Ремонт автомобилей: удаляем ржавчину ортофосфорной кислотой

Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.

Правила безопасности при работе c фосфорной кислотой

  • при обработке жидкостью в помещении, должен быть о хороший уровень вентиляции;
  • для защиты кожных покровов и органов дыхания, зрения необходимо использовать: резиновые перчатки, респираторные маски и защитные очки;
  • открытые участки кожных покровов нужно закрыть, что позволит избежать ожогов при попадании средства на человека;
  • в случае соприкосновения средства с кожей следует промыть обожженную зону чистой водой, наложить свободную марлевую повязку и обратиться за медицинской консультацией в больницу.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Фосфорная кислота» в других словарях:

    Фосфорная кислота — (ортофосфорная кислота или обыкновенная фосфорная кислота) (H3PO4) получается при действии серной кислоты на природный фосфат трикальция. Полученная таким образом техническая кислота содержит в качестве примесей пентаоксид дифосфора,… … Официальная терминология

    Он выводится главным образом в виде фосфата кальция. Фосфорную кислоту получают мокрым или термическим способом. Большая часть его производится из минеральных ресурсов. Из-за использования кислоты для производства огромного количества фосфорных удобрений можно найти другое название — удобрение кислоты.

    Применение ортофосфорной кислоты в сельском хозяйстве

    Использование фосфорной кислоты. Его можно найти в спортивных напитках — изотонических, в меду, спиртных напитках, кроме виски, в винных ароматных коктейлях, в картофельных закусках, крупы, муке или обработанных орехах и в десертных смесях. Мало того, что фосфорная кислота широко используется в пищевой промышленности. Его можно использовать для осушения отопительного оборудования. В стоматологии изготовлен фарфоровый фарфор, в сельском хозяйстве используется фосфорная кислота в удобрениях, а в промышленности — фосфатное покрытие на металле.

    Соединение фосфора с кислородом. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА соединение фосфора к кислородом, кристаллы её бесцветны, призматичны,… … Словарь иностранных слов русского языка

    — (ортофосфорная кислота), H3PO4, твердое вещество, tпл 42,35шC. Применяют фосфорную кислоту в производстве удобрений, различных фосфатов, для обработки кормов для скота, нанесения антикоррозионных покрытий на металлы, осветления сахара, как… … Современная энциклопедия

    ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА — (Acidum phosphori cum), этим наименованием охватывают к ты 5 валентного фосфора. Для удобства классификации их можно рассматривать как продукты взаимодействия фосфорного ангидрида (Р206) и воды; известны одноосновная метафосфор ная к та, НР03(=… … Большая медицинская энциклопедия

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

  • Более 27 лет на рынке химического сырья.

  • Три складских комплекса с подъездными путями в Московской, Ростовской и Тюменской областях.

  • Наличие на складах свыше 14 000 тонн отечественной и импортной химической продукции более 300 наименований.

  • Поставка химического сырья «под заказ».

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

БОРОПРОДУКТЫ, СОДОПРОДУКТЫ

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (АНИОНИТЫ, КАТИОНИТЫ)

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

УГЛИ КОКОСОВЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ АКТИВИРОВАННЫЕ

СОРБЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОКОСОВЫЕ

МИКРОТАЛЬКИ IMERYS (ФРАНЦИЯ)

ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ, НЕГАШЕНАЯ И ХЛОРНАЯ

ГЛИНЫ

ПИЩЕВЫЕ Е-ДОБАВКИ

ФОСФАТЫ

ХЛАДОНЫ (ФРЕОНЫ)

ДОБАВКИ В КОРМА, КОМБИКОРМА, ПРЕМИКСЫ, БЕТОНЫ, СУХИЕ СМЕСИ

РЕАГЕНТЫ ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЕ

КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

КАНИФОЛЬ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПИГМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНОКИСНЫЕ (РАЗНЫЕ ЦВЕТА)

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

БОРНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ

И ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Меры предосторожности при обработке поверхностей

В небольших количествах и разведенном состоянии ортофосфорная кислота не проявляет токсичности. Это вещество разрешено для добавления в пищевые продукты. Оно присутствует, например, в составе кока-колы.

Однако при работе с чистым реагентом или раствором высокой концентрации необходимо соблюдать меры безопасности. Ортофосфорная кислота является агрессивной субстанцией, которая раздражает покровы, глаза, органы дыхания и пищеварения.

Меры предосторожности при обработке поверхностей

В крайних случаях возможны ожоги и отравления. Если концентрированный преобразователь попал на кожу или в глаза, следует сразу промыть участки контакта большим количеством воды или физраствором. Нельзя протирать кожу салфетками или полотенцем, так как это усилит проникновение вещества внутрь тканей.Если повреждения сильные и вызывают боль, то для облегчения самочувствия принимают обезболивающий препарат. При попадании жидкости внутрь, первая помощь человеку до осмотра врачом заключается в поддержке дыхания и обильном питье. Если кислота оказалась разлита, то ее нейтрализуют щелочными растворами. При работе с химикатом необходимо надевать средства индивидуальной защиты (спецодежду, перчатки, очки, респиратор). Работы должны проводиться под вытяжкой или на открытом воздухе.

Как получают ортофосфорную кислоту

1. Гидролизом пентахлорида фосфора; 2. Получение из фосфата (экстракционный метод); 3. Смешиванием оксида фосфора(V) с обычной водой, полученного путем сжигания фосфора в кислороде (термический метод).

Так как реакция с водой проходит очень оживленно, оксид фосфора(V) обрабатывают разогретым до 200 градусов по Цельсию концентрированным раствором ортофосфорной кислоты.

Незначительное количество вещества можно без труда получить в лабораторных условиях методом окисления фосфора. А вот для производства такого соединения в серьезных, промышленных масштабах не обойтись без экстракционного и термического способа.

Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

» » » Е338 Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания.

При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса. Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

В зависимости от способа получения может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76). В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338. Другие названия:

  1. Acide orthophosphorique, французский.
  2. кислота ортофосфорная экстракционная;
  3. кислота ортофосфорная пищевая;
  4. Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
  5. фосфорная кислота;
  6. Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество.

Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю