Цинк – это металл, блестящий, голубовато-белый; при нормальных температурах он хрупкий, но при температуре выше 100°С становится гибким. Чистый цинк не растворяется в воде, но растворяется в щелочах, кислотах и спирте.
Цинк в продуктах
Людям, далёким от медицины и фармакологии, следует всё-таки больше знать о витаминах и минералах, так как дефицит многих из них может приводить к очень серьёзным проблемам; в то же время избавиться от тяжёлых заболеваний можно, если ввести в рацион тот или иной элемент.
Цинк содержится во многих продуктах питания, так что не нужно особенно напрягаться, чтобы обеспечить свой организм этим элементом.
Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят и кроликов, молодая баранина, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко.
Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.
Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.
Перечень продуктов довольно большой, но содержание в них цинка резко снижается, если они очищены и обработаны. Так, белый рис не содержит цинка, а при термической обработке он разрушается и в других продуктах. Очень многие растения содержат мало цинка, так как растут на обеднённых почвах, поэтому в питании его часто бывает недостаточно.
Между тем, цинк влияет на всю нашу жизнь: например, на умственные и физические способности. Проверено, что у студентов, которые хорошо учатся, содержание цинка в организме достаточно высокое – это можно узнать, исследовав их волосы.
- Цинк. Роль цинка в организме человека …
- Цинк. Роль цинка в организме человека …
- Цинк в организме человека: роль цинка …
- Цинк для организма
- Цинк
Ревматизм и артрит не возникают у людей, в питании которых достаточно цинка, а при наличии этих заболеваний богатые цинком продукты могут помочь избавиться от них.
Людям, склонным к заболеваниям суставов, стоит употреблять больше сырых, необработанных продуктов, или принимать цинк в составе витаминно-минеральных комплексов.
При язве желудка обычно назначают строгую диету, однако она помогает далеко не всегда. Если в организме больного человека не хватает цинка, то можно долго соблюдать диету и лечиться различными лекарствами, но язвы всё равно будут заживать плохо. Стоит назначить дополнительный приём цинка, как заживление язв значительно ускоряется; то же происходит и при язвах, возникающих при сахарном диабете или нарушениях кровообращения.
Цинк обеспечивает основные жизненные процессы, протекающие в наших органах, клетках и тканях: он принимает участие в кроветворении, регулирует синтез нуклеиновых кислот, пищеварительных ферментов, белков, гормонов, деление и рост клеток; способствует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон и другим важным процессам.
Нормальное сокращение мышц невозможно без цинка; благодаря тому, что цинк играет важную роль в работе мозга, его применяют даже при лечении шизофрении.
Взрослому человеку требуется в сутки 15-20 мг цинка; беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам, и тем, кто занят на тяжёлой физической работе, его нужно больше. Особенно много цинка теряется при обильном потоотделении.
Роль минерала в организме
Цинк входит в состав белка, участвующего в дыхательном процессе: углекислый газ, который образуется посредством жизнедеятельности клетки, превращается в кислород и переносится в легкие, откуда выводится из организма снова в виде углекислого газа.
При недостатке цинка, этот процесс протекает медленно. Кроме того, этот белок, способен ускорить реакцию гидролиза, происходящую в организме в 10 миллионов раз.
Также важен этот минерал для жизнедеятельности клеток: он участвует в ассимиляции и диссимиляции – процессах, накапливающих и освобождающих энергию, и в процессах роста и деления клеток.
Кроме того, цинк принимает участие в регулировки кислоты и щелочи в крови.
Здоровые и крепкие кости – заслуга минерала цинка, ведь он необходим для производства протеиновой сетки, на которую цепляется главный строительный элемент костей – кальций.
Поэтому врачи часто назначают цинк людям с переломами костей, а также тем, кто испытывает повышенные нагрузки.
Цинк можно смело назвать минералом красоты:
- во-первых, он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица: уменьшает проявление покраснений и акне, регулируя деятельность сальных желез, и ускоряет заживление мелких ран и постакне;
- во-вторых цинк нужен для здоровья волос: при его достаточном количестве волосы блестят, перестают выпадать и быть ломкими и секущимися;
- в-третьих от него зависит состояние ногтей: когда минерала недостаточно ногти начинают расслаиваться, ломаться, а также на них появляются белые пятна.
Также цинк помогает работе фагоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм от вредоносных бактерий, микробов и вирусов.
Цинк играет роль природного иммуномодулятора, вот почему необходимость в нем возрастает осенью и зимой – в периоды, когда иммунитет наиболее ослаблен и уязвим.
Цинк способен не только защитить организм от вирусов, но и приостановить распространение заболевания, когда иммунитет уже подвергся нападению.
Недавние исследования установили, что цинк влияет на работу мозга, стимулируя импульсы, поступающие в мозг и улучшая процессы, происходящие в нем.
Кроме того, минерал активизирует отделы мозга, отвечающие за концентрацию внимания и память. Ученые выделили взаимосвязь между развитием шизофрении и нехваткой цинка.
Посредством участия в производстве серотонина – гормона радости, цинк помогает женщинам с легкостью переносить предменструальный синдром. Плюс ко всему, этот минерал делает нервную систему устойчивой к напряжениям и нагрузкам.
Особенно важен цинк для мужского здоровья: именно от него зависит состояние половых органов предстательной железы, а также активность сперматозоидов. При недостатке этого элемента увеличивается риск развития бесплодия.
Не менее важен минерал для женщин в период беременности, для поддержания баланса гормонов. Если цинка недостаточно есть риск выкидыша или осложнения при родах.
Особенно важно следить за количеством цинка в организме пожилым людям, так как его уровень с возрастом значительно понижается, а отсюда постоянные головные боли, головокружения и шум в ушах.
При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов.
Также он способен регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Этот минерал важен для здоровья ротовой полости, ведь он предотвращает инфекционные заболевания десен.
Специалисты выявили интересную способность цинка бороться с анорексией и булимией, то есть нормализовывать вес.
Помимо всего цинк важен для зрения: он способен замедлять разрушение сетчатки глаза, приводящее к слепоте.
Дефицит цинка
Причины дефицита цинка
- недостаточное поступление с пищевыми продуктами
- нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
- повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
- хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
- серповидно-клеточная анемия
- сахарный диабет
- злокачественные опухоли
- послеоперационный период, ожоги
- алкоголизм
- прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
- избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
- глистные инвазии
- Цинк. Роль цинка в организме человека …
- Цинк продукты содержащие: Продукты …
- Цинк — в каких продуктах содержится в …
- Цинк в организме человека: роль цинка …
- В каких продуктах содержится цинк …
Последствия дефицита цинка
- повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
- задержка роста
- диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
- импотенция и задержка полового созревания
- замедление роста волос, перхоть, алопеция
- поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
- снижение иммунитета
- нарушение обмена углеводов
- нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
- анемия
- потеря вкусовых ощущений, обоняния
- снижение массы тела
- медленное заживление ран
- расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
- повышается риск развития сахарного диабета
- аденома простаты
- преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
- аллергические реакции
- увеличение риска развития опухолевых заболеваний
- раннее старение
- накопление железа, меди, кадмия, свинца
Растительные продукты богатые цинком
Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.
Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn
Продукты питания | Содержание цинка, мг на 100 г продукта |
---|---|
Пшеничные отруби | 9,2 |
Семена тыквы | 7,0 |
Соевая мука | 4,9 |
Чечевица | 3,4 |
Горох | 3,3 |
Овсяные хлопья | 3,2 |
Хрустящие хлебцы | 3,1 |
Гречневое зерно очищенное | 2,7 |
Ржаная мука | 2,5 |
Белые бобы | 2,5 |
Нут | 2,4 |
Кукурузные зерна | 1,7 |
Коричневый рис | 1,6 |
Цельнозерновой пшеничный хлеб | 1,5 |
Цельнозерновой ржаной хлеб | 1,3 |
Хрен | 1,24 |
Брокколи | 0,61 |
Шпинат | 0,6 |
Брюссельская капуста | 0,6 |
Малина | 0,36 |
Картофель | 0,35 |
Лук-порей | 0,31 |
Цуккини | 0,26 |
Огурцы | 0,21 |
Персики | 0,15 |
Абрикосы | Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4 |
Апельсины | 0,11 |
Яблоки | 0,1 |
Содержание Zn в овощах и фруктах ниже, по сравнению с зерновыми и бобовыми. Высушиванием можно добиться повышения концентрации макро- и микроэлементов, например в кураге, черносливе. Однако потребление свежих овощей и фруктов остается одним из наименее затратных способов пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.
Препараты с цинком — замена продуктам?
Дефицит цинка может установить только врач после соответствующих лабораторных исследований. Причиной такого неблагополучия может стать как неправильно организованное питание, так и нарушение абсорбции микроэлемента, а также потеря цинка вследствие различных причин.
Для восполнения данного вещества специалист может назначить медицинские препараты, самыми популярными из которых считаются: Цинктерал и Цинкит (действующее вещество – сульфат цинка). Также цинк включен в состав множества биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных и минеральных комплексов, продающихся через аптеку и дистрибьюторские сети.
Как показывает практика, лучше всего получать цинк в натуральном виде из продуктов питания. Именно такой способ позволит вам нормализовать минеральный обмен веществ и не допустить дефицита всех необходимых биологически активных соединений.
- Food and Health
- Продукты питания богатые цинком …
- Признаки нехватки цинка в рационе …
- Цинк и его роль в организме – РадаСвет
- Цинк. Роль цинка в организме человека …
По отзывам опытных диетологов, корректировка питания позволяет нормализовать все биологические процессы, протекающие в нашем теле. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы следует регулярно добавлять в меню.
Источники:
Терапия
Лечение цинковой интоксикации проводят в условиях стационара. Пациентам вводят антидоты:
- «Унитиол»;
- «ЭДТА»;
- «Димеркапрол».
Дополнительно назначают препарат «Тиосульфат натрия». Он обладает слабительным действием и способствует выведению токсинов.

При отравлении парами вещества показаны сеансы кислородотерапии. В качестве симптоматической терапии назначают бронхолитики и жаропонижающие лекарства.
После выписки из стационара пациенту следует регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования. Это поможет вовремя выявить возможные осложнения гиперцинкоза.