Витамин В14 (метоксантин) – свойства и применение PQQ

«L-Карнитин ВИТАМИР® 500 мг» (Ацетил-L-Карнитин) — это БАД к пище, рекомендуемая в качестве дополнительного источника Ацетил-L-Карнитина.

Информация о биологически активном веществе и его свойствах

Ацетил-L-карнитин — это аминокислота — относительно новая форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа, участвующая в метаболических процессах — используется как сжигатель жира и источник энергии в профессиональном и любительском фитнесе, спортивной подготовке, синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. При этом из двух видов аминокислот — L-карнитина и ацетил-L-карнитина — ацетил-L-карнитин считается наиболее совершенным. Обе формы карнитина имеют одинаковый механизм поглощения в кишечнике, улучшающийся натрием. Но ацетил-L-карнитин имеет низкую концентрацию в крови после приема пищи, в результате становится более гидролизованным. У пожилых людей в результате принятия ацетил-L-карнитина может улучшиться память и устная речь. Потребность в ацетил-L-карнитине увеличивается при повышенной умственной деятельности, тяжелых физических и эмоциональных нагрузках.

В спортивной подготовке и для потери веса

Ацетил-L-карнитин более эффективен в том, что повышает выносливость, силовые показатели, сохраняет мышечную массу, регулирует метаболизм, сжигает жир, оказывает защитное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Ацетил-L-карнитин служит естественным фактором распада жировой ткани. Его основной функцией является — перенос жирных кислот в область их внутриклеточного расщепления. В ту часть, которая контролирует разложение белков, углеводов и жиров. В присутствии ацетил-L-карнитина происходит окисление жиров, что является очень важным моментом. Так жиры передают организму содержащуюся в них энергию. Что повышает общий уровень физического и умственного тонуса человека. К тому же, при дефиците в организме ацетил-L-карнитина человек испытывает хроническую усталость, перебои в работе сердца, раздражительность, непереносимость любых физических нагрузок. Отсутствие ацетил-L-карнитина в организме препятствует эффективному расщеплению жиров, и именно его недостаток в некоторых случаях служит причиной избыточного веса и ожирения. Для стимуляции мозга и против старения

Ацетил-L-карнитин наделен регенерирующими свойствами, является одним из лучших средств против старения, также принимается для стимуляции когнитивных функций. У здоровых людей ацетил-L-карнитин улучшает кратковременную и долговременную память, живость ума и способность к обучению, время реакции, зрительно-моторную координацию, показатели выполнения интеллектуальных тестов, применяется для выхода из состояния умственного переутомления, улучшает сон, препятствует процессам старения головного мозга, улучшает настроение, внимание и память в пожилом возрасте. Ацетил-L-карнитин препятствует возрастному снижению уровня тестостерона у мужчин. Защищает от повреждения нейроны зрительного нерва и зрительной коры головного мозга, при инсультах головного мозга способствует восстановлению, улучшает объем внимания. Способен выводить из мозга чистые токсины, поврежденные жировые клетки, избавиться от липофусцина (старческих пятен) и укрепить рецепторы и нейроны. Удаление липофусцина помогает защитить мозг от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Эффект ацетил-L-карнитина:

перерабатывает жир в энергию; активирует процесс сжигания жира; стимулирует питание сердечной мышцы; повышает работоспособность; насыщает кислородом клетки; стимулирует иммунитет; разрушает жировые отложения и препятствует образованию новых; понижает уровень холестерина в крови; повышает естественный уровень АТФ; сохраняет длительный эффект. Прием ацетил-L-карнитина нужен:

профессиональным спортсменам и любителям; тем, чье питание плохо сбалансировано; полным людям для более легкого и быстрого похудения; здоровым людям, занятым умственным трудом для улучшения работы мозга и концентрации внимания; людям после 40 лет для предотвращения процессов старения; тем, у кого ослаблен иммунитет или недавно перенесено серьезное заболевание; пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия и снижения памяти; тем, кто перенес стресс; тем, кто имеет вредные привычки.

Читайте также:  Диета «Любимая»: меню на 7 дней, особенности, рекомендации диетологов

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ПСЕВДОВИТАМИНЫ

Как мы уже знаем, водорастворимые вещества являются помощниками многих процессов тела. Получаем мы их преимущественно с пищей.

  • Витамины группы B

Как видите, псевдовитамины тоже включают в себя B-категорию. Будем разбираться, какие из них входят в нужную нам группу.

B4 (холин)

Из него организм синтезирует агент, передающий нервные импульсы – ацетилхолин. Оберегает нервные клетки и нервную систему, благотворно сказывается на её деятельности.

Заботится о здоровье кишечника, печени и почек. Улучшает метаболизм и контролирует выведение жиров. Понижает холестерин и помогает избежать образования желчных камней.

Важен для репродукции. Положительно влияет на развитие и рост плода.

Способствует здоровой работе мозга. Спасает от болезни Альцгеймера и атеросклероза. Влияет на усвоение информации, повышает обучаемость и сохраняет память.

B8 (инозитол, инозит)

Поддерживает здоровый обмен веществ и липидный обмен, контролирует холестерин. Участвует в правильном функционировании кишечника, печени и желудка.

Обеспечивает восстановление тканей нервной системы, и играет роль антидепрессанта. Дружит с мозгом, повышая его работоспособность и снижая утомляемость.

Помогает строить белки, влияя на здоровый рост костей и тканей. Делает волосы сильными, крепкими, спасает от выпадения и обеспечивает рост.

Является важным участником процесса оплодотворения. Благотворно воздействует на репродукцию женщин и мужчин.

B13 (оротат, оротовая кислота)

Является составляющим клеток организма и обеспечивает его деятельность в комплексе. Это и репродуктивная система, и сердце, и печень, и мышечная ткань. Спектр большой.

Благотворно сказывается на кроветворении, профилактирует анемию, и может отсрочить старость.

И он тоже помогает выносить здоровый плод. Обеспечивает рост и развитие клеток, участвует в регенерации тканей.

Помогает усваивать некоторые витамины – B5, B9, B12.

B15 (пангамовая кислота)

Защищает печень, контролирует обмен жиров и синтез белков. Выводит холестерин, помогая избежать многих заболеваний связанных с ним, и отправляющие вещества из организма.

В тканях способствует усвоению кислорода, улучшает регенерацию клеток. Влияет на работу иммунной системы, и обладает противовоспалительным действием.

Участвует в производстве гормонов надпочечников. Способствует функционированию мышечной ткани. Регулирует энергетические процессы.

  • Парааминобензойная кислота

Ещё один витамин группы B. На этот раз 10.

С помощью него наш организм усваивает предшественника B9. B10 участвует в усвоении жиров и белков. Способствует выработке молока у кормящих женщин.

Защищает организм от негативного воздействия ядов, инфекций и ультра-фиолета.

Оказывает воздействие на работу щитовидной железы, налаживает процессы обмена в соединительных тканях.

Благотворно влияет на состояние кожи – укрепляет, противостоит увяданию. Хорошо сказывается и на росте здоровых волос. Помогает сохранить живой цвет и спасает от выпадения.

  • L-карнитин
  • Витамин P

Целый ряд синонимов – витамин B11, витамин T, витамин BT, карнитин.

Помощник в борьбе с лишним весом (БАД Альга Слим), так как активно участвует в процессе обмена веществ. Контролирует уровень холестерина, очищает от токсинов.

Хорош при физических нагрузках – прибавляет сил, справляется с синдромом хронической усталости. Положительно влияет на деятельность ума. Укрепляет нервную систему.

Способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляет мышцу сердца. Влияет на здоровый рост мышц и участвует в регенерации тканей.

Представляет собой целую группу веществ под общим названием – биофлавоноиды. Насчитывают их около 150.

Читайте также:  Питание беременных в 1 триместре: основные правила и запреты

Иногда ещё можно встретить синоним – витамин C2 (частично может избавить от недостатка витамина C).

Усиливает иммунитет и является сильным антиоксидантом. Защищает клетки и спасает от окисления полезные вещества в организме. Помогает быстрее справляться с болезнями.

Улучшает состояние сосудов – повышает эластичность, уменьшает ломкость. Регулирует холестерин, благотворно влияет на артериальное давление. Снимает отёки, предотвращает тромбоз и варикоз.

Является стимулятором синтеза гормонов в коре надпочечников. И, в целом, стимулирует её слаженную работу.

  • Витамин U

Мудрёная альтернатива – S-метилметионин.

Великолепный помощник в лечении язв и эрозий.

Обладатель антиоксидантных свойств – выводит токсины и яды. Снижает кислотность в желудке, участвует в пищеварении. Контролирует жировой обмен.

Снимает симптомы ПМС. Влияет на здоровый ход беременности, уменьшает токсикоз.

Помогает вырабатывать коллаген и ускоряет регенерацию покрова. Справляется с растяжками, рубцами. Положительно влияет на состояние и внешний вид кожи.

Избавляет и профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.

Псевдовитамины

Витаминоподобные вещества синтезируются в организме самостоятельно и в большом количестве содержатся во всех продуктах питания, поэтому не требуют дополнительного приема.

Обозначение Наименование Действие на организм
B4 Аденин, карнитин, холин Регулирует уровень инсулина, нормализует работу нервной системы, помогает в работе желудочно-кишечного тракта, регенерирует клетки печени, поддерживает здоровье почек, замедляет процесс старения.
B8 Инозитол Препятствует ожирению печени, поддерживает красоту волос, участвует в регенерации мышечной и костной ткани, укрепляет клеточную мембрану, защищает клетки от повреждений.
B10 Парааминобензойная кислота Синтезирует фолиевую кислоту, помогает в работе кишечника, улучшает состояние кожи, повышает естественную защиту организма.

© bit24 —

Подведем итог

  • Беременные женщины, пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями могут извлечь пользу из приема добавок комплексов витаминов группы B.
  • Прием этих добавок может также улучшить настроение, когнитивную функцию и облегчить симптомы депрессии.
  • Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и здоровья.
  • Если вы не уверены в том, что прием добавок витаминов группы B принесет пользу вашему здоровью, поговорите со своим врачом, чтобы он помог вам определить, является ли это правильным выбором для вас.

Метки: Витамины группы B

    Похожие записи
  • Папаин: что это такое, свойства, применение, побочные эффекты
  • Какова правильная дозировка витамина C?
  • Простые сахара (простые углеводы): что это, список, вред

« Предыдущая запись

Что лучше: Липоевая кислота и Л-Карнитин?

Липоевая кислота еще называется витамином N или витаминоподобным веществом. Основное качество липоевой кислоты – антиоксидантное. Принимает участие в жировом, углеводном и липидном обмене, равномерно распределяет витамин Е и аскорбиновую кислоту.

Вещество нормализует энергетический обмен, усвоение глюкозы и питание клеток нервной системы и мышечных волокон. Активно применяется в лечении сахарного диабета.

Другие свойства липоевой кислоты:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает структуру нервных тканей;
  • улучшает когнитивные функции;
  • повышает работоспособность, выносливость;
  • устраняет спазмы;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови.

В спорте липоевую кислоту принимают в составе комплексных БАДов для набора мышечной массы и сжигания лишних углеводов.

Свойства Л-Карнитина

Что лучше: Липоевая кислота и Л-Карнитин?

Карнитин – это витаминоподобное вещество или витамин В11. Он переносит к митохондриям жирные кислоты через клеточные мембраны, активирует жировые депо в качестве источника энергии. Именно поэтому Л-Карнитин вместе с липоевой кислотой рекомендован при интенсивных занятиях спортом и для похудения.

Другие свойства Л-карнитина:

  • замедление расщепления пептидов и сахаров;
  • ускорение обменных процессов;
  • активизация работы пищеварительного тракта и мускулатуры;
  • поддержание работы миокарда и сосудов при высоких нагрузках;
  • повышение стойкости клеток в условиях недостатка кислорода;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • повышение выносливости, работоспособности, активности.
Читайте также:  10 диет для похудения, эффективность которых доказана учеными

Л-Карнитин помогает восстановить силы после тяжелых тренировок быстрее, чем без него. Ускоряет сжигание жира, поддерживает все системы органов, которые получают наибольшие нагрузки во время тренировок.

Что лучше: Липоевая кислота и Л-Карнитин?

Карнитин также способен улучшать работу ферментов в желудочно-кишечном тракте, помогая пище усваиваться, дополнительно разгоняя метаболические процессы.

Совместное применение

Л-Карнитин одновременно с липоевой кислотой рекомендован для взаимного усиления действия. Альфа-липоевая кислота снизит концентрации глюкозы в крови, а карнитин доставит из кровяного русла в клетки жирные кислоты для их расщепления.

Оба вещества напоминают действие витаминов В в организме, потому и относятся к витаминоподобным веществам. Как антиоксиданты и антигипоксанты, они поддержат клетки в условиях недостатка кислорода, помогут сжигать больше жиров из запасов жировой клетчатки.

Что лучше: Липоевая кислота и Л-Карнитин?

Начало липолиза при этом происходит быстрее.

Дозировка липоевой кислоты в сутки у спортсменов – около 250 мкг, в зависимости от уровня нагрузки и вида спорта. Карнитин принимают в дозировке 30 мг на килограмм массы тела.

Что лучше

Нельзя сказать наверняка, что лучше: липоевая кислота или Л-Карнитин, так как их действие взаимно усиливается и подобно. Таблетки с этими веществами активно используются и в спорте, и в медицине при их недостатке или коррекции патологических состояний.

Что лучше: Липоевая кислота и Л-Карнитин?

Действуют они одинаково сильно, но при раздельном приеме окажут меньшее действие, чем при совместном применении. В спорте и для похудения применяются препараты: Эвалар Турбослим, Ацетил Карнитин и Альфа-Липоевая кислота. Их дозировки рассчитываются по инструкции вместе с тренером или спортивным врачом.

Источники:

Видаль: -carnitine-rompharm ГРЛС: _View_-7649-448a-ae30-98a4bf7a8e8d&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Виды витаминов

Вещества можно классифицировать по признаку их растворимости.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К липовитаминам относятся: А, К, Е, F и D. Перечисленные соединения способны растворяться в ненасыщенных жирных кислотах (линоленовой, арахидоновой, линолевой и др.). Вещества могут храниться в жировой ткани и печени и в случае необходимости расходоваться организмом.

Водорастворимые витамины

Этот вид витаминов включает органические соединения, способные полностью растворяться в воде. Из пищеварительной системы они сразу поступают в кровеносную. Сюда относится вся группа В (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 12) и аскорбиновая кислота.

Продукты, содержащие группу витаминов B

Виды витаминов

Общая характеристика представленных веществ:

  • быстро проходят сквозь стенки кишечника;
  • не скапливаются в организме, а выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
  • имеют легкий способ усвоения (достаточно запить водой);
  • для нормальной работы всех систем эти соединения должны постоянно поступать в организм;
  • источником поступления являются продукты животного и растительного происхождения;
  • выходят из организма вместе с мочой;
  • являются нейтрализаторами свободных радикалов;
  • избыток не приносит вреда организму, т. к. вещества быстро выводятся из организма и практически не имеют в своем составе токсинов.

Вещества активизируют работу жирорастворимых соединений.

Витаминоподобные вещества

К этому виду витаминов относятся соединения растительного или животного происхождения, имеющие сходное с витаминами воздействие. Сюда относятся: холин, биотин, оротовая кислота, биофлавоноиды, карнитин и др. Они могут быть как жиро-, так и водорастворимыми.

В их функции входит активизация работы головного мозга, защита тканей от воздействия ультрафиолетовых лучей и ускорение обменных реакций. Данные вещества способны останавливать или замедлять появление злокачественных образований. Они могут синтезироваться организмом. Нередко являются компонентами витаминно-минеральных комплексов.