Режим и правильное питание при 1 положительной группе крови

Экология потребления. В последнее время специалисты в области диетологии для достижения идеального веса советуют придерживаться диеты по группе крови. Как она работает…

В чём суть диеты по группе крови

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови). В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к палеодиете.
  • Тип A (II группа крови). Люди хорошо переваривают углеводы и плохо — животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови). Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови). Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Что можно и чего нельзя

Люди с этой группой имеют сниженный обмен веществ и большинство их заболеваний связано именно с этим. Еще одна проблема — нарушения свертываемости крови. Диета должна быть преимущественно мясной, вегетарианство тяжело переносится.

Чтобы определить, в нормах ли свёртываемость крови, сдают коагулограмму: -krovi/

Полезно употреблять все виды мяса, кроме свинины, рыбу, все морепродукты. Не помешает ржаной хлеб, а также некислые овощи и фрукты. Наиболее хорошо 1 положительная группа воспринимает ананас — он не только способствует сжиганию жиров и похудению, но отлично влияет на здоровье в целом. Хорошо воспринимается зеленый чай, настой шиповника, мяты, липы или лакрицы.

К нейтральной группе продуктов относятся овсянка, пшеница, бобовые и гречка. При этом пшеницу стоит употреблять в ограниченных количествах. Диета позволяет употребление сахара, мороженого, картошки, маринадов, однако нечасто. При похудении эти продукты на время стоит убрать. Также по мере возможности воздерживайтесь от ромашкового чая, настоя валерианы и шалфея, а также пива и различных вин.

Что можно и чего нельзя

Что 1 положительная группа крови переносит плохо:

  • все виды капусты (кроме брокколи),
  • кукуруза,
  • томатные кетчупы, острые маринады.
Читайте также:  Диета «5 столовых ложек»: учимся есть меньше без чувства голода!

Из напитков стоит полностью отказаться от кофе, крепкого алкоголя, настойки сенны, эхинацеи, зверобоя.

Плюсы и минусы

В рационе довольно много железа, источником которого являются мясные продукты. Этот элемент хорошо усваивается организмом, благотворно влияя на метаболизм и иммунитет.

Из минусов отмечается то, что многие продукты, являющиеся источниками витаминов и минералов, исключаются из меню. Поэтому рацион должен быть достаточно разнообразным, чтобы предупредить гиповитаминоз.

На заметку! После того как организм приспособится к новому рациону, самочувствие человека значительно улучшится, а уже спустя неделю можно будет заметить первые результаты в похудении.

Плюсы и минусы

Если придерживаться правильного режима питания и в дальнейшем, то эффект будет длительным, и лишний вес не вернется.

Рекомендации

Помимо выполнения правил, установленных диетой, стоит обратить внимание на ваше физическое состояние и добавить в своё дневное расписание несколько новых пунктов:

Рекомендации
  • Бег по утрам. Занятие первой необходимости, если вы хотите, чтобы диета возымела действие
  • Походы в бассейн. В случае если у вас нет аллергической реакции на химикаты, использующиеся в бассейнах, обязательно запишитесь. Водные процедуры, несомненно, пойдут вам на пользу
  • Аэробика. Обязательный пункт при любой диете. Аэробика – лучший борец с лишними килограммами

Важность диеты по группе крови

Каждый современный человек осведомлен о необходимости рационального питания, и, в частности, зависимости его выбора от групповой принадлежности крови. Это связано с генетическими особенностями организма, принадлежащего к той или иной группе крови, его сильными и слабыми сторонами, предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

Важность диеты по группе крови

Например, диета по 1 группе крови строится с учетом слабых звеньев организма, когда имеется большая вероятность заболеваний: суставов, эндокринной системы, аллергических реакций, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Важность диеты по группе крови

Важно! Это не значит, что они обязательно разовьются. При соблюдении профилактических мер этого можно избежать. Большую роль в профилактике играет диета, при которой набор продуктов питания должен способствовать улучшению функции этих органов и предупреждению их заболеваний.

Кроме того, династией американских ученых-натуропатов Джеймсом и Питером Д’Адамо проведены научные исследования, при которых выявлена различная усвояемость продуктов у людей с различной групповой принадлежностью. Ими же разработан рацион питания по 1 группе.

Важность диеты по группе крови

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Таблица полезных и вредных продуктов для 3 группы крови

Важность диеты по группе крови

ДИЕТА ДЛЯ ЧЕТВЕРТОЙ ГРУППОЙ КРОВИ

У людей с четвертой группой крови, как правило, слабое пищеварение и не весьма сильный иммунитет. Диетологи уверены: четвертому типу необходимо смешанное питание, с некоторым уклоном в сторону овощей. 

К полезным продуктам для четвертой группы можно отнести белое мясо, рыбу, бобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Необходимо ограничить в рационе малину, гречку и пшеницу. Категорически исключить красное мясо, ветчину, кукурузу, семечки из подсолнуха. 

Для похудения людям с четвертой группой крови необходимо снизить потребление мяса и повысить потребление овощей. Также лучше ограничить поедание бобовых, потому что они замедляют метаболизм и не дают организму возможность похудеть. 

Далеко не все диетологи согласны с теорией питания по группе крови. Так, бытует мнение, что существующие группы крови — весьма условное понятие, и на самом деле их существует больше четырех видов. Кроме того, доктора заявляют, что кровь вообще никак не задействована в процессе  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Метаболическая диета по баллам: подробное описание и рецепты

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

4-я группа крови

С исторической точки зрения IV группа (еще обозначается как АВ) – самая молодая, первые представители которой появились всего тысячелетие назад. Сейчас ее носителями выступают 8% всех живущих на Земле людей, что позволяет считать эту кровь также самой редкой и загадочной. Ее обладателей называют «горожанами» – а все потому, что сформировалась 4-я группа на последнем этапе миграции населения, когда народы стали вести оседлый образ жизни.

Особенности группы крови АВ заключаются в гибком иммунитете, но слабом пищеварении. В рацион «горожан» могут входить разнообразные блюда, но преимущественно те, которые характерны для второй и третьей групп с некоторыми нюансами.

Справка! Носители 4-ой группы должны придерживаться «золотой середины» в рационе, где в равной степени присутствует растительная и животная пища.

Рекомендации

Основные ограничения для «горожан» связаны со слабостью пищеварительного тракта и низкой кислотностью желудка. Хотя этих людей иногда называют всеядными, питание по 4 группе крови имеет целый ряд табу.

Рекомендации Д’Адамо будут заключаться в следующем:

  • хотя мясо переваривается тяжело, исключать его из меню не стоит, достаточно сделать упор на легкоусвояемые сорта;
  • утро следует начинать со стакана чистой воды – она поможет очистить пищеварительный тракт от слизи и улучшает работу кишечника;
  • плохо влияют на метаболизм и замедляют обменные процессы бобы, гречка и кукуруза;
  • физические перегрузки запрещены, полезными станут скоростные виды спорта, а также медитативные техники.

Таблица питания

Разрешено Нейтрально Под запретом
  • мясо – индейка, баранина, кролик, ягненок;
  • рыба – тунец, треска, осетровые;
  • морская капуста;
  • все кисломолочные продукты;
  • каши – овсяная, рисовая, пшенная, ячменная;
  • овощи – баклажаны, брокколи, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы;
  • фрукты – виноград, грейпфрут, лимон, слива, киви, арбуз;
  • грецкие орехи и арахис;
  • напитки – зеленый чай, чай с имбирем, женьшенем и эхинацеей, морковный и капустный соки
  • субпродукты;
  • моллюски, кальмары;
  • плавленые сырки, сливки;
  • напитки – мятный и ромашковый чай, красное вино, пиво, кофе
  • жирные мясные сорта (свинина, говядина, телятина), утка, курица, колбасы;
  • рыба – сельдь, анчоусы, хек, камбала;
  • твердые сыры и цельное молоко;
  • злаки – греча, кукуруза;
  • овощи – помидоры, любые виды перцев, фасоль, картофель, маслины;
  • фрукты – хурма, бананы, апельсины, манго;
  • миндаль, фисташки, семена подсолнуха;
  • питье – липовый чай
Читайте также:  Диетическое питание для похудения: меню на неделю и правила диеты

Ставка на мелкие порции и дробное питание

Чтобы похудеть обладателям четвертой группы крови не нужно вдаваться в крайности и объявлять голодовку. Такой подход никогда не сработает, так как лишь «перепугает» ваш организм и приведет к набору еще большего количества килограммов после прекращения жесткой диеты.

Для того чтобы похудеть, просто внимательно изучите все списки продуктов питания и составьте для себя правильный рацион на неделю. Он должен в себя включать как продукты растительного происхождения, так и животного. Просто вы будете есть всего понемногу, разумно комбинируя блюда.

С помощью любого онлайн-калькулятора рассчитайте, каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном меню, и ориентируйтесь на эти цифры.

Главный акцент в диете для обладателей четвертой группы крови делается на размерах порций. Они должны быть небольшими: максимум 300 граммов еды (в это количество не включаются напитки).

Ставка на мелкие порции и дробное питание

Вам придется перейти на дробное питание, чтобы кушать небольшими порциями по пять-шесть раз в день. Дело в том, что изначально у вас слабый желудочно-кишечный тракт. Он не только не справляется с полноценным перевариванием мясных блюд, но даже растительный белок часто ему бывает не по силам. Обменные процессы в организме из-за этого постоянно находятся в дисбалансе.

Дробное питание мелкими порциями поможет наладить работу метаболизма и укрепит пищеварительный тракт. К тому же, если вы будете что-то есть каждые два часа, желудок никогда не будет испытывать голода и даже не поймет, что его перевели на диетическое питание.

Комфортное состояние организма позволит вам скорее избавиться от избыточного веса.

Старайтесь максимально разнообразить свое меню, вносить в него полезные и вкусные блюда. А также правильно сочетайте продукты питания между собой. Например, если вы готовите салат, то заправляйте его оливковым маслом, которое лучше всего сочетается со свежими овощами и зеленью.

Похудеть не получится, если вы не начнете регулярно заниматься какими-либо физическими нагрузками. Но ситуация обладателей четвертой группы крови в этом вопросе несколько сложнее, поскольку учеными замечено, что этим людям противопоказаны изнурительные тренировки.

Лучше отдать предпочтение плаванью, пешим прогулкам или занятиям йогой. Упражнения должны быть максимально спокойными и комфортными для вас.

Если вам удастся гармонично составить для себя меню и подобрать подходящий режим тренировок, то уже за первую неделю вы сможете потерять до четырех килограммов лишнего веса. В дальнейшем уход веса не будет столь значительным, но если не опускать руки, то каждая неделя принесет результат − от одного до двух килограммов.

Ставка на мелкие порции и дробное питание

На первый взгляд кажется, что обладателям четвертой группы крови будет довольно сложно осилить свою природу и похудеть. Но все зависит только от вашего желания и грамотного подхода к делу.

Если потратить совсем немного времени, чтобы составить для себя правильный график с режимом питания и затем четко его придерживаться, то уже через месяц он станет для вас привычным делом.