Правила проведения разгрузочного дня на гречке

Часто мы (особенно девушки) перед праздничным столом говорим себе, иногда даже обещаем, что переедать не будем, будем держать себя в руках, но, обычно, получается так, что наше обещание, через пару дней отображается в качестве лишних килограммов, потому что всё вкусно и всё хочется попробовать. Более того, после переедания, помимо лишнего веса организм может испытывать тяжесть, потерю сил и настроения, тошноту, и даже рвоту.

Почему разгрузочные дни имеют место быть?

Можно провести обычную аналогию, если не наводить порядок в доме, то паутина по углам и слои пыли точно будут мешать комфортному времяпрепровождению. В такой же уборке нуждается и человеческий организм. Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не только тем, кто борется с лишним весом, но и стройным людям для поддержания фигуры.

Разгрузочные дни спасают организм от шлаков и токсинов, что очень важно для тех, кто питается вкусно, но неправильно. А также такой день подарит легкость и энергию, как бы странно это ни звучало.

Гречка, несомненно, — диетический продукт, помимо этого, крупа отлично чистит кишечник, выводит шлаки, токсины и даже радиацию. Помимо этого, гречка снижает холестерин, что очень важно для взрослых людей. Поэтому польза гречневой каши неоспорима и это идеальный вариант для разгрузочного дня.

И если вы уже определись, что разгрузочный день будет проходить именно на гречневой крупе, то остается самое ответственное задание – правильно выбрать гречку.

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Диета на 2 недели: как быстро похудеть на 5 кг

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам и ваше здоровье будет лучше всех!

Как провести разгрузочный день на гречке и кефире

Мы уже упомянули, что одним из наиболее результативных вариантов разгрузочного дня на гречке является день на гречке и кефире. Крупу для такого дня тоже придется приготовить заранее: Накануне с вечера залейте двумя стаканами кипятка 250 г гречки, накройте крышкой и оставьте емкость на ночь, завернутой в несколько полотенец или салфеток.

При этом ни о каких добавках к крупе речи не идет. Наутро разделите полученную кашу на 4-5 порций и в течение всего дня наслаждайтесь ею через равные промежутки времени, непосредственно во время еды дополняя гречку кефиром. Кефир должен быть не жирным (не более 1 % жирности).

Правильный разгрузочный день – основные правила

1. Проводите разгрузочный день 1 раз в неделю. Если у Вас достаточно много лишнего веса, тогда 2 раза, но только после того, когда приучите организм к 1 разу. Более 2 раз в неделю разгрузочные дни проводить крайне не рекомендуется.

2. Когда проводите разгрузочный день, то не напрягайте тело физическими нагрузками, дайте организму очиститься и отдохнуть.

Читайте также:  Что приносит нашему организму аскорбиновая кислота — пользу или вред?

3. Разделите меню на день на 3-5 приемов, если не можете бороться с голодом, то выпейте стакан кефира.

4. Обязательно пейте воду. Выпивайте не менее 1,5-2 л в день чистой воды.

Правильный разгрузочный день – основные правила

5. Если Вы посещаете сауну, баню или ходите на массаж, то делайте это именно в разгрузочный день.

6. В день разгрузки не принимайте мочегонные и слабительные препараты, т.к. они могут только навредить организму, например обезвоживанием.

7. После разгрузочного дня не накидывайтесь на еду, питайтесь правильно и умеренно, потому что большое количество пищи после дня голодовки не пойдет на пользу.

Что это такое

Первая ассоциация, которая приходит на ум — это голод. Однако в этот день необязательно морить себя. Разгрузочный день предполагает ограничение калорийности питания до 1000 ккал. В зависимости от выбранных продуктов, голод может совсем не ощущаться. Просто нельзя будет есть все что хочется. Да и порции будут поменьше. Во время разгрузки происходит оздоровление и очищение организма. Ну, а снижение веса станет приятным бонусом, главное знать, как устроить разгрузочный день для похудения правильно.

Польза

То, что ограничение в питании несет в себе огромное количество пользы, не сомневается никто:

После дня «голодовки» ощущается необыкновенная легкость и подъем сил. Часто это приводит к следующему — человек начинает следить за тем, что он ест и переходит частично или полностью на правильное питание.

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, это все-таки стресс для организма. Поэтому существуют ограничения для его проведения. В идеале, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем устраивать разгрузку. Внимательным стоит быть в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность.

Если существуют вышеуказанные проблемы, надо быть предельно аккуратным, чтобы избежать неприятных последствий.

Преимущества и недостатки

Диета получила популярность неслучайно — все дело в многочисленных достоинствах разгрузки:

  • Простота приготовления блюд — достаточно запарить кашу с вечера.
  • Дешевизна — ингредиенты легко найти, стоят они недорого.
  • Безвредность для здоровья, так как такое питание исключает голодание и стресс для организма.
  • Крупа полезна, так как содержит витамины и минералы.
  • Метод хорош для ленивых людей, которым тяжело подолгу ограничивать свой рацион.
  • В остальные дни можно ни в чем себе не отказывать и держать вес под контролем.

Впрочем, недостатки тоже имеются:

  • Существует ряд противопоказаний, при наличии некоторых болезней таким способом не стоит худеть.
  • Однообразное меню быстро надоедает, а специфический вкус гречневой каши без соли понравится далеко не всем.
  • Необходимо дополнительно пить витамины, чтобы восполнить их баланс.
  • Таким способом не удастся быстро похудеть и сбросить большой вес.

Разгрузочный день на гречке

Классический вариант. В большинстве систем правильного питания именно гречка выступает в роли главного продукта на «разгрузке». И это не удивительно.

Во-первых: это «медленный» углевод, не вызывающий резкого всплеска уровня сахара в крови.

Разгрузочный день на гречке

Во-вторых: за счет невысокой калорийности и большого объема, гречка на долго дает ощущение сытости, не приводя при этом к перееданию.

Если вы решили выбрать гречку, то правила просты: в течение дня вы делаете 4 приема пищи в виде гречневой каши, либо гречки, замоченной на воде. Одна порция около 200 грамм, ориентируемся, как и раньше, на 800-1000 ккал в сутки, а так как в 100 граммах отварной гречки около 110 ккал, то и получается- едим 4 раза по 200 грамм.

Противопоказания

Считается, что разгрузочные дни полезны практически всем. Однако у гречневых разгрузочных дней для похудения есть некоторые ограничения, при которых использовать их разрешено, но в два-три раза реже и с особой осторожностью. Среди них:

  • Менструация,
  • Сниженный индекс массы тела, истощение (в данном случае противопоказаны любые диеты для похудения),
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Нарушение функционала органов пищеварения,
  • Сахарный диабет,
  • Острые воспалительные процессы,
  • Онкологические заболевания,
  • Печеночная и почечная недостаточность,
  • Климакс,
  • Аллергия на гречневую крупу,
  • Период грудного вскармливания,
  • Пониженное артериальное давление,
  • Нарушение обменных процессов.
Противопоказания

Проведение однодневной диеты во время беременности и грудного вскармливания разрешено только после консультации с лечащим врачом.

В таком случае разгрузка поможет избавиться от токсинов и улучшит пищеварительные процессы.