Витамин B13, оротовая кислота

admin 26.01.2014 0 Comments

Витамин B(оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Описание

Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Дрожжи

Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты

Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Действие

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.

Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.Показания

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • заболевания печени, цирроз
  • хроническая сердечная недостаточность
  • вирусные гепатиты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нефропатии
  • болезнь Боткина
  • послеоперационный период

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).Дозировки

Суточная доза оротовой кислоты составляет

  • 0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых,
  • 0,125-0,5 г для детей 1-3 лет,
  • 0,25-1 г для детей 3-8 лет.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.Безопасность

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.Взаимодействие

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Tweet

Лекарственные средства

Как правило, необходимость фармацевтического приема оротовой кислоты присутствует лишь в подростковом возрасте. Впоследствии препараты должны исключительно назначаться врачом по особым предписаниям. Прием лекарств может быть связан с физической активностью.

Оротовую кислоту выпускают преимущественно в виде таблеток. Препараты с витамином в13 называют Калия оротат или Магния оротат.

Используется как анаболический препарат негормональной природы. Также применяется в терапии печени, желчевыводящих органов и сердечной системы. Им лечат дерматоз и дистрофию, используют при высоких физических нагрузках. Цена такого витамина в13 начинается с 60 рублей.

Калия оротат нельзя использовать при циррозе печени, сопровождаемым асцитом, при почечной недостаточности и индивидуальных непереносимостях.

Инструкция по применению витамина в13:

  • внутрь, до трех раз в день;
  • таблетку по 250 или 500 мг принимают за час до еды или спустя четыре часа после нее;
  • минимальный срок лечения — 20 дней, максимальный — 40;
  • при необходимости, прием препарата можно возобновить через месяц;
  • дети не должны принимать больше 20 мг три раза в день;
  • детская продолжительность лечения — максимум пять недель.

Калия оротат может вызвать побочные эффекты. К ним относятся дисептические симтомы и дистрофия печени.

Препарат выпускается в виде таблеток по 500 мг, содержащих магния оротат. Используется для насыщения организма магнием и нормализации энергетических процессов. Его прописывают как часть комплексного и профилактического воздействия на болезни сердца, боли в мышцах и атеросклероз.

Таблетки назначают при сердечных патологиях, включая аритмию и стенокардию. Применяется при дислипопротеидемии, а также при алкоголизме и сильном истощении организма. Помимо конкретных заболеваний, магния оротат прописывают, если в рационе заметен сильный недостаток белка, а также при общей низкой калорийности.

Магния оротат, как можно понять из его названия, помогает восполнить содержание в организме магния, что особенно важно при беременности или грудном вскармливании.

Если человек долгое время страдает от диареи или перенес болезни почек, то для него также важен дополнительный прием магния.

Препарат нельзя принимать, если на момент предполагаемого употребления нарушены функции почек. В список противопоказаний также входит мочекаменная болезнь и состояние AV блокады.

Лекарство имеет и побочное влияние — могут возникнуть проблемы со стулом, дерматит и гепатодистрофия. Последнее появляется в случае, если человека лечили большим количеством магния оротата, а он при этом сидел на низкобелковой диете.

  • внутрь, с водой, независимо от приемов пищи;
  • в течение недели принимается по грамму три раза в сутки;
  • спустя неделю дозировка снижается до 0,5 г, а количество приемов до двух;
  • если прием магния орората связан с ночными мышечными судорогами, то нужно по вечерам принимать полтора грамма средства.

Читать далее: Витамины с магнием для взрослых и детей

Витамин В13 обладает анаболическим нестероидным действием, стимулирует обменные процессы. Роль вещества полностью не изучена, но доказано, что, систематически поступая в организм, оно предотвращает печеночные патологии, преждевременное старение, поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему и улучшает усваиваемость фолатных соединений.

Этот препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии состояний, при которых нужно усилить нуклеиновый и белковый синтез. Обычно оротовая кислота в организме содержится в достаточном количестве, когда пациент питается полноценно и разнообразно.

Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом приема витаминных препаратов в комментариях с другими читателями.

источник

источник

Химические свойства

Оротовая кислота по внешнему виду — это белый порошок, кристаллической структуры без специфического запаха и цвета. Он плохо растворяется в воде, трудно – в кипящей жидкости. Вещество нерастворимо в метиловом, этиловом спирте, хлороформе , хорошо растворяется в р-ре гидроксида натрия. Гетероциклическое соединение разрушает при воздействии яркого света. Молекулярная масса средства = 156,1 грамма на моль.

Это витаминоподобное вещество, которое оказывает влияние на обменные процессы и стимулирует рост живых организмов, но не обладает св-ми витаминов. Кислоту открыли в 1904 году, вещество выделили из коровьего молока. Она была обнаружена в составе человеческого молока и названа витамином B13. К сожалению Оротовая кислота не синтезируется микрофлорой человека (желудка) и поэтому ее относят к витаминоподобным веществам.

Средство находится в пищевых продуктах и поступает в организм с минералами и слаборастворимыми в воде соединениями. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, сердечной мышцы, белковый обмен, сосудов и мышц. Активно применяется Оротовая кислота в косметологии. Считается, что она симулирует обменные процессы, протекающие в коже, активирует синтез нуклеиновых кислот и белка.

Средство выпускают в виде солей, в таблетках по 100 и 500 мг и гранулах.

Роль в здоровье

Теперь мы знаем, что данное вещество находится во всех наших клетках, поэтому стоит выяснить, для чего витамин в13 нужен организму.

  • Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов. Это сложные липиды, созданные из остатка фосфорной кислоты и различных добавочных групп. Эти вещества находятся в составе мембран клеток.
  • В13 занимается выработкой нуклеиновых кислот, чем обеспечивает правильный рост человека. Это происходит как за счет влияния на клетки по отдельности, так и за счет воздействия на весь организм.
  • Следующие вещества, вырабатываемые при участии оротовой кислоты — клетки крови. К ним относятся лейкоциты и эритроциты. За счет участия в этом процессе в13 налаживает кроветворение, считается средством от малокровия, особенно если оно наступило в результате радиационного воздействия.
  • Витамин оказывает анаболическое воздействие. Мы часто слышим слова вроде «анаболик», но что они обозначают? Если кратко, то анаболический действие — это улучшение синтеза белка, которое, помимо прочего, приводит к росту мышечной массы. Неудивительно, что под анаболическими средствами всегда подразумеваются стероидные препараты. Суть стероидов в том, что они дают нашему организму определенные гормоны, вместо того, чтобы позволить телу вырабатывать их самостоятельно. Однако, оротовая кислота не имеет стероидной природы и не является гормоном, при этом она помогает нашим мышцам расти и развиваться. Да, подобное происходит гораздо медленнее, чем если бы мы решили принимать стероиды, однако и негативных последствий от этого гораздо меньше.
  • В13 благотворно влияет на формирование и развитие плода у будущих матерей.
  • В результате метаболических нарушений нередко повреждается печень. Это также может произойти из-за воздействия токсинов, радиации, неправильного питания и болезней ЖКТ. Когда печень повреждена, в качестве ответной реакции на это начинается излишнее скопление жира в её опорных тканях. Такой процесс называется жировым перерождением. Оротовая кислота помогает защититься от этого, а также восстановить клетки печени.
  • Данный представитель группы В уменьшает количество присутствующего холестерина, что позволяет предотвратить появление бляшек в артериях.
  • Витамин уменьшает вероятность преждевременного старения и борется с поздними стадиями склероза.
  • Утилизирует глюкозу и участвует в выработке рибозы.
  • Способствует синтезу мышечного карнозина, вещества, имеющего свойства антиоксиданта.
Читайте также:  Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты на неделю