1 месяц беременности: фото животика, признаки и ощущения

Узнай, каким образом можно распознать беременность на очень ранних сроках, вовремя прислушавшись к своему организму.

Основные первые признаки беременности на ранних сроках следующие:

    Эмоциональная нестабильность и резкие перепады настроения вследствие гормональных изменений в организме беременной женщины.

    Изменение вкусовых пристрастий: организм будущей мамочки, готовясь к вынашиванию ребенка, пытается накопить как можно больше питательных и полезных веществ. Поэтому у женщины часто формируются неожиданные вкусовые пристрастия. Она начинает с удовольствием есть пищу, которую раньше не любила, а также сочетать на тарелке продукты, которые никак не являются сочетаемыми. Очень часто все блюда кажутся беременной женщине пресными, поэтому она обильно их солит и приправляет. У некоторых мам даже возникает неодолимое желание «полакомиться» мелом или песком! Изменение вкуса и усиление аппетита — первые и самые явные симптомы беременности, которые сразу обращают на себя внимание.

Что происходит в организме

Кроме того, что менструальный цикл женщины не начинается в положенное время, в организме происходят и другие изменения. Некоторые будущие мамы ощущают это четко и явственно, другие продолжают не замечать признаком наступления беременности. В некоторых случаях женщина может весь первый месяц ничего не подозревать, хотя большинство симптомов ясно указывают на беременность.

Среди основных признаков беременности первого месяца можно назвать:

  • отсутствие месячных;
  • увеличение груди, повышенная чувствительность;
  • слабость, сонливость и быстрая утомляемость;
  • изменение вкусовых предпочтений, обострение обоняния;
  • часто меняющееся настроение.

Все изменения, которые происходят, обусловлены стремительным ростом гормонов – прогестерона и хорионического гонадотропина. Именно гормональные сбои могут провоцировать поведение и настроение, никогда ранее несвойственное женщине. Иногда окружающие, особенно мама или муж, могут заметить это даже раньше, чем сама беременная.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Читайте также:  Алмагель — 26 отзывов, инструкция по применению

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

месяц беременности

Первый месяц беременности может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины: кто-то с первого же дня ощущает происходящие перемены, а кто-то довольно продолжительное время не догадывается о своем новом статусе.

Важный месяц беременности

Первый месяц внутриутробного развития ребенка самый важный, и, хотя с уверенностью можно сказать, что ни один месяц из девяти нельзя считать второстепенным или малозначимым, именно первые недели гестации имеют ключевое значение для всего процесса беременности.

Именно в этот период происходят события, направляющие ход развития будущего ребенка. От того, насколько успешно произойдет прикрепление эмбриона к стенке матки, полноценно ли перестроятся маточные артерии, как будет протекать формирование плаценты – от всех этих факторов зависит дальнейшее течение беременности.

Признаки беременности на 1 месяце

Главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Заметив задержку, можно сделать тест на беременность. Он продается в каждой аптеке и стоит недорого, но если со дня зачатия прошло еще совсем мало времени, тест-полоска может показать ложноотрицательный результат.

Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) дает значительно более точный результат и определяет наступление беременности уже с первого дня задержки. Кроме того, у женщины присутствуют следующие симптомы беременности на 1 месяце:

  • увеличение размера груди;
  • появляется утренний токсикоз;
  • увеличивается количество влагалищных выделений;
  • может слегка тянуть низ живота или поясницу;
  • иногда возникает слабость и головокружение
  • могут появиться высыпания на лице.

Не у всех женщин проявляются именно такие симптомы. Бывает, что у беременной не бывает раннего токсикоза или тянущих ощущений в животе, но присутствуют какие-либо другие, менее типичные признаки – все очень индивидуально.

Рекомендуем  5 месяц беременности

Ощущения

В первый месяц гестации плод никак не проявляет своего присутствия, так как он совсем еще мал, и все ощущения, которые испытывает будущая мама, объясняются в основном действием гормонов.

В этот период беременная может чувствовать необъяснимую раздражительность или, напротив, эйфорию и прилив сил, меняется восприятие запахов и вкусов, привычные блюда и ароматы могут вызывать отвращение, а что-то совершенно неожиданное, например, запах свежей краски может казаться необыкновенно приятным.

Читайте также:  Диагностика и лечение хламидиоза во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Также меняется аппетит и биоритмы – спать и есть теперь хочется гораздо чаще, чем обычно. Происходит масштабная перестройка многих систем органов, теперь они подстраиваются под нужды будущего ребенка и функционируют, учитывая новые потребности организма матери и плода.

Развитие плода

В течение первого месяца беременности в результате сложных и скоординированных биохимических процессов из двух половых клеток происходит стремительное развитие нового живого организма, состоящего из нескольких типов тканей и имеющего уже некоторые функционирующие органы. Этот период включает в себя следующие этапы:

  • Оплодотворение – процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида. В результате образуется зигота – клетка с набором из 46 хромосом, дающая начало всем клетками и тканям зародыша.
  • Дробление – в результате этого процесса образуется пузырек, который называется бластулой.
  • Имплантация – внедрение бластулы во внутреннюю слизистую оболочку матки.
  • Плацентация – формирование плаценты, протекает параллельно с развитием эмбриона.
  • Гаструляция – образование трех зародышевых листков, в этот момент зародыш имеет двухслойное, а затем трехслойное строение.
  • Органогенез – закладка и формирование основных органов.

В течение первых 4 недель зародыш проходит путь развития от зиготы, до сложно устроенного организма с функционирующим сердцем и почками, а также с зачатками всех основных органов.

  1. Ваш эмбрион довольно прост. Он состоит всего лишь из двух слоев — эпибласта и гипобласта.
  2. Амнион (Водная оболочка). К следующей неделе амнион окутает эмбрион и будет оберегать ребенка на протяжении всей беременности.
  3. Плацентарные клетки проникают в матку, для создания пространства для кровотока.

Рекомендуем  2 месяц беременности

На данном этапе беременности внешний вид женщины никак не намекает на ее интересное положение.

О том, что она вскоре станет мамой, догадывается лишь она сама по характерным признакам и ощущениям либо знает уже об этом наверняка, если уже сделала необходимые анализы и прошла ультразвуковое исследование.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.
Читайте также:  5 самых чувствительных тестов на беременность до задержки месячных

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Признаки беременности после задержки

Многие считают, что основной признак беременности – задержка менструации. Это действительно так, но в некоторых случаях это может быть признаком некоторых гинекологических заболеваний или гормонального дисбаланса. Основным признаком беременности считается задержка менструации. Первым на зачатие реагирует иммунная система, которая воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как чужеродное тело, потому начинает вырабатывать антитела и ряд специфических проявлений, среди которых повышенная усталость, заложенность нос

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

а. Спустя неделю, иммунитет ослабевает, что делает женщину восприимчивой к различным вирусным инфекциям. Гормональные изменения, которые также начинают происходить после прикрепления яйцеклетки, вызывают ряд изменений и ощущений в организме женщины.

Характерными признаками беременности после задержки менструации могут выступать следующие симптомы:

  1. Эмоциональная нестабильность, частые перемены настроения.
  2. Повышенная сонливость или бессонница.
  3. Повышение или снижение сексуального влечения.
  4. Ощущение тяжести низом живота.
  5. Покалывание в матке.
  6. Дискомфорт, ощущение давления в области поясницы.
  7. Головокружение.
  8. Головная боль.
  9. Повышенная чувствительность молочных желез.
  10. Озноб и жар.
  11. Повышенный аппетит.
  12. Тошнота в утренние часы или реакция на некоторые продукты питания, запахи.
  13. Изжога.

Появляются вышеперечисленные признаки не у всех женщин, а иногда и вовсе могут быть признаком внутренних заболеваний или нарушений. Когда симптоматика беременности выраженная, она является результатом гормональной перестройки организма, его подготовки к вынашиванию плода.

Роды и подготовка к ним

Начать подготовку к рождению малыша желательно за три недели до планируемой даты. Необходимо подготовить все документы и вещи, чтобы в любой момент просто взять готовую сумку и поехать в роддом. Что обязательно нужно знать будущей маме о документах:

  • в первую очередь в роддоме роженицу попросят предъявить паспорт;
  • с собой также надо взять медицинский полис;
  • необходима карта беременной, в ней записаны все результаты обследований и наблюдений, на основании которых врачи смогут предупредить неблагоприятное развитие событий и исключить осложнения родов.

Из вещей с собой стоит взять самое необходимое для себя и будущего ребенка. Время, которое в среднем роженица проводит в роддоме – 3-5 дней. На этот период понадобятся:

  • средства гигиены (зубная паста и щетка, мыло, шампунь, расческа, полотенце, косметичка, прокладки, туалетная бумага, влажные салфетки);
  • одежда (сорочка, халат, тапки, полотенце, бюстгальтер для кормящих мам);
  • детская одежда (около 5 комплектов одежды для ребенка, лучше брать с собой комбинезоны);
  • детские принадлежности (подгузники, одноразовые салфетки, влажные салфетки).

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »