Здоровое питание для похудения после 40 лет, меню на неделю

Старение побуждает процесс перестройки всего организма. Одним из самых неприятных сюрпризов старения является лишний вес. Замедленный обмен веществ – проблема, появляющаяся с годами. При этом мышечная масса уменьшается после 40 лет.

Микроэлементы и витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения

Продукты, содержащие необходимые полезные вещества, обязательно должны присутствовать в питании для функционирования всех органов и систем, и повышении работоспособности.

Витамины А, Е, С укрепляют ногти, волосы, делают кожу эластичной, замедляют старение. Аскорбиновая кислота стимулирует заживление тканей и освежает кожу лица и укрепляет иммунитет.

Микроэлементы и витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения

Ретинол укрепляет кости, предупреждает сердечно-сосудистые болезни, улучшает состояние капилляров.

Питание после лет для женщин. Почему важно правильное питание для женщин после лет

40 лет – это не только период подведения определенных жизненных итогов, но и начало существенных изменений, происходящих в организме. Раньше подход в приготовлении был «вкусно и сытно», теперь должно стать «полезно». Нужно понимать, от каких продуктов пришло время отказаться и почему, а какие пора ввести в рацион. Речь не идет о диетах или голодании, их организм воспринимает как опасность, начиная еще больше набирать вес. Женщина должна комплексно пересмотреть принципы питания, при этом употребляя нужное ей количество жиров, белков, углеводов согласно возрасту.

После 40 лет в организме женщины происходят изменения, приостановить которые можно правильным питанием.

Только 1-2% женщин не склонны к полноте, остальным необходимо прикладывать усилия для сохранения фигуры, особенно в зрелом возрасте.

Питание после лет для женщин. Почему важно правильное питание для женщин после лет

Основные изменения в женском организме после 40 лет

Правильно питаться нужно женщине после 40-45 лет по ряду причин, среди которых:

  • Снижение уровня эстрогена. Это женский половой гормон отвечает не только за репродуктивную функцию (вырабатывается яичниками, стимулирует созревание яйцеклеток и здоровье матки), но и большое количество других процессов. В небольших количествах эстрогенсодержащие вещества вырабатываются также жировой тканью. Организм, стремясь сохранить гормональный баланс, начинает накапливать жир.
  • Снижение метаболизма. После 40 лет замедляются все обменные процессы, поэтому организм расходует меньше калорий, чем раньше. Если не откорректировать рацион, то лишняя энергия, поступающая с пищей, трансформируется в жир.
  • Потеря эластичности кожи. Она становится тонкой, сухой. На ней образуются морщины и пигментные пятна. Без соответствующих витаминов и минералов процессы старения протекают намного быстрее.
  • Остеопороз. С приходом климактерического синдрома кальций, поступающий в организм, усваивается намного хуже, прежней нормы недостаточно, чтобы уберечь кости от хрупкости и переломов.
  • Повышение уровня холестерина. На сосудах откладываются вредные жиры, которые образуют бляшки. Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение активности щитовидной железы. Появляется быстрая утомляемость, постоянно угнетенное настроение.
Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы ¬– примерное меню

Что обязательно нужно исключить из рациона женщин после 40

Отказываться от любимых вкусных сладостей или вредной пищи никому не хочется, но чем больше возраст, тем меньше вредной еды можно человеку. Особенно, когда речь идет о женщине, для которой внешность играет большую роль. Если вы хотите сохранить стройность и румяный цвет лица стоит уменьшить потребление сахара и соли. Так как обмен веществ у женщины после 40 резко замедляется, то должны и меняться пищевые привычки. Даже чашка чая выпитая на ночь может дать о себе знать отеками по утрам. Однако существует процент женщин, которые прекрасно продолжают питаться вредными продуктами и не замечают набора лишних килограмм, но их количество достаточно невелико и даже, если в 40 они могут себе позволить такие нарушения питания, то с годами, это преимущество также уйдет.

Что обязательно нужно исключить из рациона женщин после 40

Откажитесь от соленых блюд. Соль задерживает воду в организме. Чем больше жидкости останется в организме, тем больше будут отеки. Также не налегайте на сладкое. Сахар играет с углеводным обменом в опасную игру. Он никогда не переваривается полность, обязательно часть сахара отложится в жировые запасы. Приложите усилия, чтобы вычеркнуть из рациона пирожные, конфеты и печенье.

Контролируйте употребление супов и мяса. Наваристые бульоны могут спровоцировать рост холестерина в организме, лучше всего заменить супы на жирном мясе на постные аналоги с курицей, индейкой. Добавляйте больше рыбы в свое меню.

Принципы питания для женщин в возрасте лет

  • Для 40-летних представительниц прекрасного пола особенно актуальным становится принцип не есть после 6. Но, понимать его следует не в прямом смысле. Режим дня у каждого человека разный, поэтому самое главное – следить за тем, чтобы последний прием пищи был организован за 3 – 4 часа до сна. Т.е., нет необходимости мучить себя голодом после шести вечера, если, например, вы ложитесь спать в 12 часов.
  • Требуется обязательное соблюдение питьевого режима. Ежедневно организм должен получать достаточное количество воды. Связано это даже не со стремлением похудеть, а с тем, что после 40 лет женский организм претерпевает изменения, и в первую очередь, это гормональные перестройки. В этом возрасте происходит постепенное снижение количества главных женских гормонов: эстрогенов и прогестерона.
Принципы питания для женщин в возрасте лет

Дисбаланс гормонов приводит к ухудшению самочувствия, проблемам со здоровьем, кожей, волосами. Нормализация водного баланса помогает справиться со многими из них. Кроме того, стакан воды, выпитый сразу после пробуждения, заставит желудок заработать, а стакан воды за 15 минут до еды – снизить аппетит, уменьшить количество потребляемой еды.

Читайте также:  Рыбные молоки: польза, вред и рецепты

Очень полезной для 40-летних женщин является и вода, обладающая антиоксидантными свойствами. Она наилучшим образом поможет справиться с процессом ослабления функций организма, предупредить его старение.

Принципы питания для женщин в возрасте лет
  • Ужин должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов питания с низким содержанием калорий.
  • Один раз в неделю диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Основой для них могут быть, например, любимые овощи, фрукты. Хороший эффект могут дать разгрузки на кашах: гречка, овсянка, а также на молоке и кефире. Можно также использовать различные виды разгрузочных дней.
  • Для снижения веса требуется также снизить количество «пустых» углеводов, которые не приносят пользы, а только вредят фигуре: сладости, сахар, выпечка, хлебобулочные изделия, фаст-фуд.
  • При составлении меню предпочтение следует отдавать нежирным продуктам: обезжиренная молочная продукция, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), большое количество свежих овощей и фруктов. Необходимо полностью отказаться от большого количества растительного масла в рационе, майонеза и даже жирной сметаны. Их легко можно заменить, например, натуральным йогуртом, оливковым маслом, нежирной сметаной.
  • Питание должно быть дробным и может быть организовано до 5-6 раз в день. Порции на каждый прием пищи не должны превышать 300 (±50) килокалорий за один прием (в зависимости от количества приемов пищи). Перекусы должны также быть малокалорийными и могут состоять из овощей, фруктов, бутербродов из цельнозернового хлеба с нежирным кусочком мяса или рыбы.
Принципы питания для женщин в возрасте лет
  • Жизнь – это движение. По этому принципу нужно приучать себя жить постоянно. И не обязательно нагружать себя утомительными тренировками в спортивном зале, бегом на длинные дистанции. Можно выбрать то, что наилучшим образом подойдет именно вам: пешие прогулки, походы, катание на велосипеде, катамаране, сбор грибов, лесных ягод, плавание, занятие танцами или аэробикой. Каждое движение должно быть сделано с удовольствием. Если есть желание заняться бегом, то и это необходимо делать постепенно, не подвергая организм усиленным нагрузкам с первого дня. Сначала можно заняться спортивной ходьбой, плавно переходящей в бег трусцой.
Читайте также:  Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет

Похудеть после 40 лет, сидя на жесточайших диетах, – маловероятно. К тому же, после диеты вес может вернуться с огромным плюсом. Нет смысла и в длительных, изнуряющих спортивных тренировках. Каждая женщина после 40 лет должна осознавать тот факт, что ни недельная или месячная диета, ни месяц занятий с лучшим фитнес-инструктором не помогут достичь желаемого результата. Стройная фигура для женщин после 40 лет – это новый ритм жизни, новые принципы питания и ежедневное движение. Нет необходимости и вгонять себя в строгие рамки, например, ставив цель сбросить до 5 кг за неделю. Похудение – это процесс постепенный. Необходимо организовать свою жизнь таким образом, чтобы все происходящее в ней приносило вам удовольствие.

Советы для мужчин после 40

Не только женщины мечтают о стройной фигуре. Представители сильной половины человечества тоже хотят иметь красивое подтянутое тело без «пивного живота».

Рекомендации для похудения мужчин «в возрасте»:

  • Дробное питание 5-6 раз в день. Размер одной порции не более чем в два кулака.
  • Обязательны упражнения 2-3 раза в неделю. Полезны чередование силовые и кардионагрузки.
  • Исключите из рациона фастфуд, жареные блюда, простые углеводы (хлеб, булки), алкогольные напитки. Постное мясо, рыба, каши, овощи и фрукты – основа меню.
  • Последний приём пищи должен быть не позже, чем 2 часа до сна.
  • Пить минимум 2,5 литра воды в день.
Советы для мужчин после 40

Для мужчины важно контролировать дневную норму белка. Не отказывайтесь от мяса. Замените жирную свинину на курицу без кожи или телятину, кролика.

Если главной задачей в жизни стоит вопрос, как правильно худеть после 40, то ответы на него вы обязательно нашли. Поверьте, возраст не помеха чувствовать себя счастливой и стройной. Влюбляйтесь, радуйтесь, танцуйте. И что такое 40 лет? « В 40 лет жизнь только начинается!».

Кальций

Когда приближается менопауза, начинает развиваться остеопороз (хрупкость костей) как следствие недостатка или отсутствия эстрогена. Восполнить нехватку кальция можно благодаря кисломолочным продуктам. Также кальций содержится в кунжуте, миндале, фисташках. Они всегда гармонично впишутся во все каши и салаты. Нужно снизить употребление кофе, так как он вымывает кальций из организма.

Но кальций очень непрост. Для его правильного и быстрого усвоения необходим еще и витамин D. Поэтому важно есть:

Кальций
  • сельдь,
  • лосось,
  • скумбрию,
  • яичные желтки,
  • печень трески,
  • реже он встречается еще в говяжьей и куриной печени.

Что такое биохакинг и действительно ли он улучшает качество жизни?