Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Тани́ны, или танни́ны (от фр. tanins [1][2]) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

Способы получения

Для получения дубильного вещества в чистом состоянии природные дубильные материалы экстрагируют водой или другими растворителями: крепким или слабым спиртом, чистым эфиром или в смеси со спиртом, уксусным эфиром и т. п.; экстракты выпаривают, и получаемые в остатке дубильные вещества очищают с помощью обработки их теми или другими из указанных растворителей. Чаще, приготовив водный или водно-спиртовый экстракт, извлекают из него дубильное вещество взбалтыванием с уксусным или простым эфиром или с их смесью или же осаждают (лучше фракционированно) уксуснокислым свинцом и, отфильтровав, разлагают осадки свинцовых соединений сернистым водородом. По-видимому, последний способ, практиковавшийся весьма часто прежними исследователями, не всегда даёт удовлетворительные результаты в смысле чистоты получаемых продуктов. Пользуются иногда для осаждения дубильных веществ из водных экстрактов уксуснокислым хинином, уксуснокислою медью, рвотным камнем, поваренною солью, соляной кислотой и др. Для очищения прибегают иногда к помощи диализа, дающего с таннином хорошие результаты.

Дубильные вещества – что это такое и как они влияют на организм?

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный терпкий вяжущий вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных (вяжущих) веществ.

У них есть еще и другие названия – танины, таниды или дубильная кислота. Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус. Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

В чем содержатся дубильные вещества

В наибольшей концентрации они находятся в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре.

Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах.

Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины.

Немало дубильных веществ в таких частях растений:

  • корневища лапчатки, змеевика, бадана;
  • листья сумаха, скумпии, лавра;
  • кора дуба;
  • корни и корневища кровохлебки;
  • ягоды черемухи и черники.

Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ. В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах.

Читайте также:  Костюм сауна для похудения – эффективен ли?

Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%.

Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ

Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.

Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.

Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.

Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества. Дубильные вещества: влияние на организм

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус.

Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам.

В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Срок годности

Срок годности изготовленного препарата определяется в приготовившей его аптеке.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Продукты богатые дубящими веществами

Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина.

Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д.

Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества. Дубильные вещества: влияние на организм

Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.

В качестве пищевой добавки

современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. именно таким дополнительным компонентом являются танины. данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации е-добавок. если маркировка продукта содержит надпись е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.

танины широко используются в пищевой промышленности. такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. кроме того, е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.

пищевые добавки е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.

еще одна важная особенность е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.

полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.
Читайте также:  Американская диета для похудения — Всё о диетах

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Дубильные вещества

Дубильные вещества – это, конечно же, не производное от могучего дерева дуб.

Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений.

Фенольные соединения, с точки зрения биологии, являются выделениями растений – мочевиной. Со временем, накапливаясь на определенных участках, они образуют наросты.

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Когда же человечество подошло к пониманию важности дубильных веществ?

Смело можно утверждать, ещё на заре зарождения этого самого человечества. Холод во все времена был «не тётка» и жизненной необходимостью было одеть замерзающие племена в шкуры убитых животных.

Это и спасало от холода, и было первой одеждой человека, не считая, конечно же, фигового листочка Адама.

Но соплеменники столкнулись с одной важной проблемой – шкуры, тех самых убиенных животных, источали ужасный запах и, к тому же, становились непригодными к ношению из-за своей жесткости.

Время шло, люди приобретали небольшой опыт в разделке кож, начали соскабливать все ненужное с поверхности и сушить их. Но, все равно, ломкость после высыхания присутствовала, и тогда люди начали натирать шкуры жиром, а для придания им эластичности – мять. Но и эти попытки успехом не увенчались.

Путем креативных экспериментов, то есть методом проб и ошибок, удалось выяснить, что некоторые части растений наделены удивительными свойствами, они делают обрабатываемую кожу мягкой, прочной и долговечной.

Вот эти самые вещества, способные превратить кожу в материал для дальнейшего использования, и стали собственно называть дубильными.

Но, вполне возможно, что дуб таки послужил основанием для их названия, так как кара дуба, чаще всего, использовалась для этих целей, как источник танина.

Выделяемые из растений дубильные вещества, как правило, аморфны и не наделены выраженной кристаллической структурой. Характеризуются отчетливой кислотной природой и способностью дубить кожу. Это было само полезное качество дубильных веществ.

Последующие эксперименты выявили особые свойства дубильных веществ. Они обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Повсеместное их применение не заставило себя ждать, их начали применять и наружно, и вовнутрь. Выявился очень интересный факт, дубильные вещества, оказывается, имеются и в овощах, и фруктах, и ягодах, и многих травах.

В виде полоскания дубильные вещества применяют в лечении стоматита, ангины, фарингита, в виде компрессов – при порезах, ссадинах и ожогах.

Содержащиеся в овощах и плодах многие дубильные вещества наделены Р-витаминными свойствами, что сказывается на противовоспалительном действии слизистой оболочки кишечника и снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.

Замечательно себя показывают, как противоядие.

Тонизирующий чай применяется при заболеваниях носа, горла, при глазных заболеваниях, в качестве капель.

Дубильные вещества содержит и коньяк, который улучшает восприятие витамина C.

Танины (дубильные вещества) входят в состав натурального кофе и определяют его горький вкус. Кстати, танин, находит свое применение в производстве чернил, в медицине, красильном деле, для получения пирогаллола и галловой кислоты. Танины придают кровеносным сосудам эластичности.

Читайте также:  Поправляются ли от Дюфастона: влияние препарата на вес женщины

Хочется отметить лавровый лист, которому большинство домохозяек находят применение при готовке блюд. В нем также присутствуют дубильные вещества. Настой лаврового листа благоприятен при проблемах желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях, при менструальных циклах и климаксе. Рекомендуют настой и медики, как метод устранения камней в почках.

Любители айвы даже не догадываются, что в ее составе находятся такие вещества, как эпикатехин и катехин, которые очищают кишечник от гнилостных отложений и токсинов, связывают канцерогенные соединения в организме, противодействуют развитию метастаз и дивертикулиту.

Отдельно хочется сказать о лекарственных травах, в которых, очень много дубильных веществ.

  1. Избыточное употребление дубильных веществ, провоцирует запоры, не стоит об этом забывать.
  2. Лучше всего употреблять продукты, которые богаты дубильными веществами – натощак либо в отрезках между едой. В противном случае они взаимодействуют с белками пищи, совершенно не достигая слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземах, герпесах, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.