Постная диета (Великий пост): основные принципы и мнения специалистов

Постная диета для похудения считается одной из самых древних в истории человечества. Изначально её предназначением было духовное очищение организма, и сочеталось с целым рядом предписаний, не связанных с питанием.

Постный пирог с яблоками

В разрешенные дни поста можно побаловать себя сладкой выпечкой, но это не означает, что можно замешивать сдобное тесто. Выпечка должна быть обязательно постной, но при этом она может быть очень вкусной, как, например, пирог с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 г ванилина.

Для начинки:

Постный пирог с яблоками
  • 650 г яблок;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • корица и сахарная пудра по желанию.

Приготовление:

Яблоки чистим от семян и кожуры, натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, точное количество которого будет зависеть от сладости самих фруктов.

На заметку!Яйца в тесте придают выпечке влажность, делают его сдобным. Но такой продукт в пост употреблять нельзя, его можно заменить, например, пюре из банана, любым детским пюре из баночек, размолотым льняным семенем.

Что такое диетическое питание

Жиросжигание происходит, если организму недостаточно энергии для нормальной жизнедеятельности. Здоровое диетическое питание – это употребление такого объема пищи, который формирует дефицит калорий в размере 10-20% от требуемой суточной калорийности рациона. В медицинской практике диетическое питание является частью комплексной терапии для лечения разных заболеваний.

План питания для похудения на неделю

Полноценное меню можно и нужно планировать. Основная задача – узнать суточную калорийность рациона. Первое время вам необходимо заносить каждое съеденное блюдо в калькулятор калорий. В этой программе вы увидите количество энергии для всех трапез, соотношение углеводов, белков и жиров. Чтобы процесс шел гладко, составьте план питания на неделю:

  • В дни тренировок суточная калорийность еды будет больше, чем в дни отдыха. Посчитайте примерно, сколько энергии сжигает занятие спортом, и частично компенсируйте эти затраты.
  • Напишите список всех любимых блюд и продуктов, которые войдут в меню правильного питания для похудения на неделю.
  • Составьте примерный перечень продуктов. Постепенно вы его расширите, и у вас будет полный список нужной провизии на неделю.
  • Чтобы сократить время приготовления пищи, включите в недельное меню для похудения блюда, сохраняющие нормальный вкус в течение 2-3 дней. Это супы, каши, картофель. Если хотите питаться разнообразно, экспериментируйте с перекусами, салатами.
  • Составьте таблицу с конкретными диетическими блюдами с учетом калорийности приемов пищи.
Что такое диетическое питание

Рацион питания для похудения на неделю

Чтобы разогнать обмен веществ, нужно питаться небольшими порциями, но часто. Оптимально организовать пять приемов пищи. Примерная схема рациона питания для похудения на неделю принимает такую форму:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Всего

Белки

+

+

++

+++

+++

30%

Жиры

+

+

++

++

+

20%

Углеводы

+++

+++

++

+

+

50%

Калорийность

25%

16,25%

25%

16,25%

17,5%

100%

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

В таблице доля белков, жиров и углеводов обозначена плюсами условно. В первой части дня нужно питаться углеводной пищей, во второй – белковой. Количество жиров распределяется равномерно. Обязательно пейте воду: килограмм массы тела нуждается в 30-40 мл Н2О. Правильное питание на неделю для похудения предполагает усиленное употребление овощей, фруктов (в первой части дня). Они должны составлять практически 50% рациона.

Что такое диетическое питание

Диеты на неделю эффективные

Девушки и женщины порой так желают обеспечить снижение массы тела, что урезают количество пищи до минимума. Когда энергетическая ценность рациона меньше 1200 ккал, метаболизм замедляется, и организм начинает копить жир. Самая лучшая и полезная диета – правильное питание. Однако если нужно похудеть быстро, можно использовать разные краткосрочные системы. Эффективные диеты на неделю:

  1. Белково-углеводное чередование. Сжечь 5 кг реально, если организовать такой режим: один день едите до 1,5 кг фруктов, второй – 1 кг мяса птицы, третий – до 1,5 кг овощей (картофель – исключение). Затем можете еще раз повторить этот цикл, на седьмой день организуйте выход.
  2. Кефирная диета. За неделю вы утратите 4-5 кг. Каждый день необходимо выпивать 1,5 л этого кисломолочного продукта жирностью 1%. Чтобы разнообразить рацион, ешьте фрукты, мясо, овощи (каждый день одну группу продуктов).
  3. Гречневая. Ежедневно нужно употреблять запаренную с вечера гречку. Меню дополняйте овощами, кефиром. Строгое соблюдение режима позволяет сбросить 7 кг.
Читайте также:  Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты

Варианты под разные цели

Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.

Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.

Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.

Меню кашевых диет

Существуют разные формы диет, основанных на кашах. Можно составить заранее список круп и определить время и количество их поедания. К примеру, во время недельной диеты на каждый день будет приготовлена новая каша. Или варить разные на утро, день, вечер. Готовятся также каши из нескольких круп вместе. Неправильно питаться только кашей одного вида во время всего промежутка времени, отведённого на диету. Такой режим можно соблюдать в течение нескольких дней. Очень важно правильно выйти из него: в первые дни не солить пищу обильно, не готовить жирного и жареного.

Порция каши должна быть небольшой. Сваренная с утра, она может быть разделёна на несколько приёмов, например, пять или шесть. Можно питаться ими традиционно, три раза в день, чередуя их в промежутках с фруктами и кефиром.

Видео — Гречневая диета. Меню на 3 дня

Гречневая диета

Гречка — ядрица больше, чем наполовину состоит из углеводов, которые долго перевариваются, сохраняя у человека чувство насыщенности. В крупе содержится большое количество железа, цинк, кальций, кобальт, фосфор, витамины Е, РР, группы В, яблочная, щавелевая кислоты. Гречневая каша отлично усваивается организмом.

Меню кашевых диет

Такую диету можно устроить ненадолго, не больше недели. Для этого варить гречку не надо. Стакан гречи заливают 0,5 л кипятка и оставляют набухать. Для завтрака можно заливать её кефиром. Это очень хорошо скажется на пищеварении.

Полезные свойства гречневой крупы

В кашу допускается порезать несколько штучек кураги, чернослива или съесть их на полдник. Во время обеда можно добавить несладкий фрукт, капустный салат с зеленью. В период диеты пьют кефир и воду.

Диета «Каша + овощи»

Во время такой диеты режим питания разнообразится разными овощами, включая грибы. Каши завариваются кипятком или варятся на воде. Овощи можно употреблять в сыром, тушёном или отварном виде. Грибы режутся на мелкие кусочки, потому что сложны для пищеварения. Кашу и овощные блюда нельзя солить, их можно смешивать или съедать раздельно. Пить надо минералку без газа, воду, чай и кофе без сахара и сливок.

Ячневая диета

Ячневая крупа — результат обработки ячменных семян. Каша из неё придаёт энергии и является очень питательным блюдом. В такой крупе содержатся витамины Е, А, РР, группы В, марганец, калий, железо, натрий.

Полезные свойства ячневой каши

Такую диету рассчитывают на 20 дней. Сначала три разгрузочных дня, а затем обычный диетический режим питания с добавлением ячневой каши.

Во время разгрузки едят только эту кашу, которую готовят следующим способом. Обжарив крупу на сухой сковороде, её перетирают в муку и заливают кипятком, помешивая, чтобы не образовались комки. Есть кашу надо по одному разу в день в любое время. Пить любой несладкий чай и воду.

Меню кашевых диет

В оставшиеся дни кашу едят, заменяя ею любой приём пищи. Питание должно быть диетическим и низкокалорийным.

Читайте также:  Вылечить синдром раздражённого кишечника поможет специальная диета

Крупяная диета

Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Для неё нужно запастись разными крупами. Суть диеты состоит в том, что основные блюда готовятся из круп с добавлением овощей и фруктов. Это могут быть каши или постные супы в обед. Каши можно есть раздельно с овощами и фруктами или смешивать. Но крупяные блюда должны присутствовать в рационе два или больше раз. Пить можно чёрный или зелёный чай.

Диета на кашах — реальный способ похудеть. Необходимо только соблюдать определённые правила. После таких диет необходимо поддерживать режим правильного питания, сохранив фигуру на долгое время.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

Запрещенные продукты при диете №4
  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Продукты для диеты

Продукты в зеленой диете делятся на конкретные категории. К овощам относятся тыквенные, капустные семейства, болгарский перец и артишоки. Среди ягод берут сливы, крыжовник и зеленый сорт винограда. Из фруктов подходит лайм, киви, авокадо, помело, яблоки.

Среди экзотических представителей встречаются гуава, дуриан, фейхоа и др. К зелени относятся зонтичные (петрушка, сельдерей, укроп, кинза), гречишные (ревень, щавель), амарантовые (шпинат, мангольд), астровые (салат) семейства и др. Из бобовых культур употребляют недозревшую зеленую стручковую фасоль, сою, чечевицу, горох, а также непосредственно бобы.

Список других разрешенных продуктов:

  • оливки;
  • пророщенная гречка;
  • соус из авокадо;
  • различные травяные сборы;
  • молодая ботва корнеплодов;
  • ламинария;
  • зеленый сорт кофе и чая;
  • злаковые проростки.

Диетологи разрешают употреблять овощи и фрукты другого цвета. Однако их надо есть в маленьком количестве. Лучше всего худеть на такой диете в летнее время.

Примерное меню

Если женщина отдала предпочтение схеме семь каш, на каждый день будет приходиться определенное блюдо. Необходимо употреблять их в следующей последовательности:

  1. Пшеничная каша. С неё начинается диета. Эта каша достаточно калорийная, что позволяет плавно перейти к другим, менее калорийным крупам. Похудение будет происходить без стресса. Пшеничная каша содержит в своем составе большое количество селена, цинка, серебра и магния. Это важные микроэлементы, которые требуются всем без исключения при физических нагрузках. Это позволяет параллельно с диетой заниматься спортом.
  2. Пшенная каша. Блюда готовятся из ярко-желтой пшенной крупы. Чем ярче и насыщеннее оттенок, тем полезнее продукт. Каша проходит минимальную обработку. Благодаря этому в ней сохраняется максимум клетчатки. Это дает возможность вывести из кишечника шлаки и токсины, а также продукты распада антибиотиков, если женщина употребляла лекарственные средства ранее. Второй день диеты является очищающим. Калорийность каши составляет 90 калорий на 100 г. Кроме того, в ее состав входит большое количество витаминов и минералов.
  3. Овсяная. Подбирать крупу для 3 дня диеты необходимо правильно. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Дело в том, что в них содержится большое количество искусственных красителей, ароматизаторов и сахара. Лучше отдать предпочтение именно овсяной крупе. В крайнем случае разрешено готовить кашу из хлопьев геркулеса, требующих варки минимум 5 минут. Овсянка подходит для всех людей,  у которых проблемы с ЖКТ. В ее состав входит большое количество клетчатки, биотина, витаминов, минералов и пектина.
  4. Рисовая. Во всех странах Азии известна польза этой крупы. В ней содержится большое количество витаминов группы B, полезных углеводов, а также ряд других необходимых организму человека веществ. Если женщину беспокоит калорийность блюда, в рацион стоит включить нешлифованный бурый или коричневый рис. 4 день может быть чуть более калорийный, чем другие.
  5. Перловая. Эту кашу готовят достаточно редко. Однако в состав входит очень много питательных веществ. Именно поэтому блюдо часто дают в армии. В перловке содержится много белка. В результате она даёт ощущение сытости надолго. Восстановить силы после занятий спортом и  физических нагрузок способна именно перловка. Она наполняет человека энергией. В этой каше содержатся практически все витамины группы B, а также иные полезные микроэлементы, селен, марганец медь и иные вещества.
  6. Гречневая. Крупа до обработки имеет зелёный цвет. Привычный коричневый оттенок и насыщенный аромат приобретает после обжарки. Чтобы питаться здоровой пищей, в рацион стоит включить именно зеленую или обжаренную крупу. А если достать такой продукт не удаётся, подойдёт и классическая гречка. В ее состав входит также небольшое количество калорий, что способствует похудению. В этой каше содержится суточная норма железа и кремния, большое количество белка и витаминов.
  7. Микс. В этот день разрешено есть в огромном количестве все 6 круп. Женщина может смешать их и приготовить злаковые каши. Альтернативой метода выступает чередование. Разрешается отдельно приготовить несколько каш и чередовать их на завтрак, обед и ужин. Так, утром можно перекусить овсянкой с фруктами, на обед съесть с тушеными овощами, на ужин отдать предпочтение гречке с нежирным кефиром.

Соблюдение такого меню даст возможность похудеть за 7 дней на 5-6 кг.

Немного истории

Пожалуй, это самая неинтересная и скучная часть любых статей, но все же я попытаюсь сделать это кратко и доступно.

Все началось с того, что в 1975 году доктор Пьер Дюкан, который на тот период вел терапевтическую и неврологическую практику в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. Произошло это совершенно неожиданно. Один из его постоянных пациентов, которого доктор лечил от астмы, на очередном приеме заявил Дюкану: “Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, но сегодня я хочу, чтобы вы мне помогли похудеть!”

Немного истории

Пациент заявил доктору, что готов пойти на любые жертвы, отказаться от любых продуктов, кроме мяса. На что доктор, подумав, сказал ему: “Хорошо, ешь мясо в течение 5 дней и приходи ко мне на повторный прием. Главное, лишь при выборе мяса избегать жирные сорта.

Результаты не заставили себя долго ждать: уже спустя 5 дней пациент потерял почти 5 кг веса и при этом чувствовал себя гораздо энергичнее, чем раньше. Они продолжили работать в том же направлении и уже спустя 20 дней пациент недосчитался 10 кг, что не могло не радовать обоих. И с того самого момента начался тернистый путь Дюкана как диетолога. Около 25 лет он разрабатывал свою методику, которая могла бы помочь многим людям в борьбе с лишним весом. Он издал несколько книг в течение этого периода, но самым главным детищем в его карьере стала книга “Я не умею худеть” изданная в 2000 году.

Диета на геркулесовой каше

Отлично чистящая организм от любого мусора диета, которая параллельно чистке дает возможность скинуть лишние килограммы в домашних условиях.

Приготовление геркулесовой каши: норму геркулесовых хлопьев заварить кипятком на несколько минут, накрыв крышкой.

Меню диеты на геркулесовой каше достаточно простое:

  • Каждый прием пищи подразумевает принятие порцию геркулесовой каши.
  • Как перекус между основными приемами пищи допустимо употребление яблок, груш, цитрусовых. Под запретом — виноград и бананы.
  • Употребление жидкости возможно только спустя полтора часа после еды. Запрещены соль, сахар и масло. Также есть перловая крупа, готовящаяся по тому же принципу.