Сельдь: польза, вред и калорийность

Селёдка – это не только вкусно, но и практично! На чемпионате мира в 1994 году в Тронхейме стояли такие морозы, что ни одна лыжная мазь не помогала. Но российский лыжник Алексей Прокуроров не растерялся и натёр свои лыжи… селёдкой! И добрался до золотой медали. Какой селёдкой лучше натирать лыжи, а какую подавать к столу – смотрите в программе «Естественный отбор».

Узнаем чем полезна селедка, ее свойства и калорийность

Рыба – это, безусловно, очень полезный продукт, который должен быть на столе как минимум, несколько раз в неделю. Но если красные сорта стоят достаточно дорого, то нужно знать, что есть сравнительно недорогая альтернатива. Это самая простая сельдь, вкусная, знакомая нам с детства и богатая белком, микроэлементами и необходимыми нашему организму веществами. Сегодня мы хотим поговорить о том, чем полезна селедка, чтобы в следующий раз вы знали, как разнообразить свое меню и экономить семейный бюджет.

Полезные свойства сельди

О ценном составе рыбы человечество проведало уже очень давно, это же относится и к сельди. В этой рыбине кроется настоящий клад необходимых для здоровья человека элементов и веществ.

Взять хотя бы белок, которого в селедке очень и очень много, именно он является основным строительным материалом для мышц и кожи. Кроме того белковое вещество выступает в роли энергетической подпитки для нормальной жизнедеятельности человека.

Такие нужные для нас соединения, как омега-3, и которые вырабатывать мы по природе никак не можем, в селедке содержатся просто в феноменальных количествах. Так что если хотите иметь глаз, как у орла, нюх, как у собаки,  кожу, как у младенца, а волосы, как у Рапунцель, то налегайте на эту чудо-юдо-рыбу-сельдь.

По весне врачи стремятся нас напичкать от всей души различными синтетическими витаминами и минералами. Ну, и зачем поглощать химию в надежде обрести здоровый румянец, когда можно зайти в гастроном, прикупить селедки и наесться натуральных витаминов.

Эта рыбка-серебрянка содержит:

  • весь комплекс B витамина,
  • ретинол,
  • витамин PP,
  • токоферол,
  • более всего в селедке витамина D.

Благодаря последнему снижаются риски развития онкологии, дерматологических патологий, рахита, заболеваний сердечнососудистого аппарата, а также витамин D способствует максимальному усвоению кальция, который тоже имеется в составе селедочного мяса и костей.

Кроме него стоит отметить наличие Co, Se, Fe, Mn, I, Cu, K и P. Кстати фосфора в этом «морском докторе» просто огромнейшее количество, а он и зубки укрепит, и кости, почки подлечит и настроит на нужный лад метаболические процессы. Нервы шалят? Съешь кусок селедки, и все как рукой снимет.

При сосудистых засорах помогут липопротеины – это самый верный способ. Как раз-таки в сельди и содержится этот «хороший» холестерин, который выводит «плохой», избавляя вас от атеросклероза, риска развития аневризм и инсультов в купе с инфарктами.

польза и вред для организма человека

Далеко не каждый человек употребляет в пищу молоки сельди, польза и вред которых выражается в различных факторах, предоставленных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому и разные пристрастия к сортам рыбы и ее отдельным элементам. Молоки — это продукт питания, о котором нельзя сказать точно — вреден он или полезен, поэтому следует разобраться с ним поподробнее.

Сельдь

Перед тем как узнать о преимуществах и недостатках молоки, необходимо разобраться с самой сельдью. Ведь молока сельди (польза и вред для мужчин и женщин описаны ниже) является составной частью этой рыбы.

Как известно, сельдь относится к семейству сельдевых. Она обладает сжатым по бокам телом и зазубренными краями брюха. К этому роду относятся более 60 разновидностей, распространенных в морях не только жаркого и умеренного, но иногда и холодного поясов.

История и распространение

В наиболее больших количествах в мире добываются сельдевые. Как уже было сказано выше, они обитают в тропических, а также субтропических и умеренных морях. Вкусовые свойства самой рыбы и сельдевой молоки напрямую зависят от сезона, района лова, размера сельди, способа ее обработки.

Читайте также:  Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде и без

Самыми дорогостоящими и значительными в уловах являются океанические виды — тихоокеанская и атлантическая. Более упитанными они бывают лишь во второй половине года, то есть в осенний и зимний периоды — это то время, когда их жирность составляет более 20%.

Состав и полезные свойства

Сама рыба, как и молоки сельди, польза и вред которых предоставлены ниже, достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме этого, мясо рыбы является практически основным источником белка, фосфора, йода, цинка, фтора и иных необходимых для организма элементов. Стоит учесть, что в 100 граммах рыбы содержится более половины суточной нормы белка.

При регулярном употреблении в пищу сельди в организме в значительной мере увеличится содержание так называемого хорошего холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности. Благодаря этому понизится вероятность появления и развития заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой, а также атеросклероза.

Как разделывать селедку

При самостоятельном разделывании рыбы не следует бояться вымазаться, так как такая процедура занимает не так уж и много времени и не является столь сложной, как кажется на первый взгляд. Перед тем, как добраться до молоки, необходимо пройти еще несколько важных этапов, придерживаясь следующих рекомендаций:

Молоки сельди

Молоки сельди, польза и вред в которых, однозначно, присутствуют в той или иной мере, являются спермой самцов рыбы, куда входят ценные для организма человека белки и жиры.

Еще одним пунктом, который также стоит отметить, является содержание в них жирных кислот Омега-3. Как известно, они играют огромную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы, а также предупреждают инфаркт, атеросклероз и инсульт. А глицин, который обязательно входит в состав молоки, способен стимулировать клетки головного мозга.

Многие специалисты утверждают, что молоки сельди (польза и вред, рецепты, а также интересные факты о них предоставлены ниже) разрешается употреблять даже в качестве иммуномодуляторов. Таким образом, если есть молоки в самые первые дни простуды, то в дальнейшем заболевание не будет развиваться вовсе или же очень быстро и легко пройдет. Вот насколько сильно действие данного продукта питания.

Интересные факты

Молоки сельди — это не такой уж и простой пищевой продукт, так как далеко не каждый человек знает следующие факты о них:

Молоки сельди: польза и вред

Несут ли молоки сельди вред для организма — вопрос сложный. Ведь, как уже было сказано выше, в них содержатся элементы, которые так необходимы человеческому организму.

Стоит отметить, что молоки соленой сельди (польза и вред их не отличаются от несоленой рыбы) любят употреблять в пищу не только гурманы, но и люди с иными предпочтениями в пище. Ведь они способны вылечить некоторые болезни за довольно короткий промежуток времени.

Рецепты

Из молок сельди можно приготовить вкусные блюда для любого праздника.

Мнения потребителей

Каждый человек имеет свое мнение о том, что представляют собой и для чего вообще нужны молоки селедки. Польза и вред от них, по мнению потребителей, для человеческого организма не пропорциональны.

Некоторые люди утверждают, что от регулярного употребления молок могут появиться глисты, вши и прочие неприятные болезни. Хотя в том случае, если качество рыбы будет на высоте, то и ее молоки могут быть использованы как пищевой продукт.

Другие же говорят только о пользе и рекомендуют замачивать молоки в молоке или же употреблять их вместе с зеленым луком, что еще больше насытит организм необходимыми витаминами.

Сельдь соленая

Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу.

Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры.

Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Читайте также:  10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза.

Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей.

Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.

Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator).

Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.

В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.

Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

Можно ли есть сельдь на диете

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

Молоки селедки: польза или вред для организма

При покупке селедки, мы зачастую внутри неё можем обнаружить молоки или икру. Такой бонус не только приятен, но и чрезвычайно полезен.

Читайте также:  Тминное масло для качественного похудения.

Молоки — это семенная жидкость половозрелых рыб. Самым ценным именно в этом продукте, считается наличие высокого уровня протеина (животного белка), который полностью усваивается и нормализует работу всего организма. Они содержат много аминокислот, которые необходимы для правильного кроветворения, улучшают состояние иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными заболеваниями.

Для мужчин очень полезно включить молоки селедки в свой рацион из-за положительного воздействия на всю половую систему. Этот продукт способен нормализовать сексуальное здоровье и гормональный фон.

Полезно также использовать молоки в пищу после длительной болезни или при потере веса, так как они достаточно калорийны и состоят из белка.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

Молоки: польза

Многие хозяйки не знают, что делать с семенной жидкостью, накапливаемой в организме самцов рыбы. Но молоки сельди не стоит выбрасывать. Они очень полезны. В них есть вся линейка витаминов В, а также А, С, Е и РР. Главным полезным веществом молок является глицин. Эта аминокислота является незаменимым помощником в борьбе с диабетом, поскольку она продлевает усвоение организмом глюкозы. Концентрация Омега-3-кислот в молоках больше, чем в самой селедке. Есть в семенной жидкости самцов и деринат – натриевая соль, которая укрепляет иммунитет. И, конечно, молоки являются отличным усилителем потенции мужчин.

Полезные свойства селёдки

Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.

Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.

Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.

Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.

Вкусные рецепты

Икру сельди без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт, готовить сытные холодные закуски, подавать с пшеничными или ржаными тостами. Икринки мелкие, не лопаются на зубах, хрустят. Вкус икры зависит от способа приготовления и используемых специй при засолке. Икорное масло, паштеты, пасты используют для бутербродов, начинки блинов, волованов, тарталеток, делают канапе. В качестве гарнира к жареной икре можно подать отварной картофель или рис.

Икра соленая

  1. Очистить икринки от ястыка.
  2. Растворить 1 ст. ложку соли в 300 мл воды.
  3. В рассол влить 1 ст. ложку растительного масла без запаха и 2 листика лаврушки.
  4. Положить в рассол икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.
  6. Процедить икру через марлю, чтобы слить лишнюю жидкость.

Из такой икры можно сделать икорное масло, смешать икринки с размягченным сливочным маслом, слегка охладить. Бутерброд с таким маслом станет вкусным дополнением к завтраку.