Витамин К — в каких продуктах содержится

Витамины – незаменимые вещества, им отведена главная роль в обменных процессах. Они образуются в организме, но в малых количествах, поэтому недостаток восполняют с пищей или специальными препаратами. В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Общие сведения

Мы привыкли слышать слово «витамины», не задумываясь, что это такое. Поясним. Это особые органические соединения, преимущественно имеющие простое строение и разнообразную химическую природу. Они нам необходимы все до единого, но в разных, строго выверенных медиками количествах. Витамин К получил такое название от слова Koagulationsvitamin. Именно так его впервые назвали на страницах немецкого научного журнала.

Общие сведения

В природе он может существовать в 2 видах: К1, или филлохинон, (найден в люцерне) и К2, или менахинон, (выделен из испорченной рыбной муки). Кроме того, есть группы, образованные синтетическим путем. Это К3, К4, К5 и К6. У каждой из них свои особенности и своя роль. Помимо различных продуктов, из которых можно получить этот полезный элемент, его вырабатывают специфические бактерии, живущие в кишечнике человека (только форму К2). Поэтому дефицит витамина К наблюдается в основном у людей с дисбактериозом (нарушение баланса микроорганизмов).

Вред витамина РР

Несмотря на большое количество полезных свойств, витамин PP может причинить вред организму, при превышении дозы никотиновой кислоты или имеющихся противопоказаниях. Поэтому перед тем как начать ее принимать, следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у врача.

В редких случаях могут проявиться временные побочные эффекты, такие как дискомфорт в области живота, покраснение кожи, потоотделение или легкая головная боль. Но они не относятся к вредным симптомам, потому что через 20 минут бесследно исчезают.

Следует обратить внимание и на то, кому не рекомендовано употребление никотиновой кислоты.

Список этот довольно широк и включает в себя:

  • индивидуальную непереносимость составляющих препарата;
  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальную гипертензию в тяжелой форме;
  • наличие почечной недостаточности;
  • подагру;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Совместимость витамина К с другими элементами ^

  • В связи с тем, что антибиотики убивают все бактерии в кишечнике, а витамин К синтезируется непосредственно его микрофлорой, не стоит принимать данные лекарства вместе с витамином К – они помешают его усвоению. Лучше подождать окончание курса лечения антибиотиками, а затем приступить к приему витаминов.
  • Также витамин К недостаточно всасывается организмом при совместном употреблении его с алкоголем, снотворными препаратами, продуктами, в состав которых входят красители, консерванты и ароматизаторы.
  • Кроме того, большие дозы витаминов А и Е также помешают выработке и усвоению витамина К.
  • Зато жирорастворимый витамин К отлично усваивается с жирными продуктами, например, рыбьим жиром или йогуртом.
  • Кроме того, витамин К необходим для направления кальция для строительства костной ткани. А для того, чтобы активировать действие витамина К в организме, необходимо употреблять его с витамином В2.
Читайте также:  Как правильно заваривать имбирь для здоровья

Рекомендации врачей

Для того, чтобы не допускать развития серьезных заболеваний, необходимо следить за количеством витамина К в организме.

  • При отсутствии проблем со здоровьем дефицит витамина К может случиться в очень редких случаях, однако ежегодное обследование и сдача анализов на количество витамина К станет отличной профилактикой для многих болезней.
  • Не стоит забывать, что витамин К является необходимым помощником кальцию, без него данный элемент просто не будет выполнять своего основного назначения – поддержания костной ткани.
  • В случае, если нехватка витамина К или ее симптомы были обнаружены у взрослых или детей, нужно сразу обращаться к врачу, который проинформирует о продуктах, содержащих витамин К или о том, как принимать лекарства с витамином К взрослым.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Применение витамина К в косметологии

В индустрии красоты витамин К занимает видное место наряду с витаминами групп А, С и Е. Его используют для лечения растяжек, шрамов и купероза в виде 5%-ного раствора.

Кроме того, он входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами.

В домашней косметике маски с растениями, содержащими большое количество данного витамина, используются для омоложения кожи и придания ей свежести и натурального блеска. Приведу несколько примеров таких масок.

Маска с авокадо, бананом и медом

Применение витамина К в косметологии

Нам понадобится:

  • спелый банан;
  • половинка авокадо;
  • чайная ложка пчелиного меда

Мякоть банана и авокадо смешивается с медом и наносится на лицо. Через 10 минут смывается теплой водой. Сочетание содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов питает, освежает и смягчает кожу. Одновременно защищает ее и от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Маска от воспалений и покраснений кожи

Ингредиенты:

  • горсть измельченной зелени петрушки;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • три столовые ложки йогурта без добавок

Все ингредиенты смешать, нанести на лицо на четверть часа. Умыться водой комнатной температуры. Такая маска не только снимает воспаление, но отбеливает кожу. Она особенно актуальна для тех, кто хочет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Огуречно-йогуртовая маска

Применение витамина К в косметологии

Для такой маски понадобится кусочек огурца и столовая ложка натурального йогурта без добавок. Они смешиваются блендером до однородной массы, которую нужно нанести на лицо на 15-20 минут.

Содержащиеся в данной маске витамины К и С, являющиеся антиоксидантами, омолаживают клетки кожного эпителия. Они также сохраняют естественную влажность кожи. Регулярное применение такой маски делает кожу моложе и здоровее, препятствует появлению ранних морщин.

Вариантов масок с продуктами, содержащими витамин К, очень много. Нужно лишь приложить фантазию и целеустремленность, не забывая о том, что внешняя красота подкрепляется сбалансированным и разнообразным питанием и систематическим уходом.

В каких продуктах содержится витамин К?

Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению. Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента. Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке. Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

Читайте также:  Поправляются ли от Дюфастона: влияние препарата на вес женщины

Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

список продуктов мкг в 100 граммах продукта
заварка зеленого чая 960
руколла или шпинат 460
капуста белокочанная 450
помидор зеленый 400
горошек 340
заварка черного чая 340
соя 240
листовая зелень 210
капуста брокколи 205
масло растительное 200
лук перьевой 190
маслины 165
телячье мясо 160
печень говяжья 155
лук репчатый 150
баранье мясо 145
лесные ягоды 130
кинза или петрушка 110
говяжье мясо 110
морская рыба 100
хрен 100
печень трески 95
картофель 90
плоды шиповника 85
ламинария 70
капуста цветная 65
кукуруза 50
спаржа 45
огурец 40
киви 40
сельдерей 40
грецкий орех или кешью 35
яйцо перепелов 30
кабачок 30
финик 25
яйцо куриное 25
авокадо 20
помидор красный 15
морковка 15
перец чили 10
чернослив 10
яблоко или груша 5

Взаимодействие с другими продуктами и веществами

Нейтрализуют и уничтожают витамин К в человеческом организме такие вредные вещества, как алкоголь и газированные напитки, а также сильные антибиотики и ряд снотворных препаратов. Уровень витамина К может снижаться из-за переизбытка витамина Е и уменьшаться из-за потребления пищевых красителей и ароматизаторов.

К поддерживающим витамин К продуктам можно отнести полезный кефир и йогурт, рыбий жир и молоко. Они способствуют его усвоению и сохранению в организме. Обратите на эти продукты особое внимание, если имеете проблемы со свертываемостью крови и общем дефиците витамина К.

Взаимодействие с другими продуктами и веществами

Любые биологически активные добавки, натурально созданные или разработанные в лаборатории, помогут поддержать наше здоровье и продлить нашу молодость, в особенности витамин К. Залог красоты и здоровье лежит в правильном питании и образе жизни без вредных привычек и злоупотребления лекарственными препаратами.

Посмотрите также интересное видео о витамине К:

В каких случаях нужен филлохинон?

  • Людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или кровоизлияниям,
  • Тем, кому проводили радиотерапию, химиотерапию, рентгеновские исследования, лечение антибиотиками,
  • Тем, кто длительное время принимал аспирин и подобные ему вещества,
  • При кровотечениях вследствие болезни печени,
  • Женщинам, у которых обильное менструальное кровотечение,
  • В качестве профилактических мер при риске остеопороза при совместном применения кальция и витамина D.

Не стоит применять препараты, в составе которых содержится витамин К1 тем, у кого имеется склонность к формированию тромбов.

Читайте также:  Диета на куриной грудке и овощах для похудения

Надеюсь, вам моя статья помогла разобраться в особенных свойствах витамина К1. В принципе, с этим витамином нам повезло: его довольно просто взять из разнообразных продуктов питания, чего не скажешь о многих других витаминных веществ…

Будьте здоровы!

Продолжение следует…

  • Все известное о самом неизвестном витамине К2
  • Витамин В17 — самый загадочный витамин
  • Фолиевая кислота: функции, содержание в продуктах питания
  • Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия
  • Витамин Д: содержание в продуктах, симптомы дефицита

Витамины группы В

Это водорастворимые витамины, которые влияют на работу клеточного метаболизма и общего состояния организма.

Оказывают такую пользу для организма:

  1. Помогают превращать еду в энергию и белки.
  2. Помогают нормализовать все обменные процессы.
  3. Обеспечивают функции зрения.
  4. Нормализуют состояние кожи.
  5. Влияют на нормальную работу нервной системы.
  6. Налаживают процессы обмена углеводов.
  7. Помогают при развитии плода.

Содержаться в таких продуктах:

  • злаковые;
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • яйца;
  • миндаль;
  • брокколи;
  • капуста;
  • хлеб (белый);
  • орехи;
  • молоко;
  • бобы;
  • горох;
  • чеснок;
  • икра;
  • апельсин;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • печень;
  • мясо.

«Врагами» этих витаминов считаются:

  • алкоголь;
  • аспирин;
  • антибиотики;
  • кофе;
  • чай.

Для хорошего усвоения следует вместе с ними принимать витамин Е и запивать их водой.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Читать далее: От чего помогает Аскорутин, как его применять для сосудов, здоровья кожи и других целей?

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

Взаимодействие с лекарствами и продуктами
  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.

Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.