Польза и вред куркумы для здоровья и потенции у мужчин

Сегодня речь пойдет об одной из популярных приправ – куркуме. Родиной этой приправы считается Индия. Источником получения служит однодольное травянистое растение семейства имбирные. Растение имеет очень красивые цветки, что позволяет разводить его в домашних условиях как декоративное.

Польза и вред куркумы для мужчин

Основным активным веществом куркумы, она же турмерик, является куркумин. Именно он придает приправе желтый цвет. Свойства куркумы усиливаются куркуминоидами, эфирными маслами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Состав и полезные свойства для здоровья. Свойства куркумина:

  1. Противовоспалительное. Основано на снижении активности воспалительных ферментов.
  2. Антиканцерогенное. Куркумин сдерживает рост раковых клеток в простате, кишечнике, мочевом пузыре, запускает их гибель и повышает эффективность радиотерапии.
  3. Антиатеросклеротическое и гипотензивное. Куркумин предотвращает повреждение внутренней выстилки сосудистых стенок – эндотелия, а также снижает уровень холестерина и глюкозы.
  1. Кардиопротекторное. Вещество защищает сердечную мышцу от патологического увеличения, воспаления, тромбоза.
  2. Болеутоляющее. Действие 400 мг куркумина сопоставимо со 100 мг нимесулида.
  3. Нейропротекторное. Куркумин защищает клетки мозга от повреждения, способствует сохранению ясности мышления в состоянии стресса, тормозит развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  4. Антиоксидантное. Защищает клетки от разрушительного воздействия оксидантов.

Куркума замедляет процессы старения, оказывает антидепрессивное действие, стимулирует работу головного мозга. Ее используют как антисептик при кишечных инфекциях. Специя также подавляет мутагенное воздействие табакокурения.

Мужчинам после 50 куркума помогает справиться с симптомами простатита и первыми проявлениями андропаузы. Специя увеличивает физическую активность, повышает тонус мышц, стабилизирует эмоциональный фон, способствует поддержанию нормального уровня тестостерона.

Как куркума влияет на потенцию. Куркумин улучшает эрекцию за счет сохранения функциональности эндотелия сосудистых стенок. Именно в нем происходит синтез оксида азота, который расширяет сосуды, в том числе и кавернозных тел полового члена. Куркума полезна для мужчин, страдающих сахарным диабетом (подробнее о влиянии диабета на потенцию), поскольку препятствует разрушению сосудистых стенок и нервных окончаний глюкозой.

Курсовой прием куркумы длительностью от 2 месяцев ускоряет кровообращение. В результате возрастает уровень выделяемого оксида азота, что также полезно для эрекции.

Куркума способствует поддержанию нормального уровня тестостерона на фоне угнетающих его синтез факторов: прием метронидазола и алкоголя, интоксикации. Куркумин защищает яички от повреждения, препятствуя трансформации этанола в ацетальдегид, а также снижает активность ароматазы, которая превращает тестостерон в эстроген. Последнее актуально для полных мужчин, поскольку ароматаза концентрируется в жировой ткани.

См. также: Разбираемся, влияет ли ожирение на потенцию у мужчин.

Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Вред. В высоких дозах куркума может оказывать антиандрогенный эффект, снижая либидо, а также способна спровоцировать дефицит железа.

Другие побочные эффекты:

  • Кровотечение из-за излишнего разжижения крови.
  • Образование камней в почках.
  • Расстройства пищеварения.

У некоторых возникают аллергические реакции.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять специю при индивидуальной непереносимости, желчекаменной или язвенной болезни. Абсолютным противопоказанием является гепатит.

Узнайте о пользе чеснока для мужского здоровья.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин  имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению,  снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Читайте также:  20 рецептов домашних жиросжигающих коктейлей

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца,  кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать.

Куркума – это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака.

Если использовать куркуму в качестве активной профилактики или лечении, то суточная норма будет следующей: 1 ст. л., это 5-7 г, принимать за один раз, или в несколько приемов в любое время независимо от еды.

Если вы готовите это снадобье для ребенка, то дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела. Так, на 20 кг массы ребенка надо взять 1 ч. л., это 2-3 г и принимается раз в день. По времени это должно занять около трех недель, после этого доза уменьшается в два раза.

Причем эффект различается от того когда принимать: до еды или после. Если принимать до еды, натощак, то получите небольшой желчегонный и очищающий эффект. Если же принимать во время еды или после нее, то эффект будет более мягким. Обычно рекомендуют детям второй вариант.

Что касается пассивной профилактики, то куркума кладется в пищу постоянно, на протяжении практически всей жизни.

Приправа

При использовании куркумы в качестве приправы для различных блюд рекомендуется употреблять ее в сочетании с другими продуктами. Лучше всего для этого подходят оливковое масло и перец. Смесь готовится просто: 1/4 ч. л. надо смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой черного перца. Перец необходим для усиления всасывание куркумы, а с ним это происходит в 20 раз. Кроме перца, подобный эффект оказывают рыбий жир и лецитин (соя, яичный желток, молочные продукты и печень). В данном сочетании куркума очень хорошо улучшает пищеварение.

Читайте также:  Диета после 35 лет для женщин: меню на неделю

При наличии язвы или гастрита куркуму смешиваем с водой из расчета 1 с. л. на стакан воды и пить этот раствор в течение дня.

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

В качестве антисептика куркуму используют для избавления от акне. В стакане воды размешать столько приправы, что бы получить кашицеобразную консистенцию. Затем эта масса наносится на лицо, выдерживается 20 минут и смывается водой.

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

При простуде

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

Еще один способ применения куркумы – против простуды. Если присутствуют признаки этого заболевания, можно сделать такие варианты жидкого лекарства.

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

Первое – это в стакане теплой воды разводим куркуму с медом. Объем – чайные ложки и того и другого продукта.

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

Второе – чай от простуды. Для этого берем ложку куркумы, сок, выжатый из одного лимона и 20 г имбиря. Полученная смесь помещается в термос для настаивания. Пить надо во время всей болезни.

Третье средство – золотое молоко. Берем ковшик, насыпаем ложку приправы, заливаем стаканом кипятка и варим 12 минут. Перед тем как употреблять полученную смесь берем 20 мл ее и разводим в стакане горячего молока. Оставшаяся смесь хранится в холодильнике до следующего раза.

Если говорить об эффекте куркумы или же ее визуальном проявлении, то не обольщайтесь, сразу ничего не произойдет. При наличии достаточно тяжелого и многолетнего заболевания эффект от употребления может проявиться не только через месяцы, а даже и через несколько лет. Однако при наличии ОРЗ всего лишь небольшая доза лекарства позволит вам достаточно быстро встать на ноги.

Противопоказания

Добавка полезна не для всех людей. При некоторых состояниях прием этого растительного компонента обуславливает развитие осложнений.

Основные противопоказания:

  • Вынашивание ребенка.
  • Период лактации.
  • Непереносимость любого компонента.
  • Возраст пациента меньше 14 лет.

Курение, гастрит с повышением кислотности желудочного сока, алкоголизм и онкологические заболевания не относятся к противопоказаниям, однако при наличии любого перечисленного фактора средство следует принимать с осторожностью.