Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Зачем необходимы меню на неделю и таблица с рецептами правильного питания для похудения тем, кто мечтает стать стройнее?

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Принципы питания в рационе

Разрабатывая меню на неделю, необходимо включить в блюда белковые продукты, именно они позволяют при похудении не терять мышечную ткань. Белки, требуемые организму, содержатся в рыбе, яйцах, нежирном мясе, молочной продукции, сырах.

Читайте также:  Диета питьевая на 7 дней: отзывы, меню и результаты

Их нужно всегда вводить в меню. Требуется снизить количество употребляемой соли, пищу солить непосредственно в тарелке и использовать для этого щепотку соли.

Принципы питания в рационе

Ежедневно следует принимать по 2 ложки растительного масла: оливкового или льняного. Это снижает уровень холестерина и уменьшает вязкость крови, что ведет к увеличению эластичности сосудов.

Диетическое меню включает в рацион продукты на день: овощную и фруктовую продукцию в свежем виде, в том числе и овощи, а также продукты, имеющие клетчатку: каши, горох, отруби.

Диетические продукты для здорового похудения

Планируя меню для похудения на день, стоит брать в расчёт калорийность съеденного. Еда для похудения — это кладезь белков, жиров и углеводов. Их оптимальное сочетание в том или ином блюде поможет зарядиться энергией и при этом не набрать вес. Важно, чтобы количество жиров в потребляемой еде не превышало норму, а углеводы непременно были медленными.

Диетические продукты для здорового похудения

Источники жиров

Диетические продукты для здорового похудения

Правильная диета для похудения включает необходимое число жиров в состав продуктов. Современные диетологи склонны к мысли, что полезны именно ненасыщенные жиры. Они регулируют объем глюкозы и холестерина в крови.

Диетические продукты для здорового похудения

Учитывая информацию, приведённую в таблице, легко составить примеры блюд для похудения, включающие ненасыщенные жиры.

Диетические продукты для здорового похудения
Продукт Кол-во жиров (г)
Топлёное масло 99
Сайра крупная 20.9
Яйцо перепелиное 13.1
Икра кеты зернистая 13.8
Куры 8.8
Свинина нежирная 27.8
Шоколад горький 35.4
Язык свиной 16.8
Грудинка сырокопчёная 66
Сельдь 19.5
Кролик 12.9
Колбаса сырокопчёная 45
Грудинка сырокопчёная 66
Соя 17,3
Оливковое масло 99.8
Фундук 61.5
Фисташки 50
Утка 61.2
Диетические продукты для здорового похудения

Источники углеводов

Диетические продукты для здорового похудения

Трудно представить себе рацион питания для похудения без углеводов. Поэтому лучше выбирать продукты со сложными углеводами в составе.

Диетические продукты для здорового похудения

В список продуктов для пп на неделю входят следующие источники медленных углеводов:

Диетические продукты для здорового похудения
Продукт Кол-во сложных углеводов Продукт Кол-во сложных углеводов
Варёная кукуруза 22.5 Кукурузная крупа 75
Инжир Подсолнечник 20
Перец сладкий 5.7 Пшено 69.3
Фисташки Хурма
Абрикосы Пшеничный хлеб 53.4
Белокочанная капуста 8.4 Сушки 73
Миндаль Арахис
Кешью Нут
Зеленый горошек 13.3 Ржаной хлеб 48.8
Гранат 18.7 Финик
Апельсины 10.5 Ячневая крупа 71.7
Кунжут Кинза 52.1
Картофель 19.7 Отрубные хлебцы 70.6
Банан Чечевица
Диетические продукты для здорового похудения

Варианты постного меню на неделю

Вариант недельного меню с полным отказом от продуктов животного происхождения может быть примерно таким:

  1. Понедельник. Завтрак — постная каша из пшенки и тыквы на воде, зеленый чай (сахар добавлять не рекомендуется). Обед — капустный салат (используется свежий, а не квашенный овощ) с добавлением лимонного сока, овощной борщ, 200 мл несоленой минералки. Полдник — 1 банан, компот, сваренный из сухофруктов. Ужин — морковно-свекольный салат, брусника с небольшим количеством сахара, травяной чай.
  2. Вторник. Завтрак — отварной или запеченный в духовке картофель, немного икры, приготовленной из любых грибов, черный кофе или цикорий. Обед — салат из любых овощей, постный гороховый суп, несладкий морс из лесных ягод. Полдник — тушеные кабачки, фрукты или ягоды. Ужин — голубцы (в качестве начинки можно использовать рис, грибы или другой постный продукт), черный или травяной чай.
  3. Среда. Завтрак — салат (морковь с яблоком), компот или чай. Обед — салат из любых овощей (морковный, свекольный, с редькой), суп с капустой, 1 хлебец, минералка. Полдник — биточки, приготовленные из отварного картофеля, желе из фруктов и ягод. Ужин — гороховые крокеты, черный чай с 2 ч. л. ягодного или фруктового джема.
  4. Четверг. Завтрак — баклажаны, запеченные в духовом шкафу, тост из ржаного или цельнозернового хлеба, черный кофе. Обед — овощной салат, суп с кабачком, тост из ржаного хлеба, травяной чай. Полдник — морковный салат с небольшим количеством репы. Ужин — рисовая каша на воде с добавлением чернослива, травяной отвар.
  5. Пятница. Семидневная постная диета включает 1 разгрузочный день, в течение которого надо пить воду, морсы и соки. Желательно в этот день сходить в баню.
  6. Суббота. Завтрак — гречка, легкий салат (капуста с морковкой, свекла или другие овощи), заправленный соком лимона, черный кофе или цикорий. Обед — постный суп с бобовыми, негазированная минеральная вода. Полдник — 2 яблока кислого сорта, запеченные в духовке. Ужин — отварной картофель или пюре и немного домашней кабачковой икры.
  7. Воскресенье. Завтрак — тост из ржаного хлеба, зеленый чай. Обед — любой овощной суп, огуречный салат, чай. Полдник — крупяная запеканка с добавлением тыквы, кисель. Ужин — ржаной пудинг, морс из ягод.

Постное семидневное меню поможет избавиться от 5-7 кг.

Основные принципы правильного питания

1. Режим питания

Первое, что необходимо сделать, если Вы решили привить себе привычку правильно питаться, расписать свой режим дня. Здоровое питание в идеале осуществляется по часам, в одно и то же время каждый день. Возможны некоторые отклонения в полчаса, если не получается покушать вовремя. Приемов пищи должно быть 5-6, каждые 2-4 часа. 4 часа — это максимальное время, которое Вы можете провести без еды.

Из этих приемов пищи 3 основных и 2-3 перекуса. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Ужин за 3 часа до сна, чтобы еда успела покинуть желудок, и ночью организм занимался восстановлением клеток, а не мучился от гниющей в желудке еды.

Например. Вы просыпаетесь в 7 часов.

Основные принципы правильного питания
Завтрак 7:30
Перекус 10:00
Обед 13:00
Перекус 16:00
Ужин 19:00
Перекус 21:00 (при условии, что Вы ложитесь спать в 00:00)

Если Вы ложитесь спать в 22:00 — 23:00, то последний перекус не нужен.

Режим у каждого будет индивидуальным, все зависит от Вашей работы, перерыва на обед и т.д. Главное, стараться есть всегда в одно и то же время.

2. Способы приготовления пищи

Лучше, конечно, при правильном питании уйти от жарки продуктов в большом количестве жира. Вместо этого можно тушить, запекать, варить. Запекание в рукаве сделает мясо сочным, сохранит все полезные вещества, и в конце можно разрезать рукав для того, чтобы появилась аппетитная корочка.

При приготовлении салатов, не используйте магазинные соусы, майонез, они очень калорийны, содержат насыщенные вредные жиры. Не лейте много растительного масла. Помните, что масла в салате должно быть около 1 чайной ложки на порцию.

Также не добавляйте в кашу слишком много сливочного масла. Небольшого кусочка будет достаточно. Сейчас вспомнила, как на первом курсе в общежитии мы с девчонками готовили картофельное пюре. К картошке мы добавляли сливочное масло и еще домашнюю жирную сметану. Блюдо получалось очень жирным и вкусным. Через три месяца начала обучения в университете я поправилась на 4 кг! Потом я сидела на овсяной диете… В общем, много было у меня ошибок, пока я не узнала, как правильно питаться. Теперь у меня нет проблем с весом, несмотря на двоих маленьких детей.

Основные принципы правильного питания

3. Принцип замены продуктов

Нужно научиться заменять вредные, бесполезные продукты на более здоровые.

Вот некоторые примеры:

Плохие продукты Хорошая замена
жирная колбаса с химическими добавками запеченное нежирное мясо
сахар фруктоза
майонез нежирная сметана + горчица + лимонный сок
каши быстрого приготовления каши из цельного зерна
сладкие напитки, газровки зеленый чай
конфеты зефир, черный шоколад, мед
творожная масса деревенский творог с сухофруктами
шлифованный, пропаренный рис нешлифованный, бурый рис
макароны из муки высшего сорта макароны из твердых сортов пшеницы
подсолнечное рафинированное масло оливковое, льняное масло холодного отжима

4. Соблюдение водного режима

Когда Вы ведете здоровый образ жизни, необходимо научиться пить достаточно воды. Это около 30-40 мл. на 1 кг веса. От 2 до 3 литров воды. Сюда не входят супы, соки, молоко, чаи и другие напитки. Только чистая негазированная вода. Воду необходимо распределять так, чтобы в первой половине дня было выпито больше воды, чем во второй. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Потом пьете по стакану перед каждым приемом пищи. Подробней про воду можете почитать здесь.

5. Правильное питание — это сбалансированное питание

Основные принципы правильного питания

При правильном питании надо стремиться к правильному соотношению в рационе белков, жиров, углеводов. В идеале на долю белков должно приходиться 30% калорий от общего дневного количества, на жиры — 20 %, на углеводы — 50%. Конечно, добиться такого соотношения очень сложно, но надо стараться. Для начала Вы можете посчитать, сколько же в граммах каждый день Вам необходимо этих питательных веществ. Для этого необходимо знать общую калорийность рациона. В среднем для похудения она составляет 1200-1500 ккал, для контроля веса — 2000-2500 ккал. Далее просто составляете пропорцию. В одном грамме белка находится 4 ккал, в 1 гр. жира — 9 ккал, в 1 гр. углеводов — 4 ккал.

Пример. Вы девушка с весом 70 кг. Для похудения Вам необходимо в день 1200 ккал. Из них белков — 360 ккал : 4, получаем 90 гр. Жиров — 240 ккал : 9= 27 гр. Углеводов — 600 ккал : 4 = 150 гр. Пищевую ценность продуктов можно смотреть по специальным таблицам. Их множество есть в интернете.