Препарат Карнитон — действенное средство для похудения

Согласно медицинской классификации, Элькар относится к препаратам, улучшающим метаболизм и энергообеспечение тканей. Это средство на основе левокарнитина – незаменимой аминокислоты, которая необходима организму для правильного обмена веществ. Препарат выпускается российской фармацевтической компанией «Пик фарма».

Описание препарата

Элькар выпускается в виде раствора для внутривенного введения, жевательных таблеток и жидкости для приёма внутрь. Препарат используется для лечения таких болезней, как:

  • гипоксия;
  • инсульт;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • дефицит карнитина;
  • истощение;
  • почечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

Основным действующим веществом Элькара является левокарнитин. В препарате также присутствуют и другие составляющие:

  • моногидрат лимонной кислоты;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • очищенная вода.

Элькар для похудения принимают в основном в виде раствора внутрь

Элькар можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Пользоваться средством можно в течение трёх лет с даты изготовления. Хранить препарат необходимо при температуре не выше 25оС. После вскрытия применять Элькар следует не дольше двух месяцев.

Польза смузи

  1. Эти напитки помогают худеть без отказа от сладкого и перехода на строгий, «бедный» рацион питания.
  2. Рецептов (как и вкусов) смузи много — подобрать можно под кошелек, вкус, требования организма. Готовить можно самостоятельно, с помощью блендера.
  3. Густые смузи быстро насыщают, заменяя привычное блюдо. Их потребляют на бегу (в метро, за рулем, во время ходьбы), поэтому такое питание приводит в восторг студентов, молодых мам и карьеристов. Но: глотать стакан залпом не стоит — смузи пьют медленно.
  4. Эти напитки начинают усваиваться быстрее твердой пищи, поэтому не перегрузят желудок даже при позднем употреблении.
  5. Диета подходит веганам и сыроедам.
  6. За 3 дня на смузи теряют до -2 кг.

Кому такая диета не подойдет: противопоказания

Проблемы с почками и печенью. При смузи-диете эти органы вынуждены работать в усиленном режиме. Если они и без того не справляются, не нужно рисковать.

Нарушения в работе ЖКТ (частые диареи, расстройства кишечника). Смузи — это преимущественно клетчатка. Вычищая желудок и кишечник, напитки только усугубят перечисленные проблемы внутренних органов.

Беременность, кормление грудью. В этот жизненный период противопоказаны жесткие диеты и резкие похудения.

Аллергия, непереносимость определенного продукта. Если отечественные продукты вам уже наверняка знакомы, то «модные» (спирулина, лаванда, ягоды асаи, перга) — слова, которые большинство прочли впервые. Использовать такие продукты бесконтрольно не нужно — начинайте с пищевой аллергопробы (проводят в медицинских лабораториях) или хотя бы знакомьте организм с новыми продуктами, вводя их по крупинке.

Читайте также:  Как и за сколько можно похудеть на 30 кг без вреда для здоровья

Наконец, постоянное употребление смузи сердит стоматологов. Врачи утверждают, что человеческим зубам нужно каждый день жевать твердую пищу, и те же яблоки лучше употреблять в «родном» виде — так на зубах не будет собираться налет, а десна станут получать ежедневный «массаж». Так что «жить» на смузи не стоит.

Л-карнитин Для Похудения – Можно Ли Сбросить Вес?

Если вы искали способ быстро избавиться от лишнего веса, то наверняка слышали о препарате под названием Л-карнитин (L-carnitine). Это средство, выпускаемое для людей, занимающихся фитнесом и бодибилдингом, позиционируется как лучший жиросжигатель.

Однако на практике многие люди, принимающие Л-карнитин для похудения, сталкиваются со слабостью, головокружением, нервной возбудимостью и усилением аппетита, в то время как лишние килограммы совсем не спешат уходить.

Да и многие врачи-диетологи не спешат расхваливать данный препарат, считая, что Л-карнитин – хорошо разрекламированное средство, которое помогает бороться с лишним весом лишь косвенно. Так ли это на самом деле и можно ли похудеть с помощью этой биологической добавки? Давайте разберемся.

Л-карнитин – происхождение и свойства

Для начала, скажем, что Л-карнитин (левокарнитин) – это аминокислота, которая вырабатывается в организме человека, употребляющего достаточное количество белка.

По словам диетологов, для поддержания нормального уровня этого витаминоподобного вещества достаточно употреблять 140–150 г чистого протеина в сутки (приблизительно 5 порций куриной грудки, рыбы или творога).

В этом плане лицам, которые придерживаются белковой диеты и регулярно посещают тренажерный зал, желая при этом сохранить имеющийся вес, такая добавка не нужна. Тем же, кто хочет похудеть, употребляя Л-карнитин, нужно знать некоторые важные моменты, о которых расскажем ниже.

Внимание!

Здесь необходимо сказать о функциях, которые выполняет в организме рассматриваемая аминокислота. Многие удивятся, но Л-карнитин не является жиросжигателем! Правда, помощь в похудении все же оказывает, так как активно транспортирует клетки жировой ткани в мышцы, где те, в случае анаэробных нагрузок, перерабатываются в энергию.

Перечислим основные свойства, которыми обладает Л-карнитин:

  • насыщает клетки кислородом, ускоряя их обновление;
  • стимулирует восстановление поврежденных тканей;
  • подавляет гиперфункцию «щитовидки»;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает жировой обмен;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит.

Л-карнитин в медицине

Препараты и биодобавки с Л-карнитином широко применяются в медицине для лечения эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и поджелудочной железы, а также для борьбы со старением мозга, для улучшения памяти и внимания. Кроме того, это витаминоподобное вещество назначают лицам с физическим истощением, а также недоношенным младенцам и детишкам, отстающим в росте и физическом развитии. Недаром же данную аминокислоту прозвали «витамином роста».

Как можно заметить, добавка к пище Л-карнитин помогает недоношенным детишкам скорее набрать вес и назначается людям страдающим анорексией! И в этом нет ничего странного, ведь после приема этой аминокислоты в организме повышается уровень инсулина. Для набора веса нужно лишь принимать левокарнитин перед каждым приемом пищи.

Л-карнитин – не жиросжигатель, однако он активно влияет на энергетический обмен, перестраивая его на расходование подкожной жировой клетчатки. Однако происходит это лишь в том случае, если после приема добавки начать заниматься спортом. Во всех остальных случаях Л-карнитин лишь усилит аппетит и поспособствует набору массы.

О данной особенности прекрасно осведомлены специалисты спортивной медицины, а потому левокарнитин широко используется в этой сфере для повышения выносливости и активности при тяжелых физических нагрузках.

Читайте также:  Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов

Это витаминоподобное вещество ускоряет усвоение белка, а потому атлеты принимают его при необходимости быстро нарастить мышечную массу.

Принимают его спортсмены и в период «сушки», когда необходимо сбросить вес, но только в сочетании с силовыми тренировками и диетическим питанием.

Как действует на организм

Элькар призван корректировать метаболические процессы в организме. Левокарнитин является природным веществом, родственным витаминам группы В. Он участвует в процессах метаболизма, служит переносчиком длинноцепочечных жирных кислот, включая пальмитиновую, через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии (там эти кислоты окисляются, образуют аденозинтрифосфат и ацетил-кофермент).

Средство улучшает выработку ферментов, способствует расщеплению углеводов и жиров, снижению массы тела, ускорению обменных процессов. Карнитин повышает секрецию, активность желудочного, кишечного соков, усвоение пищи, уменьшает содержание жира в мышцах. За счет приема Элькара повышается устойчивость к физическим нагрузкам, угнетается образование кетокислот и анаэробного гликолиза, уменьшается степень лактатацидоза.

Препарат помогает экономно расходовать гликоген, увеличивает его запасы в печени, мышцах. Средство обладает анаболическим, липолитическим свойствами, дополнительно нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе (периферический антагонист действия тиреоидных гормонов, а не прямой ингибитор функции щитовидной железы).

Добавка хорошо всасывается, достигает максимума концентрации через три часа, держится на таком уровне в течение 9 часов. Средство проникает в печень и миокард быстрее, чем в мышцы. Остатки дозы выводятся почками в виде ацильных эфиров.

Побочные эффекты

Как и любое другое средство для похудения, Карнитон имеет побочные эффекты. Чтобы избежать их появления, нужно принимать БАД в течение ограниченного времени в дозах, установленных доктором или производителем.

Превышение рекомендуемой продолжительности курса чревато развитием привыкания, при котором организм теряет способность вырабатывать L–карнитин самостоятельно. Это приводит к частой и непредсказуемой смене настроения, появлению раздражительности, апатии, диспепсии, боли в животе, аллергических реакций.

Препарат способен повышать артериальное давление. Во время курса следует отказаться от употребления крепкого кофе, шоколада, гуараны.

Принципы выбора подходящих сладостей

Специалисты по питанию советуют восемь способов подбора сладостей и угощений для включения их в сбалансированную диету.

Научитесь делать здоровый выбор

Сложно постоянно считать калории. Но это нужно делать, потому что закуски и сладкие угощения бывают полезными, а не только калорийными. Допустимо получать 25% суточных калорий от сладких закусок, но нужно постараться, чтобы они были питательными. Выбирайте такие лакомства или десерты, которые содержат 100-200 Ккал и в которых содержатся витамины и другие ценные вещества. Например, зефир действительно полезная сладость, т.к. его основа – яблочное пюре.

Прочтите этикетку на упаковке, поищите в составе полезные вещества. Выбирайте запеченные, а не жаренные во фритюре чипсы, нежирную выпечку, темный шоколад, конфеты с орехами или сухофруктами.

Переходите на десерт

Все сладкоежки любят десерты, и их можно позволять себе ежедневно, если они относятся к здоровым продуктам. Доверьтесь матери-природе и выбирайте фрукты как основу десертов. Отличный пример – яблоки, запеченные с медом.

Фрукты сладкие, и при этом питательные, и все их любят. Подавайте фрукты, фигурно нарезанные. Или используйте их для выпечки ангельского пирога, для покрытия нежирного пудинга или мороженого. Фрукты увеличивают порции и повышают питательную ценность десертов.

Читайте также:  9-дневная диета Маргариты Королевой: летим навстречу мечте

Нет ничего страшного в том, чтобы съесть маленький кусочек торта, печенье или конфету, которые бывают очень калорийными. Проблема в том, что их легко «передозировать», а маленькая порция не способна удовлетворить сладкоежку. Если же у вас железная сила воли, и вы способны себя полностью контролировать, то вполне можете позволять себе и такие «тяжеловесные» сладости раз в день в количестве, не превышающем 200 Ккал на порцию.

Топ-пищевых добавок с L-карнитином

Специально для читателей журнала составлен список 5 лучших добавок, содержащих чистый Л-карнитин в неэфирной форме. При ранжировке товаров учитывались массовая доля действующего вещества на порцию, а также цена.

№.1 Nutrex Research – Жидкий карнитин 3000, Космический заряд

Nutrex Research, Жидкий карнитин 3000, Космический заряд, 16 ж. унц.(480 мл)

  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 480 мл (16 порций).

Пищевая добавка подходит для интенсивных силовых тренировок, длительных кардионагрузок. Не содержит продуктов животного происхождения – подходит для веганов.

Плюсы:

  • быстрое развитие эффекта;
  • выраженное увеличение работоспособности;
  • однократный прием;
  • не содержит искусственных красителей и ароматизаторов;
  • приятный вкус и аромат.

Минусы:

  • отсутствие мерного стаканчика.

№2. GAT – L-карнитин, жидкая аминокислота в свободной форме, голубая малина

– 41%

GAT, L-карнитин, жидкая аминокислота в свободной форме, голубая малина

  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 473 мл (32 порции).

Другие ингредиенты: очищенная вода, фосфорная кислота, яблочная кислота, натуральный и искусственный ароматизаторы, лимонная кислота, сукралоза, ацесульфам калия, пантотеновая кислота, сорбат калия, бензоат натрия.

Плюсы:

  • витамин В5, входящий в состав, усиливает энергетический эффект;
  • удобный мерный стаканчик.

Минусы:

  • в неразведенном виде может быть слишком сладким, вызывать жажду, сухость во рту;
  • содержит искусственный ароматизатор.

№3. ProSupps – L-карнитин 1500, ягодный вкус

– 40%

ProSupps, L-Карнитин 1500, ягодный вкус, 473 мл

  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 473 мл (31 порция).

Состав идентичный предыдущей пищевой добавке. Принимается аналогично дважды в день.

Топ-пищевых добавок с L-карнитином

Плюсы:

  • витамин В5 повышает выносливость, усиливает выработку энергии;
  • кисло-сладкий вкус.

Минусы:

  • содержит искусственный ароматизатор.

№4. Solgar – L-карнитин, естественный лимонный вкус

Solgar, L-карнитин, естественный лимонный вкус, 1500 мг, 16 жидк. унц. (473 мл)

  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 473 мл (31 порция).

Для комфортного применения рекомендуется разведение в 200-500 мл воды или сока.

Плюсы:

Топ-пищевых добавок с L-карнитином
  • пантотеновая кислота усиливает действие карнитина;
  • без искусственных красителей и ароматизаторов.

Минусы:

  • стеклянная тара может пострадать при транспортировке;
  • приторно-сладкий вкус в неразбавленном виде;
  • дороже некоторых аналогов.

№5. Now Foods – Жидкий L-карнитин с цитрусовым вкусом для спортсменов, 1000 мг

Now Foods, Жидкий L-карнитин с цитрусовым вкусом для спортсменов, 1000 мг, 32 жидкие унции (946 мл)

  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 946 мл (63 порции).

Натуральный состав позволяет применять добавку даже у людей, склонных к проявлениям пищевой аллергии.

Плюсы:

  • дополнительно содержит пиридоксин (витамин В6) для более эффективного сжигания жиров;
  • без искусственных красителей и ароматизаторов, бензоата натрия.
Топ-пищевых добавок с L-карнитином

Минусы:

  • меньшее содержание карнитина в одной порции;
  • недостаточно выраженный эффект.