Составляем примерное меню правильного питания на неделю

Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.

Польза правильного питания

Большинство людей знают, что хорошее питание и физическая активность могут помочь поддерживать здоровый вес. Но преимущества хорошего питания выходят за рамки веса, их гораздо больше. Правильное питание помогает:

  • Снизить риск некоторых болезней, включая сердечные заболевания, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз.
  • Уменьшить высокое кровяное давление.
  • Понизить уровень холестерина.
  • Улучшить свое благополучие.
  • Улучшить способность бороться с болезнями и простудой.
  • Улучшить способность восстанавливаться после болезни или травмы.
  • Увеличить энергетический уровень.

Основы рациона. С чего начать и зачем это нужно.

Правильное питание на весь день – гарантия здоровья и стройности: используя рецепты для похудения, вы перестроитесь на правильный режим без мучений и голоданий. Стоит отметить, что система питания, рассчитанная на каждый день, имеет множество преимуществ:

  • отсутствие голода и спазмов желудка;
  • планирование меню в индивидуальном режиме;
  • отсутствие категорических табу.

Единственной сложностью меню правильного питания является долгосрочность процесса. Диета, основанная на здоровой пище, будет более эффективной, если вы будете заниматься фитнесом или пройдете курс массажа. Упражнения для похудения в домашних условиях предложены в этом видео.

Основная характеристика диеты

Диета 1 характеризуется щадящим режимом питания с уменьшением функциональной нагрузки на органы пищеварительной системы, в первую очередь желудок и двенадцатиперстную кишку. Она включает несколько основных отличительных характеристик:

  • Ограничение употребления пищевых продуктов, которые оказывают стимулирующее влияние на слизистую оболочку и железы желудка.
  • Достаточное поступление необходимых для организма соединений, которые включают легко усваиваемые белки, углеводы, преимущественно растительные жиры, а также витамины и минералы.
  • Гармоничное соотношение основных пищевых ингредиентов, которое в первую очередь направлено на предотвращение развития дефицита определенных соединений, в частности витаминов.
  • Достаточная энергетическая ценность пищи.

По количеству и соотношению основных органических соединений диета 1 включает:

  • Углеводы – 400-500 г, преимущественно растительного происхождения, включают клетчатку.
  • Белки – 100 г, из них 60% должно приходиться на животные протеины, а 40% на соединения растительного происхождения.
  • Жиры – 100 г, из них 70-80% липиды должны иметь животное происхождение.
  • Суммарный суточный объем жидкости – 1,2-1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.

Суммарная суточная энергетическая ценность пищи диеты 1 варьирует в пределах 2900—3100 ккал, масса всех ингредиентов составляет 2,5-3 кг. Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день небольшими порциями, за счет чего снижается функциональная нагрузка на все органы системы пищеварения.

Диета правильного питания на всю неделю

Сейчас давайте составим не диету даже, а рацион с учетом специфики дней недели.

Понедельник

На завтрак сварите овсянку на воде или молоке – как больше нравится. Этот завтрак особенно хорош именно для понедельника, потому что после выходных, особенно если куда-то ходили вечером в воскресенье, так не хочется рано вставать и что-то там готовить.

Просто поставьте кипятиться чайник – налейте воды сразу, чтобы хватило на чай и на то, чтобы залить кашу. Идите умываться. Теперь заливайте кашу кипятком и ставьте на 5 минут на огонь – правда же, не так долго?

Теперь – кашу в тарелку, нарежьте банан или посыпьте сухофрукты – красиво, вкусно, сытно.

На обед съешьте суп на курином бульоне, нежирную рыбу и салат из одного огурца и помидора, приправленный сметаной либо оливковым маслом и капните сок лимона.

На ужин – две горсти риса, морковно-капустный салатик.

Примерное меню вкусного и правильного питания на вторник

Обычно во вторник все потихоньку начинают входить в рабочую колею, встать пораньше (минут на 20) не составляет такого труда, как в понедельник. Приготовьте себе омлет на воде с помидором, сыром и зеленью. Можно также добавить немного порубленного отварного куриного мяса, если осталось после приготовления вчерашнего бульона.

Пообедайте легким овощным супом, съешьте небольшой кусок индейки, отбитой и приготовленной на пару.

На ужин можно запечь картофель, побаловать себя креветками.

Среда

Итак, наша диета правильного питания на неделю удивит вас рационом среды ничуть не меньше, уверен портал

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

С утра можно поспать подольше (вы же вчера готовили, чередуем). Возьмите пачку творога (200 грамм), разомните, полейте вареньем (любимым и не жалейте!) или добавьте изюм, курагу.

На обед устройте себе «пикник»: с ухой, сырыми овощами (имеется в виду – помидорчик, огурчик, болгарский перчик) и сырной нарезкой с цельнозерновым хлебом.

Ужин – гречневая каша, отваренная в кастрюльке с луком, морковкой. И тушеные грибы. Можно позволить себе рыбную нарезку.

Четверг

Примерное меню вкусного и правильного питания в четверг начнется с приготовленного с утра (или вечером) завтрака: сырников, заправленных сметаной. Можете съесть утром (!) от 2 до 6 штук – не возбраняется.

В обед – суп-пюре с цветной капустой и один фаршированный перец, можно с салатом из кукурузы и рыбы.

Ужин – макароны, только обязательно из твердых сортов пшеницы, с соусом из любимых морепродуктов с травами.

Пятница

Вот в этот день побалуйте себя немного. Любите сладкие булочки и кексы? На завтрак можно съесть пару кексов с какао, банан или любой другой фрукт под настроение.

На обед – котлету на пару, перловку с фасолевым салатом.

Ужин – отбивная из постного мяса, овощное рагу.

Суббота

Любите пиццу? Побалуйте себя свежеприготовленной, тем более выходной день. Рецепт простой: смешиваем сметану, пару яиц, немного муки – до получения не очень жидкого, но и совсем не густого «теста». Выливаем на сковороду, раскладываем сверху дольки помидора, белый или красный лучок, нарезанный кольцами, кусочки отварной индейки, сверху – натертый сыр. И, пока не подрумянится снизу, жарим на сковороде (не больше 7 минут!). Порции хватит на семью из 2-3 человек, себе можете отрезать кусочек поменьше.

С утра такое можно – к вечеру все калории уйдут, особенно если выходные проведете активно, а не на диване.

На обед и ужин приготовьте что-то по аналогичному принципу, как в другие дни. А если весь день будете не дома есть, а в кафе, ресторанах, заказывайте в середине дня обязательно супчик, а ужин пусть будет легким.

Воскресенье

Диета правильного питания на любую неделю в году вовсе не предполагает серьезного ограничения во вкусностях, как вы уже успели заметить. Теперь снова о завтраке – приготовьте пышные блинчики на кефире и съешьте их с черничным вареньем. По обеду и завтраку см. рекомендации предыдущего дня.

Перекусы и питье в примерном меню правильного питания

А что с перекусами? Можно, но только пусть это будут фрукты, йогурт, кефир. Между трапезами порционно выпивайте дневную норму воды. Через 25-35 минут после еды можно заваривать травяной, черный, белый или зеленый чай. Можно с лимоном, медом. Но только без конфеток-бараночек. Раз в неделю по утрам можно баловать себя сваренным, а не растворимым кофе (для аромата добавьте корицы, ванили).

Не верите, что можно так питаться и не толстеть? Проверьте на себе хотя бы несколько месяцев – но только можете немного чередовать/заменять те или иные блюда – не есть же всегда одно и то же. А основой пусть будет эта диета правильного питания на неделю.

Вторник

Количество килокалорий: 1503 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Молоко – 30 г
  • Сыр – 20 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.

Перекус

  • Персики – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Минтай – 200 г
  • Салат из морской капусты – 150 г

Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.

Перекус

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.

  • Куриная грудка – 100 г
  • Сметана 15% – 20 г
  • Сыр – 20 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 10 г

Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.

Перекус

  • Кефир 1,5% – 350 г

Что обязательно сделать перед диетой

Я надеюсь, что убедила вас в сложности диеты. Наверняка вы и сами видите, насколько много в ней требований и побочных эффектов. Но если вы решились, то вот несколько важных рекомендаций, которые нужно выполнить до начала диеты:

  1. Сдайте анализы крови и получите консультацию у врача. На их основе специалист скажет, насколько эффективна диета может быть в вашем индивидуальном случае.
  2. Убедитесь, что у вас достаточно сил, знаний и средств для того, чтобы перестроить свое питание без ущерба для всех остальных сфер вашей жизни.
  3. Оставьте в холодильнике и кладовой только те продукты, которые вы можете и будете использовать на диете.
  4. Исключите все спорные продукты и узнайте о них как можно больше информации, чтобы наверняка убедиться можно вам этот продукт или нет.
  5. Составьте программу постепенного уменьшения в рационе углеводов и продуктов с сахаром, чтобы влияние побочных эффектов не выбило вас из колеи, и вы смогли избежать кето-гриппа.
  6. Приучите себя пить воду. Купите для этого бутылку, чтобы следить, сколько вы выпиваете в день.
Читайте также:  Как заставить себя похудеть. Правильная мотивация

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтраки:

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.

Обеды:

  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.

Ужины:

  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.
Меню с рецептами блюд

Перекусы:

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

Что нельзя

Запрещенные продукты для больных заболеваниями органов ЖКТ составляют такой перечень:

  • газообразующие продукты (капуста всех видов, бобовые);
  • консервация, копчености, маринады;
  • пища с грубой соединительной тканью (мясные зрящи, жилы, сало);
  • горькие овощи (чеснок, репа, редис, хрен);
  • пряности, приправы;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, исключают щи, окрошку, борщ;
  • свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат из-за высокого содержания эфирных масел и раздражающих компонентов;
  • грибы;
  • соусы;
  • свежая сдоба, промышленные кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • кислые соки, фрукты.

Во время обострения лечебная диета исключает клетчатку и грубое волокно из-за высокой травматизации слизистых оболочек. Правильно составленное меню направлено на ускорение восстановления поврежденных тканей внутренних органов и выздоровление пациентов.

Атомная

Человек, решивший привести свою фигуру в порядок, может выбрать и такую программу питания, которая не потребует слишком сильного ограничения рациона. Это так называемая атомная диета, в основе которой лежит углеводно-белковое чередование.

Рацион питания для похудения на каждый день в этом случае предполагает лишь исключение определенной пищи. В остальном же меню можно оставить прежним. Подобная методика может быть использована не только в течение 1 недели, но и дальше, чтобы получить необходимый результат. Судя по отзывам, за 7 дней вполне вероятно в таких случаях распрощаться с 2-5 лишними килограммами.

Читайте также:  Диета после 35 лет для женщин: меню на неделю

«Атомный» рацион правильного питания для похудения на каждый день профессионалы подобрали таким образом, чтобы в организме человека ускорялся обмен веществ и активизировалось сжигание жиров. Достижение цели становится возможным при четком разделении углеводных и белковых дней. Смешивать пищу нельзя. Помимо этого потребуется:

  • не употреблять сахар и кондитерские изделия;
  • не включать в рацион питания картофель, виноград и бананы;
  • питаться в вечерние часы за 3 часа до ночного отдыха.

В углеводные дни для перекуса разрешается употребление фрешей, а в белковые – кефира. Рассмотрим примерный рацион питания для снижения веса при применении атомной диеты. В белковые дни рекомендуется употреблять диетическую рыбу и мясо, яйца, обезжиренное молоко, а также молочнокислые продукты. В углеводном рационе присутствует только растительная пища. Начинать диету нужно с дня, когда принимается белковая пища. Его меню:

  • завтрак – кефир и творог;
  • ланч – чай и яичницу;
  • обед – тушеную курицу;
  • полдник – травяной сыр и твердый чай;
  • ужин – морепродукты.

Меню второго углеводного дня:

  • на завтрак – салат из фруктов, а также чай (без каких-либо добавок) или кофе;
  • ланч – отварная свекла с соком лимона и льняным маслом;
  • обед – овощи, запеченные в духовке под томатным соусом;
  • полдник – яблоки (запеченные);
  • ужин – зелень и овощная нарезка.

Меню 3-го дня (протеинового):

  • на завтрак – творожная запеканка, кофе с добавлением молока;
  • ланч – отварные яйца и ряженка;
  • обед – кефир и отбивные из свинины;
  • полдник – рыба, приготовленная на гриле;
  • ужин – мясные фрикадельки с сырной заливкой.

Четвертый день (углеводный):

  • завтрак – запеченные фрукты и кофе;
  • ланч – салат из яблок и моркови;
  • обед – суп-пюре с добавлением зелени;
  • полдник – смузи из фруктов и овощей;
  • ужин – тушена капуста с добавлением оливкового масла.

В белковый пятый день:

  • на завтрак – йогурт без добавок и яичница с сыром;
  • ланч – кофе или чай, а также твердый сыр;
  • обед кефир и морепродукты;
  • полдник – тушеная рыба;
  • ужин – простокваша и творог.

В углеводный шестой день на стол ставят следующие блюда:

  • завтрак – травяной чай и фруктовый салат;
  • ланч – апельсиновый фреш и кабачковую икру;
  • обед – соте, приготовленное из баклажанов;
  • полдник – смузи, приготовленный из шпината и зелени;
  • ужин – тушеную тыкву.

Седьмой (протеиновый) день предполагает следующее меню:

  • завтрак – омлет, приготовленный с кусочками говядины (отварной), и йогурт;
  • на ланч – творожная запеканка;
  • на обед – запеченная под сыром грудка;
  • полдник – ряженка и вареные яйца;
  • ужин – отварные морепродукты.

Как видим, меню достаточно простое, не требующее приготовления сложных блюд и применения особых продуктов. Главным условием для похудения явится лишь исключение белков в дни приема углеводов, и наоборот. В этом и заключается основная суть данной методики.

Отзывы тех, кто использовал атомную диету, утверждают, что она достаточно эффективна. Рекомендуемый рацион питания позволяет не чувствовать голода целый день. Кроме этого, после получения необходимого результата в этом случае, как правило, отсутствует эффект плато, когда останавливается вес. Работает такая программа даже когда не применяются значительные физические нагрузки. Однако активный образ жизни и пешие прогулки способны повысить эффективность методики.

Атомная диета, которую называют еще и швейцарской, почти не имеет противопоказаний. Ее даже рекомендуют людям с тяжелыми патологиями и хроническими болезнями. Тем не менее посещение лечащего врача перед использованием этой диеты обязательно. Специалист поможет скорректировать меню исходя из особенностей больного и его личных потребностей.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета «Стол №1». Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.