Витамин D5, дегидротахистерол

Витамин D — группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Патофизиология и дифференциальная диагностика

Гипопаратиреоз представляет собой состояние абсолютного или относительного недостатка выделения паратиреоидного гормона (ПТГ), который может быть постоянным или временным. Гипокальциемия и клинические признаки, имеющие отношение к низкой ионизации кальция, являются отличительными признаками прогрессирующего гипопаратиреоза. Он служит нераспространенной причиной гипокальциемии у собак и кошек (таблица 1), но это единственное заболевание, требующее лечения в острых и хронических случаях для уменьшения клинических признаков, вызываемых гипокальциемией. Гипопаратиреоз у собак большей частью бывает идиопатическим или первичным. Хирургическое удаление или повреждение околощитовидных желез во время тиреоидэктомии, производимой для коррекции гипертиреоза, чаще всего встречается у кошек.

Таблица 1. Заболеввния собак и кошек, связанные с гипокальциемией*
Распространенные Гипоальбуминемия (с нормальным количеством ионизированного кальция) Хроническая почечная недостаточность Послеродовая тетания (эклампсия) Острая почечная недостаточность Острый панкреатит По неопределенной причине (слабая гипокальциемия) Случайные Гипопаратиреоз Первичный Отсутствие или разрушение околощитовидных желвз Идиопатическое-самопроизвольноe, иммунное Двусторонняя тиреоидэктомия После внезепного прекращения хронической гипвркальцивмии (атрофия оставшихся околощитовидных жвлез) Подавление выделения РТН (без разрушения железы) Интоксикация этиленгликолем Фосфатная клизма После приема NaНСОз Травма мягких тканей, острый некроз скелетных мышц Редкие Лабораторная ошибка Неподходящий антикоагулянт для пробы (EDTA) Быстрое внутривенное вливание фосфатов Быстрое внутривенное вливание при отсутствии кальция (разбавленное) Синдром пониженного всесывания в кишечнике, тяжелое голодание Гиповитаминоз D Переливание крови (цитрат антикоагулянта) Гипопаратиреоз вследствие нарушения питания Инфаркт адвномы околощитовидной железы (у собак) Гипомагниемия Поражение околощитовидных желез вирусом чумы собак У людей** Сепсис/критические заболевания Гипопаратиреоз, вызванный лекарственными препаратами (алюминий, аспарагиназа, доксорубицин, цитозин арабинозид, циметидин, этанол) Препараты, препятствующие всасыванию (эстроген, пликамицин, кальцитонин, бифосфонаты) Псевдогипопаратиреоз Агенезия околощитовидных желез Остеобластическая костная неоплазия Гиперкальцитонизм Поражение редиоактивным йодом
* На основании общего содержания кальция в сыворотке крови ** Сравнительные причины заболеваний у людей (отсутствуют документальные данные для собак и кошек). РТН — гормон околощитовидных желез EDTA— этилендиаминтетрауксусная кислота.

Слишком низкие уровни ПТГ вызывают гипокальциемию, гиперфосфатемию и понижение уровня 1,25-дигидроксихолекальциферола (кальцитриола). Гипокальциемия объясняется усилением выведения кальция с мочой (гиперкальциурия), уменьшением подвижности костей и снижением абсорбции кальция в кишечнике (вторичный эффект) в периоды низкого уровня ПТГ. Причиной гиперфосфатемии является уменьшение выведения фосфора с мочой (гипофосфатурия), которая позволяет преодолеть уменьшение костной подвижности и абсорбцию фосфора в кишечнике в период понижения уровня ПТГ. ПТГ является сильным стимулятором, а фосфор — сильным ингибитором 25(ОН)-холекальциферол-1а-системы гидроксилазы в почечных канальцах; в результате отсутствие ПТГ и наличие гиперфосфатемии способствуют уменьшению синтеза кальцитриола в почках. Понижение уровня кальцитриола способствует гипокальциемии главным образом из-за понижения абсорбции кальция в кишечнике. Частично гипокальциемия, не связанная с низкими уровнями ПТГ, может возникнуть в результате увеличения поступления кальция в костную ткань после быстрой коррекции длительного гипопаратиреоза или гипертиреоза, оба из которых связаны с потерей кальция в костях до лечения («синдром голодных костей»).

Пациентов, с гипопаратиреозом можно разделить на три группы: (1) с отсутствием или разрушением околощитовидных желез, (2) с внезапной коррекцией хронической гиперкальциемии, (3) с подавлением выделения ПТГ без разрушения околощитовидных желез. Наиболее распространенной группой гипопаратиреоза у собак и кошек является та, что связана с отсутствием или разрушением околощитовидных желез.

Дигидротахистерол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимают внутрь после еды. Дозируют капли Дигидротахистерол глазной пипеткой или с помощью пробки-капельницы. В 1 мл 33 капли, одна капля — 0,03 мг дигидротахистерола. Доза зависит от уровня кальция и фосфора, и состояния больного.

Суточная доза 0,5 — 1,5 мг, что соответствует 17-50 каплям, которые принимают ежедневно. Через неделю при положительных сдвигах (судят по уровню кальция и фосфора) переходят на поддерживающее лечение 17-50 капель в день, но принимают от одного до трех раз в неделю. Лечение занимает длительный период от 3 месяцев до года. Если дополнительно назначаются препараты кальция, употребляются меньшие дозы дигидротахистерола.

Читайте также:  Влияние красителей на организм, органическая замена

При тетании назначают 0,75-2,5 мг в сутки 3 дня подряд, затем дозу уменьшают до 0,25-0,5 мг в принимают еще 3 дня. Поддерживающая доза составляет 0,25 мг раз в неделю.

При почечной остеодистрофии назначают 0,1-0,25 мг в день, с переходом на поддерживающую дозу — 0,2-0,75 мг. Во время лечения обязательно контролируется уровень кальция и фосфора в крови один — два раза в месяц в начале лечения, затем — раз в квартал. Длительная гиперкальциемия приводит к развитию мочекаменной болезни. Дополнительные препараты, содержащие кальций и витамин D, применяют с особой осторожностью по той же причине.

Сколько витамина D необходимо употреблять в день? Суточная норма

Специалисты и профессоры национального института здравоохранения (National Institute of Health) установили дневную норму витамина D на уровне 600 международных единиц (МЕ) для людей до 70 лет, и 800 ME для более возрастных.

На аптечных препаратах часто указывается количество активного элемента в мкг, 1 мгк = 40 ME.

Также стоит принимать во внимание, что из-за климата и экологической ситуации в конкретном регионе, человеку для удовлетворения нужд организма может потребоваться больше витмина D. К таким категориям относятся такие:

  • Узнайте больше: Витамин C. Для чего нужен и в каких продуктах содержится?
  • люди, которые живут в северных широтах;
  • регионы с плохой экологической обстановкой;
  • немобильные люди (инвалиды и лежачие больные);
  • люди с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • беременные женщины и молодые мамы в период кормления грудью.

Способы применения и дозы

Препарат применяют внутрь после еды. Дозируют каплями из капельницы или глазной пипетки. Одна капля препарата содержит 0,03 мг дигидротахи­стерола; в 1 мл препарата в среднем 33 капли.

Дозу устанавливают индиви­дуально в зависимости от состояния больного и содержания кальция и фос­фора в крови. Следует подобрать такую дозу, при которой содержание каль­ция в крови будет находиться около нижней границы нормы.

Читайте также:  Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гипопаратериозе — взрослым начальная доза — от 0,8-2,4 мг (27-80 ка­пель) 1 раз в день в течение 4 дней, при выраженных положительных сдвигах в содержании кальция и фосфора в сыворотке крови переходят на поддержи­вающую дозу — по 0,2-1,0 мг (7-33 капли) в день. Лечение проводят в течение длительного времени (от 2-3 месяцев до года и более) в зависимости от тяже­сти заболевания.

При тетании — по 0,5 — 1,5 мг/сут (17-50 капель) в течение 7-10 дней, при улучшении — 0,25-0,5 мг/сут (8-17 капель) в течение последующих 3 су­ток, поддерживающая доза — от 0,25 до 1 мг (8-33 капли) в неделю.

Противопоказания

  • Все заболевания, сопровождающиеся гиперкальциемией; повышенная чувствительность к препарату (или к лекарственным препаратам группы витамина D).
  • Гипервитаминоз D.
  • Гипермагниемия.
  • Органические поражения сердца в стадии декомпенсации.

Препарат не рекомендуется применять для детей, поскольку данные о безопасности применения дигидротахистерола у детей отсутствуют.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.