Рыбий жир для похудения и набора мышечной массы

Многим рыбий жир знаком еще с детства. Этот продукт всегда считался очень полезным, и не зря. На его основе выпускаются биологически активные пищевые добавки, чаще всего в виде капсул. Давайте выясним, для чего же их стоит принимать.

Как работает рыбий жир

За накопление лишних килограммов отвечает гормон инсулин. Если в организме человека не хватает инсулина, расщепляющего сахар, то избыточная глюкоза просто трансформируется в жировые отложения. Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что та группа людей, которая придерживалась программы похудения, включавшей рыбий жир, быстрее добилась хороших результатов, так как именно этот препарат стимулировал дополнительную выработку инсулина для расщепления глюкозы.

Помог он и в борьбе с брюшным жиром, распространенной проблемой толстых людей, а ведь в брюшной полости находится множество важных органов. Правильная дозировка рыбьего жира создаст защитный эффект против накопления отложений в брюшной полости и снизит риск возникновения воспалительных процессов, которые часто возникают у людей с избыточной массой тела.

Ожирение приводит также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Прием препаратов, содержащих Омега-3, значительно улучшит состояние сердца и сосудов. Кстати, дефицит этих жирных кислот может привести к развитию депрессии, бессонницы, тревожности.

Польза рыбьего жира для похудения и прироста мышечной массы

Научные исследования показали, что жирные кислоты класса Омега-3 запускают в человеческом организме механизм разрушения лишних жировых запасов. Употребление продукта особенно эффективно при физических нагрузках. Не зря его рекомендуют включать в рацион спортсменов. И вот почему:

  • полезные свойства рыбьего жира приводят к улучшению состояния многих систем организма;
  • организм начинает извлекать энергию из собственных подкожных жировых накоплений;
  • усиливается выработка белка в мышечных тканях.
Читайте также:  Рыбные молоки: польза, вред и рецепты

Ежедневные дозы приема:

Женщинам специалисты рекомендуют ежедневно принимать по 1,6 г препарата с Омегой–3, мужчинам — по 2 г во время еды, 2–3 раза в день.

На заметку: Полезный ужин или завтрак: овощное рагу с гречкой [ Рецепт ]

Польза рыбьего жира для похудения и прироста мышечной массы

Регулярное употребление рыбьего жира способствует не только похудению, но и:

  • нормализизации артериального давления;
  • снижению риска тромбообразования;
  • смягчению синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • улучшению памяти;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Но важно помнить, что рыбий жир имеет противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания щитовидной железы. Кроме того, не рекомендуется принимать его натощак, иначе можно спровоцировать пищевое расстройство.

Польза рыбьего жира для похудения и прироста мышечной массы

Благо, на сегодняшний день рыбий жир можно принимать в капсулах, а не только в виде жидкости. Это поможет вам обрести стройную фигуру и поправить свое здоровье в целом. Столь полезный продукт может быть интересен вашим друзьям — поделитесь с ними этой статьей!

Особенности макаронной диеты

Не стоит думать, что диета предполагает питание одними только макаронами. Меню нужно составить из нежирных сортов мяса и рыбы (а также морепродуктов), легкой молочки, фруктов и овощей, круп, оливкового масла.

А вот от жирных блюд, мучного (не считая пасты, конечно же), продуктов с сахаром (и самого «белого яда» в частности), консервов, картофеля нужно отказаться. Об алкоголе тоже забудьте. Разрешить себе можно разве что нечастый бокал сухого белого вина, как это делают итальянцы.

Дешевые макароны не подойдут. Ищите пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы. В ее составе нормализующие работу кишечника сложные углеводы, витамины (А, Е, В, Р), большое количество клетчатки и малое — крахмала.

Кстати! Важно также и то, как готовить такую пасту. Макароны варят, 100 г сухой пасты поместив в 1 литр подсоленной воды (причем соли нужно использовать в 2 раза меньше, чем вы привыкли). На приготовление тратят 5 минут, готовя пасту состояния «аль денте».

Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

Результаты диеты: до 4, а то и 5 кг в месяц.

Длительность: 7 дней. Но если вы много двигаетесь (или хотя бы занимаетесь фитнесом), продлите диету до месяца.

Одна порция макарон — 100-150 г готовой пасты. То есть, на одного человека должно пойти 30-50 г сухих макарон.

Достоинства

  1. Диета основана на принципах ПП (правильного, здорового питания).
  2. У нее почти нет противопоказаний.
  3. Разнообразный рацион, который можно составить из любимых блюд.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Доступность продуктов.
  6. Организм привыкнет к такому питанию, и даже после окончания диеты вы можете не захотеть вернуться к старым привычкам. А значит, килограммы, потерянные с помощью диеты, не вернутся.
  7. Подходит людям, занятым активными видами спорта, или работа которых вынуждает весь день проводить на ногах.

Недостатки

Во-первых, она не подойдет людям, ненавидящим макароны.

Во-вторых, если верить отзывам, даже у людей, эти самые макароны уважающих, по прошествии 30 дней появляется стойкая неприязнь к этому продукту. Тем более, что улучшать собственную жизнь, покупая «интересные» виды макарон (яичную лапшу, цветную пасту) нельзя.

В-третьих, диета имеет некоторые противопоказания.

Кому она не подойдет

  • Людям, работа которых связана с постоянным сидением и не занимающимся в спортзале. То есть, не имеющим физических нагрузок. Углеводы, содержащиеся в макаронах, не пойдут таким гражданам на пользу.
  • Пациентам с сахарным диабетом — опять-таки, из-за углеводов.
  • Пациентам, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями организма. Такие люди худеть тоже могут, но — только после визита к эндокринологу и решения личных проблем со здоровьем.
  • Макаронная диета не подойдет при ожирении. Она не поможет, нужны более серьезные методы.

Почему люди употребляют рыбий жир?

Люди употребляют рыбий жир, чтобы поддерживать достаточный уровень ЭПК и ДГК в плазме крови. Это имеет ряд полезных эффектов, в том числе:

  • снижение риска различных болезней (например, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа);
  • снижение системного воспаления;
  • улучшение настроения, когнитивных функций и здоровья мозга;
  • помощь в предотвращении ожирения;
  • улучшение жиросжигания (похудения);
  • ускорение набора мышечной массы.1

Исследования показывают, что потребление от 500 мг до 1,8 г ЭПК и ДГК в день является достаточным.2 Однако увеличение дозировки вплоть до 6 г день может принести дополнительные преимущества для здоровья.

К сожалению, ученые говорят, что питание среднестатистического человека обеспечивает только одну десятую часть ЭПК и ДГК, необходимых для сохранения здоровья и предотвращения заболеваний.

Отметим, что жирная рыба – это не единственный способ увеличить потребление омега-3. Яйца кур, выращенных в естественных условиях, мясо животных подножного вскармливания и растительные масла также являются источниками ЭПК и ДГК.

Тем не менее содержание омега-3 намного ниже в мясе и яйцах, чем в рыбе. А в растительных маслах нет ЭПК и ДГК. Там обнаружена альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая превращается в омега-3 в организме.

Проблема с АЛК заключается в том, что процесс ее трансформации в ЭПК и ДГК крайне малоэффективен, поэтому вам придется есть большие объемы АЛК, чтобы снабжать ваш организм достаточным количеством почему многие веганы страдают от недостаточности незаменимых жирных кислот.

Льняное масло vs. рыбий жир

Льняное масло часто выбирают вегетарианцы, так как оно является отличным источником омега-3 только растительного происхождения.

Какая разница? Льняное масло в отличии от масля криля, рыбьего жира и жира из печени трески не содержит в своем составе EPA и DHA и чаще всего продается в жидкой форме. Вместо этого в его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая может быть преобразована в небольших количествах в ЕРА и DHA.

Льняное масло vs. рыбий жир

Лишь небольшое количество льняного масла усваивается организмом, и нет никаких доказательств, указывающих на весомые преимущества от его приема. Поэтому масло из семян льна — не самая лучшая альтернатива рыбьему жиру.