Вкусная и полезная система для похудения диета на йогуртах

Йогурт – это кисломолочный продукт, который во всем мире используется в качестве завтрака или закуски.

Схема питания во время применения йогуртовой диеты.

В процессе использования йогуртовой диеты каждый день необходимо употреблять натуральный йогурт. Количество этого продукта не должно быть меньше 500 грамм и его надо разделить на несколько приемов. Перед началом каждого приема пищи стоит употребить чашечку теплого чая. Только после окончания чаепития можно приступать к поглощению йогурта и сопутствующей пищи. Помните, что последняя трапеза должна быть не позднее четырех часов до сна.

При соблюдении описываемой диеты разрешается в течение дня употребить 300 грамм фруктов, при этом в употреблении запрещены: дыни, виноград, арбузы и груши. Из рекомендуемых напитков можно выделить минералку, яблочный, вишневый, гранатовый, грейпфрутовый или апельсиновый соки, любой несладкий чай. Между приемами пищи разрешено употреблять воду. Кроме того, можно съесть овощей, ягод, сухофруктов и вареного мяса. В данной статье мы предложим Вам два варианта меню йогуртовой диеты.

Полезный йогурт

Положительное воздействие, которое приносит йогурт организму, действительно бесценно:

  • Оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • Ведет борьбу с грибком.
  • Выгоняет из организма таких «вредителей», как шлаки, а также токсины.
  • Способствует размножению положительных микробов не только в кишечнике, но и в желудке.
  • Оздоравливает иммунитет.
  • Используется для профилактики дисбактериоза.
  • Может предотвращать недуги сердца и сосудов.
  • Уменьшает риск инсультов и диабетов.

Это еще не все, что йогурт может дать организму. Регулярное его употребление положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Полезный йогурт

Хозяйке на заметку

Кстати, с йогуртом есть куча диетических рецептов блюд, которые можно есть не только на диете, а при обычном правильном питании. Делюсь!

Хозяйке на заметку

Курица с йогуртом

  • Куриное филе – полкило;
  • Натуральный питьевой йогурт – 350 мл;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 крупных зубчика;
  • Травы (орегано, тимьян, базилик) – по веточке или по половине ч. л. сухих трав.
  • Соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Лекарственные растения Адамово яблоко маклюра — отзывы

Если хотите, можно взять вместо курицы филе говядины без жира. Разогреть духовку до 220 градусов. Нарезать филе пластинами толщиной 1 см, быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Выложить в форму для запекания. Выдавить чеснок через пресс или мелко нарезать. Смешать йогурт, травы, чеснок, соль и перец, залить соусом мясо. Поставить запекаться на полчаса.

Хозяйке на заметку

Свекольный суп-пюре

  • Йогурт – 300 мл;
  • Свекла – 2 крупные шт.;
  • Редиска – 4 небольшие шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Вода –1,2 л.

Чистим и натираем свеклу на крупной тёрке. Выкладываем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. Даём закипеть, убавляем огонь и варим полчаса. Нарезаем или выдавливаем в кастрюлю через пресс чеснок, проверяем мягкость свеклы – должна слегка размякнуть. Снимаем с огня, остужаем. Когда остынет, измельчаем блендером в пюре (но не долго, слегка). Добавляем йогурт, лимонный сок, соль и перец. Украшаем нарезанной кружочками редиской. Можно добавить сельдерей, зелень, пару ягодок клюквы.

Хозяйке на заметку

Овсяные оладушки на йогурте:

  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке – 200 г;
  • Натуральный питьевой йогурт – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Щепотка соли.

Смешиваем овсяную муку, соду и соль. Добавляем йогурт, воду и яйцо. Хорошенько вымешиваем и обжариваем на слегка смазанной растительным маслом сковороде. Огонь должен быть средним. Можно слегка полить мёдом, сиропом, украсить ягодами или выложить сверху 1 ч. л. детского фруктового пюре.

Трехдневная диета­

Быстрый, но нелегкий вариант диеты – программа, рассчитанная на 3 дня. Суточный рацион основывается на употреблении 500-600 мл кисломолочных продуктов в комплексе с тремя яблоками. Ежедневную норму нужно разделить на 6 приемов – половина приходится на йогурт, половина на яблоки. Последние нужно съедать только через 2 часа после употребления кисломолочного продукта. Разрешается пить, чай, сок, минеральную воду.

Существует еще один, менее жесткий, вариант. Основывается методика на принципах семидневной кисломолочной диеты. Примерное меню на три дня включает (кроме употребления йогурта перед каждым приемом пищи):

1 день:

  • завтрак: зеленый чай, апельсин;
  • обед: овощной суп-пюре, яблочный сок;
  • полдник: сухофрукты, минеральная вода;
  • ужин: фруктовый салат; чай.

Трехдневная диета­

2 день:

  • завтрак: мюсли, травяной чай;
  • обед: отварное мясо, грейпфрутовый сок;
  • полдник: ягоды, минеральная вода;
  • ужин: запеченные овощи, отвар из шиповника.
Читайте также:  Бизнес на кедровых орехах: как начать и сколько можно заработать

3 день:

  • завтрак: яблоко, вода;
  • обед: овощное рагу, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, чай;
  • ужин: рыба на пару, апельсин, чай.

Рецепты

В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.

Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.

Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.

В йогуртнице

Рецепты

Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.

Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.

После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.

По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.

При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.

Читайте также:  Диета для похудения как рассчитать калории

В мультиварке

Рецепты

Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.

В кастрюле или банке

В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38-40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7–9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.

Йогуртовый суп

Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.

Набор ингредиентов на 3 порции:

  • минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • горчица «Российская» — ¾ ч. л.;
  • изюм – 1,5 горсти;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по желанию;
  • натуральный йогурт – 375 мл.
Рецепты

Ход приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10–15 минут, просушить.
  2. Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
  3. Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
  4. Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
  5. Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.

Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.

Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.