Список лучших диетических продуктов питания для похудения

А вы считали, сколько денег в неделю вы тратите на еду? Как много продуктов покупаете, и как много из них остаются не использованными? Насколько разнообразен ваш рацион?

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Вместо Red-Bull’а: природные энергетики своими руками

Эффективность диеты, ее особенности

Насколько эффективна такая простая вкусная диета для похудения, какие у нее особенности, преимущества и недостатки?

Вкусная диета для быстрого похудения бывает пятидневной, трехдневной и недельной. Во время ее переедать не желательно. Придерживаясь простых правил можно уменьшить собственный вес на четыре килограмма.

Во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости. Допускается чай или кофе, без добавления сахара и, конечно же, обычная чистая вода.

Вкусная быстрая диета, рассчитанная на семь дней, позволит быстро избавиться от лишних килограмм. При этом процесс похудения будет приятным, комфортным и вкусным. Она подразумевает употребление любых продуктов, калорийность которых является низкой. Меню этой диеты разнообразное и привычное для многих.

Эффективность диеты, ее особенности

Благодаря такому рациону можно снизить вес на 10 процентов от общей массы тела. Соки можно готовить из разнообразных фруктов, ягод и овощей. При этом желательно не допустить однообразия. Порции говядины или овощей можно увеличить, что не повлияет на общую калорийность.

Самым важным преимуществом является то, что меню состоит из обычных продуктов. От рекомендованного меню можно отклоняться и готовить то, что больше нравиться. В ней нет слишком больших ограничений по продуктам.

Как таковыми недостатками данная диета не обладает.

Список: Самые диетические продукты для похудения

При любой диете под запретом жирные и жареные блюда, фаст-фуд, алкоголь, соль и сахар (в значительных количествах). В рационе должны присутствовать только полезные продукты:

Список: Самые диетические продукты для похудения
Список: Самые диетические продукты для похудения
  • Овощи и зелень. Кроме авокадо (из-за жирности) и картофеля (из-за обилия крахмала) все остальные овощи для снижения веса только приветствуются. Они регулируют работу ЖКТ, богаты витаминами и пищевыми волокнами. В свежем или тушеном виде, в сочетании с мясом и рыбой они допустимы при диетическом питании. Даже большие их порции обладают низкой калорийностью, а зелень помогает сделать интересным вкус.
  • Фрукты и ягоды. Каждый из плодов полезен по своему. Цитрусовые улучшают иммунитет, активизируют пищеварение. В яблоках, тыкве, черной смородине много пектина, что выводит токсические соединения. Экзотические ананас и папайя способствуют расщеплению жира. Но к сладким фруктам (банан, клубника, персик) стоит относиться осторожно, в них много быстрых сахаров. Поэтому лучше употреблять их в первой половине дня или как перекус. Благоприятно готовить смузи, сочетая их с овощами, добавлять в каши вместо сахара.
  • Мясо. В диетическом питании приветствуются только нежирные сорта: птица (курица, индейка), кролик. Красное мясо (телятина) необходимо употреблять, чтобы не возникало анемии, а от свинины и утки, баранины придется отказаться.
  • Молочные продукты. Они являются источником белка и кальция, поэтому должны быть в рационе. Исключить нужно только масло. Твердый сыр допустим изредка. Обезжиренные творог, молоко и все кисломолочные напитки можно употреблять ежедневно. Они стоят недорого, их можно брать на работу и даже кушать на ночь. За счет полезных бактерий они активизируют работу кишечника, позитивно влияют на иммунитет.
  • Яйца. Лучший источник белка, но это довольно калорийный продукт. При строгих ограничениях можно употреблять паровой омлет, дополняя его овощами, а также вареные яйца или хотя бы белок из них.
  • Рыба. К разновидностям, богатым липидами, относится скумбрия и лосось. Их следует включать в рацион небольшими порциями, чтобы вместе с жиром поступали омега-3 кислоты. Из низкокалорийных сортов подойдет треска, можно кушать более дешевый минтай, щуку и судак. Благоприятно включать в рацион морепродукты. Они содержат протеины, йод и другие минералы.
  • Орехи. Это полезные продукты для похудения, хоть и достаточно калорийные, но их удобно брать с собой в роли перекусов, чтобы соблюдать режим дробного питания. Ненасыщенные жиры и обилие протеинов делают орехи очень сытными.
  • Диетические сладости. Они допускаются только в минимальных количествах. В список разрешенных продуктов входят мед и сухофрукты, зефир, черный шоколад. Они полезнее тортов и пирожных, где одновременно много жира и сахара, а калории просто “зашкаливают”. Лучше кушать натуральные сладости, в которых нет никаких Е-шек. Иногда можно баловать себя диабетическими продуктами. Синтетические заменители в отличие от сахара не обладают энергетической ценностью, поэтому такие вкусняшки к чаю менее калорийные.
  • Крупы. Каши разрешены при диете, поскольку они богаты медленными углеводами. Они обеспечивают прилив сил, чувство сытости надолго. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит, лучшее время употребления – завтрак или обед. Они должны быть сварены на воде, а не на молоке, без масла. Для вкуса можно добавлять фрукты. Подбирайте крупы с низким ГИ, поэтому при похудении белый очищенный рис и манку лучше избегать.
Список: Самые диетические продукты для похудения
Список: Самые диетические продукты для похудения

Из этих ингредиентов не сложно составить полезное меню на неделю.

Список: Самые диетические продукты для похудения

Из чего состоит лучшая диета

Подводя итоги, можно сказать, что самая лучшая диета предполагает комплексный подход и должна включать в себя:

  • Адекватное количество углеводов, необходимых для энергии и управления чувством голода
  • Достаточное количество белка для “ремонт” клеток, поддержания работы иммунной системы и для хорошего самочувствия
  • Все необходимые питательные вещества из основных групп продуктов питания
  • Должна обеспечивать витаминами и минералами
  • Много воды (как минимум 8 стаканов в день). Вода выводит токсины и участвует в метаболизме пищевых продуктов
  • Хорошую программу физических нагрузок: аэробные тренировки и функциональный тренинг 3-4 раза в неделю
  • Ограниченное количество вредных насыщенных жиров
  • Полезные жиры, жирные кислоты омега-3 и 6, которые можно получить из оливкового масла;
  • Акцент на управляемость: эффективной диеты важно придерживаться длительное время. Целью должны стать устойчивый результат и его поддержание.
Читайте также:  Е 451 пищевая добавка – опасна или нет? Давайте разбираться

Здоровое питание для похудения, направленное на поддержание веса в сочетании с регулярными тренировками для похудения, предотвращает возвращение сброшенного веса. В действительности, физическая активность важнейший шаг на пути к стройному телу.

Как считать калории и их суточный объем

Рекомендуем при выборе любой диеты научиться считать калории правильно и начать придерживаться более научного подхода с учетом КБЖУ продуктов. Одним из первых шагов должен стать индивидуальный расчет суточного объема калорий для создания некоторого дефицита.

Рассчитайте суточную норму калорий Сколько калорий необходимо для для сбрасывания веса: Ваш пол: Мужчина Женщина Ваш уровень физической активности: Низкий сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу Умеренный сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу + 1-2 тренировки + кардио в неделю Средний тренировки 3-5 раз в неделю Активный ежедневные интенсивные физические нагрузки рассчитать Суточная норма калорий: По формуле Харриса-Бенедикта: Ккал По формуле Миффлина-Сан Жеора: Ккал Ориентиры для сбрасывания веса: Диапазон калорий: Ккал Суточная норма белка: гр Суточная норма жиров: гр Суточная норма углеводов: гр рассчитать заново

Вкусное меню

Вкусные, низкокалорийные блюда для похудения подобрать несложно. Чем мы и займемся ниже. А сейчас давайте составим рацион питания на неделю. Оговоримся сразу, меню условное. Его можно корректировать в соответствии со списком разрешенных продуктов.

Важный момент: кушаем три раза в день. Если совсем голодно, можно съесть яблоко или ржаной крипс в промежутках между основными приемами пищи. Но перекусами советуем не злоупотреблять.

Вкусная диета для похудения на 7 дней поможет избавиться от 1,5 килограмм.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница с колбасой, помидорами и зеленым луком, кусок торта, кофе Суп овощной с картофелем, рис с запеченной курицей, чай Отварное куриное мясо, чай или кофе
Вторник Шоколадные конфеты, каша с фруктами, чай Суп с кальмаром, гречневая каша с говяжьими биточками, разрешенный напиток Творог с кефиром, чай
Среда Жареная картошка с куриной котлетой, ром-баба, компот или сок Щи из кислой капусты (без картошки), макароны с сыром, чай Запеченное мясо, чай
Четверг Манная каша, торт — мороженое с шоколадом, разрешенный напиток Сырный суп с мясом (без картошки), запеченная рыба с рисом, чай Творожная запеканка, разрешенный напиток
Пятница Картофельные чебуреки, кофе Суп — лапша с грибами, картофель, тушенный с грибами, разрешенный напиток Фруктовый салат, заправленный соком лимона, разрешенный напиток
Суббота Пирожок с яблоками, ватрушка, омлет с сосисками, разрешенный напиток Суп рыбный (без картошки), отварной рис с тушеным мясом, чай Суфле мясное, разрешенный напиток
Воскресение Творог с сахаром, отварные яйца, шоколадный рулет, разрешенный напиток Суп овощной с картофелем, торт печеночный, чай Кефир с творогом, кусочек твердого сыра, разрешенный напиток

Внимательный читатель заметит: в меню допущена ошибка. Нашли ее? Да, все верно. Это воскресный обед, где нам разрешают съесть суп с картошкой. И здесь же фигурирует печеночный торт. Как мы помним из правил, нельзя совмещать мясо и рыбу с картофелем и макаронами. В нашем случае, совмещен картофельный суп и печенка в торте. Или мы исключаем картофель из супа. Или отказываемся от печеночного торта, заменив его, например, макаронами.