Рецепты для похудения с авокадо. Авокадо для похудения

Приветствую вас, читатели моего блога! У меня есть к вам один вопрос: любите ли вы авокадо так, как люблю его я? По-моему,  в этот плод невозможно не влюбиться. Поэтому я предлагаю вам сегодня поговорить о нем. И поделюсь рецептом — салат диетический с авокадо.

Подробнее об авокадо

Если вы до сих пор не попробовали этот вкусный и питательный фрукт, то не теряйте времени – обязательно приобретите авокадо и насладитесь им. Можно его просто кушать или же приготовить блюда из авокадо в домашних условиях. Рецепты из авокадо достаточно разнообразны, но чаще всего его применяют для салатов, очень редко для десертов, например, для оригинального экзотического мороженого.

Как есть авокадо – просто как фрукт или же делать из него вкусные блюда, – решать вам. Но перед этим его нужно обязательно почистить с помощью острого ножа. Для этого нужно сделать надрез по всему диаметру плода, чтобы он соприкасался с косточкой, затем прокрутить плод и поделить на две половины, после чего ножом извлечь косточку. Очистить фрукт от кожуры тоже не составит труда, просто снимите кожу с помощью ножа, зацепив ее сверху. Делается это довольно быстро и можно сразу готовить блюда с авокадо.

Рецепты с авокадо в домашних условиях очень простые и во многих случаях диетические. Несмотря на то, что этот фрукт достаточно калорийный, многие употребляют его во время похудения. Все дело в том, что он содержит в себе большое количество полезных жиров и вы с уверенностью можете составлять свои простые рецепты с авокадо для правильного и здорового питания. Лучше не поддавать этот фрукт термической обработке, таким образом, он сохранит все свои полезные свойства. Вы можете использовать авокадо для приготовления изумительных салатов и закусок. Вам выбирать, что можно приготовить из авокадо, ведь этот фрукт хорошо сочетается со многими продуктами, особенно с яйцами и морепродуктами. Например, рецепт с авокадо на завтрак очень простой и незатейливый. Достаточно поджарить или сварить яйцо и порезать дольками очищенное авокадо, вот вам и сытный завтрак. Также из авокадо быстро и вкусно готовят фаршированные закуски. Использовать можно любые начинки – творог, сыр, салат, те же морепродукты. Что приготовить из авокадо и с чем его есть, вам всегда подскажет фантазия, ведь этот фрукт практически универсален и можно даже просто намазывать его на хлеб для качественных перекусов.

Блюда из авокадо очень разнообразны своими рецептами. Вариантов, куда применяют авокадо и как его едят, безмерное количество. Здесь и приготовление вкусного крем-супа, и всеми любимые суши, а также разные соусы и паштеты. Обязательно включите в свой рацион этот питательный и полезный фрукт, при этом выбирайте спелые плоды, они всегда в меру мягкие с насыщенным зеленым цветом.

Особенности употребления

Авокадо при похудении можно включать в сбалансированную диету, т. к. употребление плодов в умеренных количествах не приведет к увеличению веса. Но тот факт, что фрукт содержит много калорий, нельзя полностью игнорировать.

Питательная ценность фрукта — 160 ккал на 100 г. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм и поддерживать форму.

Косточка зеленого фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:

  1. Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть.
  2. Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга.
  3. Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку.
  4. Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть.

Блюда из авокадо

Очень часто авокадо используется в приготовлении салатов, роллов, паштетов, брускетт, соусов и, представьте себе, мороженого. Нежный сливочный вкус спелого авокадо прекрасно сочетается с большинством продуктов.

Да что говорить: даже обычный цельнозерновой или ржаной хлебушек может стать хорошим компаньоном этого фрукта.

Блюда из авокадо

Я разминаю мякоть вилкой, добавляю немного сока лайма или лимона, немного соли и молотого перца, и мажу на хлеб. А буквально на днях, просто намазал на хлеб в чистом виде и поверх белым хреном для остроты. Вкусно!

Читайте также:  Препарат Карнитон — действенное средство для похудения

Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуются именно салаты с авокадо. Ниже я приведу несколько простых и изысканных рецептов блюд. Которые отлично подойдут как для повседневной трапезы, так и для праздничных ужинов.

Простой салат с огурцом

Нам понадобится:

Блюда из авокадо
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 1 вареное яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • зелень — по вкусу

Огурец и очищенный авокадо порезать на небольшие кусочки. Яйцо разрезать пополам. Зелень (у меня — укроп) мелко порубить. Посолить, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита!

Салат с овощами

Возьмем:

Блюда из авокадо
  • 1 авокадо
  • 200 г помидорок-черри
  • 1 огурец
  • 50 г маслин
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 2 ст.л оливкового масла
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли

Авокадо почистить, затем огурец, помидоры режем небольшими кусочками. Маслины — пополам. Добавляем кукурузу, мелко порубленную зелень (у меня — руккола и петрушка), щепотку соли и масло. Всё перемешиваем. Готово!

“Экзотический”

Необходимо:

Блюда из авокадо
  • 1 авокадо
  • ½ грейпфрута
  • 5 шт клубники
  • зелень — по вкусу
  • 1 ст.л оливкового масла

Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, режем на небольшие дольки. Клубнику и авокадо — небольшими кусочками. Зелень (у меня — руккола) порубить. Добавить оливковое масло и перемешать.

Салат с креветками

Нужно:

Блюда из авокадо
  • 500 г креветок
  • 4 вареных яйца
  • 5 мандаринов
  • 2 авокадо
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли

Заправка: натуральный йогурт — 150 г,  1 ст.л горчицы и 1 ч.л. лимонного сока (все перемешиваем).

Очищенные яйца и авокадо нарезать кубиками. Мандарины разделяем на дольки и разрезаем вдоль на 3 части. Зелень (у меня — петрушка) мелко порубить.

Креветки сварить, очистить и целые добавить к ингредиентам. Добавить соль и заправку. Перемешать. Салат можно разложить по креманкам. Приятного аппетита!

Блюда из авокадо

С тунцом

Возьмем:

  • 1 банка консервы тунца в собственном соку
  • 1 головка красного лука
  • 1 помидор
  • 2 авокадо
  • зелень для украшения

Тунец размять вилкой, лук порезать полукольцами, помидоры — на небольшие тонкие дольки. Всё смешать. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. В ложбинку от косточки положить салат. Украсить веточкой зелени. Готово!

Советы по употреблению авокадо

Вот только авокадо нуждается в правильном обращении к себе, как и другие фрукты, происходящие из стран Запада.

Советы по употреблению авокадо

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно придерживаться простых правил применения авокадо в пищу

  • Косточкой, которая содержится внутри плода, можно легко отравиться. В ее составе содержится множество токсинов, которые окисляются при контакте с воздухом. Поэтому нужно разрезать плод и сразу же убрать косточку.
  • Надрежьте его с двух сторон, чтобы нож устремился прямо в косточку, далее обе половинки плода крутите в разные стороны, потом оттяните кожицу немного, при этом делая длинный надрез. Тогда вы быстро и правильно почистите авокадо.
  • Хранить этот фрукт нужно непременно в холодильнике, в противном случае мякоть будет  становиться черной при комнатной температуре.
Советы по употреблению авокадо

Суп-пюре из авокадо

Если составлять перечень самых вкусных блюд из авокадо, то этот супчик в нем должен быть обязательно. Легкий, нежный и невероятно вкусный – просто приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного первого блюда нам понадобятся:

  • Спелый авокадо – 3 штуки;
  • Куриный бульон – 400 миллилитров;
  • Молоко (нежирное) – 200 миллилитров (1стакан);
  • Сливки (обезжиренные) – 150 миллилитров (3/4 стакана);
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – на свой вкус.

При желании бульон можете использовать любой другой – овощной или грибной.

Суп-пюре из авокадо

Процесс приготовления

Если бульон приготовлен заранее, то остальные манипуляции займут не более 7–10 минут:

  1. От авокадо нам нужна только мякоть, поэтому ее мы и добудем. Это можно сделать двумя способами. Первый – счистить ножом кожуру и затем срезать мякоть с косточки. Второй – разрезать плод пополам, удалить косточку и ложкой достать мякоть с каждой половинки.
  2. Если бульон горячий (только приготовленный), то нарезанные ингредиенты можно сразу же перекладывать в него. В противном случае его необходимо подогреть до горячего состояния.
  3. Полученную мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками и добавляем в бульон. Туда же отправляем разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока и порубленную зелень.
  4. Погружным блендером перемалываем содержимое кастрюли до однородного состояния.
  5. Следом подогреваем в сотейнике или металлической кружке молоко и вливаем его в кастрюлю с пюре. Туда же вливаем сливки и хорошенько перемешиваем.

Порционные тарелки с супом-пюре можно украсить веточками зелени. Еще один полезный совет – такой супчик из авокадо лучше употреблять сразу. Мякоть фрукта в свежем виде имеет свойство слегка темнеть по прошествии определенного времени. Впрочем, мы уверены, что блюда с авокадо по нашим рецептам вряд ли надолго задержатся на столе – уж очень вкусными они получаются.

Читайте также:  Диета АВС: доступные продукты и варианты меню

5+ питательных салатов на основе авокадо

Как я уже писала выше, салаты с авокадо не нуждаются в дополнительной жирной заправке. В этом разделе я собрала рецепты с фотографиями и пошаговым описанием приготовления простых и вкусных блюд на основе тропического плода без майонеза и других насыщенных соусов.

Салат с фасолью

Вам понадобится:

  1. 1 помидор
  2. 1 авокадо
  3. 1 небольшая красная луковица
  4. Половина банки кукурузы
  5. Сок одного лимона
  6. Горсть грецких орехов
  7. 2 ст. л. оливкового масла
  8. Смесь перцев по вкусу

Шаг 1: фасоль предварительно замачиваем на ночь в воде и варим до готовности.

Шаг 2: лук нарезаем полукольцами, заправляем соком лимона и даем полчаса замариноваться.

Шаг 3: помидоры и авокадо нарезаем кубиками.

Шаг 4: соединяем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и смесью перцев по вкусу.

Шаг 5: сверху по желанию присыпаем обжаренными грецкими орехами.

Салат с запеченной морковью

Вам понадобится:

  1. 2 авокадо
  2. 2 небольших моркови
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. Стакан вареного нута
  5. Треть стакана грецких орехов
  6. Половина пекинской капусты
  7. 2 ст. л. лимонного сока
  8. Соль и перец по вкусу

Шаг 1: морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и запекаем в духовке при температуре 200 градусов, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

Шаг 2: авокадо нарезаем кубиками, капусту рвем руками на мелкие части.

Шаг 3: соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, тщательно перемешиваем, приправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

Вегетарианский оливье с авокадо

Потому что скоро Новый год и какой праздник без любимого салата?  Этот простой и вкусный рецепт с авокадо мало чем отличается от классического, только обычную колбасу заменим вегетарианской.

Вам понадобится:

  1. Банка консервированного зеленого горошка
  2. 2 авокадо
  3. Отварная морковь
  4. 300 г вегетарианской колбасы
  5. 3 соленых огурца
  6. Половина пучка зеленого лука
  7. 2 отварных картофелины
  8. 200 г тофу (по вкусу он отлично заменит яичный белок)
  9. Соевый майонез

Шаг 1: ну а что делать дальше, вы, конечно же, знаете и без пошагового рецепта.

Капрезе из моцареллы и авокадо

Вам понадобится:

  1. 2 авокадо
  2. 2 спелых помидора
  3. 400 г свежего сыра моцарелла
  4. Полтора пучка свежих листьев базилика или рукколы
  5. 5 ст. л. оливкового масла
  6. Четверть стакана бальзамического уксуса
  7. Соль и перец по вкусу

Шаг 1: авокадо, моцареллу и помидоры режем дольками и красиво выкладываем на блюде.

Шаг 2: приправляем солью, перцем, смесью бальзамического уксуса и оливкового масла

Шаг 3: украшаем зеленью и подаем к столу с традиционной итальянской фокаччей.

Пикантный салат из манго и авокадо

Вам понадобится:

  1. 1 авокадо
  2. 2 стакана отварного риса
  3. 1 манго
  4. Стакан отварной фасоли
  5. 1 красный перец
  6. 2 луковицы
  7. 2 ст. л. сока лайма
  8. 1 ст. л. оливкового масла
  9. Треть пучка кинзы
  10. Соль и перец по вкусу

Шаг 1: овощи, манго и авокадо нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2: соединяем с фасолью, рисом и мелко нарубленной кинзой.

Шаг 3: приправляем специями, оливковым маслом и солим по вкусу. Такой простой и вкусный рецепта салата с авокадо станет хорошим сбалансированным обедом.

Совет: мякоть авокадо рекомендуется поливать соком лайма или лимона, чтобы она не темнела.

Салат с нутом и специями

Вам понадобится:

  1. Стакан отварного нута
  2. 2 авокадо
  3. 1 средний томат
  4. Болгарский перец
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 1 средний красный лук
  7. Сок половины лимона
  8. Треть пучка кинзы
  9. 2 ч. л. обжаренного тмина
  10. Половина ч. л. кайенского перца
  11. Соль по вкусу

Шаг 1: все компоненты нарезаем кубиками.

Шаг 2: чеснок пропускаем через давилку.

Шаг 3: соединяем в глубокой посуде, приправляем тмином, лимонным соком, кайенским перцем, солью и оливковым маслом.

Салат из кускуса и авокадо

Вам понадобится:

  1. 1 авокадо
  2. 1 лимон
  3. 3 ст. л. оливкового масла
  4. Несколько веточек мяты
  5. 1 ст. л. меда
  6. 200 г кускуса
  7. Горсть любых орехов
  8. Молотые зира и кумин по вкусу
  9. Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1: кускус варим традиционным способом. Подробную инструкцию, как это сделать правильно, вы найдете в этой статье. Добавляем в крупу специи, мед, рубленую мяту, кумин и зиру. Даем настояться в течение часа.

Шаг 2: авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, приправляем лимонным соком.

Шаг 3: соединяем компоненты, солим и перемешиваем с оливковым маслом.

Совет: приятным букетом вкусов вам порадует кускус с авокадо и помидорами-черри.

Читайте также:  Амарант: полезные свойства и противопоказания к применению

Юлия Дубчак, автор и создатель блога о вкусной домашней еде “Паштет”.

Противопоказания к авокадо

Авокадо – полезный фрукт, который практически не имеет никаких противопоказаний. С целью предосторожности его запрещено употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим проявлениям на цитрусовые фрукты. Но диетологи утверждают, что за счет полезных свойств мякоти авокадо, его умеренное добавление в пищу не провоцирует возникновения побочных эффектов в виде аллергии. Добавляя в основные блюда или салаты всего один авокадо, можно добиться процесса похудения без прямого вреда для организма.

Что говорят диетологи

Ну, а авокадо полезнее всего кушать вечером, в качестве перекусов перед сном. Пока вы спите, вещества в составе фрукта работают на результат.

Кто пробовал диету с авокадо

Отзывов тех, кто пытался худеть с помощью экзотичного маслянистого фрукта и приходил к разным выводам, в интернете немало. Мы предлагаем вам рассмотреть те, которыми поделились похудевшие девушки и женщины.

Если вы на диете, авокадо — в помощь. Я очень склонна к полноте, могу худеть месяц, а за 4 дня набрать 3 кг., набираю вес даже от овсянки и нежирных молочных продуктов. Поэтому на овощах и мясе очень тяжело сохранить чувство сытости, а вот авокадо — супер. Через два месяца кожу и волосы не узнаете. Теперь позволяю себе несколько дней нормального питания и не поправляюсь.

Алена, 30 лет

Если есть только авокадо с творогом, то конечно, похудеете. Я вот его на хлеб мажу и с салатом ем. Не худею и не толстею.

Олеся, 25 лет

Одно время пыталась похудеть с помощью авокадо. Не вышло. Я от него, наоборот, начала набирать вес. Не знаю, видимо особенность организма такая.

Анжела, 42 года

Авокадо должно присутствовать в рационе. Условие для похудения — необходимо сидеть на здоровой пище. Только тогда результат будет заметен. Я похудела на 4 кг. Но для этого много приложила сил — регулярно занималась в зале и правильно питалась.

Татьяна, 37 лет

Каким бы ни было решение, начинать диету с авокадо или не пробовать, важно понимать — если нет серьезных противопоказаний для здоровья, отказываться напрочь от этого фрукта не стоит. Ученые доказали эффективность масляной груши в деле похудения, и если вы настроены на борьбу с лишним весом решительно, остается только выбрать метод — щадящий или более строгий. В любом случае это будет вкусно!

Среди рекомендаций по правильному питанию для похудения очень часто можно встретить диеты, в которых за основу рациона берется авокадо. Несмотря на высокий показатель калорийности (160 ккал), он является абсолютным хитом среди продуктов, способствующих быстрому сбрасыванию веса. С чем связана такая популярность? Почему диетологи уделяют ему так много внимания?

Непримечательный на первый взгляд фрукт в своем составе имеет большое количество витаминов и веществ, благоприятно влияющих на гормональный фон и метаболические процессы в организме человека:

  • олеиновая кислота (нормализует обмен веществ в человеческом организме);
  • пантотеновая кислота В5 (положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшая работу ЖКТ);
  • тиамин В1 (предотвращает образование жиров, участвует в процессах энергообмена);
  • рибофлавин В2 (превращает жиры и углеводы в полезную энергию);
  • холин В4 (является катализатором в реакциях расщепления жиров);
  • пиридоксин В6 (увеличивает скорость усвоения жирных кислот).

Все эти вещества, высокое содержание калия, магния, наличие пищевой клетчатки и L-карнитина в составе делают авокадо эффективным жиросжигателем. Кроме того, присутствие фрукта в рационе улучшает качество питания, снижает риск развития метаболического синдрома и нормализует многие показатели здоровья (например, сахар в крови при диагнозе сахарный диабет).

Салат с авокадо с помидорами и огурцами

Нам нужны:

  • Помидоры и огурцы — по 200-250 г
  • Лук синий — 100 г. Или белый репчатый (нарезать, ошпарить, дать остыть и слить воду)
  • Авокадо спелое — 200-250 г (1-2 шт.)
  • Петрушка или кинза (зелень) — 1-2 ст. ложки (мелко рубим)

Лимонный соус:

Салат с авокадо с помидорами и огурцами
  • Масло оливковое и сок лимона пропорции 1:1 — по 2-3 ст. ложки
  • Соль — ½-1 ч. ложка по вкусу
  • Черный перец — 1 щепотка

Примерно одинаково режем овощи и авокадо и объединяем в удобной миске. Взбалтываем ингредиенты соуса, солим его и вливаем в нарезку. Две вилки и минута на аккуратное перемешивание — оптимистичный весенний рецепт готов принимать восторги!