Список продуктов, содержащих кальций \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Рекомендации по лечебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не менее важно его предупреждение для пациентов из групп риска.

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется Кальциевая диета помогает обеспечить организм повышенным количеством кальция в тех случаях, когда в этом есть обоснованная необходимость.

лечебные диеты, люди преклонного возраста (60-75 лет), старые люди (75-90 лет), беременность, женщины, дети, кальций

Одна из основных причин назначения кальциевой диеты – ощутимый дефицит этого макроэлемента в организме. Нередко такой рацион показан людям, для которых в силу разных причин существует риск развития дефицита данного элемента. Самостоятельное применение кальциевой диеты без рекомендации врача нежелательно – переизбыток кальция в организме будет иметь негативные последствия для здоровья.

Известна достаточно радикальная кальциевая диета Гарри Бенджамина. Согласно этой диете нужно выпивать стакан молока каждые 30 минут. Кроме молока можно употреблять небольшое количество чернослива и есть свежие овощи и фрукты. Научных данных о пользе такой диеты нет, зато ее несбалансированность очевидна.

Рекомендации по поддержанию кальциевого обмена

При дефиците соединения в организме доктора чаще всего прописывают пациентам кальций в таблетках, в частности глюконат кальция. Это средство, как и кальция хлорид, является солями кальция. В последние годы специалисты рекомендуют к приему ионизированные формы кальция, которые намного лучше усваиваются организмом, а также специальные комплексы, в которые помимо кальция входят вещества, способствующие его максимальному всасыванию в толстом и тонком кишечнике (фосфор, витамин Д и пр.).

Читайте также:  Безуглеводная диета — меню и таблица продуктов

Зачастую врачи рекомендуют своим пациенткам, находящимся в периоде менопаузы, принимать сбалансированные комплексные составы для профилактики вымывания кальция из костей. Этот процесс активизируется у большинства женщин после угасания детородной функции и может стать причиной чрезмерной ломкости костной ткани – остеопороза.

Принимать препараты с кальцием следует только по врачебному предписанию, ведь известно, что во всем должна быть мера. Избыток макроэлемента в организме также вреден, как и его нехватка. Перенасыщение крови кальцием может привести к ряду побочных эффектов, например, отложению вещества на стенках сосудов, запорам, повышенному газообразованию. Что характерно, продукты питания, богатые им и поступающие в организм небольшими и разумными порциями, не приводят к столь негативных проявлениям.

На вопрос, в какое время лучше принимать кальций в виде растворов или пилюль — однозначного ответа не существует. Все зависит от формы выпуска назначенных врачом средств и биодоступности вещества в них. Как правило, биологически активные добавки и таблетки пьют по назначению доктора и согласно инструкции производителя от 1 до 3 раз в сутки в количестве, зависящем от концентрации кальция в каждой единице или порции.

Рекомендации по поддержанию кальциевого обмена

А вот натуральную пищу, богатую кальцием, лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит всплеск всех обменных процессов. Но не стоит отказываться и от вечерней трапезы, особенно с молочными и молочнокислыми продуктами (творог, сыр, кефир, натуральный йогурт, простокваша, айран, катык и т.д.), так как именно они способствуют гармонизации процессов усвоения всех питательных веществ в толстом и тонком кишечнике.

Крепкого вам здоровья и прочных костей в любом возрасте!

Метки: витамины

Диета при остеопорозе у женщин в менопаузе

Основной группой пациентов, у которых обнаруживают остеопороз, являются женщины, достигшие 50-ти лет. В этот период снижается образование эстрогенов, которые защищают кости от разрушения. Поэтому к питанию при наступлении климакса предъявляются особые требования:

Диета при остеопорозе у женщин в менопаузе
  • включение продуктов с эстрогеноподобным действием: соевое мясо, тофу, семя льна, чечевица;
  • ежедневное употребление салата с зеленью, растительным маслом и лимонным соком, посыпанным двумя столовыми ложками молотого кунжута;
  • максимальное введение в рацион свежих овощей, фруктов и тёмноокрашенных ягод, листовой зелени;
  • ограничение мясных продуктов, полуфабрикатов, консервов, копчений и солений;
  • отказ от сахара и замена его на стевию или фруктозу (не более 30 г в день);
  • рыба или морепродукты должны быть не реже 4-х раз в неделю;
  • снижение общей калорийности рациона при наличии избыточного веса.
Читайте также:  Диетическое питание для похудения: меню на неделю и правила диеты

Смотрите на видео о диете при остеопорозе:

Диета при остеопорозе у женщин в менопаузе

Образец суточного рациона для укрепления костей:

  • каша из овсяных хлопьев с орехами и курагой, йогурт домашнего приготовления;
  • тост с сыром, апельсин или чёрносмородиновый сок;
  • суп-пюре из брокколи, отварная рыба с салатом;
  • запеканка из творога с маком и изюмом, цикорий;
  • простокваша.
Диета при остеопорозе у женщин в менопаузе

Рекомендуем прочитать статью о причинах остеопороза. Из нее вы узнаете о причинах развития первичного остеопороза, вторичном остеопорозе костей и позвоночника, а также о причинах возникновения остеопороза в различных возрастных периодах.

А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.

Диета при остеопорозе у женщин в менопаузе

Диета при остеопорозе предусматривает введение в рацион достаточного количества кальция и витамина Д. Их лучшими источниками являются молочные продукты, жирная морская рыба. Необходимо также контролировать и содержание других минералов и витаминов. Следует ограничивать мясо, сладости, жирные продукты, соль.

Вредно употребление большого количества кофе и пищевых волокон, белков. В климактерическом периоде рекомендуется добавить в меню соевое мясо и тофу, зелень, орехи и семечки.

Диета при остеопорозе у женщин в менопаузе

Клинические исследования

Анализ клинической эффективности использования различных лечебно-профилактических средств серии «Асепта», проведенный в Новосибирске, в ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный университет», подтвердил, что линия отличается:

  • Выраженным гигиеническим;
  • Противовоспалительным;
  • Кровеостанавливающим свойством.

При исследовании изучалось влияние средств на состояние полости рта подростков, пациентов с наиболее чувствительными тканями. Использование паст, бальзама с прополисом и ополаскивателя продемонстрировало улучшение клинических показателей и подтвердило высокую эффективность при лечении патологии пародонта у пациентов различного возраста.