С чего начать сыроедение — меню для похудения с рецептами \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

В современном мире так много течений, а среди прочих нас окружают вегетарианцы, веганы, фруктоеды и сыроеды. Каждое направление отличает собственная философия и представление о пользе продуктов. В этой статье поговорим о сыроедении.

Сыроедение: с чего начать?

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

Как перейти на сыроедение от обычного питания?

  • Стать сыроедом на долгий срок – серьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные  и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в , овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов.

Читайте также:  10 основных правил по питанию при заболеваниях печени

Сыроедение – основное меню

Обычному человеку сложно представить, как можно прожить на столь ограниченном питании. Если женщины уже привыкли к лишениям из-за постоянных диет, то мужчинам такая диета вряд ли придется по вкусу, если они не поддерживают саму философию сыроедения.

Стандартное меню сыроеда выглядит следующим образом:

Понедельник

  • утро: 3 яблока, к которым можно добавить орехи или мед
  • 1 перекус: орехи или сухофрукты
  • обед: пророщенная гречка и салат из огурцов, томатов, приправленный оливковым маслом  (обязательно холодного отжима)
  • 2 перекус: сухофрукты
  • ужин: хлебец из цельных зерен, коктейль из овощей и трав (томаты, сельдерей, базилик)

Вторник

  • утро: пара бананов, пара киви
  • 1 перекус: свежевыжатый сок, 1 стакан
  • обед: пророщенное пшено и салат из моркови, натертой на терке
  • 2 перекус: салат из мелко порезанной капусты и огурцов
  • ужин: хлебец из цельных зерен и салат из свежей клубники и малины

Среда

  • утро: овсяные хлопья с водой и свежие ягоды
  • 1 перекус: горсть орехов
  • обед: пророщенная чечевица и салат из болгарского перца, капусты брокколи и зелени, политый кунжутным маслом
  • 2 перекус: яблоко
  • ужин: измельченная до состояния пюре тыква с ложкой меда

Четверг

  • утро: коктейль из банана и клубники
  • 1 перекус: горсть семечек
  • обед: пюре из мякоти овощей и хлебец
  • 2 перекус: кусочек арбуза или кусочек дыни
  • ужин: морская капуста с капустой брокколи

Пятница

  • утро: яблоко и ягоды
  • 1 перекус: орехи
  • обед: кабачки, пюре из мякоти тыквы и семечки
  • 2 перекус: финики
  • ужин: хлебец и салат из сельдерея, базилика, рукколы, томатов и огурцов

Суббота

  • утро: арбуз или дыня с ягодами
  • 1 перекус: огурцы и зелень
  • обед: пророщенная гречка и салат из капусты и моркови
  • 2 перекус: щавель и нарезанный кубиками кабачок
  • ужин: авокадо, сладкий перец и морская капуста

Воскресенье

  • утро: одно яблоко, орехи, мед
  • 1 перекус: сок свежевыжатый
  • обед: пророщенный нут, шампиньоны, огурцы, томаты
  • 2 перекус: тертая морковь
  • ужин: сырые орехи, кусочки тыквы и кабачков

Сыроедение для похудения: рецепты и описание диеты

Сыроедение для похудения (рецепты блюд вы найдете ниже) стало очень популярным за последние несколько лет. Как известно, сырые овощи и фрукты содержат много полезных веществ, в том числе и витаминов, количество которых при термической обработке уменьшается в несколько раз. Поэтому смысл в сыроедении, конечно же, есть. Для такого образа питания имеются специальные рецепты и их очень много.

Только один совет: поскольку экологически чистые продукты сейчас встречаются крайне редко, все овощи и фрукты, которые вы собрались съесть, нужно перед употреблением класть в миску с водой минут хотя бы на двадцать — пестициды и нитраты прекрасно растворяются в воде.

Правила сыроедения

«Садиться» на эту диету лучше всего ранней осенью. И тому две причины: обилие свежих овощей и фруктов и окрепший за лето организм, над которым не грех и поэкспериментировать.

Сыроедение обладает своими особенностями — входить в сыроедческую диету нужно постепенно, при резком переходе могут случиться хоть и временные, но очень раздражающие неполадки с кишечником. И главное — не путать две очень серьезные вещи: временную разгрузочную диету, которая базируется на рецептах из сырых овощей и фруктов, и серьезную науку о здоровой жизни — натуропатию.

Потому временное сыроедение допускает добавление в еду и уксуса, и соли, разрешается чаепитие. Во втором случае все это нельзя категорически, потому что пропагандируется уже не временная форма оздоровления и похудения, а здоровый образ жизни.

Итак, в первый день можно заменить обычный завтрак на свежий сок, которым и ограничиться. Смешайте морковный, свекольный, капустный соки, добавьте немного зелени. Сок можно заменить свежими фруктами или ягодами.

На ланч в первый день диеты съешьте любые протертые овощи, добавив в них немного растительного масла или фруктов. В обед и на ужин лучше всего съесть что-то привычное и термически обработанное (на пару или сваренное), но не в больших количествах, не жирное и не позже шести вечера. Завершить день можно чашечкой зеленого чая.

Рецепты вкусных блюд

— натереть 150 г яблок, перемешать со 100 г тертых орехов, 30 г изюма, 100 г мелко нарубленной капусты; добавить 2 ст. ложки клюквы и 1 ст. ложку растительного масла;

— порезать на ломтики огурец и помидор, положить сверху 4 ст. ложки тертых орехов или долить 1 ст. ложку растительного масла;

Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

— мелко натереть 50 г свеклы, столько же моркови, добавить 50 г мелко порубленной капусты, приправить растительным маслом (1,5 ст. ложки) или медом (3 ст. ложки). Можно все это сдобрить несколькими столовыми ложками клюквы или красной смородины.

Главная проблема сыроедения — меню становится не слишком разнообразным. Рецептов сыроедения не так много. Тогда в ход пойдет фантазия.

Можно сделать своеобразный овощной коктейль: в 400 грамм воды добавить перемолотые 3 небольшие свеклы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3-4 апельсина, 1 маленький порезанный корень имбиря, 3-4 большие дольки чеснока, 1 ст. ложку меда, 1/2 чашки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, немного соли (лучше всего морской).

Затем всыпать 1/2 чашки молотых орехов и порезанную веточку петрушки. Все это нужно как следует размешать и можно есть в течение всего дня.

Те, кто уже не раз сидел на этой диете, жалуются на то, что через неделю этой «растительной жизни» начинает смертельно хотеться если и не жареного-копченого, то хотя бы мучного и печеного. На этот случай есть парочка вот таких рецептов, хотя они и требуют некоторого времени на приготовление:

Пицца

Лепешка:

Измельчить 1 большую луковицу, 3 стебля сельдерея, 2 средних помидора, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложку соли, смешать с небольшим количеством воды. Добавить 200 г семян льна, должно получиться некое подобие теста. Выложите тесто на противень при помощи лопатки. разделите на квадраты любого размера. немного подсушите, но не до ломкого состояния.

Начинка:

Смешать с минимальным количеством воды 0,5 кг любых орехов, 1 /2 чашки высушенных томатов, 1/2 чашки изюма, лимонный сок, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сухого базилика. Добавить 1 ст. ложку сухого лука, 1 ст. ложку сухого чеснока. Все хорошо перемешать.

Положить начинку на лепешку, украсить кусочками томатов, грибов, оливок, петрушкой.

Итак, как уже говорилось, придерживаться сыроедения лучше всего ранней осенью, после этого следующая разгрузка, которую вам захочется провести, скажем, зимой, пройдет «как по маслу», сбоев в работе организма быть не должно. Более того, ненавистные килограммы уберутся гораздо быстрее, чем в первый раз.

А если вы умудритесь их вообще не набрать, то все силы свежих овощей и фруктов уйдут исключительно на ваше здоровье, энергию, тонус. Придерживайтесь этой разгрузочной диеты раз в сезон и, как утверждают диетологи, самые ценные ваши приобретения — стройная фигура и крепкое здоровье — будут всегда на месте.

Видео про сыроедение для похудения

Смотрите, как легко перейти на сыроедение и похудеть:

Много полезной информации о сыроедении вы найдете в этом видео:

Сыроедение: примерное меню на неделю

Дни недели Время приёма пищи Меню
Понедельник Завтрак Мандарины, чай шиповника, хлеб
Перекус Чернослив
Обед Пророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук)
Полдник Гость семечек
Ужин Тыквенная каша, орехи
Вторник Завтрак Смородина, крыжовник
Перекус Горсть кураги
Обед Салат (помидоры, лук, пекинская капуста)
Полдник Смузи из овощей и зелени
Ужин Пророщенная чечевица, салат
Среда Завтрак Малина
Перекус Яблоко, изюм
Обед Салат (капуста, помидор, зелень) хлеб
Полдник Сок из фруктов
Ужин Гороховая каша, орехи
Четверг Завтрак Коктейль (киви, клубника, банан)
Перекус Тыквенные семечки
Обед Острый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб
Полдник Финики
Ужин Ореховый сыр
Пятница Завтрак Овсяные хлопья размоченные, манго, клубника
Перекус Орехи
Обед Салат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица
Полдник Яблоки
Ужин Овощные котлеты
Суббота Завтрак Тёртые яблоки с мёдом, изюмом
Перекус Горсть орехов
Обед Пророщенный нут, морковные котлеты
Полдник Салат (зелень, огурцы, свежая капуста)
Ужин Сладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд)
Воскресенье Завтрак Апельсины 2 шт., киви 3 шт
Перекус Грецкие орехи 50 г
Обед Салатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка
Полдник Сухофрукты
Ужин Коктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб

Статья в тему: Как делать кексы в домашних условиях: простые рецепты

Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:

Салаты для сыроедов: три лёгких летних рецепта

Сейчас мы предложим вам рецепты с самыми разными ингредиентами, тем самым подчёркивая всю широту питания сыроедов.

Читайте также:  Витамины при беременности до какого срока пить

Включайте эти салаты в своё меню, даже если вы только присматривайтесь к сыроедению, или с целью дозированного расширения традиционного рациона с обогащением его «живыми» продуктами. В любом случае вам гарантирована очень вкусная и максимально полезная трапеза!

Салат «Ранняя весна»

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • Сныть (листья);
  • Крапива (листья);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло, желательно с ореховым ароматом (миндальное, грецкого ореха, тыквенных косточек).

Как приготовить

  1. Все компоненты моем.
  2. Листья сныти и крапивы за 1 час до приготовления замачиваем в воде комнатной температуры. Это размягчит травы.
  3. Помидоры и чеснок режем полудольками.
  4. Травы мелко рубим или перетираем в блендере с добавлением масла.
  5. Смешиваем все ингредиенты и соус.

Совет ПоварёнкаПредложенные травы – результат щедрого творения самой природы, без вмешательства селекционеров. Неслучайно они растут под каждый кустом на территории большинства славянских крапиву и сныть, совранные сдали от автодорог, и не волнуйтесь о специфическом запахе, который иногда отмечают сыроеды, не жалующие крапиву. В салате с пряным чесноком и ароматными помидорами он совсем не чувствуется.

Салат «Долгожданная весенняя классика»

Всё просто! Берём равные количества огурцов и редиски + салатные листья, зелень и любая сыроедческая заправка на основе растительного масла и чеснока.

Секрет вкусноты салата – в способе нарезания:

  1. Салат рвём руками или режем острым ножом на крупные широкие полосы.
  2. Огурцы и редиску режем крупными кружочками или полукругами.
  3. А вот зелень измельчаем как можно тщательнее. Перемешиваем ингредиенты двумя ложками, полив гомогенной заправкой.

Салат из китайской капусты с болгарским перцем

Нам нужны: равные количества китайской капусты и болгарского перца.

Как приготовить:

  • Китайская капуста: используем тонкую часть листьев, которую режем на полоски шириной около 8 мм. При желании использовать толстую часть листьев, режем её отдельно тонкой соломкой.
  • Болгарский перец: чистим от семян и плодоножки, режем полосками около 5-7 мм шириной. Идеальный вариант – пару перцев разного цвета, но это зависит от количества капусты.
  • Заправка для салата: равные количества сухой горчицы, растительного масла и мёда. Готовя соус, постоянно пробуйте! Он должен получиться остро-сладким.

Совет ПоварёнкаБерите не очень острую горчицу. Это обычно порошок бледно-желтого цвета, но даже его следует проверить на вкус. Если вам не хватает кислинки, используйте в соусе лимон. Или включите в компоненты чёрную смородину.

Смузи и коктейли

Смузи хорошо использовать в качестве завтрака, так как они не нагружают пищеварительную систему, необычно легкие для желудка и обладают рядом полезных компонентов. Помимо этого, готовить такие напитки очень просто, нет надобности тратить много времени. Принцип приготовления один у большинства смузи. Необходимо очистить фрукты, овощи, ягоды от семян или кожуры, хорошенько промыть и взбить в блендере. Потом можно добавить воду, зелень или другие ингредиенты по рецепту.

Из шпината

Шпинат является полезной зеленью, а если его соединить с яблоком, тогда можно получить низкокалорийный напиток, который придаст сил и очистит организм от токсинов. Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки, так как они обладают кисло-сладким вкусом.

Такой напиток будет эффективен, если у вас расстройство пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • 6 стручков шпината;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 листка капусты молодой;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 250 мл воды.

Приготовление: очистите яблоки от семечек и нарежьте дольками, а затем все продукты измельчите в блендере до однородной консистенции.

Из малины и мяты

Это отличный вариант смузи в летнее время. Малина придаст сладость, а мята освежит в жару.

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • киви – 1 штука;
  • кокосовое молоко – 50 г;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление: все продукты измельчите в блендере, после этого перелейте в стакан и киньте лед.

Из ананаса и кинзы

Это еще один рецепт сыроедения для начинающих с простым приготовлением и ярким вкусом готового напитка.

Ингредиенты:

  • кинза – 75 г;
  • охлажденный зеленый чай – 150 мл;
  • шпинат – 75 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • свежий ананас – 150 г;
  • сок из 1 лимона;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • авокадо – 75 г.

Приготовление: огурец, авокадо и ананас очистите от кожуры, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Пейте сразу после приготовления.