В каких витаминах нуждаются женщины

Одним из ценных витаминов для женского организма является Д3. Недостаток его сказывается на многих системах организма и женской красоте, включая структуру волос, ногтей, особенно это касается возраста 40+.

Водорастворимые моно-витамины для женщин после лет

В этом возрасте большинство женщин уже родили ребенка или несколько детей. Поэтому организм успел подвергнуться сложным гормональным испытаниям. Многие функции систем организма постепенно истощаются.

Такие изменения проявляются в виде низкой активности, слабости мышц, мигрени. Особенно часто подобное состояние посещает женщин, которые много работают

Также можно заметить неприятные изменения и во внешности. Сопровождаются секущими кончиками волос, ломкими ногтями.

Истонченная кожа быстрее утрачивает жидкость и становится сухой. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания из-за витаминного дефицита. К примеру, цингу провоцирует отсутствие должного количества аскорбиновой кислоты. Пеллагру — нехватка ниацина.

Предотвратить такое состояние помогут витамины. Самые безопасные — водорастворимые. Их можно получить и естественным путем — через питание.

Высокая концентрация обнаружена в некоторых овощах и фруктах. Но, к сожалению, еды бывает недостаточно для обеспечения организма всеми полезными компонентами.

Преимущества

  • Водорастворимые витамины признаны самыми полезными. Способны раствориться в воде. Поэтому для полноценного усвоения достаточно просто запить их любимой минералкой. Дополнительные вещества не понадобятся.
  • Быстро попадают в кровь через кишечник. Не накапливаются в тканях организма. Как правило, выводятся в течение суток.
  • Чрезмерное употребление не вызовет передозировку. А это, в свою очередь, не приведет к нарушению работы организма.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Повышают эффективность других витаминов.
Читайте также:  Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность

Недостатки

  • Витамины относятся к химическим компонентам. Употребление в искусственной форме нарушает кислотно-основную среду. В результате выпадает осадок компонентов или быстрее выводятся другие полезные вещества.
  • Бесконтрольный прием может вызвать нарушение метаболизма и клеточного дыхания.
  • Клетки крови часто недополучают достаточное количество кислорода.
  • Для выведения витаминов нескольким органам приходится работать в усиленном режиме — печени, почкам, ЖКТ.
  • Чрезмерное количество витаминов в таблетированной форме приводит к гипервитаминозу.

Какие полезные вещества нужны прекрасному полу всегда?

Все витамины, необходимые для женщин, выполняют в организме некоторые функции, которые никогда не теряют свою актуальность.

Пиридоксин

Витамин B6 полезен для девушек тем, что обеспечивает высокую скорость метаболизма, и соответственно, питание всех тканей, переработку жира в энергию и работу хорошо подпитанного головного мозга.

Токоферол

Витамин Е называют витамином молодости, но он важен отнюдь не только в зрелом возрасте. Его действие заключается в том, что мембраны клеток становятся прочнее, они не теряют свою форму и не уничтожаются, крупные молекулы вроде коллагена остаются в целости и могут продолжать осуществлять свои функции по поддержанию упругости и увлажненности кожи долгое время.

Кроме того, предельно важен витамин Е при беременности. Он способствует правильному формированию и развитию зародыша, укреплению плаценты и существенно снижает риск выкидыша даже у рожениц в возрасте. Вдобавок, он облегчает течение беременности для матери — смягчает токсикозы и снимает хроническое чувство усталости.

Авитаминоз витамина Е приводит к дряблости и плохому цвету кожи, увеличению количества свободных радикалов, преждевременному старению. Подробнее о том, для чего еще витамин Е полезен женщинам →

Кальциферол

Цианокобаламин

Витамин B12 — лучший помощник для синтеза белковых структур, из которых создаются потом новые клетки и ткани, а также дублируется генетическая информация. Благодаря цианокобаламину обеспечивается рост и регенерация тканей, защита от рака и быстрый метаболизм. Во время беременности это соединение помогает развиваться спинному мозгу у зародыша, а у самой женщины укрепляет центральную нервную систему и смягчает перепады настроения.

Какие полезные вещества нужны прекрасному полу всегда?

Ретинол

Одним из самых эффективных общеукрепляющих витаминов можно смело назвать витамин А. Он нужен практически для всех мягких тканей, а также очень хорошо влияет на внешность — придает волосам, коже, ногтевым  пластинам здоровый вид. Также вещество очень благотворно влияет на остроту зрения, поэтому пригодится дамам, которые работают за компьютером. Подробнее о том, для чего витамин А полезен женщинам →

Аскорбиновая кислота

Если говорить про витамины-антиоксиданты для женщин, один из наилучших — это витамин С. Аскорбиновая кислота предупреждает злокачественные новообразования, омолаживает ткани, способствует регенерации повреждений и разрывов на коже и слизистых. Авитаминоз приводит к повышению заболеваемости, которая не лучшим образом сказывается на внешнем виде, к падению способности к концентрировании внимания.

Витамин К

К нужен для того, чтобы кровь обладала нормальными показателями свертываемости и быстро прекращала вытекать из сосуда, поврежденного внутри или снаружи. В противном случае от малейшего удара будут образовываться огромные гематомы, которые очень плохо заживают.

Читайте также:  Как употреблять гречку с кефиром для похудения

Фолиевая кислота

Биотин

Главная функция биотина заключается в том, что он помогает транспортировке серы к коже, ногтям и волосам. А это соединение очень важно для их состояния и привлекательного внешнего вида.

Витаминно-минеральные комплексы до лет

Каким препаратам отдать предпочтение юной леди?

  1. «Дуовит». Данный комплекс содержит витамины А, С, Е, В, D, цинк, йод, магний, железо, кальций, которые защищают клетки молодого организма от преждевременного старения, окислительных процессов, анемии, остеопороза. Принимать 1 таблетку 1 раз в день на протяжении месяца.
  2. «Алфавит». В состав витаминно-минерального комплекса входят таблетки трех разных цветов, которые определяют состав и назначение элемента.

Зеленая (белая) содержит парааминобензойную, фолиевую кислоты, кальция пантотенат, холекальциферол, цианокобаламин, биотин, витамин К1, кальций, хром. Основные компоненты таблетки нормализуют обменные процессы, работу нервной системы, здоровье кишечной флоры, участвуют в кроветворении, укреплении костно-зубной ткани.

Желтая (голубая) содержит бета-каротин, витамины Е, С, В2, В6, РР, магний, селен, цинк, йод, полифенол, куркумин, кварцетин, проантацианиды, убихинон. Данная таблетка укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, улучшает состояние дермы, работу сердца, печени, обладает противовоспалительными свойствами.

Оранжевая (розовая) содержит витамины А, С, В1, В9, железо, медь. Данные нутриенты оказывают противооксидантное действие, препятствуют возникновению воспалений, отеков, спазмов, улучшают структуру волос, цвет лица.

Препарат принимают по одной таблетке разного цвета трижды в день в течение месяца.

  1. «Витрум Бьюти». Это сбалансированный комплекс для девушек, в состав которого входят полевой хвощ, аминокислоты, витамины Е, D3, С, В, биофлавоноиды, кальций, цинк, марганец, селен, бор, йод, железо, фосфор, цистеин, метионин. Препарат восстанавливает красоту ногтей, волос, кожи молодой леди, компенсирует нехватку нутриентов, вызванную стрессами, интенсивной нагрузкой, диетами. Способ применения: пить по 1 таблетке дважды в день.
Читайте также:  Как правильно заваривать имбирь для здоровья

Другие хорошие витаминно-минеральные комплексы, которые помогут поддержать здоровье девушки и продлить молодость: «Суправдин», «Ундевит», «Триовит», «Lady’s formula».

Популярные препараты для женщин

Искусственным путем можно получать полезный компонент из БАДов. К ним можно отнести:

  • Минисан – 1 капля содержит 2,5 мкг вещества, 1 таблетка – 10;
  • Вигантол – 1 к. – 16,5 мкг;
  • California Gold Nutrition – капсула 125 мкг;
  • Аквадетрим – 1 к. – 12,5 мкг;
  • Натекаль-Д3 – 1 т. – 10 мг.

Прием подобных средств нужно согласовывать с врачом, важно контролировать употребление холекальциферола с продуктами питания, пребывание под солнечными лучами, чтобы исключить передозировку.

Солярий позволяет синтезировать естественную выработку витамина Д3, однако частое использование ультрафиолета, может привести к развитию онкологии.