Водоросли ламинарии для омоложения и похудения

Ламинария, также известная как морская капуста – это одна из самых полезных для организма водорослей. С давних времен она активно включалась в рацион народами, живущими неподалеку от берега океана или моря. Кроме того, растение ламинария имеет множество целебных свойств, подтвержденных современными исследованиями.

Состав и лечебные свойства растения

Химический состав ламинарии во многом зависит от сорта и места ее произрастания. Особенно богата водоросль йодом. Количество этого элемента тем больше, чем севернее регион, в котором собран продукт.

Помимо йодида и йодоорганических соединений, в состав морской капусты входят и другие жизненно важные вещества:

  • витамины: A, B1, B2, B3, B4, B6, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • белки, полисахариды;
  • омега-3;
  • лютеин, р-каротин, хлорофилл;
  • аминокислоты – глицин, цистеин, аргинин, фенилаланин;
  • тирозин, лизин;
  • магний, хром, цинк, медь;
  • калий, кальций, фосфор, натрий;
  • железо, сера, молибден.

В 100 г высушенной ламинарии содержится до 800 мг легкоусваиваемого йода. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом элементе, достаточно 2. ст. л. водорослей в день.

Лечебные свойства ламинарии в первую очередь связаны с высоким содержанием йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы и организма в целом. Микроэлемент также выполняет следующие функции:

  1. регулирует работу яичников;
  2. минимизирует выраженность симптомов менопаузы;
  3. улучшает усвоение кальция и железа;
  4. предупреждает образование склеротических бляшек на стенках сосудов;
  5. стимулирует выработку некоторых ферментов.

Растение Ламинария в природе

Кроме того, прием ламинарии приводит к следующим положительным изменениям:

  • Растворение и выведение отложений плохого холестерина.
  • Разжижение крови, предупреждение образования тромбов.
  • Улучшение функционирования кишечника, помощь в его естественном опорожнении.
  • Выведение из организма радиоактивных элементов и тяжелых металлов, что особенно ценно для работников вредных производств.
  • Укрепление защитных сил организма.

Ламинария полезна не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании.

Ламинария в борьбе за похудение — морские обертывания

Морские водоросли – прекрасное косметическое средство для коррекции фигуры и ухода за кожей. Обертывание водорослями – это салонные процедуры, направленные на решение любых проблем кожи.

Если же финансы не позволяют вам посещать дорогие салоны красоты, то вполне возможно провести обертывание с ламинарией в домашних условиях для похудения.

Применение ламинарии

Морские водоросли помогут вам:

  • удалить излишки жидкости из клеток кожи и, тем самым, избавят от отеков;
  • помогут убрать складки жира на животе и талии;
  • очистят кожу и подкожные слои от шлаков и токсинов;
  • насытят кожу необходимыми ей питательными веществами, сделают ее упругой и приятной на ощупь.

С использованием морских водорослей можно проводить горячие, холодные, а также контрастные процедуры.

Для обертываний используются два вида водорослей:

  • ламинария листовая (цельные слоевища)
  • порошок из водорослей, так называемые, микронизированные водоросли.

Цельные слоевища ламинарии – это высушенные листья, которые сохранили все свои целебные свойства.

При подготовке к обертыванию их обязательно замачивают в воде и, тем самым, активизируют все полезные вещества, которые входят в их состав.

Читайте также:  12 способов очищения организма для похудения в домашних условиях

В домашних условиях обертывание листовой ламинарией наиболее применимо, когда речь идет об обертываниях больших участков тела.

Сделать процедуру самостоятельно не составляет большой трудности, достаточно знать детали всего процесса, о которых мы рассказываем.

Микронизированные водоросли применимы в случаях:

  • обертываний на все тело;
  • локальных обертываний;
  • хороши маски из ламинарии для лица;
  • для ухода за волосами.

Водорослевые процедуры эффективно помогают при:

  • похудении и устранении целлюлитных отложений;
  • при борьбе с растяжками и предупреждением их появления;
  • при борьбе с дряблостью кожи;
  • при лечении ряда заболеваний кожи, укреплении организма.

Как правильно худеть на диете с морской капустой?

Сегодня существуют и очень жесткие диеты (например, эта), в основе которых находится морская капуста – в этом случае на протяжении 7-10 дней в пищу употребляется только ламинария в сочетание с различными морепродуктами.

В течения дня необходимо съесть не меньше 300-350 г морской капусты с креветками. Можно сочетать ламинарию с отварной рыбой и другими видами морепродуктов, но добавлять их надо в минимальных количествах.

При условии соблюдения подобного рациона питания в течение 7-10 дней, есть шанс избавиться примерно от 4-9 кг лишнего веса, но на конечный результат оказывает непосредственное влияние начальная масса тела и физическая активность. Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется регулярно заниматься спортом, посещать фитнесс-центр, бассейн или просто бегать по вечерам.

Необходимо учитывать тот факт, что данный принцип питания становится довольно сильным стрессом для организма человека. В результате поступления слишком большого объема йода, есть риск спровоцировать серьезные осложнения для организма. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение более щадящим и мягким вариантам диет, после прекращения которых, потерянный вес снова не вернется.

В свое меню можно добавлять ламинарию не только в чистом виде, но и использовать ее во время приготовления разнообразных блюд – гарниров или салатов и т.д. Если ранее не приходилось кушать такой продукт, нужно с особым вниманием следить за реакцией собственного организма. Количество употребляемой капусты увеличивается постепенно.

При условии слишком длительного приема морской капусты может появиться легкое чувство отвращения. В таких случаях не стоит издеваться над собственным организмом, лучше всего сделать небольшой перерыв. Дело в том, что могло произойти перенасыщение организма йодом, а также другими полезными элементами, в результате чего и провоцируется такая реакция.

Снижающие аппетит

Фито диета для похудения включает в себя помимо мочегонных отваров, также настои и чаи, помогающие подавить аппетит. Их действие основано на том, что они в большинстве своем помогают заглушить чувство голода за счет своих вкусовых свойств, а также способствуют быстрому заполнению желудка.

Наиболее популярными и эффективными травами, обладающими таким эффектом являются:

  • Подорожник – для снижения веса используют как семена, так и листья. Входящие в состав вещества помогают снижать уровень холестерола в крови, выводить вредные шлаки. Кроме этого содержащиеся вещества влияют на уровень лептина в крови человека, способствуя при этом подавлению аппетита и расщеплению жировых отложений. Пьют настои и отвары из семян и листьев подорожника по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 45 мин. до еды. Средство не применяют при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреции желудочного сока.
  • Ламинария (морские водоросли спирулина) – за счет разбухания в желудке позволяют обеспечить длительное чувство сытости. Для похудения применяют аптечную сухую ламинарию (слоевища), которую размачивают в небольшом количестве воды и кушают каждый раз при появлении аппетита. В течение дня не рекомендуется потреблять более 2-3 ст. л. ламинарии, так как чрезмерное поступление содержащегося в ней йода может нанести вред организму. Также с осторожностью к этому растительному продукту следует отнестись при беременности, лактации, фурункулезе, склонности к кровотечениям и повышенной чувствительности к йоду.
  • Дягель – обволакивает стенки кишечника и желудка, помогая снизить потребности в частых перекусах и притупить чувство голода. Для заваривания используются корневища растения, настой из которых пьют с целью подавления аппетита в течение дня по 1-2 ст. л. 5-6 раз. Не может применяться при беременности, а также проблемах с желудком (повышенной кислотности, язвах).
  • Алтей – действует схожим образом, также обволакивая стенки желудка и подавляя аппетит. Это происходит благодаря входящему в состав растения большому количеству пектина, слизи и крахмала. Для заваривания используют корни растения. Полученный отвар пьют по нескольку раз в день примерно по 1/3 стакана. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения.
Читайте также:  6 простых продуктов, эффективно снижающих уровень сахара в крови

Помимо вышеперечисленных трав понижающими аппетит свойствами наряду с иными (очистительными, мочегонными, улучшающими обмен веществ) обладают такие растения как семя льна, шалфей, имбирь, пижма, сенна, морозник.

Улучшающие обмен веществ

Фито-диета должна включать в себя не только мочегонные сборы и травы, подавляющие аппетит, но также настои и отвары из растений, которые улучшают обмен веществ.

Травы помогут ускорить процесс похудения и поправить здоровье:

  • Одуванчик – отвар из этого растения помогает избавляться от лишней жидкости, способствует понижению сахара в крови и устранению повышенного аппетита. Для приготовления отваров можно использовать любые части растения, как в свежем, так и сухом виде. Готовый отвар в 200 мл пьют в течение дня небольшими порциями (1/4 стакана) за 4 приема. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и желчным пузырем, а также страдающим дерматитом следует относиться к этому растению с осторожностью.
  • Расторопша – нормализует гормональный фон, нарушения которого часто ведут к избыточному весу. Принимать расторопшу можно в виде отваров или же просто употреблять её семена по 1 ч. л. 4 раза в день вместе с едой. Помимо нормализации обмена веществ это уникальное растение отлично чистит печень и улучшает состояние кожи. Не рекомендуется употреблять расторопшу при беременности, болезнях мочевыводящих путей, а также аллергии.
  • Женьшень – является известным «ускорителем» обмена веществ. Для достижения большего эффекта его применяют вместе с медом. Активность женьшеня обусловлена содержанием эфирных и жирных масел, пептидов, стиролов и ряда витаминов. Растение не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Помимо этих растений, ускоряют обмен веществ также зеленый чай, отвар из гибискуса, розмарин, имбирный корень. Растения обладают активными свойствами и их бездумное потребление недопустимо. Обычно с целью похудения подобные фито отвары применяют непродолжительными курсами (2-3 недели), при этом следя за реакцией организма и состоянием здоровья в целом.

Читайте также:  Диета на неделю — основные принципы, меню на каждый день, отзывы

Полезные советы

Для похудения можно также не есть ламинарию. А пить настой из нее. Для этого ложку водорослей заливают горячей водой и оставляют настаиваться на всю ночь. На следующий день жидкость сливают, водоросли отжимают. Жмых можно использовать для скраба. А настой нужно пить по полстакана три раза в день перед приемом пищи.

Несмотря на всю полезность, есть у ламинарии и недостатки: она противопоказана персонам, страдающим аллергией на йод, всем, страдающим повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. Нежелательно ее использовать часто при беременности. Употреблять морскую капусту в пищу нужно с осторожностью тем, кто страдает почечной недостаточностью и туберкулезом.

Приобрести слоевища ламинарии можно в аптеке или в интернет-магазинах – цена за небольшую коробочку около 1,5 долларов. Упаковки в 500 гр. хватит на пять-десять обертываний. При этом один лист ламинарии после обертывания, если он не измельчался, можно высушить и использовать снова – и так до пяти раз.

Обертывание с морской капустой

Для обертываний применяется сушеная ламинария в форме порошка или листьев. Такие процедуры могут существенно убрать целлюлит и сделать кожу более подтянутой и молодой. Ламинария отлично утилизирует шлаки и вредные вещества, моделирует очертания фигуры и восстанавливает водный баланс.

Обертывание подразделяется на горячее и холодное:

Обертывание с морской капустой
  • Холодные обертывания снимают чрезмерную отечность и избавляют от усталости.
  • Горячие обертывания помогают корректировать фигуру, подтягивают и разглаживают кожу и активизируют кровообращение. Однако, такие процедуры запрещается проводить женщинам, страдающим варикозом.

Перед началом процедуры водоросли необходимо размочить в воде. Условия и температура зависят от вида обертывания:

  • Для горячего вида необходимо замочить водоросли на 20 минут при температуре 45-65 градусов. Очень высокая температура нежелательна, так как в этом случае разрушаются полезные вещества, находящиеся в ламинарии.
  • Для холодного вида обертывания рекомендуется залить ламинарию прохладной водой и настоять ее в течение часа.
  • Ламинарию необходимо взять в количестве 400 — 600 г., которое рекомендуется залить 5 литрами воды.

Правильное обертывание проводится в несколько этапов:

Обертывание с морской капустой
  • Сначала тело необходимо хорошо очистить и подготовить при помощи скраба.
  • Далее нужно наложить на кожу подготовленные разбухшие водоросли.
  • После этого рекомендуется обернуть тело пищевой пленкой и накрыться теплым одеялом (если речь идет о горячей процедуре). При холодном обертывании укрываться не нужно.
  • Продолжительность процедуры — от 30 минут до одного часа.
  • На заключительном этапе водоросли удаляются с тела, кожа ополаскивается теплой водой и смазывается антицеллюлитным кремом.

Ламинария в народной медицине

Морская капуста часто входит в различные настойки и отвары.

Например, от запора можно избавиться следующим образом: залить 150 мл горячей воды 1 чайную ложку водорослевого порошка, настоять 1 час, процедить и пить в охлажденном виде перед сном.

Если вы страдаете атеросклерозом, засыпьте в керамическую или стеклянную тару 1 столовую ложку порошка ламинарии, добавьте 100 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и подождите 2-3 часа. Полученный объем применяйте в течение дня – в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.