Витамины для печени: препараты и показания

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Витамин Е для терапии гепатитов

Студентам медицинских университетов профессора указывают на необходимость регулярного приема токоферола (витамина E) для предотвращения разрушения тканей под влиянием перекисных форм кислорода. Для проверки утверждения американский кардиолог Пенн провел исследования, у большой группы пациентов.

За 12 лет 140 тысяч здоровых людей употребляло витамин Е вместе с витамином А для профилактики атеросклероза. После анализа результатов не было выявлено уменьшение частоты атеросклеротических бляшек при сравнении с контрольной группой людей, не принимавших витамины. Положительное влияние токоферола и каротина на печеночные клетки также сомнительно.

Израильский ученый Леви по аналогичной схеме исследовал влияние витаминов С и E на обызвествление сосудистой стенки. Суть эксперимента – часть людей принимала пилюли с настоящими витаминами, вторая группа – нейтральные вещества «пустышки», которые выдавались за витаминизированные препараты.

Результаты показали увеличение числа пациентов с отложениями кальция в сосудистой стенке в первой группе (принимавших настоящие витамины).

Альтернативные эксперименты ученых Южной Калифорнии привели к заключению, что витамин С (аскорбиновая кислота) приводит к утолщению стенки мозговой артерии.

Американо-сербское исследование на 170 тысяч людей показало повышение вероятности рака легких у курильщиков при употреблении витамина А. Комбинация аскорбиновой кислоты с бета-каротином повышает вероятность онкологии кишечника на 30%.

Очевидно, что ученые склоняются к бесполезности витаминов у современного человека с нормальным питанием, поэтому для печени без особой необходимости не следует их употреблять.

Какие микроэлементы нужны печени

Для оптимального функционирования печени требуются следующие вещества:

  1. Холин;
  2. Ниацин;
  3. Цианокобаламин (витамин B12);
  4. Селен;
  5. Цинк;
  6. Железо.

Требуется научное подтверждение использования средств при гепатитах, холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей. Не будем рекомендовать аптечные препараты. Лучше рассчитывать на натуральные растительные ингредиенты в натуральных (природных) дозировках, так как употреблять их следует длительно.

Меню для восстановления печени

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

При каких заболеваниях какие гепатопротекторы лучше всего использовать

Выбор препарата должен зависеть от конкретного заболевания и типа поражения печени. Следует помнить, что универсальных средств до сих пор не существует, равно как и средств без побочных эффектов, поэтому не стоит принимать первый попавшийся препарат.

Вирусные гепатиты

При вирусных гепатитах лучше всего зарекомендовали препараты с фосфолипидами в комбинации с интерферонами. Разумеется, данный вид терапии не может считаться единственно возможным. Основным видом препаратов при вирусных гепатитах остаются противовирусные средства.

Токсические гепатиты

Лучший вид терапии при гепатитах данного типа – это прекращение поступления токсического вещества в организм (например, отказ от приема каких-то медикаментов, наркотических веществ, алкоголя). Тем не менее, лучше всего при токсическом гепатите зарекомендовали Гептрал и Гептор. К тому же Гептрал является одновременно и антидепрессантом и может использоваться для лечения абстинентного синдрома, нередко сопровождающего алкоголизм.

Печеночное ожирение

Эта болезнь обычно вызывается неалкогольными факторами. И опять же, здесь гепатопротекторы не могут служить панацеей. Лучшим средством, позволяющим остановить болезнь, является организация правильного питания, диета, увеличение физической активности. В данном случае лучше всего подойдут растительные препараты или препараты желчных кислот.

Цирроз

Цирроз – это тяжелое поражение ткани печени, имеющее необратимый характер. Причиной могут быть как токсические, так и вирусные поражения, аутоиммунные факторы, застой желчи. При токсическом циррозе выбор можно остановить на препаратах с аминокислотами, при желчной природе болезни – на урсодезоксихолевой означает повышенный билирубин в крови?

Читайте также:  Диета для людей с удаленным желчным пузырем

Витаминные комплексы для печени

Препарат содержит нужное количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, D3) и минералов для полноценной работы органа.

Это комплекс витаминов и минералов, которые являются незаменимыми для общего здоровья человека и для здоровья печени.

Вита-спектрум

Комплекс витамин, макро и микроэлементов для лечения гиповитаминоза.

Монастырский сироп

Лечебное средство на основе натуральных компонентов, которое «мягко» очищает печень, не содержит тяжелых химикатов, которые вредят клеткам печени. В состав Монастырского сиропа входят:

  • Женьшень. Очищает печень от токсинов.
  • Витамин В. Предупреждает развитие тяжелых болезней печени и снижает риск заражения паразитами.
  • Целебные травы повышают защитные барьеры иммунитета.

Монастырский сироп не содержит искусственных добавок и красителей. Сироп снимает нагрузку с печени после приема алкоголя и некоторых видов медикаментов. Также, в состав Монастырского сиропа входит комплекс витамин и микроэлементов.