10 акушерская неделя беременности: что происходит и ощущения мамы

Очень многих мамам интересно знать, как именно происходит внутриутробное развитие их малыша. Ребенок начинает развиваться с момента зачатия. Начиная с первых недель и до последних дней женщина и ребенок постоянно меняются, готовясь к рождению на свет нового человека.

Занятия для беременных

Поскольку риск выкидыша резко уменьшается после 10 недель беременности, теперь вы будете более комфортно себя чувствовать.

Если вы до этого срока избегали интенсивной физической активности, знайте, что теперь вы можете продолжить, или начать тренировки.

Есть много возможностей, но выбирайте деятельность в соответствие с вашим состоянием.

Плавание и ходьба эта такие виды физических упражнений, которыми подходят для всех девяти месяцев беременности, которые можно заниматься параллельно. Попробуйте индивидуальное или групповое обучение

  • йоге;
  • пилатес;
  • фитнес;
  • и другие специализированные программы для беременных женщин.

Их преимущество специально направлены на устранение различных внутриутробных проблем, такие как боли в спине и отек, а также позволяют подготовиться к родам.

Занятия, как правило, укрепляют мышцы и увеличивают силу и выносливость, которая будет вам необходима не только чтобы выносить ребенка в животе, но и во время родов. Кроме того, если вы активны сейчас, то вы быстрее вернетесь в форму после беременности.

С этой статьей также читают

  • 1 неделя беременности после зачатия: что происходит с женщиной
  • Гипоксия плода симптомы и последствия на поздних сроках: советы специалистов
  • Мясо с какого возраста можно давать ребенку: советы родителям
  • Задержка речевого развития у детей 3 лет: Комаровский отвечает на главные вопросы
  • После родов сильно выпадают волосы: что делать и почему это происходит
  • Как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок: полезные рецепты
  • Причины ночного кашля у ребенка: как с этим справиться отвечает доктор Комаровский
  • Прогулочные коляски Геоби: рекомендации родителям при выборе

Что происходит с будущей мамой: изменения в организме и самочувствие

Ощущения на 12 неделе беременности переходят в благоприятную фазу. Остаются позади утренние недомогания, отступает тошнота. Благодаря гормонам роженицы «расцветают» на глазах. У них меняется цвет лица. Волосы приобретают шелковистость.

А вот эмоциональное состояние пока остается нестабильным: сейчас вы можете тревожиться по любому пустяку, а то и без повода. Но через 5 минут радуетесь и улыбаетесь.

Именно сейчас пришло время становиться на учет у врача-гинеколога. Теперь наведываться в его кабинет нужно раз-два в месяц.

Внешне изменения в облике будущей роженицы становятся заметны наблюдательным окружающим. Очерчивается округлившийся животик. Матка уже успела вырасти минимум на 10 см и, естественно, что ей не хватает места. Поэтому она и начинает выступать вперед. Каждые 7 дней она будет прибавлять по еще одному сантиметру. Пока еще можно скрывать свое «интересное положение» за просторными нарядами. Но уже следует отправляться на шопинг по магазинам и прикупать специальную одежду для беременных.

Из неприятных особенностей положения можно отметить:

  • Повышение нагрузки на сердце, печень и почки.
  • Все еще могут беспокоить изжога и запоры.
  • Возникает усталость.
  • Ощущается нехватка свежего воздуха.
  • Возможно появление пигментных пятен на коже, но не стоит беспокоиться – после родов они сойдут. То же касается и темной полосы на животе.
  • Стоит угроза варикозного расширения вен.
Читайте также:  Третий триместр: всё, что нужно знать будущей маме

Через кровеносную систему к плоду поступают все необходимые полезные вещества, поэтому увеличившийся объем крови вызывает тахикардию.

Гормон прогестерон вырабатывается теперь плацентой, а не желтым телом, которое сейчас увядает (оно находилось на месте созревшей яйцеклетки).

Из приятного для многих девушек – объем бюста начинает увеличиваться. Еще один положительный момент состоит в том, что позывы в туалет становятся менее частыми.

Что касается веса, одни могут набрать пару-тройку кило, другие наоборот скидывают их. И то, и другое – в пределах нормы.

Выделения. Нормальными и не вызывающими беспокойства считаются выделения белого, молочного цвета или же с желтоватым оттенком. Возможно, они будут отдавать кисловатым ароматом.

Гнойные или слизистые выделения сигнализируют о наличии грибка кандида. Попросту говоря – у вас развилась молочница, которую срочно нужно вылечить.

А вот если вы замечаете на нижнем белье кровянистые пятна, при этом им сопутствуют зуд, жжение, резкий неприятный запах и даже боли внизу живота – это серьезный повод для обращения в женскую консультацию.

Боли. В целом ничего не должно беспокоить женщину. Но допустимыми являются едва ощутимые болевые ощущения внизу живота. Дело в том, что связки, которые держат матку, начинают натягиваться и создают определенный дискомфорт.

Также может ныть поясница. Постепенно начинающий увеличиваться живот на 12 неделе беременности смещает центр тяжести и отдается это именно в спину. Но также это может говорить и о проблемах с мочевым пузырем, а именно о воспалении или инфекции. Чтобы избавить себя от лишних переживаний, проконсультируйтесь у доктора.

Ощущения мамы

Беременность 9–10 недель характеризуется активацией обменных процессов будущей мамочки. Постепенно мамин объем крови, поэтому организм приходится повышенная нагрузка, несмотря на то, что ваш кроха еще такой маленький. Происходит расширение кровеносных сосудов в бассейне малого таза — так ваш организм приспосабливается, чтобы малыш получал все необходимое. Из-за этого другие органы мамы могут недополучать кислород, и периодически вы можете испытывать головокружение и слабость. Особенно это касается женщин, у которых и о беременности был понижен гемоглобин. По этой же причине вы можете заметить, как иногда сложно выполнять обычную работу, а порой даже при чтении книги трудно сосредоточиться.

Из-за изменения гормонального равновесия вы можете еще отмечать частые перемены настроения, плаксивость, повышенную раздражительность. Постарайтесь не списывать все на гормоны, так легче адаптироваться к новому состоянию. Тем более что совсем скоро установится гормональное равновесие, и ваше самочувствие, как и настроение, значительно улучшится.

У многих мамочек могут на сроке беременности 10 недель еще сохраняться признаки токсикоза: тошнота, отвращение к некоторой пище, слабость, утомляемость. Постарайтесь больше уделять времени отдыху, занимайтесь собой, гуляйте, если есть возможность — меньше работайте в этот период.

Учащенное мочеиспускание — неотъемлемая составляющая беременности. Пока вас это может не слишком беспокоить, но нужно следить за своими ощущениями: если возникают рези, боли при мочеиспускании — нужно идти к врачу, так как это признак воспалительного процесса. Инфекции мочеполовых органов часто сопровождают беременность, ведь у будущей мамочки снижен иммунитет — это естественная реакция организма, позволяющая выносить малыша. Любые подозрения на наличие воспаления — это повод обратиться к врачу, ведь заболевание может навредить малышу, а самолечение при беременности категорически недопустимо.

Снижение иммунитета у беременных также приводит к тому, что часто развивается молочница. Поэтому нужно следить за характером выделений. Они не должны существенно измениться, могут стать несколько обильнее. Развитию грибкового воспаления способствует подготовка слизистой влагалища, произошедшее под воздействием прогестерона. Слизистая стала более рыхлой. При развитии вагинального кандидоза врач назначит местное лечение, которое безопасно для малыша. Нужно также помнить, что обильное углеводное питание способствует изменению рН вагинальной среди, что благоприятно для развития грибковой флоры.

Читайте также:  Пентоксифиллин или актовегин что лучше при беременности

В конце первого триместра мама может испытывать сложности со сном. Причиной этого являются и переживания, и с гормональные изменения. Ваши мысли часто заняты тем, как будет дальше протекать беременность, как вы встретитесь с малышом, все ли будет в порядке. Поэтому психологический комфорт сейчас очень важен. Постарайтесь перед сном прогуляться вместе с супругом, послушать приятную музыку. Животик на 10 неделе беременности еще не настолько увеличен, чтобы мешать мамочке занять удобную позу во время сна, однако если вы привыкли спать на животе, нужно от этого отказаться. Приучите себя спать на боку, это оптимальное положение для поздних сроков беременности, когда даже на спине спать нельзя — матка сдавливает кровеносные сосуды.

10 неделя беременности двойней

Вынашивание двойни — это двойное счастье, но и двойная нагрузка на организм мамы. Вы можете ощущать, что слишком быстро устаете, и нет сил выполнять привычную работу. Старайтесь больше отдыхать, поручите домашние дела своим родственникам. Гуляйте на свежем воздухе, уделяйте внимание рациону питания. В целом на начальных сроках беременность двойней протекает так же: ваши малыши активно растут, быстро развиваются, и скоро вы сполна ощутите, что их двое.

Стадии развития зародыша

Зачатый ребенок сначала приобретает черты зародыша, которого по-научному принято называть «эмбрионом». Первые восемь недель его развития — это эмбриональный период. С 9 недели беременности и вплоть до самых родов эмбрион становится подобным человеческому существу, его уже именуют «плодом». Такой период его внутриутробной жизни является фетальным. Развитие плода по неделям имеет практическое значение, поскольку тщательное медицинское наблюдение и знание всех этапов формирования дает матери возможность выносить здорового ребенка.

Что должно насторожить: опасности

На 11 неделе ещё остаётся высокий риск самовыкидыша, даже для абсолютно здоровой и молодой женщины, поэтому нужно с внимательностью относиться к любым изменениям в организме.

Симптомы, после которых нужно, обязательно обратится к врачу:

  • Выделения тёмно-красного цвета с сопутствующей болью внизу живота или пояснице – опасность самопроизвольного аборта.
  • Отдышка, тахикардия и боль в области грудной клетки.
  • Резкий скачок давления, двоение в глазах, ухудшение зрения.
  • Боль в боку – это очень коварный и опасный симптом, он может не нести никакой опасности, а может быть следствием серьёзных проблем.
  • Боль в горле – она опасна своими осложнениями.
  • Рези и дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Сильная слабость и головокружение – причиной может быть анемия.
  • Выделения с неприятным гнилистым запахом, сопровождающиеся зудом во влагалище – возможное наличие половых инфекций, которые могут серьёзно навредить здоровью плода.
  • Резкое прекращение токсикоза, бледность.
  • Повышение температуры, несимметричное увеличение груди изменение её чувствительности, покраснения.

УЗИ плода на неделе

К обязательным исследованиям УЗИ на данной неделе не относится. Его женщины проводят по собственному желанию или по настоянию лечащего врача. Показаниями для ультразвукового обследования может стать подозрение на то, что в утробе женщины развивается не один, а два или три ребенка, а также необходимость уточнить сроки гестации в случаях, когда женщина забыла дату начала последних месячных или у нее был нерегулярный менструальный цикл.

«Сверить часы» в отношении сроков именно сейчас необходимо для того, чтобы назначить дату прохождения первого пренатального скрининга. Уже через пару недель женщине предстоит это первое важное исследование.

Также УЗИ проводится на 10 неделе женщинам, у которых наблюдаются осложнения беременности — угроза выкидыша, подозрение на задержку внутриутробного развития, подозрение на внематочную или неразвивающуюся беременность и т. д. Проводится УЗИ трансвагинально и абдоминально — многое зависит от особенностей телосложения будущей мамы и качества получаемого на мониторе изображения.

УЗИ плода на неделе

Главными показателями для данного срока являются средний внутренний диаметр плодного яйца (СВД) и копчико-теменной размер (КТР). Нормы для этого срока таковы.

Читайте также:  Повышенный сахар при беременности: причины, риски, лечение

Средний внутренний диаметр плодного яйца на 10 неделе:

УЗИ плода на неделе

Срок гестации

Копчико-теменной размер на 10 неделе беременности:

УЗИ плода на неделе

Срок гестации (недели и дни)

КТР нормы, мм

УЗИ плода на неделе

КТР диапазон допустимых значений, мм

Обязательному осмотру подлежат яичники и шейка матки на предмет поиска вероятных симптомов и признаков угрозы прерывания беременности. Также доктор оценивает те органы ребенка, которые удается визуализировать — сердце, почки, мозжечок, доли головного мозга. Размер живота крохи (ОЖ) не превышает 5 мм.

В связи с началом деятельности «детского места» – плаценты необходимость во временном органе — желточном мешочке отпадает. Теперь все вопросы, касающиеся питания малыша, поставки ему полезных веществ, синтеза гормонов для его развития, а также вопросы выведения продуктов метаболизма, «решает» новый временный орган – плацента. Желточный мешочек в яичнике начинает угасать, уменьшаться и в конечном итоге рассасывается полностью. На этой неделе на УЗИ могут определить его размеры, но они уже не превышают 5 мм. Сама плацента пока небольшая. В среднем ее толщина на 10 акушерской неделе составляет от 9 до 17 мм, средняя норма — 13 мм.

19–неделя развития плода

Ребенок тянет пальчик к ротику, пробует его сосать. Малыш проявляет большую активность, становится подвижным и энергичным. В его кишечнике появляется первый псевдо-кал (меконий), почки начинают функционировать. В это время происходит активное развитие мозга.

Узи на 23 неделе развития плода.

Начинают костенеть слуховые косточки. Теперь они могут проводить звуковые колебания. Малыш начинает слышать биение сердца матери, её дыхание и голос.

19–неделя развития плода

С этого времени начинается быстрый рост плода, он активно набирает вес, появляются жировые отложения. Длина плода достигает 300 мм, а вес порядка 650 г.

Легкие ребенка уже развиты настолько, что малыш сможет выжить в условиях искусственного дыхания в палате интенсивной терапии.

Питание на неделе беременности

Актуальным для будущей мамы является и вопрос питания на 10 неделе беременности. Безусловно, питание на 10 неделе беременности в обязательном порядке должно быть здоровым и сбалансированным, дабы обеспечить плод всеми необходимыми питательными и полезными веществами.

Рацион питания будущей мамы на этом сроке обязательно должен включать большое количество свежих овощей и фруктов (ко всему прочему, они также улучшают перистальтику кишечника и помогают избежать запоров), мясо и рыбу (белок), а также молочные продукты (источник кальция).

От кофе уже пора бы отказаться, как и от крепкого чая. Под запрет попадают и острые, жирные, соленые блюда, маринады, раздражающие желудок, а также сладости, которые увеличивают уровень сахара в крови и способствуют развитию сахарного диабета. Изделия из белой муки (хлеб, макароны) самое время заменить изделиями из муки грубого помола, белый рис – рисом неочищенным.

Принимать пищу необходимо дробно, лучший вариант – по 5-6 раз в день небольшими порциями. Блюда лучше готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. От поздних ужинов следует отказаться – последний прием пищи должен приходиться не позже 19 часов, при сильном чувстве голода допустимо съесть пару яблок (других фруктов) или выпить стакан кефира.