Йод в организме человека: важность и значение

Симптомы дефицита йода многим из нас известны не понаслышке, что делать, в России много эндемических районов, неблагополучных по наличию этого микроэлемента. Поэтому вопрос, как восполнить дефицит йода в организме далеко не праздный.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Признаки нехватки йода в организме

Признаки нехватки йода не всегда заметны сразу, тем они и опасны. Чтобы определить у себя нехватку йода, можно провести два простых теста, первый из них дает неточную и менее объективную картину, а второй хорошо покажет, есть ли у вас йододефицит и на какой стадии. С помощью йода нанесите йодную сетку на любой участок кожи и на следующий день внимательно рассмотрите это место. Если следов не осталось – у вас возможен йододефицит, организм забрал весь йод с поверхности кожи, и вам следует обратить внимание на свой рацион.

Читайте также:  Чтобы быстро похудеть: что кушать? \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Более точный тест на дефицит йода выглядит так: перед сном на кожу предплечья нанести три линии йодного раствора, одну очень тонкую, вторую немного толще и третью толстую. Если на утро исчезла тоненькая линия, с уровнем йода в организме у вас все нормально и причин для переживания нет. Если исчезли первая и вторая линия – следует обратить внимание на рацион и начать вводить в него больше продуктов, богатых йодом. И если к утру у вас исчезли все три линии, нарисованные палочкой в спиртовом растворе йода, следует обратить внимание на то, что у вас недостаток йода и начать принимать препараты, богатые этим микроэлементом.

При нехватке йода у женщин наблюдается невынашивание беременности и другие нарушения, связанные с развитием ребенка в утробе. Также часто йододефицит является причиной различных умственных недостаточностей, а также рака щитовидной железы. Такая болезнь, как зоб – это следствие нехватки йода в организме, гипотериоз (недостаточная функция щитовидной железы) также следствие дефицита в питании этого элемента. Также следует обратить внимание на содержание йода и его достаточное количество, если у вас постоянная сильная усталость даже при отсутствии физической активности, а также по утрам уже просыпаетесь усталыми и раздраженными – у вас явный недостаток йода в организме. Признаки избытка йода в продуктах редко замечены, поэтому практически не диагностируются медициной, так как организм имеет способность самостоятельно снижать количество йода в крови при избытке йодидов.

Переизбыток йода в организме

Некоторые люди, наслушавшись и начитавшись о йододефиците и его последствиях, начинают неумеренно принимать йодсодержащие препараты. Причем без согласования с врачом, не проведя соответствующих обследований. Такое «увлечение» способно привести к тяжелым последствиям. Наиболее распространенным заболеванием вследствие переизбытка микроэлемента является гипертиреоз (известный также как Базедова болезнь или болезнь Грейвса). Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы (изменяется метаболизм, снижается вес, и это несмотря на хороший аппетит, возникают потливость, сердечно-сосудистые эффекты в виде увеличения ЧСС, тахикардии, аритмии, а также запоры или диарея, приступообразные боли в животе и др.). Отмечаются выраженные тенденции к увеличению «верхнего» (систолического) и уменьшению «нижнего» (диастолического) артериального давления. То есть большим является так называемое пульсовое давление. В самых тяжелых случаях в патологические процессы вовлекается печень. Она увеличивается в размерах, становится болезненной. Не исключена желтуха. К счастью, эти изменения обратимы.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения: советы, меню и фото

Гиперфункция щитовидной железы вследствие переизбытка йода приводит к изменениям кожи и волос (они истончаются, рано начинают седеть). Страдает и центральная нервная система: больные проявляют эмоциональную неустойчивость, излишнее беспокойство, наблюдается мелкий тремор пальцев рук, губ и подергивания головы (иногда дрожит всё тело). Наблюдаются расстройства в половой сфере в виде нарушения месячного цикла у женщин вплоть до полного прекращения менструаций и снижение потенции у мужчин с возможным развитием гинекомастии (увеличения молочных желез по женскому типу). При избыточном содержании йода в организме характерны мышечная слабость, больные быстро утомляются. На определенных участках кожи может исчезать естественная пигментация (витилиго).

Гипертиреоз также называют тиреотоксикозом. И совсем не случайно: ведь все вышеописанные симптомы – прямое следствие токсического влияния на щитовидку избыточного количества тиреоидных гормонов. При этом на физиологическом уровне происходит усиленный синтез белка, а жиры и углеводы вынужденно распадаются. Кроме всего в организме накапливаются азотсодержащие соединения, что приводит к нарушению сократительной способности миокарда. Чрезмерная гормональная активность щитовидки оборачивается повышением температуры тела. Если вовремя не лечить такое заболевание, то оно может привести к разрушению зубов, уменьшению прочности скелета, параличу лицевого нерва и даже параличу мышц.

В медицинской практике известны случаи отравления неорганическим йодом. Причина та же – желание восполнить в организме дефицит йода, предварительно не удостоверившись в его наличии, и не спросив врача, можно ли принимать внутрь его спиртовую настойку. Не забывайте, пожалуйста, что йод как простое вещество – именно в таком виде он представлен в настойке – весьма токсичен. Он провоцирует отравление, возникают рвота, сильный болевой синдром в животе, понос. При попадании в организм неорганический йод одномоментно раздражает большое количество нервных окончаний, что может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Пресс под жиром: что делать и как убрать?

← Предыдущая публикация  -   Следующая публикация →Поделиться ссылкой:

Передозировка, возникшая при вдыхании паров йода

Как же распознать интоксикацию парами йода? Возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • насморк, кашель, а также чрезмерное слезотечение;
  • сильное жжение в области гортани;
  • ротовая полость и язык приобретают бурый оттенок.
  • Передозировка, возникшая при вдыхании паров йода

    Как видите, существует действительно огромное количество признаков, свидетельствующих о передозировке йодом. Очень важно своевременно обратить на них внимание, чтобы вовремя начать лечение.

    Особенности диагностики

    Для того чтобы подтвердить (или поставить) диагноз передозировки йодом, важно обратиться к врачу. Специалист расспросит вас обо всех применяемых вами препаратах и их дозировке, а также об условиях вашей работы и о том, какие продукты вы употребляете в пищу. Пациент в обязательном порядке должен рассказать доктору обо всех симптомах, которые он у себя обнаружил. В этом случае скрывать что-либо бессмысленно.

    Передозировка, возникшая при вдыхании паров йода

    Уже со слов больного можно определить наличие передозировки. Однако для точного определения диагноза очень важно сдать на анализ мочу и кровь.

    Как еще поддержать щитовидку при нехватке йода

    Для нормализации работы железы соблюдают диету. Чтобы восполнить дефицит важного микроэлемента, в рацион включают:

    • морскую капусту;
    • грецкие орехи;
    • говядину;
    • шпинат;
    • морскую рыбу;
    • красную икру;
    • печень трески;
    • гречку.

    Эндокринологами рекомендован прием поливитаминов: Спектрум с йодом, Витатабс+Йод, Компливит Мультивитамины+Йод, Доппельгерц актив Йод+Железо. Если прием йодсодержащих лекарств не ведет к уменьшению зоба, в терапию включают препараты с левотироксином – Баготирокс, L-Тироксин, Эутирокс.

    Йододефицит – стойкий недостаток йода в организме, приводящий к нарушениям в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы. Но при рациональном питании, периодическом прохождении йодотерапии удается предупредить тиреоидные болезни и врожденные патологии у ребенка.

    Что еще почитать:

    1. Гормональные и негормональные препараты для щитовидной железы
    2. Гипотиреоз после удаления щитовидки: гормональные препараты, йод и другие способы поддержать здоровье
    3. Когда назначают гормоны щитовидки в таблетках и как ими лечиться
    4. Что относят к селективным и неселективным бета-адреноблокаторам и кому назначают эти препараты