Витамин B2 (рибофлавин) – что это такое и для чего он нужен

Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.

Витамин В(рибофлавин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных для организма витаминов, поскольку является коферментом (катализатором) многих биохимических процессов. Плохо растворим в воде. Стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной. В организме человека может синтезироваться кишечной флорой.

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2:

  • обеспечивает синтез эритроцитов и некоторых гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • необходим для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата), служащего основным топливом для биохимических реакций на клеточном уровне;
  • защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, обеспечивает зрительную адаптацию в темноте, усиливает восприятие цвета и света, повышает остроту зрения (в этом плане действует совместно с витамином А)
  • участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, обеспечивая их расщепление;
  • входит в состав большого количества ферментов и флавопротеидов;
  • необходим для роста и регенерации тканей;
  • стимулирует работу нервной системы, печени, клеток кожи, слизистых оболочек;
  • необходим для вынашивания плода и развития детей;
  • является залогом здоровья кожи, ногтей и волос;
  • переводит в активные формы витамины А, К, РР, В6 и фолиевую кислоту.

Суточная потребность в витамине В2

Суточная потребность: 1,5-2,5 мг. Потребность в витамине В2 возрастает:

  • при высоких физических нагрузках;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при нервно-психических перегрузках.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, поэтому он не токсичен. Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Признаки нехватки витамина В2

  • поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителиального покрова;
  • изъязвления в углах рта;
  • покраснение и отек языка;
  • себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах.

Нехватка нередко также сопровождается светобоязнью, васкуляризацией роговой оболочки, конъюнктивитом, кератитом и иногда катарактой. Возможны также анемия и нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах и т.п.

Причины нехватки витамина В2:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием медикаментов, являющихся антагонистами этого витамина;
  • нервно-психическое перенапряжение;
  • высокие физические нагрузки;
  • алкоголизм.

Источники витамина В2

В больших количествах витамин В2 содержится в таких животных продуктах, как печень и почки,  мясо, молоко и творог, яйца.

Растительными источниками являются: дрожжи, миндаль, шампиньоны, грибы, капуста (особенно белокачанная и брокколи), греча, неочищенный рис.

Продукты Содержание  рибофлавина  (мкг/100г)  

  Дрожжи пивные сушеные  200-300

  Дрожжи пекарские свежие  1700

  Дрожжи пекарские сушеные  48-3500

  Маркель1400

  Молоко порошковое1400

  Яичный порошок1060

  Молоко свежее150

  Пророщенная пшеница800

  Миндаль660

  Сыр жирный400-750

  Репа450

  Какао450

  Куриные яйца450

  Шампиньоны400

  Отруби390

  Шпинат380

  Творог обезжиренный310

  Бобы соевые310

  Телятина300

  Арахис300

  Белый гриб, лисичка300

Читайте также:  Диоксид серы: влияние на организм человека, что это такое

  Говядина свежая290

  Чечевица сушеная290

  Петрушка280

  Тушенка из говядины220

  Баранина270

  Свинина жирная240

  Шоколад с миндалем510

  Шоколад горький240

  Спаржа240

  Мука пшеничная грубого помола230

  Мука пшеничная высшего сорта230

  Мука ржаная200

  Сельдь150-280

  Сыворотка из-под масла180

  Хлеб ржаной с отрубями180

  Кресс-салат170

  Цыпленок160

  Одуванчик140

  Сливки, сметана140

  Овсяные хлопья130

  Гречневая крупа130

  Кешью, грецкие орехи130

  Хлеб черный120

  Инжир120

  Кукуруза, финики вушеные100

  Виноград80

  Горох сушеный280

  Зеленый горошек, цветная капуста  75-230

  Шпинат50

  Очищенный рис, макароны, белый хлеб, большинство овощей и фруктов  30-50

  Картофель18

Особенности витамина В2

Недостаточное поступление в организм витамина В2 не является критичным для взрослых людей, так как он синтезируется кишечной микрофлорой. Однако у маленьких детей и пожилых людей организм не справляется с его синтезом.

При термической обработке содержание витамина В2 в продуктах снижается на 5-40%, то есть он достаточно устойчив к высоким температурам. Однако рибофлавин легко разрушается под воздействием света и в щелочной среде.

Витамины

Витамин А(ретинол)Витамин В1(тиамин)Витамин В2(рибофлавин)

Вред пищевых добавок

Продуктовые магазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных товаров, которые красиво оформлены, замечательно выглядят и фантастически пахнут. Несмотря на высокую информированность, потребители в большинстве своем привыкли доверять производителям и продавцам и не всегда вникают в состав продукта перед покупкой.

А между тем, он может не только поразить воображение любого, но и ввергнуть в шок наличием огромного количества непонятных аббревиатур. Обычное печенье, которое должно содержать лишь 5-6 натуральных ингредиентов, имеет целый перечень пищевых добавок. И это не было бы проблемой, если бы они не несли опасность для организма человека.

Вред пищевых добавок доказан годами исследований, хотя не все из них являются опасными, а некоторые просто предотвращают скорую порчу продуктов.

Назначение пищевых добавок

Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество.

Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену.

Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.

Пищевые добавки делятся на:

  1. Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
  3. Антиокислители, регуляторы кислотности.
  4. Желеобразователи.
  5. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
  6. Ароматизоры и усилители вкуса.
  7. Влагоудерживающие вещества.

Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.

Увеличение срока хранения

Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы. Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты. Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.

Самыми распространенными консервантами являются:

  1. Бензойные и сорбиновые кислоты.
  2. Лимонная и яблочная кислота.
  3. Соль.

Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Усиление вкуса

Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств. В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени. Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями. Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз.

С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный.

Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Классификация добавок

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  1. Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
  2. Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
  3. Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.

Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.

Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:

  1. Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
  2. Консерванты с Е200 по Е296.
  3. Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.

Можно ли применять витамины с профилактической целью

Особого вреда это не принесет. Но будет ли польза? Известно исследование, которое проводилось на протяжении 10 лет. Группе людей ежедневно выдавали профилактическую дозу поливитаминов. Каждое утро собирали их биохимические параметры и результаты сравнивали с другой группой испытуемых, которой витамины не выдавали. По итогам эксперимента оказалось, что прием веществ с профилактической целью не добавляет здоровья. Значит, витамины следует принимать тогда, когда есть дефицит.

Натуральные источники витамина В2

  • Больше всего витамина В2 в кедровых орехах – 88,05 мг
  • Миндаль тоже хорош как источник витамина В2 – его в миндале 0,65 мг
  • Шампиньоны немного отстают от миндаля по содержанию витамина В2 — 0,45 мг
  • Скумбрия – хороший источник В2 – в ней этого витамина содержится 0,36 мг
  • В печени более 2,2 мг витамина В2
  • В мясе гуся 0,23 мг витамина В2
  • В шпинате 0,25 мг витамина В2
  • В яйцах курицы – 0, 44 мг витамина В2.

Если употреблять продукты питания, богатые витамином В2, нервная система человека будет в норме, а зрение и состояние волос, ногтей и кожи будут долго оставаться на высоте.

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Читайте также:  Как составить диету для похудения самостоятельно

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен — это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Натуральные источники витамина В2
Натуральные источники витамина В2

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с алкоголем всасывание рибофлавина замедляется.

Хлорпромазин, амитриптилин и имипрамин снижают эффективность препарата.

При совместном приеме с м-холиноблокаторами повышается абсорбция рибофлавина и его биодоступность.

Препарат снижает антибактериальную активность доксициклина, окситетрациклина, эритромицина, линкомицина и тетрациклина.

Рибофлавин предупреждает и уменьшает побочные действия хлорамфеникола (первичное воспаление зрительного нерва и нарушение процесса кроветворения).

Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина, пробеницид уменьшает его всасывание в кишечнике.

Препарат несовместим со стрептомицином.

В каких продуктах содержится

Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3

  • мясо и субпродукты;
  • молочка;
  • сыры;
  • яйцо;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые культуры;
  • некоторые орехи и семена.

Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.

А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.

В каких продуктах содержится

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Аналоги

Аналогами Рибофлавина являются:

Аналоги
  • Рибофлавин пиридоксин. Препарат обогащен витамином В6, который помогает организовать нормальное функционирование нервной системы, участвует в расщеплении и синтезе аминокислот, влияет на белковый обмен.
  • Рибофлавин натрия фосфат. Средство работает на устранение тех же заболеваний, что и стандартный рибофлавин. Аналог является энергетически менее выгодным соединением, но лучше растворяется в воде.
  • Рибофлавин Хай-Флоу. Лекарственный препарат немецкого производства с аналогичным действующим веществом. Выпускается исключительно в порошкообразной форме.
  • Тиамин рибофлавин пиридоксин. Группировка витаминов «В». Препарат назначается строго по врачебной рекомендации, применяется как компонент спортивного питания во время усиленных тренировок.
  • Рибофлавин мононуклеотид. Абсолютный аналог, с единым действующим веществом – рибофлавином.
  • Рибофлавин глазные капли. Витаминный препарат офтальмологического назначения. Используется при лечении инфекционных заболеваний глаз

Особенности витамина В2

Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.

Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц[6]. При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%. При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В. Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.