В чем польза ореха макадамия для организма?

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Описание и условия произрастания

Макадамии могут произрастать на высотах до 700 м над уровнем моря. Основной проблемой при выращивании орехов являются сильные ветры с океана, которые валят деревья и губят плантации. Сам орех круглой формы. Размер его достигает 2-2,5 см. Ядро белого или кремового цвета заключено в темно-коричневую плотную скорлупу.

Описание и условия произрастания

Макадамия считается самым дорогим орехом в мире. Он также и самый калорийный. Калорийность — 718 ккал на 100 г. Может, именно поэтому его величают «королевским». Второе название «австралийский», так как 40% мирового сбора ореха приходится на австралийский континент, где он произрастает во влажных лесах.

Растет макадамия на деревьях, высота которых составляет 12-15 м. Плодоносить молодые деревья начинают только через 8 лет. Созревание плодов длительное, и урожай можно собирать лишь раз в 8 месяцев. Зато плодоношение может продолжаться аж до 100 лет. Сбор и переработка очень трудоемкие, а транспортировка дорогостоящая. Всего известно 9 видов этого ореха. Стоит отметить, что макадамию также выращивают в Бразилии, ЮАР, Калифорнии и на Гавайях (США). 

Описание и условия произрастания

Интересно: Грецкий орех: чем полезен

Витамины в макадамии и пищевая ценность орехов

Пищевая ценность макадамии (из расчета на каждые 100 г):

  • 7,889 г белков;
  • 75,794 г жиров;
  • 13,791 г углеводов;
  • 8,519 г клетчатки;
  • 1,332 г воды;
  • 1,139 г золы;
  • 4,568 г сахаров (ди-, моносахаридов);
  • 1,046 г декстринов, крахмала;
  • 1,289 г жирных кислот омега-6;
  • 0,204 г жирных омега-3 кислот.

Витамины в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):

  • 0,159 мг рибофлавина (B2);
  • 1,192 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 10,917 мкг фолатов (B9);
  • 0,537 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,754 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 1,192 мг тиамина (B1);
  • 2,469 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,271 мг пиридоксина (B6).

Вред и противопоказания макадамии

Орехи калорийны, поэтому их стоит есть умеренно. Они принесут только пользу, если вы добавите их в салат или к завтраку вместо бекона.

Жарка орехов снижает питательную ценность. Поэтому, чтобы организм получил все полезные свойства макадамии, нужно есть орехи сырыми.12

Людям с аллергией на орехи следует отказаться от употребления продукта.

Ни в коем случае не кормите макадамией собак. Они могут вызвать отравление, которое приводит к тошноте, рвоте, мышечному тремору и даже параличу задних лап.

Польза макадамских орехов в косметологии

  1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность). Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.
  2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос. Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.
  3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой». Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.
Польза макадамских орехов в косметологии

Где купить и как хранить?

Орех макадамия не находится в свободном доступе на любых прилавках магазинов. Чаще всего его можно купить в интернете. Но, будьте готовы к высоким ценам, и может не всегда хорошему качеству.

Читайте также:  Жесткая диета для быстрого похудения \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Из-за высокого содержания жиров, при неправильном хранении орех может очень горчить и быть абсолютно не пригодным к употреблению. Но это очень часто тяжело проверить, особенно заказывая его через интернет.

В скорлупе он может храниться до года, но только в хорошо проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей, температура не должна подниматься выше 22 градусов.

Если же вы уже очистили его от скорлупы, хранить можно в холодильнике до полу года (главное не укутывать его в целофан, а использовать для этого герметическую упаковку), и в морозилке на протяжении 8 месяцев.

Противопоказание и вред

Сам по себе австралиец способен вызывать аллергию. Поэтому при первом его употреблении следует внимательно прислушаться к изменениям в организме – не появится ли сыпь, гиперемия кожи, раздражение, зуд.

Противопоказание и вред

Кроме того, очень жирный орех противопоказан при заболеваниях органов ЖКТ, где требуется ограничение употребления жиров. Высокая калорийность австралийца при его бесконтрольном употреблении быстро приведет к набору лишних килограммов, от которых потом будет сложно избавиться.

Противопоказание и вред

Вред киндаля обусловлен его высокими калориями. Вводить орешки в рацион надо, рассчитывая суточную калорийность потребляемых продуктов.

Прежде, чем вводить киндаль в рацион, надо познакомиться с его специфическими свойствами:

  • противопоказание дается людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • рекомендуется не злоупотреблять употреблением орехов – можно быстро набрать лишние килограммы;
  • исключается употребление детьми до 3-х лет;
  • не желательно есть киндаль людям с заболеваниями печени и органов пищеварения;
  • владельцам собак надо быть осторожными: если собака поест орехи, у нее могут появиться признаки интоксикации, потеря движений; симптомы проходят самостоятельно, в течение 2-3 дней.

Врачами исключается употребление орехов детьми до 3-х лет

Не использовать не свежие и не качественные орехи, имеющие неприятный запах и налет. Всегда помнить о дозировке употребления макадамии. Передозировка может негативно отразиться на работе почек, особенно, если у человека есть проблемы с их функциями.

Противопоказание и вред

Нравятся ли Вам орехи макадамия?

  • Да
  • Нет
  • Не удалось попробовать ни разу

Области применения масла макадамии

Масло макадамии чрезвычайно универсально и используется как в косметических средствах, так и на кухне.

Масло макадамии для волос

Масло макадамии добавляется в шампуни, кондиционеры и средства для ухода за волосами. Однако это масло можно наносить прямо на сухие и ломкие волосы. Улучшения видны сразу, потому что волосы приобретают естественный блеск и жизненную силу.

Это также относится к секущимся кончикам, которых можно избежать таким способом. Секущиеся концы часто являются результатом того, что волосы слишком сухие. Поскольку масло впитывается очень быстро, его можно наносить в чистом виде.

Масло макадамии для кожи

Масло ореха макадамия используется во многих кремах, потому что оно особенно хорошо питает кожу благодаря витаминам. Оно отлично подходит для сухой кожи, склонной к образованию трещин. Масло макадамии в этом случае предотвращает воспаление, которое может возникнуть через потрескавшуюся кожу.

Читайте также:  Калорийность грибов — Мое Здоровье

Поскольку это масло хорошо впитывается кожей, его можно использовать в чистом виде. Оно также входит в состав многих средств по уходу: кремов, мыла, гелей для душа и средств для ванны. Конечно, масло макадамии может хорошо действовать и на нормальную кожу, хотя бы из-за большого количества витаминов. Благодаря своим превосходным свойствам, масло ореха макадамия также добавляется в массажное масло.

Масло макадамии на кухне

Масло макадамии можно использовать для приготовления салатов, заправок, маринадов, супов, смузи и сладких десертов. Так как масло ореха макадамия способно выдерживать нагрев и при этом сохраняет все ингредиенты, его также можно использовать для тушения.

Однако масло макадамии лучше подходит для употребления в холодном состоянии из-за высокого содержания жирных кислот. Слегка ореховый вкус придает блюдам особый вкус. Недаром это масло часто используют на кухне для гурманов. Масло макадамии непобедимо в качестве вкусовой добавки, в том числе из-за множества витаминов.

Салат: слегка ореховый вкус масла макадамии придает салатам особую ноту.

Тесто: будь то пирожное или хлебное тесто — масло макадамии подходит для выпечки и придает тесту ореховый вкус.

Жарка: если вы тушите на слабом огне, можете использовать масло макадамии. Его температура образования коптильного дыма составляет около 150 градусов, поэтому это масло не подходит для горячей обжарки.

Масло ореха макадамия в косметике

Масло макадамии добавляется во многие косметические продукты. Его можно применять в чистом виде для снятия макияжа. Однако убедитесь, что используете лишь небольшое его количество.

С помощью множества витаминов и жирных кислот масло ореха макадамия отлично заботится о коже. Используйте его экономно, и не только для ухода за кожей, но и за ресницами. Ведь они страдают от постоянного макияжа, как и кожа на веках.

Но это еще не все, потому что масло макадамии можно использовать также для ломких ногтей. Лучше всего нанести немного чистого масла на ногти и втирать. Кроме того, им можно лечить кутикулу, особенно зимой.

Вы также можете изготовить собственную маску для лица с маслом ореха макадамия. Возьмите творог и добавьте в него масло. Нанесите на кожу лица. Маску можно смыть примерно через 10 минут. Если у вас очень сухая и утомленная кожа лица, осторожно смойте маску небольшим количеством теплой воды, а затем нанесите на кожу немного масла макадамии.

Масло ореха макадамия используется также в качестве ингредиента в декоративной косметике и других косметических средствах.

Масло макадамии в качестве добавки для ванн

Масло макадамии подходит в качестве натуральной добавки для ванн. Достаточно добавить 20 миллилитров масла в воду перед принятием ванны, чтобы получить расслабляющий аромат.

Для женщин в менопаузе

  1. Уменьшенная мышечная масса. Мышечная масса использует энергию (сжигает калории), поэтому, когда у нас ее меньше, организм сжигает меньше энергии в целом, что приводит к увеличению веса. К сожалению, это увеличение веса может выглядеть как увеличение жира на животе.
  2. Во время менопаузы у женщин наблюдается увеличение уровня гормона голода «грелин». С увеличением этого гормона появляется тенденция чувствовать голод. Менопауза также уменьшила гормон «сытости» «лептин», который помогает нам чувствовать себя сытыми после еды, что может привести к перееданию.

Больше грелина + меньше лептина = увеличение голода и уменьшение чувства сытости … И это проблема!

  • Клетчатка очень важна для стабилизации уровня сахара в крови и снижения чувства голода. Причина, по которой это особенно важно при менопаузе, заключается в том, что риск диабета и сердечных заболеваний увеличивается по причине накопления висцерального жира в брюшной полости.
  • Белок помогает немного увеличить метаболизм и дать мышцам аминокислоты, которые им необходимы.
  • Для синтеза гормонов (которые стремительно идут на убыль в этот период жизни) нам нужны разнообразные жиры, такие как жирная рыба, семя льна, семена чиа, грецкие орехи, орехи пекан, а еще авокадо и орехи макадамия (и их масло).
Читайте также:  Диета 5 ложек и отзывы похудевших о ее меню

В отличие от большинства других орехов, макадамия богаты жирами и белками. И у них самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые делают их очень полезными.

Орех макадамия: польза и вред для организма

1. Благодаря наличию жирных кислот употребление орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и, таким образом, снизить риск атеросклероза.

Орех макадамия: польза и вред для организма

2. Витамины и минералы, содержащиеся в орехах макадамии, выполняют много важных функций, в том числе способны принимать участие в обменных процессах и оказывать положительное влияние на работу нервной системы.

Несмотря на высокую калорийность, благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, способствуют снижению веса, в том числе за счет повышения скорости обмена веществ.

Орех макадамия: польза и вред для организма

Интересно, что ореховые смеси ассорти часто рекомендуют ученикам, студентам и другим людям, которые ищут естественные методы для улучшения памяти и концентрации. В такие смеси часто добавляют орехи макадамии.

3. Укрепляют кости, в основном за счет значительного количества кальция.

Орех макадамия: польза и вред для организма

4. Благодаря содержанию витаминов группы В, продукт оказывают благотворное влияние на нервную систему — снижают психическое напряжение, помогают сосредоточиться, противодействуют депрессии и улучшают самочувствие.

5. Регулярно употребляемые в пищу орехи макадамии помогают справиться со стрессом.

Орех макадамия: польза и вред для организма

6. Полезные свойства плодов макадамии благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

7. Способствуют засыпанию и предотвращают бессонницу.

Орех макадамия: польза и вред для организма

8. За счет содержащейся в орехах клетчатки оказывают благотворное влияние на функционирование системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — это вещество, которое улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, предотвращает метеоризм и запоры.

9. Употребление орехов мужчинами снижает риск гиперплазии предстательной железы.

Орех макадамия: польза и вред для организма

10. Калий и магний в составе продукта снижают кровяное давление, железо и медь обладают кроветворными свойствами, благодаря чему они противодействуют анемии.

Плоды Макадамии в скорлупе

Орех макадамия: польза и вред для организма

11. Соединения, содержащиеся в орехах макадамии, поддерживают сопротивляемость организма, например, медь обладает бактериостатическими свойствами. Кроме того, медь, магний (или марганец) участвует во многих метаболических изменениях, в том числе в образовании белков, ферментов, гормонов в организме человека.

12. Магний регулирует мышечный тонус и снимает связанную с напряжением боль (например, менструальную).

Орех макадамия: польза и вред для организма

Где купить и как хранить

Ввиду высокой стоимости, киндаль невозможно приобрести в обычном продуктовом отделе. Удивительное лакомство предлагают своим покупателям редкие гипермаркеты, специализированные «ореховые бутики» или интернет-магазины здорового питания. Цена орехов в Австралии колеблется в пределах 30 $ за килограмм. На просторах нашей родины стоимость может достигать 150 $.

Перед покупкой внимательно оцените состояние ядер. Они не должны иметь неприятного запаха или налета.

Очищенные орехи в вакуумной упаковке сберегаются в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более 12 месяцев. Без упаковки – 30-90 дней. Долгосрочное хранение предполагает использование морозильной камеры.

Орех макадамия считается экзотическим деликатесом, который может себе позволить не каждый человек. Но если у вас появилась возможность приобрести киндаль, не отказывайте себе в удовольствии.

Вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы, но и сможете наладить работу большинства органов и систем, продлите молодость, подчеркнете красоту, избавитесь от нескольких лишних килограммов.