В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

Что собой представляет щавелевая кислота?

Порошок щавелевой кислоты относится к экологически чистым средствам и при этом имеет высокую эффективность. С его помощью можно осуществить быструю обработку пчелиных семей и надолго избавить их от клеща.

Знаете ли вы? Когда пчела находит источник пищи, она начинает совершать круговые полёты вокруг своей оси, чтобы сообщить другим пчёлам о найденном корме. Основные характеристики данного препарата перечислены ниже:

  1. Средство представляет собой твёрдые кристаллы белого или прозрачного цвета, которые быстро растворяются в воде.
  2. С точки зрения химии, продукт является двухосновной карболовой кислотой и относится к акарицидным препаратам.
  3. При температуре 150°С и выше данное средство распадается на 4 компонента — воду, муравьиную кислоту, угарный газ и углекислый газ.
  4. Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые характеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
  5. Продукт рекомендуется хранить в герметически закрытой ёмкости при температуре +5…+25 °С вдали от пищевых продуктов и воды. Срок хранения — 3 года.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма.

Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма, пишет со ссылкой на

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Читайте также:  Ядовит ли миндаль? Все что вам нужно знать

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла

Сельдерей

Одуванчик, зелень

Баклажан

Зеленая фасоль

Листовая капуста

Лук-порей

Бамия

Петрушка

Пастернак

Перец, зеленый

Картофель

Тыква

Шпинат

Сквош, желтый летом

Сладкий картофель

Мангольд

Томатный соус, консервы

Репа

Кресс водяной

Виноград

Инжир

Киви

Лимонная цедра

Апельсиновая корка

Карамболь

Пшеничный хлеб

Гречневая крупа

Овсянка

Попкорн

Отруби пшеничные

Зародыши пшеницы

Мука пшеничная

Миндаль

Бразильский орех

Лесные орехи

Арахисовое масло

Арахис

Орехи пекан

Семена кунжута

Пиво

Шоколад

Какао

Соевые продукты

Чай черный

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

Меры предосторожности:

Меры предосторожности
  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Оксалурия при нарушениях обмена щавелевой кислоты

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет

Читайте также:  Обертывание для похудения живота в домашних условиях рецепты с медом

К тому же, повышение концентрации солей щавелевой кислоты приводит к формированию камней в почках, поэтому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и начать профилактику мочекаменной болезни. Профилактика основывается на ограничении потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рекомендуется специальная диета

Также полезным будет пить специальные травяные сборы, которые способствуют выведению оксалатов и успокаивают нервную систему.

Какой должна быть диета?

О диете при болезни почек подробно говорится в видео:

Рацион должен состоять из небольшого количества мяса и овощей. Исключаются продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты. Рекомендовано употреблять в пищу:

  • Щавель и шпинат, болгарский перец — они содержат очень много щавелевой кислоты
  • Крепкий чай и кофе, какао и шоколад
  • Хлебный квас
  • Сдобные булочки и хлеб
  • Студни
  • Продукты, содержащие желатин
  • Пророщенную пшеницу
  • Биологические добавки и витамины, которые имеют в своем составе витамин С.

Потребуется ограничить такие продукты питания:

  • Пряности и специи
  • Поваренную соль
  • Перец и хрен
  • Молочные продукты и молоко, особенно в периоды обострения
  • Баклажаны и кабачки, фасоль и горох, брюссельскую капусту, морковь и свеклу, лук, томатный сок и помидоры, сою, петрушку и сельдерей, ревень, зелень салата, картошку
  • Курицу и говядину
  • Печень
  • Треску
  • Белые грибы и подосиновики
  • Продукты с высоким содержанием витамина С: смородину, крыжовник, землянику и клубнику, сливы, яблоки некоторых сортов, рябину, цитрусовые, шиповник, черемшу, клюкву.

Полезно употреблять в пищу:

  • Минеральные слабощелочные воды, например «Нафтуся»
  • Сливочное масло и растительные масла
  • Белки яиц (желтки не рекомендовано)
  • Отваренную рыбу и мясо (не больше 150 гр за сутки)
  • Любые блюда из круп, которые нужно перед приготовлением замочить
  • Несвежий черный хлеб без дрожжей
  • Спаржу, огурцы, белокочанную капусту, сельдерей
  • Не кислые груши и яблоки
  • Абрикосы, бананы, бахчевые культуры, персики, кизил, айву
  • Супы с овощами, которые не запрещены
  • Фруктовые и овощные соки

Помогут вывести оксалаты:

  • Цветы липы
  • Почки и листья березы
  • Цветы календулы
  • Янтарная кислота
  • Яблоки и груши
  • Айва
  • Кизил
  • Цветы черной бузины
  • Почечные чаи
  • Корни душистой фиалки.

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника. Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься. Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.