Польза и вред семги для организма

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Полезные свойства семги

  • наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
  • магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
  • калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
  • полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
  • частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
  • оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
  • принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
  • принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
  • самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
  • благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
  • мелатонин помогает побороть бессонницу;
  • молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.

Полезные и лечебные свойства рыбы

Употребление семги может по-разному влиять на организм в конкретном случае: все зависит от состояния здоровья человека

Красная рыба давно считается ценной пищей из-за ее свойства оказывать влияние на кроветворение. Омега-3 жирные кислоты действуют на повышенный уровень холестерина как блокаторы. Исходя из этого, полезными свойствами семги считают:

Полезные и лечебные свойства рыбы
  • профилактику атеросклероза, стабилизацию артериального давления,
  • облегчение состояний во время менопаузы для женщин,
  • положительное влияние на кожные покровы,
  • повышение иммунитета,
  • помощь в регенерации кожи,
  • восстановление мышечной ткани,
  • предупреждение развития малокровия,
  • омолаживающий эффект за счет выработки мелатонина.

Лечебными свойствами рыбы пользуются диетологи, которые составляют меню для пациентов. Ее часто включают в рацион людей, страдающих нервными расстройствами. Польза семги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестна.

Сёмга — польза и вред, калорийность. Чем полезна семга

Сёмга в царской России считалась одним из самых деликатесных продуктов. Присутствовала эта рыба на столах только самых богатых хозяев и была признаком достатка и благополучия в доме. Польза семги была уже тогда признана докторами, а вкусовые качества смогли оценить повара, которые подавали блюда к царскому столу. Редкость сёмги также объяснялась её проблематичной доставкой в центральные части страны, а также вылов её исключительно в морях.

В наше время польза и вред сёмги обсуждаются многими диетологами и гастроэнтерологами Европы и Америки. С одной стороны эта рыба содержит полезные редкие микроэлементы и жиры, а с другой стороны некоторые исследователи считают, что в ней накапливается ртуть, и чем старше рыба, тем содержание вредного вещества больше.

Состав и калорийность сёмги

Химические составляющие этого продукта очень разнообразны, но в то же время хорошо сочетаются друг с другом. Итак, сёмга содержит такие полезные вещества как калий, кальций, йод, железо, магний, разнообразные жирные кислоты, натрий, фосфор, мелатонин. Рыба содержит витамины групп А, Е, В, В12, PP.

При этом в 100 граммах продукта содержится 15 грамм жиров и 20 грамм белков. Углеводы в этой рыбе приравниваются к нулю, что делает продукт самой лучшей диетической пищей. Калорийность семги составляет 219 ккал.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчин

Полезные свойства семги

Кулинарный аспект

В первую очередь сёмгу оценили кулинары. Бесподобные вкусовые данные этой рыбы заставляет людей покупать еще и еще этот деликатес. Невозможно даже перечислить блюда, которые можно приготовить из этого продукта: тушеная, жареная, вареная, копченая, соленая – вариантов очень много. Особенность этой рыбы такова, что даже просто запечённая с приправами, она вызывает восторг у дегустатора.

За счет небольшой калорийности и высоких вкусовых качеств эту рыбу любят подавать в качестве диетического блюда.

Косметическая польза семги

Маски из рыбы, конечно, никто не делает, а вот частое употребление в пищу этого мяса делает кожу гладкой, шелковистой и здоровой за счет большого количества насыщенных жирных кислот.

Также его употребление способствует выработке меланина в коже, что дает дополнительную защиту от солнца и омолаживающий эффект.

Медицинский аспект

Здесь польза семги проявляется в полной мере. Употребление жирной кислоты «Омега-3» способствует регуляции обмена веществ, а также приводит к падению уровня вредного холестерина.

Мелатонин помогает справиться с бессонницей и наладить внутренний режим в организме.

Сёмгу назначают в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца, а также в качестве некоего допинга, способствующего выработке гормона радости.

Вред семги

Самым распространенным осложнением после приема сёмги может быть аллергическая реакция. Очень осторожными следует быть тем, кто уже страдает аллергией на любые морепродукты, а также кормящим матерям на первых месяцах грудного вскармливания.

Как приготовить стейк из семги (видео)

Противопоказания

Основным запретом для людей с давлением считается их индивидуальная непереносимость. Врачи наоборот, рекомендуют гипертоникам заменить в меню мясо рыбой. Она менее калорийна, легче усвоиться и обладает большим количеством полезных элементов. Рекомендована всем, кроме аллергиков. Стоит проверить реакции перед первым употреблением.

Осторожно есть искусственно выращенную людьми семгу. Для быстрого роста заводчики дают рыбе модифицированный корм, ряд антибиотиков и другие химические добавки.

Уха из семги, калорийность

Уху из семги можно варить более «дорогую» и калорийную, а можно выбрать эконом-рецепт. Оба варианта очень вкусные и полезные.

Для более насыщенного и сытного блюда берут брюшки семги, лук, морковь, перловую крупу, картофель и зелень.

Рыбу хорошо промывают, заливают холодной водой, дают сильно закипеть, отправляют к ней головку репчатого лука и убавляют огонь. Так она будет томиться минут двадцать, затем добавляют крупу, морковь (покрошить ее можно как угодно), а еще минуток через десять — картофель. Когда картошка сварится, убирают суп с огня, добавляют зелень и специи, достав перед этим лук. Получается очень сытная и ароматная уха из семги, калорийность которой будет составлять семьдесят две килокалории на сто грамм.

Для более экономного варианта берут голову семги, из предыдущего «удаляют» крупу, и получается совсем легкая уха, с калорийностью около 50 ккал. Важно перед варкой хорошо промыть голову, убрать глаза и жабры.

Разновидности лаваша

Лаваш — это лепешка, сделанная из пшеничной муки. Это блюдо, появившееся еще во времена античности, считается традиционным на Кавказе и в некоторых восточных странах. Особое место эта пресная лепешка занимает в армянской кухне. К примеру, вместо кулича на праздник Пасхи армяне используют именно это блюдо. Лаваш даже был включен в список Юнеско как нематериальное культурное наследие Армении.

Сейчас популярность этого блюда вышла далеко за пределы Кавказа и Ближнего Востока. Традиционный армянский лаваш очень тонкий, в него можно завернуть любую начинку. Кавказский лаваш отличается от армянского своей пышностью и калорийностью.

Армянский лаваш бывает овальной, круглой или прямоугольной формы. Тонкая лепешка может достигать до 1 метра в длину и 40-50 см в ширину.

Польза лосося

Лосось имеет множество полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен легко усваиваемыми белками, которые необходимы для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, сердца, сосудистой системы;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 уменьшают уровень вредного холестерина, нормализуют работу сердца, поддерживают тонус сосудов;
  • при употреблении лосося активизируется действие инсулина. Благодаря этому улучшается усвоение сахаров, снижается в крови уровень сахара;
  • полезные вещества рыбы стимулируют мозговую активность, благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • лосось обеспечивает профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • при регулярном употреблении рыбы замедляются процессы старения, предупреждается раннее появление морщин;
  • лосось благотворно влияет на зрение, в том числе рекомендован для профилактики сухости глаз.

Как правильно сохранить?

Семга – это довольно быстро скоропортящийся продукт, который надо съедать в довольно быстрые сроки, чтобы получить от нее максимум полезных веществ. Однако, чтобы ее сохранить требуется выполнить определенные требования.

Хранение свежей семги

Семгу всегда следует хранить в холодильнике. Именно это должно стать основным правилом при хранении данного вида рыбы. Если вы купили замороженную рыбу, то ее следует немедленно положить в морозильную камеру, конечно, если вы не станете употреблять ее в очень скором времени. Семгу ни в коем случае нельзя повторно замораживать, от этого она не только потеряет свою ценность, но и попросту испортится. Однако если рыба была приобретена в охлажденном виде, то ее вкус и свежесть помогут сохранить несколько уловок.

  1. Перед тем как поместить охлажденную тушку в холодильник, поместите ее в большую миску, наполненную заранее приготовленными кубиками льда. Это поможет сохранить ее последующую сочность;
  2. Также с сохранением сочности поможет сок лимона или яблочный уксус. Если вы решили использовать уксус, то заверните рыбин в смоченную им марлю, после чего поставьте в холодильник. При использовании же сока лимона следует всего лишь сбрызнуть им кожу рыбы;
  3. Перед тем как поставить семгу в холодильник, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Также следует держать ее подальше от других видов продуктов.

Эти нехитрые лайфхаки помогут увеличить срок свежести атлантического лосося, однако есть и некоторые пределы, после которых смело можно сказать, что рыба испортилась.

Семгу ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Если вы оставили ее на кухонном столе, то испортится она всего лишь через пару часов. Однако если она была положена в морозилку, то срок ее хранения резко увеличится до нескольких месяцев.

Только не нужно замораживать начавший портиться продукт, так он своих полезных свойств и вкусовых качеств обратно не получит. Наиболее оптимальная температура хранения -20 градусов.

Однако для охлажденной рыбы существуют свои нормы, которые гласят, что такая рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней. На самом деле семга остается свежей лишь в течение двух недель после ее вылова. Поэтому обязательно смотрите на срок годности, ведь часто в магазин ее привозят уже несвежей.

Как правильно хранится копченая и соленая рыба

Сейчас с легкость можно купить такой вид семги. Обычно продается он в вакуумных упаковка. Однако для свежести данного продукта лучше соблюдать следующие правила:

  • не храните ее в холодильнике более 10 дней. Обязательно в нераскрытой вакуумной упаковке либо в целлофановом пакете, чтобы она не окислилась. Этот совет подходит как для соленой, так и копченой рыбы (ее храните не более недели);
  • соленую рыбу можно замариновать для увеличения срока хранения. Нарежьте ее кусочками и залейте оливковым маслом;
  • в морозильной камере соленую рыбу можно хранить в течение 6 месяцев.
Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

О калорийности соленой семги можно узнать в следующем видео:

Семга невероятно полезная и при этом вкуснейшая рыба из все имеющихся. Конечно, она должна быть дикой для этого, поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукции. Если вы будете готовить ее на пару или отваривать, то семга станет отличным малокалорийным блюдом, который поможет с похудением.

4.7 из 5

Красная рыба – не только изысканный деликатес, но и ценнейший продукт питания в рационе человека. Врачи рекомендуют потреблять красную рыбу минимум 2 раза в неделю. Семга полезна и детям, и взрослым. Ее можно засаливать, запекать в фольге, отваривать, жарить, готовить на пару, подавать с различными гарнирами и соусами.

Многие считают, что жирность и калорийность семги слишком высоки, и по этой причине исключают ее из меню.

В действительности потребление семги никак не влияет на повышение веса. Несмотря на высокую калорийность семги, в ней находится целый набор полезных веществ, поддерживающих стройность, молодость и здоровье.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.

Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.