Прыжки со скакалкой для похудения отзывы

В погоне за красивой и стройной фигурой мы часто забываем о простых средствах, доступных каждой женщине. Для того, чтобы вызывать восхищение своими формами, необязательно посещать дорогой фитнес-зал, достаточно нескольких простых, но регулярных упражнений дома.

Виды и разновидности

Удивительно, но скакалок для похудения, с отзывами женщин о «сотрудничестве» с которыми вы ознакомитесь позже, достаточно много. Основными разновидностями этого спортивного снаряда являются:

  • Простые изделия – именно с ними мы знакомимся в раннем детстве. Такие скакалки нам выдают на уроках физкультуры. Они стоят дешево, да и весом обладают небольшим. Шнур обычно силиконовый или веревочный, а рукоятки – из дерева или пластика.
  • Утяжеленные варианты – их чаще используют боксеры. Основной упор делается на увеличение силы и развитие скоростных качеств.
  • Изделия со счетчиком прыжков. Этот датчик размещается на рукоятках. На дисплее отражается не только количество прыжков, но и затраченные во время тренировки калории. Очень удобно, не правда ли?
  • Регулирующие длину шнура – с таким снарядом может заниматься каждый член семьи независимо от роста и особенностей фигуры.

Скакалка — худеем быстро, в ногах и бедрах

Наверняка в вашем доме ещё с советских времён завалялась где-нибудь скакалка. Так вот, отыщите её, или купите новую, и устройте у себя дома фитнес-центр для начинающих. И будьте уверены, что скакалка точно поможет вам похудеть не хуже, чем популярные диеты для похудения, ведь по энергозатратам занятия со скакалкой превосходят по результатам занятия бегом, для которого еще нужно выбрать время и место, да и погода может подвести. А со скакалкой попрыгать можно в любую свободную минуту дома. Мало того, кардиологи считают, что этот уникальный в своём роде и простой тренажёр по эффективности равносилен дорогущим кардиотренажёрам. Что касается непосредственно похудения, то прыжки со скакалкой способны сжигать по 200 ккал в течение 15 минут при интенсивности около 100 подскоков в минуту, то есть вы будете видеть постепенное снижение веса даже при среднем темпе, доступном людям с лишним весом.

И еще очень важный факт похудения со скакалкой — этот способ на порядок эффективнее других, когда нужно похудеть в ногах и бедрах. Идеально, когда он сочетается похудение со скакалкой с велотренажером, но если последнего нет, все равно вы заметите похудение в ногах и бедрах, усиление тонуса мышц, увеличения их плотности уже в первые две недели занятий.

Отметим также, что скакалка не только способствует похудению, но и очень благотворно влияет на здоровье: стимулируется работа сердечно-сосудистой и мышечной систем, выводятся шлаки из организма, устраняются застойные явления в венах на ногах, что является хорошей профилактикой варикозного расширения. Так что, помимо освоения новой методики похудения, в ходе занятий со скакалкой ваш организм постепенно придёт в тонус, да и настроение поднимется. А если вы будете после скакалки пить зеленый чай или травы для похудения, эффект возрастет еще больше.

Прежде чем начать занятия со скакалкой, необходимо подобрать её длину подходящую вашему росту. Тогда работать со скакалкой будет проще и четче, нагрузка будет больше, а значит похудение пойдет быстрее. Скакалка длиной 210 см соответствует росту до 152 см, 250 см – рост 152-167 см, 280 см – рост 167-183 см, 310 см – рост более 183 см.

Можно ли похудеть, прыгая на скакалке?

Один из таких эффективных способов быстро сбросить вес – прыжки через скакалку. При этом не нужно искать какие-то специально разработанные программы и использовать сложные техники.

Скакалка – нехитрое приспособление, которое при желании можно сделать самостоятельно. Таким образом, вы экономите деньги на дорогие абонементы в спортзале и худеете. И что особенно важно для женщин – именно использование скакалки влияет в первую очередь на проблемные женские зоны: бедра, ягодицы и живот (именно там в большинстве случаев образуются жировые отложения).

Читайте также:  Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

А какие мышцы работают при прыжках на скакалке?

Можно ли похудеть, прыгая на скакалке?

Активные прыжки со скакалкой буквально за пару недель позволяют избавиться от целлюлита, так как при таких упражнениях в основном задействованы мышцы ног. По статистике прыжки со скакалкой даже более эффективны, чем занятия плаванием и регулярные поездки на велосипеде, при этом скакалка гораздо менее травмоопасна.

О применении для похудения зелёного кофе: польза и вред, а так же о свойствах напитка.

В этой публикации узнаете о женском храпе.

Польза и противопоказания

Тренировка со скакалкой позволяет увеличить мышечный тонус и укрепить ноги, ягодицы, помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита. Во время серьезной нагрузки при прыжках заметно улучшается лимфоток, что помогает избавиться от неприятных структурных изменений в подкожно-жировом слое. Кроме того, такой вид тренинга можно отнести к кардио, а значит он укрепляет сердечно-сосудистую систему, развивает выносливость и правильное дыхание.

Сжигание калорий

Если вы собрались худеть при помощи этого спортивного снаряда, то можно отметить следующее. Многие сомневаются в том, что скакалки способствуют качественному и быстрому похудению. Ну и зря. Всего за час занятий человек со средним весом в 65 килограмм теряет около 800 калорий.

Конечно же, количество сожжённого жира напрямую зависит от интенсивности тренировки. Но если вы только учитесь прыгать и ранее подобные тренировки не проводили, то не стоит сразу гнаться за высокой интенсивностью. Сначала следует выработать мышечную память, чтобы ваше тело прыгало, так сказать, на автомате. В таком случае вы сможете не тратить своё внимание и концентрацию на совершение каждого прыжка и получится сосредоточиться на дыхании и выносливости, что поможет в скором будущем проводить сверх интенсивные занятия.

Не рекомендуется

При этом не всем подходят такие занятия. Прыжки на скакалке не рекомендуются, если у человека есть травмы опорно-двигательного аппарата или он чем-либо болеет. Также не стоит брать скакалку в руки:

  • Людям с сильными приступами мигрени, так как такой разгон крови может вызвать очередной приступ головной боли.
  • Сразу после еды. Учитывая то, насколько интенсивные нагрузки ложатся на организм во время прыжков, старайтесь отложить занятия минимум на час после завтрака или обеда.
  • Если у вас есть проблемы с сердцем. Большая нагрузка может привести к обострениям болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с заболеваниями суставов и хрящей. Особенно это касается проблем с коленями. Прыжки при таких заболеваниях можно делать только после разрешения врача.
  • При весе, значительно превышающем норму. Лучше не экспериментировать с нагрузками в виде прыжков. К примеру, если вы весите 100 кг, а ваш нормальный вес находится на уровне 70 кг, то прыжки будут просто разрушать ваши суставы и неблагоприятно влиять на позвоночник.

Помогает ли скакалка сбросить лишний вес

Как говорят профессионалы, сбросить лишний вес помогают любые регулярные физические упражнения и правильное, сбалансированное питание. Важны также мотивация, последовательность и настрой на длительную работу. Без всех этих факторов (не стоит забывать и о здоровье) похудение с помощью скакалки будет невозможно. Но зато останется полезный опыт.

Тем, кто решил в качестве фитнеса избрать прыжки на скакалке (не важно, мужчина это или женщина), надо определиться с выбором места для занятий, самого тренажера и экипировки. Вряд ли современная девушка решит прыгать на каблуках и «на головах» у соседей снизу.

Выбор инвентаря

Любые физические упражнения должны доставлять радость человеку, который ими занимается, поэтому рекомендуется подойти к выбору тренажера с особой тщательностью. Если при одном только упоминании о прыгалках хочется забиться под диван, лучше не покупать их совсем, а найти что-то другое. Но скакалка для похудения — инвентарь, который нравится с детства, он не вызывает неприятных эмоций и особой мотивации, чтобы прыгать с его помощью, не требуется, потому что она и так есть.

Скакалки бываю самых разных видов

Помогает ли скакалка сбросить лишний вес

Современный рынок спортивных снарядов готов удовлетворить вкус любого покупателя. Скакалки бывают не только самые простые, на которых прыгают детишки детсадовского возраста, но и серьезные:

  • скакалка с каучуковыми ручками (облегченными);
  • прыгалки с ручками, в которые встроен груз;
  • скакалка со счетчиком прыжков;
  • прыгалки со счетчиком времени и затраченных калорий;
  • скакалка веревочная;
  • прыгалки с подшипниками в ручках.
Читайте также:  Питание беременных в 1 триместре: основные правила и запреты

Можно выбрать цвет, если это поможет настроиться на тренировку и для начала приобрести облегченные прыгалки. Варианты с различного рода утяжелителями подойдут уже продвинутым спортсменам, например, такие скакалки можно встретить в залах, где работают боксеры.

Важно! Если худеющий только в начале пути, не стоит покупать самую дорогую и навороченную скакалку, лучше остановить выбор на простом или среднем варианте.

Как выбрать скакалку?

Прежде чем начать похудение с помощью скакалки, необходимо правильно подобрать ее длину. Нетрудно догадаться, что длина скакалки будет зависеть от вашего роста.

При росте до 167 см длина скакалки должна составлять 250 см, при росте до 183 см — 280 см.

Но необязательно приходить в магазин с сантиметром. Можно сделать проще: возьмите в руки скакалку, сложите ее вдвое и, взяв за ручки, вытяните выпрямленные руки перед собой. Если скакалка касается пола — она вам подходит, если она лежит на полу или, наоборот, не достает пола, значит, ее длина вам не подойдет.

Как выбрать скакалку

Чтобы заниматься было комфортно, скакалка должна быть не слишком длинной, но и не слишком короткой. Её длина должна соответствовать вашему росту. Определить нужную вам длину можно двумя способами:

  1. Держа в руках сложенную вдвое скакалку, вытяните руки вперёд (они должны быть на уровне груди). Если скакалка не лежит на полу, а только касается его – она подходит для вашего роста.
  2. Обеими ногами встаньте на середину длины скакалки. Держась за ручки, вытяните её вдоль туловища с двух сторон. Если ручки находятся на уровне груди – она вам подходит.

Некоторые современные скакалки предусматривают возможность регулирования длины и самостоятельного утяжеления ручек (за счет засыпания песка).

Значение имеют материал, вес и форма ручек инвентаря. Для интенсивных упражнений лучше выбрать снаряд с деревянными, анатомической формы ручками (веретено с утолщением на конце). Такие ручки не будут скользить во вспотевших руках и уберегут вас от мозолей. Для результативных тренировок, шнур её должен быть достаточно (но не слишком) тяжелым — чтобы вам не приходилось тратить усилия на замах. Важна также эластичность материала: в полёте скакалка должна образовывать ровную петлю. Таким требованиям соответствуют виды инвентаря с плетеными из кордовой лески или отдельных нитей шнурами. Помните: новичкам следует делать выбор в пользу легкой скакалки (нейлоновой, веревочной), а со временем переходить на утяжеленный вариант (например, с каучуковым шнуром).

Купить скакалку можно на рынке, в специализированных магазинах и в интернете. Однако лучше сделать это в специализированном магазине. Там вы сами сможете определить необходимые вам длину и вес тренажера. Кроме того, при необходимости, вам предоставят профессиональную консультацию.

Разновидности скакалок для похудения

Как выбрать скакалку для тренировок

Если вы решили начать заниматься скакалкой для похудения или тренировки сердца, то самое время задуматься, какую именно скакалку выбрать? На рынке фитнес-инвентаря предлагается большой выбор скакалок разного функционала.

1) Простые скакалки

Это самая обыкновенная скакалка, которая знакома нам с детства. Здесь не будет никаких дополнительных функций и особенностей. Цена такой скакалки совсем небольшая, поэтому она подойдет тем, кто еще сомневается насчет приобретения скакалки или для тех, кто хочет просто прыгать «без заморочек».

Материал изготовления шнура и ручки скакалки может быть совершенно разной. И от этого во многом будет зависеть ее цена. Некоторые скакалки встречаются с регулируемой длиной, что особенно актуально, если вы приобретаете скакалку на всю семью.

2) Скакалки со встроенным счетчиком

У таких скакалок в ручках вмонтирован специальный счетчик, который считает количество вращений, а значит и сделанных прыжков. Скакалки со встроенным счетчиком невероятно удобны и для отслеживания прогресса в занятиях, и для фиксирования результатов.

Вы будете точно знать, сколько прыжков сделали. Вам не нужно устанавливать секундомер или считать количество прыжков вручную, все данные будут зафиксированы. Встречаются также скакалки с электронным счетчиком, которые дополнительно могут отображать длительность сессии прыжков, и количество потраченных калорий.

Читайте также:  Можно ли пить крепкий чай: польза и вред напитка

3) Скоростные скакалки

А вот такой тип скакалок идеально подходит для похудения. За счет высокой скорости вращения вы будете совершать больше оборотов, а значит тренироваться еще более эффективно. Профессионалы при выполнении упражнений со скоростной скакалкой могут развивать скорость вращения до 5-6 оборотов в секунду! Длина в таких скакалках обычно регулируемая.

Скоростные скакалки не подходят для выполнения сложных упражнений (прыжков со скрещиванием рук, двойных прыжков и т.д.). Зато такие скакалки понравятся тем, кто любит заниматься интенсивными тренировками. Кстати, прыжки со скоростными скакалками очень популярны в кроссфите, и это говорит о многом.

4) Утяжелённые скакалки

И еще один усовершенствованный вариант этого фитнес-инвентаря – утяжелённая скакалка. Вес таких скакалок будет чувствительно выше по сравнению с другими аналогами. Скакалка утяжеляется за счет добавления веса в ручки или в вес шнура. Вес таких скакалок может достигать даже трех килограмм. У некоторых моделей вес может регулировать сам занимающийся.

Утяжелённые скакалки больше подходят опытным занимающимся, которым не хватает нагрузки с обычной скакалкой. А также тем, кто хочет дополнительно нагрузить мышцы верхней части тела.

5) Кожаные скакалки

В кожаной скакалке шнур изготавливается из кожи. В чем же особенность таких скакалок? За счет уменьшения веса шнура и увеличения веса ручки происходит специфическая нагрузка на мышцы верхней части тела.

Когда шнур скакалки имеет небольшой вес, он вращается медленнее. Поэтому для увеличения скорости вращения, приходится прикладывать больше усилий. При этом основная нагрузка ложится на плечевой пояс. Такие скакалки популярны даже среди профессиональных спортсменов, например, среди боксеров.

Программа занятий и техника прыжков для похудения живота

Как и любая тренировка, упражнения со скакалкой требуют соблюдения техники прыжков, нормы нагрузки, времени занятий и т.п. От этого напрямую зависят эффективность и результат.

Начинать прыгать необходимо с 10 –15 минут, постепенно увеличивая время до 35 –45 минут. Не стоит сразу брать быстрый темп, стараясь задать максимальную нагрузку, чтобы похудеть в кратчайшие сроки — начинать нужно с прыжков небольшой интенсивности. Заниматься желательно через день, а по возможности — каждый день, чтобы результат был более ощутимым.

15 минут прыжков на скакалке способно сжечь до 250 калорий, соответственно, порядка 900 калорий за час. Десятиминутная интенсивная тренировка со скакалкой по нагрузке сравнима с 30 минутами бега трусцой, однако прыгать на скакалке более эффективно.

Важна также техника выполнения прыжка — локти должны быть максимально близко к туловищу, спина – прямой, скакалку нужно вращать только запястьями. Туловище во время прыжка должно быть зафиксировано в одном положении. Отталкиваться и приземляться нужно стараться на носочках, не касаясь пятками пола. Не стоит стараться подпрыгивать высоко, надеясь этим повысить эффективность упражнений — такие прыжки пользы не принесут, кроме того, есть риск травмировать коленные суставы или позвоночник. Нужно следить за дыханием, чтобы оно не сбивалось во время тренировок, если тяжело – снизить интенсивность нагрузки.

Занимаясь со скакалкой в целях снижения веса и коррекции фигуры, следует прыгать несколько раз в день, общее время тренировки доводя до 1 часа. Первые результаты появятся уже через неделю — улучшатся контуры тела, фигура станет более стройной и подтянутой, появятся реальные, видимые перспективы убрать живот и бока.

Сколько калорий можно сжечь при помощи скакалки

Получение стройной фигуры стоит определенных усилий, как быстро похудеть с помощью скакалки зависит от многих факторов. Количество потерянных килограммов и энергозатрат будет напрямую зависеть от вашей последовательности, настойчивости и активности, а также от исходной массы тела, вида и интенсивности прыжков, образа жизни и типа питания.

При занятии скипингом в умеренном темпе у человека 60 – 70 кг сжигается за 10 минут около 115 ккал, а за 30 минут около 300 ккал. Данные показатели почти в 5 раз больше затрат энергии при ходьбе.

Если придерживаться темпа прыжков не менее 70 раз в минуту, то увеличить количество энергозатрат на 35% — 400 ккал за 30 минут, а при выполнении высоких скачков до 460 ккал за 30 минут.