Притворился витамином. 7 мифов про витамин Д

Заслуга учёных, открывших витамины, химические соединения, участвующие в обменных процессах, вполне понятна. Теперь мы знаем, какую пищу необходимо употреблять ежедневно, а может быть, дополнять рацион при недостатке данных веществ. Чтобы организм работал правильно, чтобы быть активными и долго не стареть, важно понимать, какими бывают витамины. Также надо уметь составлять свой рацион так, чтобы все они регулярно в нём появлялись.

Препараты жирорастворимых витамином

Ретинол (витамин А) Он включает группу близких по структуре и действию веществ. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, родопсина. В пище содержатся неактивные провитамины (каротины), которые в слизистой кишечника превращаются в активный витамин А. Для его всасывания необходимы желчные кислоты, поэтому при недостатке желчи (заболевания печени, желчных путей) развивается дефицит витамина А. Запасов витамина, содержащихся в печени, обычно хватает на 2 года. У новорожденных его хватает на 2–3 мес, а у недоношенных запасов почти нет. При дефиците витамина развивается гиперкератоз (избыточное ороговение эпителия), сухость слизистых и кожи, дерматит, конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, бронхит и др.), нарушается синтез родопсина в сетчатке глаза и расстраивается сумеречное зрение (гемералопия, или “куринная слепота”). В тяжелых случаях кератомаляция (размягчение и некроз роговицы) может привести к слепоте. Поражения кожи и слизистых сопровождаются инфицированием, воспалительными процессами, замедлением заживления ран и язв. Может развиться гипохромиая анемия.

Применяют в виде ретинола ацетата, ретинола пальмитата, концентрата витамина А внутрь, в/м и местно. Показания: витаминная недостаточность, нарушения ороговения кожи, слизистых, заболевания роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, заболевания печени, желудка, беременность, лактация. При передозировке препаратов возникает гипервитаминоз, который проявляется сонливостью, вялостью, головными болями, пигментацией кожи, сыпями, патологическим разрастанием костей, болями в них, увеличением печени, селезенки и диспептическими расстройствами.

Витамин Д представляет группу витаминов, из которых наиболее активными являются эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Витамин Д, может синтезироваться в коже под влиянием солнечного света. Основная роль витамина Д состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Он влияет на всасывание кальция и фосфора а кишечнике, на минерализацию костей и мобилизацию кальция из них. на реабсорбцию кальция и фосфора в почках. При недостатке витамина Д развивается рахит, остеомаляция и остеопороз. Новорожденные получают витамин Д с молоком матери, поэтому его препараты рекомендуют включать в ее рацион. Через 2–3 мес. после рождения доношенным и через 2–3 нед. недоношенным младенцам начинают давать витамин Д для профилактики рахита. Необходимо помнить, что коровье молоко и яйца содержат мало витамина Д.

Эргокальциферол применяют в виде драже, растворов в масле и спирте, дозируют в междуранодиых единицах действия (МЕ). Взрослым назначают в условиях севера, подводникам, космонавтам, при переломах для ускорения сращения отломков костей. При передозировке возникает гипервитаминоз, который характеризуется отложением кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, ЦНС (гиперкальциноз), что приводит к нарушению их функций. Для лечения назначают кортикостероиды, витамины Е, С, А, В1, препараты магния и калия.

Токоферол (витамин Е) представляет группу веществ, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Токоферол — естественный аитиоксидаит, препятствующий образованию перекисей лилидов, которые повреждают клеточные мембраны и способствуют развитию атеросклероза. Для его всасывания необходимы желчные кислоты. Накапливается а гипофизе, семенниках, надпочечниках. У животных авитамноз Е приводит к утрате репродуктивной функции, дистрофии скелетных мышц и миокарда. У человека авитаминоз не возникает. Применяют раствор токоферола ацетата а масле при самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, стенокардии, климаксе, ревматоидных артритах, для профилактики атеросклероза, для адаптации к стрессовым ситуациям.

Витамин К состоит из группы витаминов, из которых наиболее активен витамин К1 (филлохинон). Основная роль — синтез в печени факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Поэтому дефицит витамина К приводит к снижению свертывания крови и кровоточивости. Чаще всего он возникает при заболеваниях печени и желчных путей. Витамин К и его синтетический заменитель викасол применяют в качестве коагулянта при нарушениях свертывания крови.

Особенности витаминов

Организму нужны все водорастворимые витамины. Общая характеристика их представлена ниже.

  • Эти соединения не могут накапливаться в тканях. Только витамин В12 способен на это, остальные быстро выполняют свою функцию, а отработанные вещества выводятся вместе с жидкостью.
  • Основной поставщик водорастворимых витаминов – растительные продукты. Их дефицит может привести к серьёзным нарушениям в работе мышц, кровеносной и нервной системы.
  • Ещё одна важная роль этих соединений – помощь другим полезным веществам в совершении работы в клетках тканей и органов.
  • Сутки – вот срок, который нужен, чтобы все эти витамины покинули наш организм.
  • Остатки фосфорной кислоты помогают активизироваться многим соединениям.
  • Симптомов передозировки как таковых не бывает.

Основные функции витаминов, которые растворяются в воде, сводятся к их участию в качестве катализаторов в биохимических реакциях. Они входят в состав коферментов, необходимых для расщепления пищи и поступления в ткани важного строительного материала.

Как подобрать дозу витамина D для взрослых людей (согласно клиническим рекомендациям)

Результат анализа крови

Интерпретация

Доза для ежедневного приема

Доза для приема раз в неделю

30-50 нг/мл

Норма

1000-2000 МЕ

6000-14000

21-29 нг/мл

Недостаточное обеспечение

7000 МЕ (курс 4 недели)

50000 МЕ (курс 4 недели)

меньше 20 нг/мл

Дефицит

7000 МЕ (курс 8 недель)

50000 МЕ (курс 8 недель)

меньше 10 нг/мл

Выраженный дефицит

Та же, что и при дефиците

Та же, что и при дефиците

Симптомы дефицита витамина D:

— хроническая усталость и повышенная утомляемость; — депрессия; — нервозность, раздражительность; — повышенная потливость волосистой части головы и выпадение волос; — нарушения сна; — мышечная слабость; — нарушения равновесия; — боль, дискомфорт в мышцах и костях; — хрупкость костей, частые переломы.

Где содержится много витамина D:

— рыбий жир (2000-5000 МЕ на 100 г); — консервированные сардины (300-600 МЕ на 100 г); — дикий лосось (600-1000 МЕ на 100 г); — сельдь (300-1700 МЕ на 100 г).

Что мешает его усвоению:

— маргарин; — майонез; — колбасы; — свиной жир; — торты, пирожные.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.