В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

Цинк – это металл, блестящий, голубовато-белый; при нормальных температурах он хрупкий, но при температуре выше 100°С становится гибким. Чистый цинк не растворяется в воде, но растворяется в щелочах, кислотах и спирте.

Цинк в продуктах

Людям, далёким от медицины и фармакологии, следует всё-таки больше знать о витаминах и минералах, так как дефицит многих из них может приводить к очень серьёзным проблемам; в то же время избавиться от тяжёлых заболеваний можно, если ввести в рацион тот или иной элемент.

Цинк содержится во многих продуктах питания, так что не нужно особенно напрягаться, чтобы обеспечить свой организм этим элементом.

Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят и кроликов, молодая баранина, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко.

Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.

Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.

Перечень продуктов довольно большой, но содержание в них цинка резко снижается, если они очищены и обработаны. Так, белый рис не содержит цинка, а при термической обработке он разрушается и в других продуктах. Очень многие растения содержат мало цинка, так как растут на обеднённых почвах, поэтому в питании его часто бывает недостаточно.

Между тем, цинк влияет на всю нашу жизнь: например, на умственные и физические способности. Проверено, что у студентов, которые хорошо учатся, содержание цинка в организме достаточно высокое – это можно узнать, исследовав их волосы.

Ревматизм и артрит не возникают у людей, в питании которых достаточно цинка, а при наличии этих заболеваний богатые цинком продукты могут помочь избавиться от них.

Людям, склонным к заболеваниям суставов, стоит употреблять больше сырых, необработанных продуктов, или принимать цинк в составе витаминно-минеральных комплексов.

При язве желудка обычно назначают строгую диету, однако она помогает далеко не всегда. Если в организме больного человека не хватает цинка, то можно долго соблюдать диету и лечиться различными лекарствами, но язвы всё равно будут заживать плохо. Стоит назначить дополнительный приём цинка, как заживление язв значительно ускоряется; то же происходит и при язвах, возникающих при сахарном диабете или нарушениях кровообращения.

Читайте также:  Меню на неделю для похудения для мужчин

Цинк обеспечивает основные жизненные процессы, протекающие в наших органах, клетках и тканях: он принимает участие в кроветворении, регулирует синтез нуклеиновых кислот, пищеварительных ферментов, белков, гормонов, деление и рост клеток; способствует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон и другим важным процессам.

Нормальное сокращение мышц невозможно без цинка; благодаря тому, что цинк играет важную роль в работе мозга, его применяют даже при лечении шизофрении.

Взрослому человеку требуется в сутки 15-20 мг цинка; беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам, и тем, кто занят на тяжёлой физической работе, его нужно больше. Особенно много цинка теряется при обильном потоотделении.

Роль минерала в организме

Цинк входит в состав белка, участвующего в дыхательном процессе: углекислый газ, который образуется посредством жизнедеятельности клетки, превращается в кислород и переносится в легкие, откуда выводится из организма снова в виде углекислого газа.

При недостатке цинка, этот процесс протекает медленно. Кроме того, этот белок, способен ускорить реакцию гидролиза, происходящую в организме в 10 миллионов раз.

Также важен этот минерал для жизнедеятельности клеток: он участвует в ассимиляции и диссимиляции – процессах, накапливающих и освобождающих энергию, и в процессах роста и деления клеток.

Кроме того, цинк принимает участие в регулировки кислоты и щелочи в крови.

Здоровые и крепкие кости – заслуга минерала цинка, ведь он необходим для производства протеиновой сетки, на которую цепляется главный строительный элемент костей – кальций.

Поэтому врачи часто назначают цинк людям с переломами костей, а также тем, кто испытывает повышенные нагрузки.

Цинк можно смело назвать минералом красоты:

  • во-первых, он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица: уменьшает проявление покраснений и акне, регулируя деятельность сальных желез, и ускоряет заживление мелких ран и постакне;
  • во-вторых цинк нужен для здоровья волос: при его достаточном количестве волосы блестят, перестают выпадать и быть ломкими и секущимися;
  • в-третьих от него зависит состояние ногтей: когда минерала недостаточно ногти начинают расслаиваться, ломаться, а также на них появляются белые пятна.

Также цинк помогает работе фагоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм от вредоносных бактерий, микробов и вирусов.

Цинк играет роль природного иммуномодулятора, вот почему необходимость в нем возрастает осенью и зимой – в периоды, когда иммунитет наиболее ослаблен и уязвим.

Цинк способен не только защитить организм от вирусов, но и приостановить распространение заболевания, когда иммунитет уже подвергся нападению.

Недавние исследования установили, что цинк влияет на работу мозга, стимулируя импульсы, поступающие в мозг и улучшая процессы, происходящие в нем.

Кроме того, минерал активизирует отделы мозга, отвечающие за концентрацию внимания и память. Ученые выделили взаимосвязь между развитием шизофрении и нехваткой цинка.

Читайте также:  Диета «5 столовых ложек»: учимся есть меньше без чувства голода!

Посредством участия в производстве серотонина – гормона радости, цинк помогает женщинам с легкостью переносить предменструальный синдром. Плюс ко всему, этот минерал делает нервную систему устойчивой к напряжениям и нагрузкам.

Особенно важен цинк для мужского здоровья: именно от него зависит состояние половых органов предстательной железы, а также активность сперматозоидов. При недостатке этого элемента увеличивается риск развития бесплодия.

Не менее важен минерал для женщин в период беременности, для поддержания баланса гормонов. Если цинка недостаточно есть риск выкидыша или осложнения при родах.

Особенно важно следить за количеством цинка в организме пожилым людям, так как его уровень с возрастом значительно понижается, а отсюда постоянные головные боли, головокружения и шум в ушах.

При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов.

Также он способен регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Этот минерал важен для здоровья ротовой полости, ведь он предотвращает инфекционные заболевания десен.

Специалисты выявили интересную способность цинка бороться с анорексией и булимией, то есть нормализовывать вес.

Помимо всего цинк важен для зрения: он способен замедлять разрушение сетчатки глаза, приводящее к слепоте.

Дефицит цинка

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  • повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Растительные продукты богатые цинком

Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Диета питьевая на 7 дней: отзывы, меню и результаты

Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 9,2
Семена тыквы 7,0
Соевая мука 4,9
Чечевица 3,4
Горох 3,3
Овсяные хлопья 3,2
Хрустящие хлебцы 3,1
Гречневое зерно очищенное 2,7
Ржаная мука 2,5
Белые бобы 2,5
Нут 2,4
Кукурузные зерна 1,7
Коричневый рис 1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб 1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб 1,3
Хрен 1,24
Брокколи 0,61
Шпинат 0,6
Брюссельская капуста 0,6
Малина 0,36
Картофель 0,35
Лук-порей 0,31
Цуккини 0,26
Огурцы 0,21
Персики 0,15
Абрикосы Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины 0,11
Яблоки 0,1

Содержание Zn в овощах и фруктах ниже, по сравнению с зерновыми и бобовыми. Высушиванием можно добиться повышения концентрации макро- и микроэлементов, например в кураге, черносливе. Однако потребление свежих овощей и фруктов остается одним из наименее затратных способов пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.

Препараты с цинком — замена продуктам?

Дефицит цинка может установить только врач после соответствующих лабораторных исследований. Причиной такого неблагополучия может стать как неправильно организованное питание, так и нарушение абсорбции микроэлемента, а также потеря цинка вследствие различных причин.

Для восполнения данного вещества специалист может назначить медицинские препараты, самыми популярными из которых считаются: Цинктерал и Цинкит (действующее вещество – сульфат цинка). Также цинк включен в состав множества биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных и минеральных комплексов, продающихся через аптеку и дистрибьюторские сети.

Как показывает практика, лучше всего получать цинк в натуральном виде из продуктов питания. Именно такой способ позволит вам нормализовать минеральный обмен веществ и не допустить дефицита всех необходимых биологически активных соединений.

По отзывам опытных диетологов, корректировка питания позволяет нормализовать все биологические процессы, протекающие в нашем теле. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы следует регулярно добавлять в меню.

Источники:

Терапия

Лечение цинковой интоксикации проводят в условиях стационара. Пациентам вводят антидоты:

  • «Унитиол»;
  • «ЭДТА»;
  • «Димеркапрол».

Дополнительно назначают препарат «Тиосульфат натрия». Он обладает слабительным действием и способствует выведению токсинов.

Терапия

При отравлении парами вещества показаны сеансы кислородотерапии. В качестве симптоматической терапии назначают бронхолитики и жаропонижающие лекарства.

После выписки из стационара пациенту следует регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования. Это поможет вовремя выявить возможные осложнения гиперцинкоза.