Состав мяса рыбы судак, польза и вред продукта

Судак — довольно крупная рыба семейства окуневых. Для судака характерны: удлиненная форма тела, немного сжатая с боков; мельчайшая чешуя; крупные спинные плавники; большой рот; удлиненные челюсти с многочисленными зубами; зеленоватый окрас на спине и более светлый цвет на брюшке. Мясо судака называют деликатесом, оно отличается нежным вкусом, белым цветом. Рыба идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок, снеков.

Полезные свойства судака

Мясо и икра судака — источник ценного природного белка и жира, витаминов (группы В, А, С, Е, РР), минеральных соединений (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, цинк, медь), аминокислот, полиненасыщенных кислот Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • нормализует деятельность и функции головного мозга и нервной системы;
  • способствует предотвращению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • является богатейшим источником белка в период роста молодого организма;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • благоприятно воздействует на состояние иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Судак

Судак – это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в его мясе мало жира.

Эта рыба водится повсеместно в Евразии: от восточноевропейских рек и озер до пресных водоемов Дальнего Востока. Блюда из судака имеются в кухнях разных народов. Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам. Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ — в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

Полезные вещества в мясе судака
  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).

Совет Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.

  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.
Полезные вещества в мясе судака

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Действие ценного состава мяса судака

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему: снижает сахар, нормализует холестерин, чистит кровь
  • Успокаивает нервную систему
  • Удучшает работу головного мозга
  • Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти
  • Налаживает белковый и углеводный обмен веществ
  • Повышает иммунитет
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы
  • Благоприятствует оздоровлению щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.

Судак лечение заболеваний

  • Атеросклероз
  • Омоложение кожи
  • Улучшение зрения
  • Нервные заболевания
  • Восстановление волос, устранение седины
  • Сердечные заболевания
  • Укрепление костей при травмах, переломах
  • Диабет
  • Очищение организма от шлаков
  • Восстановление обмена веществ в организме

Множество полезных свойств благотворно влияют на состояние здоровья.

Судак — деликатес, а так же мясо имеет низкую калорийность (в отварном виде до 85 Ккал).

Используется кулинарами во многих вкусных блюдах.

Судак в кулинарии

Очень вкусными получается из судака уха, заливное, запеченное мясо рыбы, припущенные блюда с луком и специям, рыбные котлеты.

Мясо судака — идеальное рыбное блюдо для малышей, так как богато витаминами и минералами и содержит мало костей.

Судак запеченный в фольге

Для приготовления блюда надо

  • Филе судака 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливы 1 ст. Ложка
  • Горчица 1 ст ложка
  • Помидор 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Соль, специи по вкусу
Действие ценного состава мяса судака

Приготовление

Мясо судака натереть солью и поставить минут на 30 отдохнуть.

В это время готовим соус из горчицы, лимонного сока, масла оливы. Сок лимона берем от половины фрукта.

Помидоры, лимон и лук режем полукольцами.

В рыбе делаем продольные надрезы.

Обмазываем рыбу приготовленным соусом.

Добавляем специи.

Надрезы начиняем помидорами, дольками лимона.

На фольгу укладываем часть лука, рыбу.

Другую часть лука укладываем сверху.

Закрываем плотно фольгу и отправляем запекать рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Достаем рыбу и открываем верхний слой фольги.

Вновь отправляем в духовку минут на 12, чтобы подрумянить верхний слой вкуснейшей рыбы.

Рыба получается очень нежной и очень вкусной. Такой аромат стоит, не устоять!

Особенно вкусна рыба свежего улова.

Судака, благодаря его полезным свойствам, можно включать в меню диетического питания, оздоровления организма, похудения.

Противопоказания

Судак — речная рыба, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не заразиться гельминтозом. Особенно это касается любителей копченной рыбы. В процессе приготовления судак недостаточно подвергается термической обработке.

Для тех, кто хочет похудеть надо помнить, что калорийность жареной рыбы повышается в два раза.

Судак в косметологии

Если вам досталась свежая рыбка можно приготовить простую домашнюю маску для лица, шеи, зоны декольте.

Состав

Рыбная икра 1 часть

Действие ценного состава мяса судака

Масло оливы 2 части

Желток(белок) яйца 1 шт

Рыбную икру тщательно растираем, добавляем масло, желток или белок яйца и взбиваем.

Наносим массу на очищенные зоны кожи.

Время приема маски 25 минут.

Смываем маску теплой водой.

Эффект омоложения из-за нуклеиновых кислот находящихся в составе икры.

В косметической промышленности эти продукты с успехом используются.

Судак — одна из самых ценных рыб для укрепления здоровья, омоложения, похудения, долголетия. Чаще включайте ее в свое меню, стремясь приобрести самую свежую и полезную рыбу.

Будьте здоровы, счастливы, любимы, красивы!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

  • 9,844 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 18,974 мкг фолатов (B9);
  • 1,773 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,187 мг пиридоксина (B6);
  • 2,914 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,108 мг рибофлавина (B2);
  • 5,094 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,076 мг тиамина (B1).

Судак — польза и вред для организма

Судак – пресноводная, хищная рыба. Обитает на большой глубине в чистых водоемах с глинисто-песчанным дном, в ночное время поднимается на поверхность воды. Зимует в норах.

Существует пять видов судака: обыкновенный, светлоперый, песчаный, волжский.

Судак — польза и вред для организма

У всех видов разный окрас, размер и среда обитания. На спине у судака два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться во время охоты. Чешуя серая с зеленым оттенком расположена по всей тушке. Брюшко – светло-серое, тело длинное с вытянутой головой. Некоторые виды достигают 15 кг, а длина 1 метра.

Правила похудения на шоколадной диете

Как уже говорилось ранее, дневная норма пищи состоит всего из 1 плитки шоколада, весом не более 100 г. Девушка может сразу съесть допустимый объем, однако специалисты рекомендуют делить сладость на 3 части и есть в течение дня вместо завтрака, обеда и ужина.

Важно знать! Шоколадная диета лишает организма целого ряда необходимых веществ. По этой причине соблюдать схему в течение длительного периода времени нельзя. Максимальная продолжительность диеты на шоколаде не может быть больше 1 недели. Пренебрежение правилом может негативно отразиться на состоянии здоровья девушки. Недостаток питательных веществ обязательно скажется на организме. По этой причине лучше не рисковать и не превышать установленную норму.

Употребляя шоколад, девушка должна запивать продукт 1 чашкой кофе без сахара. В ряде случаев в него можно добавить молоко, жирность которого не превышает 1%. С помощью напитка девушка сможет ускорить обмен веществ, что благоприятно скажется на похудении. Если модница выберет шоколадную диету, как и при соблюдении других схем снижения веса, ей придется пить много воды. Однако специфический метод отражается и на особенностях употребления жидкости. Пить воду можно только после того, как с момента приема шоколада и кофе пройдет не менее 3 часов. При этом суточный объем воды должен составлять не менее 1,5 л.

Шоколадный метод похудения содержит ряд ограничений, в список которых входят:

  • употреблять в пищу сахар и соль запрещается,
  • во время диеты на шоколаде нельзя пить алкоголь,
  • из рациона лучше исключить соки и газированную воду.

Повторять диету необходимо не ранее, чем через 7 дней, после завершения предыдущей схемы. Если не давать организму отдыхать, снижение веса на шоколаде может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Выбор качественной рыбы

При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах приятный и почти не выражен;
  2. Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
  3. Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
  4. Жабры розовые или красные.

При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних неприятных запахов;
  3. Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
  4. Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
  5. Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.

При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
  3. Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.