Полезные завтраки на каждый день. Правильное питание

Правильный завтрак должен состоять из сложных углеводов, которые долго усваиваются и обеспечивают энергией до самого обеда. К ним относятся каши из ячневой, овсяной, гречневой, перловой крупы, цельнозерновой хлеб или ржаной, овощи, несладкие фрукты. Также ПП завтрак должен содержать белки, которые питают мышцы, особенно после сна. Это творог, сыр, яйца.

Варианты правильного завтрака для похудения

  1. При физических нагрузках – углеводный завтрак. Сразу делаю поправочку: углеводы должны быть сложными (никаких бутербродов, булок, макарон и каш быстрого приготовления). Каши только из необработанных круп: геркулес, гречка, бурый рис, если вы привыкли есть овсянку по утрам, то покупайте не овсяные хлопья, а цельнозерновую крупу.
  1. Обычный день – завтрак должен содержать белки и клетчатку. Кушаем яйца, молочные продукты, рыбу или мясо с овощами и салатами.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.
Читайте также:  В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

Легкий ужин для похудения

Ужин – время белков и минимального количества жиров, углеводов. Его калорийность – не менее 20%. Идеально, если прием пищи будет совершен за 3, а лучше – 4 часа до сна.

Съешьте порцию отварного мяса или паровой рыбки с овощами (сырыми или тушеными), можно обойтись творогом с несладким йогуртом или сделать морской салат (морепродукты, водоросли).

Диетологи не запрещают на ужин немного красного сухого вина – это улучшит пищеварение, уменьшает процессы брожения, расслабит после напряженного дня. И даже если вы ложитесь после полуночи, не откладывайте время ужина.

Легкий ужин для похудения

После все процессы в организме замедляются. Утолить чувство голода в час Х можно стаканом кефира или яичными белками.

Ориентировочное «правильное» меню для похудения

  • Завтрак: гречневая каша (чашка), вареное яйцо, зеленый чай.
  • Завтрак 2: 1 яблоко, 100 г творога.
  • Обед: 150 г куриной грудки (отварной), бурый рис с тушеными овощами (250 г).
  • Перекус: орехи (30 г), зеленый чай.
  • Ужин: 200 г паровой рыбы, порция брокколи.
  • Перед сном: 2 яичных белка.

Важность утреннего приема пищи

Голодный человек размышляет не о рабочих делах, а о том, когда пойдёт обедать, что покушает. В этом и заключается важность раннего приема еды. Время до обеда считается самым продуктивным, так как к вечеру уменьшается запас сил, требуется отдых. После плотного перекуса улучшается концентрация внимания, память, работоспособность.

Доказанный факт: человек, регулярно пропускающий завтрак, съедает больше еды в течение дня, чем требует того аппетит.

В ранние часы вырабатываются пищеварительные ферменты, ускоряющие и улучшающие пищеварение. Питательные блюда надолго насытят организм, но не приведут к увеличению веса. А плотный обед, в особенности ужин, являются причиной набора лишних килограммов.

Первый дневной прием еды улучшает работу организма, усиливает иммунитет, прекрасно настраивает на рабочий режим.

Если не привыкли кушать после пробуждения, осиливаете только чашку чая или кофе, требуется регулярно, но постепенно приучать организм к плотной еде. Резкая смена меню приведёт к обратному эффекту. Может появиться тяжесть в желудке, ощущение тошноты. Сначала добавляйте в рацион менее калорийные продукты, рекомендуется добавить фрукты, овощи. Затем злаки, яйца, молочные продукты.

Яичная диета для похудения на неделю: меню на дней

Каждый день вы должны есть 5 или 6 яиц: 2 на завтрак, столько же на обед, 1 на ужин. Представьте, какое количество холестерина ваш организм будет получать ежедневно. Пожалейте свое тело и здоровье, выберете правильный способ похудения. Если вам сложно определиться самостоятельно, а советы в интернете сбивают с толку, обращайтесь к профессиональным диетологам «Клиники похудения Елены Морозовой».

Если вы не отступили и очень хотите попробовать эту диету, помните, что первый прием пищи всегда будет одинаковым: 2 яйца всмятку, разрешенный напиток, половинка цитрусового.

В обед можно съесть тушеный шпинат, помидор, огурец или фруктовый салат. Разрешено выпить один несладкий черный кофе. Не забывайте про половинку грейпфрута.

Выбирая блюда на ужин, отдайте предпочтение салату из моркови, капусты и помидора, винегрету без масла, постным сортам мяса, припущенной морской рыбе или отварной курице без кожи. Также можете взять немного нежирного творога или сыра. Запивайте еду зеленым или травяным чаем.

Еще раз напоминаем, что наша клиника против этой системы. Даже если вы выдержите с честью это испытание и сбросите несколько килограмм, как только вы вернетесь к обычному образу жизни, результат будет потерян. Чтобы остаться стройным и здоровым, нужно сделать правильное питание частью вашей жизни. Проходите в «Клинику похудения Елены Морозовой», и вы сами не заметите, как обретете красивое подтянутое тело.

Читайте также:  Диета 3 стол: что можно, что нельзя – таблица

Как совмещать питание и упражнения для похудения

Достигнуть идеальной фигуры, не выполняя даже простейших физических упражнений – невозможно. Вы, как минимум, должны полюбить утреннюю гимнастику, облегчить выполнение которой сможет стакан воды с лимоном, выпитый натощак.

Не старайтесь достичь за короткий срок максимальных результатов, так вы только доведете организм до истощения, но не получите желаемого. Начинайте с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку и собственную выносливость.

Большинство специалистов советуют принимать пищу через час после тренировки, тем самым обеспечивая организм необходимым строительным материалом.

Важно помнить, что сам процесс выполнения упражнений должен приносить вам удовольствие, иначе вы очень быстро запросите фитнес.