В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.
Зелёный кофе как средство для похудения
Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.
Как производится
Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.
А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).
Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.
Применение Е142
Добавка используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания пасхальных яиц, кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, сыров, молочных десертов, глазированных фруктов, мороженного.
- Food and Health
- Пищевой краситель Е142 (Зелёный S …
- Food and Health
- Синтетические пищевые красители …
Так же Е142 применяется в качестве красителя в алкогольных напитках, соусах, рыбе, икре, в съедобных покрытиях сыров и колбас, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, горчице, в биологически активных добавках.
Кармуазин, азорубин (Е
Синтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах).
Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях.

Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.
Пищевая добавка Е– что это, польза и вред
Это белый порошок синтетического происхождения.
В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.
Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.
Характеристика
Производят Е223 путем взаимодействия диоксида серы с влажным карбонатом натрия.
Полученное вещество прекрасно растворяется в воде, почти не растворяется в спирте, в масляных веществах не растворяется совсем. При сгорании выделяет ядовитый газ диоксид серы.
Пиросульфит натрия применяется во многих областях производства. В промышленности его используют для предотвращения порчи продуктов и в фармацевтике, как наполнитель для таблеток, в составе обеззараживающих препаратов и в составе обезболивающих.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е 223? Вреда Е223 практически не наносит организму, так как пиросульфит натрия полностью выводится печенью. Однако большие количества Е223 способны вызвать сильную аллергию и даже отек Квинке.
Порошок Е222
Е222 — гидросульфит натрия.
Выпускается в виде порошка из мелких кристаллов или гранул желтоватого цвета.
Выполняет функцию консерванта, стабилизирует окраску, имеет функции антиоксиданта и отбеливания.
Использование гидросульфита натрия запрещено во всех странах мира, кроме России и Украины.
Обзор компонентов
Е 222 хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле и не растворим в масляных субстанциях. Огнеопасен. При контакте с водой в насыщенной кислородом среде выделяет серу.
Процесс выделения сопровождается большим выбросом тепла, что может спровоцировать возгорания. Используется гидросульфит натрия в пищевой, текстильной, химической и легкой промышленности.
Воздействие на здоровье человека
Е222 является сильным ядом. В больших дозах может вызывать аллергию. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.
Стабилизатор окрашивания Е224
Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.
Какое действие оказывает?

СПРАВКА! Применение Е224 во многом сходно с Е223. Они взаимозаменяемы.
В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.
Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам. Вред от Е224 — не миф, а реальность, поэтому стоит быть осторожным с данным ингредиентом.
Консервирующее вещество Е240
Формальдегид.
Консервирующее вещество обладающее выраженным противогрибковым, противомикробным и канцерогенным действием.
Формальдегид имеет сильный антисептический эффект.
Сильный яд, запрещен к применению в производстве еды во всех странах мира.
Составляющие компоненты
Формальдегид — это бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Отлично растворяется в воде. Водный раствор формальдегида называется «формалин».
Используется при изготовлении пластмасс, фотопленок, взрывчатых веществ. Благодаря антисептическому воздействию, применяется для консервирования биологических материалов и создания анатомических моделей.
Какой эффект имеет?
Е240 опасна для организма человека, может провоцировать онкологические заболевания.
Опасна не только в пищевой промышленности. Изделия изготовленные с добавлением формальдегида способны выделять его пары в атмосферу.
Вдыхание паров формальдегида вызывает лейкоз и заболевания носоглотки.
ВАЖНО! Следует избегать питания с данной маркировкой!
Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.
Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.
Специфические особенности
Нитрат натрия — это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.
Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.
Вред зеленого чая
Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, есть ряд показаний, при которых пить зеленый чай не только вредно, но даже опасно. Вместо ожидаемой пользы, наибольший вред приносит злоупотребление большим количеством чая: суточная доза зеленого чая не должна превышать полутора литров.
Противопоказанием к употреблению зеленого чая может послужить:
- повышенная нервная возбудимость;
- хроническая бессонница;
- гипертония и атеросклероз;
- тахикардия и аритмия;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит;
- обострение хронических заболеваний мочеполовой и желчевыводящей системы;
- анемия;
- беременность и кормление грудью.
Не рекомендуется пить зеленый чай при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой: из-за сильного мочегонного эффекта прием некоторых лекарственных препаратов может оказаться напрасным.
Диоксид кремния
В природе диоксид кремния распространен довольно широко: кристаллический оксид кремния представлен такими минералами как яшма, агат (мелкокристаллические соединения двуокиси кремния), горный хрусталь (крупные кристаллы вещества), кварц (свободная двуокись кремния), халцедон, аметист, морион, топаз (окрашенные кристаллы диоксида кремния).
В обычных условиях (при естественной температуре окружающей среды и давлении) существуют три кристаллических модификации диоксида кремния — тридимит, кварц и кристобалит.
При повышении температуры диоксид кремния сначала превращается в коэсит, а затем — в стишовит (минерал, обнаруженный в 1962 году в метеоритном кратере).
Согласно исследованиям, именно стишовит — производное вещество диоксида кремния — выстилает значительную часть мантии Земли.

Химическая формула вещества — SiO2
Получение диоксида кремния
Диоксид кремния промышленным способом получается на кварцевых заводах, производящих чистый кварцевый концентрат, который затем используется в химической и электронной промышленности, в производстве оптики, наполнителей для резиновых и лакокрасочных изделий, изготовлении ювелирных украшений и т.д. Природный диоксид кремния, иначе называемый кремнеземом, широко применяется в строительстве (бетон, песок, звуко- и теплоизолирующие материалы).
Получение диоксида кремния синтетическим способом осуществляется с помощью воздействия кислот на силикат натрия, в некоторых случаях — на иные растворимые силикаты или методом коагуляции коллоидного кремнезема под воздействием ионов. Кроме того, диоксид кремния получают путем окисления кремния кислородом при температуре около 500 градусов Цельсия.
Применение диоксида кремния
Кремнийсодержащие материалы нашли широкое применение как в области высоких технологий, так и в повседневной жизни.
Диоксид кремния используется в производстве стекла, керамики, изделий из бетона, абразивных материалов, а также в радиотехнике, ультразвуковых установках, зажигалках и т.д.
В сочетании с рядом ингредиентов диоксид кремния применяется в изготовлении волоконно-оптических кабелей.

Вред диоксида кремния
Официально подтверждено, что вещество диоксида кремния проходит через желудочно-кишечный тракт неизменным, после чего полностью выводится из организма. Согласно 15-летним исследованиям французских специалистов употребление питьевой воды с высоким содержанием пищевого диоксида кремния снижает риски развития болезни Альцгеймера на 10%.
Таким образом, информация о вреде диоксида кремния, являющегося химически инертным веществом, ложна: пищевая добавка Е551, употребляемая внутрь пероральным путем, полностью безопасна для здоровья.
Как жарить зеленые плоды кофе
Каждый, кто старается получить первый опыт, нередко допускают ошибки. Жарят зерна на сковороде, желательно чугунной. Это наиболее простой способ получить равномерный цвет.
- посуду накаливают;
- вливают немного масла;
- зерна засыпают одним слоем;
- накрывают
- Шпинат: польза и вред для здоровья и …
- Синтетические пищевые красители …
- Синтетические пищевые красители …
- Зелёный S — Википедия
Слегка встряхивают сковороду при закрытой крышке, и следят, чтобы они темнели равномерно или перемешивают, не отходя от плиты, деревянной лопаткой. Времени затрачивается от 15 до 20 минут. После завершения в зернах еще происходит процесс нагревания, и только через 24 часа они готовы к помолу и варке.
Нейтральные добавки
Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.
Код добавки | Название |
Е140 | Краситель хлорофил |
Е202 | Кислота сорбиновая |
Е260 | Кислота уксусная |
Е330 | Кислота лимонная |
Е410, Е415, Е412 | Камедь |
Е471 | Диглицериды и моноглицериды жирных кислот |
Е500 | Сода пищевая |
Е917, Е916 | Йодиды калия и кальция |
Е950 | Калия ацесульфам |
Е951 | Аспартам |
Е952 | Натрия цикламат |
Е954 | Сахарин |
Е957 | Тауматин |
Е965 | Мальтит |
Е967 | Ксилит |
Е968 | Эритрит |
Действие этих вещество заключается в следующем:
Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.