Витамины при беременности до какого срока пить

Во время беременности потребность женщины в витаминах из групп А, В и D увеличивается. Нехватка йода, кальция, железа приводит к нарушениям обмена веществ, общему ухудшению состояния здоровья матери. Недостаток витаминов может спровоцировать отставание в умственном и физическом развитии малыша, врожденным порокам, которые иногда приводят к смерти.

В комплексе или по отдельности?

Если по тем или иным причинам женщина не может питаться разнообразно, прием витаминов во время беременности крайне важен. И даже при идеальном рационе есть те витамины и микроэлементы, которые только с пищей не наберешь.

«Эти полезные вещества требуются организму в совсем небольшом количестве, тысячных и даже миллионных долях грамма, — говорит Наталья Тимофеева, врач-акушер-гинеколог перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя». —Но продукты питания нередко не могут обеспечить даже этого. Во время беременности особенно опасен дефицит витамина D, фолиевой кислоты, нехватка железа, кальция, йода и цинка».

И тем не менее врачи сегодня не назначают витаминно-минеральные комплексы всем будущим мамам подряд. «Многие медики отказываются от витаминотерапии из-за того, что она провоцирует избыточный рост плода, — объясняет Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент Междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения. — На свет появляются более крупные дети, у которых выше риск развития ряда заболеваний: метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета».

Врачи все чаще говорят о том, что витамины и минеральные вещества следует принимать, ориентируясь на триместры беременности, и по отдельности. «Разные микронутриенты необходимо пить в разное время суток, — поясняет Наталья Тимофеева. — Витамины принимают в первой половине дня, микроэлементы — во второй. Причем последние лучше усваиваются между приемами пищи».

Какие витамины нужны беременным

Если в организме женщины не хватает витаминов, то страдать от их недостатка будет прежде всего она сама, как говорили раньше: “Ребенок вытянет все соки”. Чтобы беременность пошла на пользу будущей маме (всем известно, что женщина после родов расцветает вновь), мало просто пить любые витаминки, необходимо учитывать их потребность по сроку беременности. Учтите, избыток полезных веществ также вреден, как и недостаток, поэтому кратко опишем необходимость конкретных витаминов по триместрам.

В 1-ом триместре организм женщины особенно нуждается в фолиевой кислоте и витамине В6. Именно эти вещества помогают справиться с нервозностью и токсикозом, а также благотворно влияют на зарождающуюся нервную систему малыша.

Какие витамины нужны беременным

2-ой триместр можно считать самым важным в развитии ребенка, а потому добавляются витамины А, Д и Е. Кроме того, последнее вещество благоприятно сказывается на женском здоровье, повышает иммунитет. Рекомендуются в это время и препараты кальция и железа, действие которых известно каждой будущей мамочке.

В последнем триместре, если отсутствуют патологии, ничего нового не вводят, продолжают пить те витамины, которые наиболее хорошо подошли беременной.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

Особенности рациона беременной женщины

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Лучшие витамины для беременных во триместре

Второй триместр – это время, когда проходит токсикоз и начинается прилив аппетита и бодрости. Главное в этот период – придерживаться сбалансированного питания и пить поливитамины для беременных. Это время пика активности, когда малыш вырастает на 20 сантиметров. В этот этап нужно поддерживать организм витаминными комплексами, ведь ему требуется еще больше питательных веществ. Также прием таблеток помогает снизить отечность, уменьшить токсикоз, снять анемию.

Доппельгерц актив для будущих мам

Мультивитаминный препарат, который необходимо принимать во втором триместре. В его составе содержатся все самые необходимые микроэлементы и активные вещества для роста младенца. Чтобы достичь эффекта, следует принимать 1 таблетку в день.

Лучшие витамины для беременных во триместре
Характеристика Значение
Состав Витамины
Упаковка 30 таблеток
Форма товара Таблетки
Дозировка
Страна производитель Германия
Читайте также:  Белки, жиры, углеводы для организма человека

Плюсы

  • большинство жизненнонеобходимых витаминов есть в составе;
  • без синтетических добавок;
  • эффективно восполняет недостающие вещества в организме;
  • удобно принимать;
  • приемлемая ценовая категория.

Минусы

  • непросто найти в продаже;
  • индивидуальные противопоказания.

Доппельгерц актив для будущих мам

Bayer Элевит Пронаталь

Сбалансированный мультивитаминный минеральный комплекс для поддержки и защиты развития плода при планировании зачатия, а также в течение всей беременности и кормления грудью. Данный препарат предупреждает и корректирует недостаточность витаминных и минеральных веществ. Он служит профилактикой анемии, связанной с нехваткой железа и фолиевой кислоты. Особенности применения – 1 таблетка в день по утрам.

Лучшие витамины для беременных во триместре
Характеристика Значение
Состав Витамины
Упаковка 100 таблеток
Форма товара Таблетки в оболочке
Дозировка
Страна производитель Германия

Плюсы

  • лечит гиповитаминоз;
  • поддерживает функции костей, десен, зубов;
  • в составе минералы;
  • легко разламывается;
  • нет запаха.

Минусы

  • высокая цена;
  • не везде доступно в продаже.

Bayer Элевит Пронаталь

Витрум Пренатал – оптимальный состав

Хорошее дополнение к рациону питания женщины во время беременности. Витамины предотвращают нехватку микроэлементов и минералов и снижают риск появления гиповитаминоза, ведь будущая мама должна позаботиться не только о ребенке, но и о собственном здоровье. Употреблять рекомендуют каждый день – 1 таблетку в сутки во время еды.

Лучшие витамины для беременных во триместре
Характеристика Значение
Состав Витамины
Упаковка 30, 100 таблеток
Форма товара Таблетки в оболочке
Дозировка 1470 мг
Страна производитель США

Плюсы

  • сбалансированная дозировка;
  • эффективный;
  • улучшает качество волос, ногтей;
  • помогает здоровому сну;
  • удобный в использовании.

Минусы

  • специфический вкус и запах;
  • дорогой по сравнению с аналогами.

Витрум Пренатал — оптимальный состав

Как принимать микроэлементы беременным

Лучшие витамины для беременных во 2 триместре сможет назначить врач после предварительного осмотра, также именно он составляет дозировку. Она индивидуальна, поэтому зависит от имеющегося уровня компонентов в организме. Специалисты рекомендуют употреблять не более 250 мг йода в сутки. Его можно получать не только с медикаментозных препаратов, но еще и с пищей, состоящей из йода. Для укрепления костей и развития опорно-двигательного аппарата у ребенка, в сутки рекомендуется принимать не менее 1500 мг кальция. Сколько бы женщина не употребляла на первый взгляд полезной пищи, богатой кальцием, его дефицит будет наблюдаться до конца беременности. Витамины для беременных во 2 триместре назначаются врачом, у которого беременная проходит осмотр. Витамины для беременных во 2 триместре — неотъемлемая часть полноценного развития плода и поддержания оптимального уровня здоровья женщины. Получать их необходимо не только из продуктов питания, но еще отдавать предпочтение медикаментозным препаратам.

Витамины при дефиците йода у беременных

При недостатке этого вещества в организме матери нарушается поступление кислорода к плоду. У беременной женщины наблюдаются сильные отеки, судороги, повышается артериальное давление. Может произойти отслойка плаценты. Иногда дефицит йода приводит к умственной отсталости грудничка.

Витамины при дефиците йода у беременных

Витрум Пренатал форте

Сбалансированный мультивитаминный комплекс содержит йод, биотин, кальций, железо, магний и основные витамины. Он помогают не допустить железодефицитной анемии у женщины, ожидающей ребенка. Не используется витаминный комплекс для беременных при избытке железа, кальция, витаминов A и D, мочекаменной болезни. Иногда лекарство вызывает аллергические реакции. Средняя стоимость за 30 таблеток Витрум Пренатал форте – 460 рублей.

Витамины при дефиците йода у беременных

Altman, Мультивитамины для беременных «9 месяцев»

Составляющими биологически активной добавки выступают бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, селен, хром, цинк. Комплекс содержит суточную норму йода для беременных женщин. Мультивитамины помогают завершить формирование органов у будущего ребенка. Они не назначаются при аллергических реакциях на отдельные вещества комплекса. Препарат хорошо переносится женщинами, не вызывает нежелательные последствия. Средняя стоимость за 60 капсул – 4000 рублей.

Витамины при дефиците йода у беременных

Йодомарин для будущей мамы

Биологически активная добавка содержит суточную норму йода и фолиевой кислоты, кальция, витамина B12. Средство помогает головному мозгу малыша правильно развиваться, уменьшает риск развития врожденных дефектов. С осторожностью назначается Йодомарин женщинам с болезнями щитовидной железы, эпилепсией и онкологическими заболеваниями. Индивидуальная непереносимость веществ может вызвать потемнение цвета слизистых оболочек, понос, рвоту и боль в животе. Стоимость 30 таблеток составляет 400 рублей.

Читайте также:  Можно ли пить крепкий чай: польза и вред напитка

Первый триместр: какие витамины нужны?

Как и в период планирования, уже после наступления беременности, в 1 триместре, потребность в витаминах начинает потихоньку увеличиваться. Однако многие врачи сходятся во мнении, что самые хорошие витамины для беременных на ранних сроках – это правильное, сбалансированное питание и положительные эмоции. Как правило, гинекологи назначают поливитамины после 12 недель, когда внутренние ресурсы будущей мамы не справляются полностью с растущими потребностями организма. На данном же этапе считается, что достаточно применения фолиевой кислоты, а также витаминов А, Е, С и йода. Объясняется такой выбор следующим:

  • фолиевая кислота служит профилактикой нарушений со стороны нервной системы будущего ребенка и тяжелых пороков развития;
  • витамин А помогает правильно формировать нервную систему, зрительный аппарат и скелет;
  • витамин Е является профилактикой выкидышей, а также помогает правильному формированию плаценты;
  • витамин С повышает иммунитет, тем самым увеличивая сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, что предотвращает преждевременное прерывание беременности;
  • йод крайне важен в процессе правильного формирования нервной системы и щитовидной железы.

Именно такое сочетание предполагает группа под названием «самые хорошие витамины для беременных в 1 триместре».

Витамин Е и С

Витамин Е на ранних сроках беременности назначаются довольно часто специалистами. Его разрешается употреблять в течение всего 1 триместра. К тому же врачи советуют его пить и до зачатия. При этом дневная норма вещества должна составлять 15 мг.

Токоферол полезен тем, что нормализует выработку гормонов женщин и способен предотвратить выкидыш.

Более того, он способствует созданию крепкой плаценты и приводит в норму пищеварительный процесс.

Вещество можно найти в жире, масле облепихи, яйцах, говядине, молоке.

Чтобы оболочки плаценты развивались нормально, необходимо принимать витамин С при беременности, который поддержит иммунитет, а организм станет стойким перед различными бактериальными заболеваниями.

Обязательно аскорбиновую кислоту необходимо принимать женщинам, которыекурили до беременности. Дневная дозировка должна составлять до 90 мг

Витамин Е и С

. Аскорбиновая кислота содержится в черной смородине, моркови, апельсинах, лимонах, капусте.

Данные продукты следует обязательно принимать, поскольку компонент, который в них содержится, будет препятствовать образованию растяжек и варикозного расширения.

Если этого не делать, то сосуды станут хрупкими, а капилляры – ломкими. Синяки начнут появляться даже от незначительного удара.

Совет!

Витамин С при беременности способен быстро терять полезные свойства, особенно если речь идет о продуктах.

По этой причине пища всегда должна быть свежей.