Щелочная диета отзывы диетологов. Блюда из щелочных продуктов

Экспертами была разработана специальная диета, основанная на щелочных продуктов. Среди испробовавших ее такие звезды, как Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу. Судя по безупречному внешнему виду актрис, данная методика похудения весьма успешна.

Чем опасен дисбаланс кислотно-щелочного равновесия

Правильный кислотно-щелочной баланс является основным условием нормального функционирования человеческого тела. Оптимальный показатель pH, обеспечивающий хорошее состояние здоровья, составляет от 7,2 до 7,4. Поддержание кислотно-щелочного баланса чрезвычайно важно для нормальной физиологии.

В норме организм контролирует баланс в каждой клетке. Но с изменением рациона в пользу фастфуда и промышленно обработанных продуктов с большими сроками годности, при малоподвижном образе жизни и плохой экологии pH сдвигается в сторону закисления, что ведет к проблемам со здоровьем. Рацион с преобладанием кофеина, животных белков, белого сахара и пшеничной муки оказывает негативное воздействие на способность организма регулировать надлежащий уровень pH. К огромному сожалению, это ведет к пугающему росту заболеваний. Дисбаланс уровня pH создает благоприятные условия для воспалительного процесса.

Организм включает защитные механизмы и берет минералы (магний, кальций, натрий, калий) из жизненно важных органов и костей для борьбы с избытком кислоты. Это нарушает процессы регенерации клеток и органов, способствует хронической усталости и восприимчивости к инфекциям. Приводит к проблемам с почками, сосудами, сердцем, дегенерации тканей и костной массы, ускоряет процесс старения, ведет к постепенной потере функций тканей и органов. На этом фоне лишний вес выглядит как меньшая из неприятностей.

Но большинство этих негативных изменений можно исправить, если использовать алкалиновую, или так называемую щелочную диету. Меню алкалиновой диеты способствует сдвигу pH в щелочную сторону. Рацион следует составить таким образом, чтобы в нем содержалось 70–80 % щелочных продуктов и только 20–30 % кислотообразующих продуктов. В составлении правильного меню поможет перечень продуктов алкалиновой диеты.

Щелочная диета – меню, продукты, рекомендации

Для эффективного противостояния врагу с ним нужно хорошенько познакомиться.

Закисляют наш организм…

следующие продукты и именно их количество в рационе должно быть жестко ограничено: мясо, рыба, яйца, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, животные жиры, крупы, сахар, чай и кофе.

Перечень щелочных продуктов…

включает фрукты, ягоды, овощи (исключение – спаржа, кукуруза, брюссельская капуста), бобовые, растительные масла, жирные сорта рыбы (форель, лосось), семечки и семена, некоторые крупы (гречка, пшено, рис). В семерке щелочных «гигантов» – лимоны, зелень, корнеплоды, огурцы, чеснок, авокадо и сельдерей.

Щелочная диета – меню, продукты, рекомендации

Переход на pH-сбалансированное питание не должен быть резким и внезапным. Диетологи рекомендуют постепенно уменьшать долю кислотообразующих продуктов во избежание стресса. При беременности и кормлении грудью отставьте в сторону эксперименты с рационом и придерживайтесь сбалансированного меню в соответствии с правилами ПП.

Ориентировочное меню:

  • завтрак: салат из желтого перца и огурцов, йогурт с фруктами;
  • обед: запеченный лосось, овощной гарнир, яблочный сок;
  • ужин: тушеные бобы, отварная куриная грудка, травяной чай с медом.

Ориентировочное меню 2:

  • завтрак: фруктовый салат из апельсина и зеленого яблока, мятный чай;
  • обед: салат из фасоли, сыра тофу и зеленых овощей, окрошка с куриной грудкой;
  • ужин: запеченная форель, листья салата, соевый йогурт.

Меню щелочной диеты

Как уже упоминалось выше, при щелочной диете можно употреблять только фрукты и овощи. Мясные продукты употребляются только в виде исключения и очень редко.

Читайте также:  Диетическое питание для похудения: меню на неделю и правила диеты

Что можно есть из фруктов: яблоки, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), персики, нектарины, абрикосы, бананы, дыни и ягоды (черную смородину, виноград, арбуз).

Список овощей также разнообразен: капуста, морковь, баклажаны, кабачки, цуккини, репа, грибы, свекла и брокколи. А вот от кукурузы и спаржи придется отказаться.

Продукты животного происхождения: за редким исключением разрешается съесть постное мясо, без жира, говядину, баранину и телятину. Под запретом утка и гусь из-за высокого содержания холестерина.

Помимо этих продуктов в свой рацион вы можете включить и другие щелочесодержащие продукты: гречу, пшено, мед, миндаль.

Итак, ваше питание на день может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: порция зеленых и красных овощей, соевое молоко или нежирный йогурт с фруктами (яблоко, персики).
  • Обед: 150г отварного куриного мяса с гарниром из овощей, йогурт.
  • Ужин: 150г рыбы, салат из овощей, йогурт.

Свой рацион питания при щелочной диете вы можете составить самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов и на свой вкус.

Но, не забывайте об основных правилах правильного питания:

  • Употребляйте сырые овощи в виде салатов или гарниров, во избежание проблем с желудком, овощи можно приготовить на пару.
  • Съедайте за завтраком 1 зеленый и 1 желтый овощ.
  • Потребляйте в день преимущественно щелочную пищу (80%).
  • Для салатов и других блюд используйте масло без химических добавок (оливковое, соевое, арахисовое).
  • Решив приготовить мясо, убедитесь, что оно постное. Лучше всего выбирать говядину, телятину и баранину, а также индейку и курицу.
  • Не разрешается есть после 18-19 вечера. Пищу нельзя запивать. После еды можно выпить только тваряной чай. В другое время разрешается пить все, кроме газировки.

Вообще, щелочная диета, как говорят специалисты, направлена на восстановление организма, а не на похудение. Однако на практике оказалось, что щелочная диета эффективно борется с лишним весом.

Ярой поклонницей модного новшества выступает икона-стиля Виктория Бекхэм. Звезда настолько увлеклась правильным питанием, что и слышать не хочет о других диетах, считая ее способ похудения самым сбалансированным и верным. Конечно, миссис Бекхэм является не единственной последовательницей фруктово-овощного питания. В этом ее поддержала и экс-коллега по группе Spice Girls Мелани Чисхолм.

Щелочная диета: Мел Си до диеты

По признанию самой Мел, будучи в группе она всегда страдала от того, что ей приходилось контролировать свой вес. На фоне постоянных переживаний у спорти-спайс случились проблемы с пищевариельным трактом. После распада девичьего коллектива поклонники Мелани заметили, что девушка набрала вес и стала далека от идеальных спортивных форм. Не захотев снова испытать прежние проблемы, Мел обратилась к своей подруге Виктории. Именно пош-спайс и посоветовала ей чудо-рецепт избавления от личших килограммов и восстановления организма. По прошествии нескольких месяцов на щелочной диете, Мелани заметила положительные результаты.

Спасибо большое Виктории за отличную диету. Я думала, что знаю о правильном питаним все. Сейчас я ем преимущественно растительную пищу и чувствую себя просто отлично. На данный момент я готовлюсь к марафону, поэтому мне нужно правильно и много есть. Кто бы мог подумать, что, благодаря щелочной диете, у меня будет столько энергии и сил. Личший вес, кстати, тоже уходит.

Мелани Чисхолм

Благодаря советам Виктории Бекхэм и щелочной диете, Мелани заметно похудела (носит 42-й размер), похорошела и повеселела.

Щелочная диета: Мел Си после диеты

А что говорят другие представительницы прекрасного пола, испробовавшие на себе щелочную диету?

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Меню на неделю

Первая неделя диеты направлена на перестройку обмена веществ, а потому похудение идет довольно быстрыми темпами – человек теряет до 3-4 кг.

Во время второй и третьей недель закрепляется результат, темпы похудения замедляются. В этот период каждые 7 дней худеющий прощается с килограммом. Это не так много, зато вес стабилизируется и не растет после возвращения к привычному образу жизни.

Впрочем, пищевые привычки через 21 день соблюдения диеты поменяются: исчезнет повышенная потребность в мясных блюдах, пропадет тяга к сладкому и выпечке.

Примерное меню может выглядеть таким образом:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Натуральный йогурт, чай Суп-пюре из тыквы Салат из болгарского перца и огурцов Тушеная грудка с парой ложек гречки
Вторник Чай, кусок хлеба с сыром тофу Рагу из овощей и небольшого количества куриного филе Соевый йогурт Гречневая каша
Среда Густой смузи Суп-пюре из брокколи Груши Овощной салат
Четверг Творог с изюмом Запеченный картофель с кожурой, овощной суп Апельсины Морковь, натертая с маслом
Пятница Вода с лимоном или чай с лимоном, творог Морковные котлеты, пюре из картофеля Изюм, курага Соевый йогурт
Суббота Яйцо, травяной чай Голубцы с рисом и овощами Смузи Овощной салат
Воскресенье Творог, чай Рыба в фольге Яблоки, фруктовый сок Салат из помидоров и огурцов со свежей капустой и укропом

Пейте больше жидкости. Со второй недели разрешается перекусывать чаще, но нужно следить, чтобы дополнительные приемы пищи состояли из фруктов и овощей, а не из мясных блюд или сладостей.

Польза щелочной диеты

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку.

Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты.

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

  • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
  • насморки, заложенность носа;
  • частые респираторные инфекции, простуды;
  • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
  • регулярные головные боли;
  • избыточная масса тела.

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты

Плюсы Минусы
  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.

Противопоказания к использованию данной диеты

Четких противопоказаний к применению щелочного питания нет. Все же, следует быть осторожным, соблюдая диету, при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • патологические отклонения работы сердечной мышцы.

В любом случае, лучше начинать использование лечебного рациона после консультации врача.

Свежие овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, насыщают организм человека огромной численностью витаминов и других химических элементов, которые обладают массой ценных эффектов, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Вследствие поступления полезных веществ создается щелочная среда, обладающая способностью упрочнения костной ткани, восстановления функционирования суставов.

Благодаря щелочной диете происходят оздоровление всего человеческого организма.

Человеческий организм имеет определенный уровень кислотности (рН) – 7,4. Этот показатель говорит, что реакции внутренней среды слабощелочные. Большинство продуктов, которые современные люди привыкли употреблять ежедневно, относится к категории кислотных, поэтому баланс сдвигается в сторону снижения рН, и происходит закисление организма. Щелочная диета способствует восстановлению естественной среды организма, что сопровождается улучшением самочувствия, внешнего вида, качества внутренних реакций и состояния здоровья.