Зеленый чай при похудении: польза и вред, как правильно пить

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Подробный обзор

Чем полезен зеленый чай для похудения

Данный напиток способствует очищению организма от накопленных шлаков, токсинов, канцерогенов и солей. За счет этого ускоряются обменные процессы и активизируется работа внутренних органов (особенно почек, печени, желудка и кишечника). Дополнительным преимуществом зеленого чая при похудении является и то, что он улучшает терморегуляцию внутри клеток, тем самым способствуя жиросжиганию. Прочие сорта чая такими свойствами не обладают.

Помимо пользы для похудения данный напиток хорошо воздействует на нервную систему, повышает иммунитет, а также сохраняет здоровье кожи и укрепляет волосы. Он обогащает организм антиоксидантами, которые борются с процессами старения в организме.

Чем полезен зеленый чай для похудения

Будьте осторожны! Худеть на зеленом чае не рекомендуется людям, которые страдают сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой пищеварительных органов и болезнями почек. Также он противопоказан при бессоннице.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Вода с лимоном для похудения
  • Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма
  • Чай Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Благотворный состав зеленого чая?

В зеленом чай содержится такой алкалоид, как кофеин, вместе с танином он возбуждает нервную систему, но это воздействие намного более щадящее, по сравнению с воздействием на организм кофе. Воздействием именно этого элемента объясняется тонизирующий эффект зеленого чая.  Убедительным преимуществом данного напитка является наличие в его составе антиоксидантов, который препятствуют преждевременному старению организма, возникновению заболеваний сердца и сосудов.

В своем составе он содержит витаминами группы В, содержание аскорбиновой кислоты более, чем в десять раз больше по сравнению с черным чаем. Присутствуют витамины А, P, К. Все эти составляющие способствуют таким лекарственным свойствам зеленого чая, поддержание хорошего зрения, здорового состояния слизистых оболочек и кожи.

Зеленый чай благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает воздействие на организм излучения от экрана телевизора и монитора компьютера.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Польза и вред тонизирующего напитка

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, есть у этого напитка и некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам.

Читайте также:  Как быстро и надолго подтянуть кожу на животе после похудения?

Какой способствует чай снижению артериального давления, а какой его повышает? Чай из зеленых листьев снижает давление, а черный повышает. Поэтому людям с низким артериальным давлением рекомендуется чередовать эти напитки.

Этот продукт противопоказан при лихорадке, хронических болезнях, а также заболеваниях пищеварительного тракта. Ревматоидный артрит, подагра, глаукома – заболевания, при которых не рекомендуется употребление этого продукта.

Рецепт зеленого чая для похудения довольно простой и доступный. Для его приготовления потребуется имбирь, листья зеленого чая, мята и лимон.

  • Заварить в отдельной емкости мяту с имбирем, настоять в течение 15 минут, добавить к ним дольку лимона.
  • Сварить на молоке напиток – на 100 г продукта использовать 3 г зеленого чая. Добавить к напитку травяной настой. Готовый ароматный чай на молоке и травах можно пить на протяжении дня небольшими дозами.

Помните, что употребление зеленого чая для похудения будет эффективным только в случае грамотно подобранного рациона питания и умеренного количества потребляемой пищи. В комплексе такая диета поможет не только поддерживать стройность, но и принесет большую пользу для вашего здоровья.

Несколько рецептов зеленого чая↑

Фруктовый чай

Несколько рецептов зеленого чая↑

Цитрусовые помогают усилить аромат чая, нейтрализуя горькие ноты. С зеленым чаем отлично сочетаются апельсины, персики и зеленые яблоки. Фруктовую смесь нужно делать заранее, заливая ее горячей водой вместе с чайными листьями.

Сладкий чай

Несколько рецептов зеленого чая↑

Добавление сахара поможет уменьшить горькие оттенки зеленого чая. Но если вы хотите похудеть, сахар употреблять нежелательно. Поэтому лучше использовать в качестве подсластителя мед. Он легко растворяется в горячей воде и полезен для здоровья. Добавьте 1 столовую ложку меда в приготовленный зеленый чай.

Чай с мятой

Несколько рецептов зеленого чая↑

Мятный чай отличается мягким вкусом и освежающим послевкусием. Свежий вкус мяты помогает заглушить любые горькие нотки в листьях зеленого чая. Добавьте пару свежих листьев мяты к каждой чайной ложке зеленого чая. Заварите горячей водой и уберите листья перед употреблением.

Чай с пряностями

Несколько рецептов зеленого чая↑

Специи могут помочь добавить новые ароматы и смягчить любые резкие нотки в смесях зеленого чая. Лучшие специи для зеленого чая — свежий имбирь, корица и кардамон. Добавлять 1 щепотку специй на чашку горячего чая, дать настояться.

Холодный чай

Несколько рецептов зеленого чая↑

Заварите стакан горячего зеленого чая. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике в течение нескольких часов. Подавать с кубиками льда и украсить лимоном.

С чем пить чай, чтобы не поправиться

Настой можно пить и без прикуски, но если хочется чем-то заменить десерт, то существует несколько вариантов, которые могут принести пользу и при этом не имеют большой калорийности. Наиболее популярные варианты: орехи, зефир, сухофрукты, мармелад, черный шоколад и пастила.

Орехи

Орехи – это не самый калорийный вариант, но при умеренном употреблении они фигуре не навредят и даже помогут во время диеты. Совсем небольшое количество орехов способно насытить на долгое время.

Рекомендуют кушать не более, чем 50 грамм кедровых орешков, миндаля или фисташек в день. Именно эти варианты имеют в своем составе насыщенные жиры, которые участвуют в нормализации обмена веществ. Главное – не злоупотреблять такой прикуской к чаю, потому что это может уничтожить весь будущий эффект от диеты.

Сухофрукты

С чем пить чай, чтобы не поправиться

Сухофрукты – прекрасный источник полезных веществ, которые необходимы при диетическом питании. Калорийность сушенных фруктов – немаленькая, но они хорошо заменят обычные сладости. При этом много скушать их будет сложно, а в прикуску к напитку – они отлично подойдут.

Самыми эффективные при похудении считаются чернослив, курага и инжир. Они имеют в своем составе элементы, которые помогают сжигать лишнее накопление жира. Также в разрешенных дозах эти варианты помогают наладить работу пищеварительных органов и наполнить энергией, которая необходима при диете.

Также они хорошо подходят в качестве перекуса, так как имеют способность притуплять чувство голода и снижать аппетит.

Читайте также:  Какие витамины пить при диете для похудения

Сухофрукты

Черный шоколад

Кушать шоколад при диете – не самое лучшее предложение. Но если это черный шоколад, который имеет в составе минимум сахара и состоит из природных компонентов, то такой шоколад даже поможет во время похудения. Небольшое его количество во время чаепития притупливает чувства голода и уберает стресс, который спровоцируют изменения в рационе питания.

Зефир

Зефир – один из наиболее низкокалорийных десертов. Его делают из пектина, яичного белка и пюре из фруктов. При этом в нем немного сахара, но съесть его много за 1 прием – трудно.

Если зефир хороший и свежий, то он нормализирует пищеварительный процесс, вывести холестерин и стать источником полезных аминокислот. Кушать такой десерт лучше в 1 половине дня. Это придаст энергии, а калории успеют расходоваться в течение дня.

Пастила

С чем пить чай, чтобы не поправиться

Для того, чтобы принести необходимую пользу, пастила должна быть свежей и сделанной из хорошего сырья. У свежего, натуральной пастилы – бледный цвет и приятный, ягодный аромат. Если в состав входят не натуральные добавки, то и цвет, и запах будут слишком насыщенными. Полезная пастила сможет наладить работу органов пищеварения и насытить полезными веществами.

Мармелад

В мармеладе – много пектина, который способен наладить пищеварение, а также вывести токсины и избавить от шлаков. Такая прикуска к чаю не имеет высокой калорийности. При этом она способна снизить аппетит и насытить. При диете достаточно 30 граммов мармелада в день. Лучше кушать его утром, чтобы калории успели расходоваться за день.

Мармелад

Лучшие сорта зеленого чая для похудения

Существует множество видов зеленого чая, каждый из которых обладает разными качествами. Ключевые отличия здесь включают в себя: выращивание, методы обработки, сорта и части используемых растений. Поэтому разные чаи содержат контрастные ингредиенты и, следовательно, имеют разные эффекты работы их в организме. В настоящее время существуют конкретные сорта, которые особенно подходят для всех вышеупомянутых аспектов потери веса. Следует также подчеркнуть, что особая комбинация этих чаев, употребляемых в течение дня, обеспечивает гораздо лучшую совместную работу, чем если бы вы пили только один сорт зеленого чая. Этот фактор не может быть оставлен без внимания. Тоже самое относится и к приготовлению чая с правильной дозировкой, температурой воды и временем настаивания.

Далее краткий обзор лучших сортов японского чая, чтобы вы имели представления по их комбинированию и приготовлению.

Особенно рекомендуется сочетание парового японского зеленого чая сорта Сенча (жировой обмен) и Гёкуро (метаболизм сахара), а также сорта Банча (против повышенной кислотности, грибков и кишечной флоры), и двух порошков зеленого чая Maтчa (катехины, питательные вещества и сильнейшие антиоксиданты) и Бенифууки (для печени и против тяги к сахару, специальные метилированные катехины и горькие вещества).

Рекомендуется чайную диету также дополнить южноафриканским чаем Hoodia (для подавления аппетита и усилитель настроения). Благодаря специальному распределению этих чаев в течение дня можно наслаждаться определенным и очень эффективным сочетанием активных и питательных веществ.

Чай Сенча: универсальный для метаболизма жиров

Лучшие сорта зеленого чая для похудения

Японский Sencha — универсальный зеленый чай. Он обладает особенно гармоничным положительным для похудения эффектом. При регулярном употреблении он будет оказывать положительное влияние на печень, сердечно-сосудистую и иммунную систему, а также на многие другие органы. Кроме того, Сенча оказывает гармонизирующее влияние на жировой обмен.

Гёкуро: для метаболизма сахара

Прекрасный Gyokuro вырабатывает свои активные вещества благодаря технологии выращивания. Он оказывает чрезвычайно благотворное влияние на метаболизм сахара, а также является одним из лучших природных средств при заболеваниях почек.

Чай Банча: от подкисления, ожирения и нормализации кишечной флоры

Другим важным аспектом, предотвращающим потерю веса, может быть подкисление организма. Многие люди не знают, что чрезмерно кислая среда в организме может сильно нарушать жировой обмен и, таким образом, способствовать увеличению веса или затруднять его потерю. Японский зеленый чай Bancha особенно полезен для нормализации более щелочной среды. Это также полезно для развития здоровой кишечной флоры и работает против патогенных кишечных грибов.

Читайте также:  Диета для ленивых минус 12 кг за неделю – меню на каждый день

Матча: антиоксиданты и увеличение скорости основного обмена

Подобно чрезмерному подкислению в организме, слишком много свободных радикалов и токсинов (приобретенных из-за плохого питания) скапливающихся в организме могут сильно ухудшить обмен веществ. Антиоксиданты действуют против свободных радикалов. Зеленый чай, как правило, является одним из самых сильных антиоксидантных продуктов питания (напитков), во главе с Matcha (наибольшее значение ORAC). Поэтому употребление Матча может оказать очень хорошее влияние на обмен веществ. Матча также оказывает стимулирующее влияние на скорость основного обмена. Увеличена интенсивность основного обмена означает сжигание большего количества калорий в день с тем же количеством упражнений.

Бенифууки порошок: горькое вещество для печени

Benifuuki — это смесь двух сортов зеленого чая, которая производится особым образом. Чайное растение содержит горькие вещества, особенно метилированные катехины, которые не встречаются в этой форме ни в одном другом растении. Эти горькие вещества чрезвычайно полезны для печени и всего клеточного обмена.

Лучшие сорта зеленого чая для похудения

Порошок Benifuuki также зарекомендовал себя как средство от аллергии.

Чай Худия: подавитель аппетита

Hoodia Gordonii — это растение из пустыни Калахари в Южной Африке и Намибии, которое традиционно использовалось людьми, живущими там, в качестве сильного средства подавляющего аппетит перед длительными поездками на охоту или во время нехватки продовольствия. Это был эффективный способ пережить несколько дней напряженной охоты без еды или в периоды засухи или голода. Худия не только обуздает чувство голода, но и поднимет настроение, что очень приветствуется в периоды похудения. Важно убедиться, что используется только чай Hoodia, выращенный в культуре, а не из дикорастущих растений, так как растение встречается редко, растет очень медленно и находится под официальной защитой. Рекомендуется пить его не в чистом виде, а лучше смешанным с мягким травяным чаем — особенно богатым минералами и не содержащим кофеина чаем Ройбуш. Это сделает Hoodia более вкусным и полезным для организма.

Как и какой зеленый чай нужно использовать для похудения?

Итак, для начала нужно приобрести зеленый чай.

В идеале, если это будет японский зеленый чай — сенча.

(яп. 煎茶 сэнтя) илисенчав неточной транслитерации— сорт зелёного чая, производимый в Японии.

Сэнтя является одним из самых популярных сортов чая в Японии (около ¾ производимого в стране объёма зелёных чаёв). Центрами производства сэнтя являются префектуры Сидзуока,Кагосима,Миэ,Нара,Киото,Сага, Фукуока, Миядзаки, Аити. Особенно ценится вид сэнтя синтя (яп. 新茶 , сбор апреля, первого месяца сезона) за высокое содержание витаминов, мягкость и великолепный вкус. Поздние сборы более терпкие, имеют более грубый вкус и менее сильный аромат.

Его можно купить в супермаркетах, чайных лавках и аптеках и в интернет магазинах.

Как и какой зеленый чай нужно использовать для похудения?

Например, большой выбор настоящего органического зеленого чая сенча можно найти и купить здесь.

Сейчас я использую вот такой зеленый чай сенча.

Сколько зеленого чая нужно пить в день, чтобы похудеть?

В день нужно выпивать не менее 1 литра правильно заваренного зеленого чая. Его нужно пить перед едой и после еды ежедневно.

На нем нем можно отваривать рис и крупы.

Действуя таким образом, только употребляя зеленый чай, можно похудеть на 7-8 кг за два месяца.

Если похудеть нужно быстро, можно воспользоваться данной японской до 3 кг за неделю.

Как правильно заваривать зеленый чай для похудения?

Если зеленый чай заварить неправильно, он потеряет все свои полезные и вкусовые свойства

Как и какой зеленый чай нужно использовать для похудения?

Запомните несколько правил :

  • Никогда не заваривайте чай кипятком.
  • Оптимальная температура всегда указана на упаковке. Обычно это 80 С
  • На 100 мл воды берите 1 чая
  • Настаивайте 0,5- 2 минуты, обычно время настаивания указывается на упаковке.

Диета на зеленом чае

Можно попробовать вот такую интересную диету в основе которой, лежит употребление зеленого чая 4 раза в день и ограничение режима питания.