В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

Трансжиры — это побочные вещества, которые образуются в гидрогенизации в процессе получения саломасов.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
Противораковые продукты
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
Читайте также:  Как похудеть на велотренажере, не выходя из дома

Как определить, что в продукте есть трансжиры?

К сожалению, узнать, есть ли в составе того или иного продукта трансжиры, что называется, «на глазок», практически невозможно. Особенно если производитель вообще не сообщил об их использовании на этикетке. Зато, если в маркировке есть «засекреченные» трансжиры, вы вполне можете их различить.

Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?

Так, вас должны насторожить надписи «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», а также «отвержденные», «модифицированные» и «кулинарные» жиры. Кроме того, некоторые производители указывают на этикетке просто «растительные жиры», без уточнения. В каких же продуктах содержится самое большое количество этих вредных компонентов?

Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?

Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?
Как определить, что в продукте есть трансжиры?

Кровеносные сосуды и рак

Транс-жиры, как полагают, повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий). В 4 недельном исследовании насыщенные жиры были заменены на транс-жиры, в результате чего холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий расширяться была нарушена на 29%. Маркеры дисфункции эндотелия были также повышены при замене углеводов и мононенасыщенных жиров транс-жирами.

К сожалению, очень малом количестве исследований ученые рассматривали связь между транс-жирами и раком. В Nurses’ Health Study, указывается, что потребление транс-жиров до менопаузы было связано с повышенным риском развития рака молочной железы после менопаузы. Однако в результате двух исследований, ученые пришли к выводу, что связь между употреблением транс-жиров и развитием раковых заболеваний очень незначительна.

Подведем итог: Транс-жиры могут привести к повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов, вызывая состояние, известное как эндотелиальная дисфункция. Взаимосвязь потребления транс-жиров с риском развития рака менее ясна.

Рекомендации по переходу на новый тип питания

Для того чтобы комфортно и без стресса изменить свой тип питания переходить нужно постепенно. Процесс отвыкания от привычной пищи должен пройти следующие этапы:

  1. Отказаться от сладкого, выпечки и продуктов, содержащих скрытый сахар (сладкие йогурты и творожки, соки, нектары, газировку и т. д.). Добавить в рацион фрукты, они должны заменить все сладости.
  2. Увеличивать в рационе количество овощей и зелени. Добавлять их к каждому приёму пищи, немного заправляя оливковым или другим маслом.
  3. Сокращать употребление мясных продуктов, особенно переработанного мяса (колбасы, сардельки и т. д.). Свинину, говядину желательно употреблять 1 раз в неделю, колбасы – ещё реже. Мясо птицы можно несколько раз в неделю.
  4. Увеличивать количество рыбы и морепродуктов в рационе.
  5. Из напитков чаще выбирать воду.

Какие болезни могут вызвать трансгенные жиры?

В 1990-х годах начали появляться публикации на тему влияния трансжиров. Было выяснено, что употребление продуктов, содержащих подобные компоненты, в первую очередь негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Трансжиры нарушают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Это равновесие смещается в сторону тяжелых молекул. Они способны образовывать конгломераты, которые впоследствии налипают на стенки сосудов и сужают их просвет.

С накоплением «плохого» холестерина в организме возрастает риск возникновения:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • ожирения.

Установлено, что в США за год регистрируется более 20000 смертей, спровоцированных заболеваниями, возникшими на почве поедания трансжиров.

Некоторые исследования показывают, что присутствие этих компонентов в организме будущей матери может провоцировать мутации в геноме плода.

Как известно, половые гормоны образуются из низкомолекулярного холестерина. Смещение равновесия в сторону крупных молекул приводит к нарушению работы репродуктивной системы, что в итоге может обернуться бесплодием.

Накопление канцерогенов в организме увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии.

Продукты питания, богатые жирами

Жиры в продуктах питания, таблица с которыми будет представлена далее в статье, присутствуют в разном количестве. Потребление некоторых из этих продуктов может привести к лишнему весу и закупорке сосудов в случае систематического непомерного их употребления, неправильно сформированных гастрономических привычек и переедания.

% жира Продукты
Не более 2 г Гречка, пшено, рис, некоторые сорта рыбы (судак, треска, щука), творог и кефир, лишенные жирности.
В пределах от 4 г до 9 г Выпечка, творог средней жирности, молоко, конфетные изделия, такие сорта рыбы как скумбрия, горбуша, ставрида.
80 г Шпик свиной, масло коровье сливочное, маргарин.
От 10 г до 19 г Творог высокой жирности, сливки, мясо говяжье и куриное 1 категории, яйца куриные и перепелиные, рыба семейства осетровых, семга, сельдь.
От 21 до 41 г Сметана, утиное и свиное мясо, колбасные изделия, халва.
Читайте также:  Что нельзя есть беременным, а что можно и даже нужно кушать

Насыщенные жиры

Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения.

Как сократить потребление насыщенных жиров?

  1. В качестве основного блюда чаще готовьте рыбу или курицу вместо мяса.
  2. Вместо жирной свинины употребляйте говядину.
  3. Готовьте на пару или гриле, запекайте в духовке – вместо того, чтобы жарить.
  4. Обрезайте кожу и видимый жир с курицы.
  5. Избегайте мяса и овощей «в панировке», а также продуктов, приготовленных во фритюре.
  6. Старайтесь употреблять сыр и молочные продукты с меньшим процентом жирности.
  7. Избегайте сливочных и сырных соусов.
  8. Вместо сливочного масла используйте растительное.
  9. Сливочное мороженое можно заменить щербетом или фруктовым льдом.

Как очистить организм от трансизомеров?

Организм человека регенерируется и восстанавливает поврежденные клетки самостоятельно. И чистится умеет сам. За очистку организма отвечает печень. Чтобы «починить и почистить» печени нужны ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.

В процессе пищеварения, они попадают в кровь, соединяются с липидами печени и принимают часть функций на себя. Если употреблять трансизомеры вместо растительных и животных жиров, молекулы транс-жира встраиваются в липиды печени, но не функционируют. Механизм регенерации не запускается.

Молекулу трансизомера, которая встроилась в клетку, уже не удалить. Переработать транс-жир в энергию организм не может, поэтому вредное вещество накапливается в тканях. Так возникает ожирение.

«Поломанная» клетка становится бесполезной до конца жизненного цикла. Жизненный цикл клетки короткий: от 1–2 дней (кишечный эпителий), до 2 недель (кожный эпидермис). Старые клетки умирают, рождаются новые и замещают «поломанные» трансизомерами.

Становится ясно, что очистить организм можно только естественным путем – исключить трансжиры из рациона, дождаться полного обновления всех клеток.

Для полного восстановления после ущерба, нанесенного транс-жирами, нужно два года. А чтобы снова не травмировать тело, никогда не употреблять трансизомеры в больших количествах.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(666 оценок, среднее: 4,50 из 5)