10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Всех без исключения матерей волнует вопрос о дате предстоящих родов. И именно на него нельзя дать абсолютно точный ответ. Даже если женщина с точностью до часа знает дату оплодотворения, все равно невозможно учесть всех факторов, влияющих на рождение ребенка. 

Симптомы преждевременных родов

Преждевременные схватки могут начаться в любой момент между 22-й и 37-й неделями  беременности. Они могут продолжаться не останавливаясь, учащаться, происходить регулярно и вызывать большой дискомфорт.

Признаки преждевременных родов, о которых нужно знать:

  • спазмы выше лобковой кости, похожие на менструальные;

  • сдавливание или болезненные ощущения в районе таза, бедер или в паху;

  • тупая боль в пояснице или ощущение сдавливания в спине;

  • спазмы в кишечнике или понос;

  • усиливающиеся вагинальные выделения;

  • водянистая жидкость, розоватые или коричневатые выделения ,или кровь из влагалища.

Если вы обнаружили любые из этих симптомов или ощутили более четырех схваток за час, немедленно звоните врачу. Вас могут попросить приехать на осмотр или замерить время схваток. Вы можете почувствовать схватки (сжатие и расслабление матки),если слегка прикоснетесь к своему животу кончиками пальцев.

Что рвется во время родов

Промежность

Промежность снаружи – это кожа, о чудесной эластичности которой мы уже рассказали. Именно ее, если возникает угроза разрыва, врач, принимающий роды, разрезает ножницами. Рассечение (эпизиотомия) может проводиться в сторону прямой кишки (розовая стрелка на схеме) или под углом (салатовая стрелка). Это делается для того, чтобы предупредить тяжелую травму кожи промежности, при которой разможжение тканей может достигнуть даже прямой кишки, что чревато серьезными осложнениями и длительным лечением.

После извлечения младенца доктор накладывает аккуратный шов, который заживает гораздо быстрее, чем естественные разрывы, оставляя тонкий рубчик. Проблема в том, что в области рубца эластические волокна заменяются на более грубые коллагеновые, которые растягиваться не способны. Во время следующих родов, особенно если плод будет крупным или переношенным, очень высока вероятность разрыва промежности именно по рубцу. Поэтому повторно рожающим женщинам врач обычно снова делает разрез кожи.

Влагалище

Влагалище – это слизистая оболочка. Она имеет складчатую поверхность, расправляющуюся при растяжении и таким образом обеспечивающую защиту в родах при прохождении головки и плечиков плода. Изолированные разрывы в этой области, в том числе и малых половых губ, — чаще поверхностные и небольшие, а более глубокие – в комплексе с травмой кожи промежности.

Что рвется во время родов

Шейка матки

Это самая глубокая область родовых путей, подвергающаяся сильному растяжению. Это канал, образованный круговыми мышцами. При возникающем внезапно или чрезмерном давлении на них головки плода возможен их разрыв разной степени тяжести в зависимости от его протяженности. В самых сложных случаях повреждение тканей может «расползаться» даже на тело матки.

В каких ситуациях может возникнуть разрыв тканей, составляющих родовые пути:

  • при стремительных родах;
  • при дискоординции родовой деятельности;
  • при крупном плоде;
  • при травматичных акушерских пособиях: наложении выходных щипцов на голову ребенка, при давлении на живот матери во время схваток, при вакуум-экстракции;
  • при беспокойном поведении женщины в период раскрытия шейки матки и в потугах.

Внутренние швы после родов

Послеродовой период для женщины не всегда оказывается безоблачным . К ежедневным заботам о маленьком человечке прибавляются и другие хлопоты. Все зависит от течения родов. В последнее время разрывам и или разрезами при родах мало кого удивишь. Итог этих процедур — швы, которые вызывают у новоиспеченных мамочек немало вопросов. Особенно непредсказуемыми и загадочными являются внутренние швы. Оно и понятно, ведь наружный шов всегда можно пощупать или даже увидеть, а вот внутренние швы покрыты мраком .

Читайте также:  Облепиха при беременности: применение в лечении, противопоказания

Как они появились

Давайте для начала все же вспомним, что собой представляют внутренние швы и откуда они появляются. Причина внутренних швов – разрыв шейки матки или стенок влагалища. Чаще всего ткани шейки матки рвутся в естественных родах. когда шейка раскрывается медленно, а женщина начинает преждевременно тужиться, то есть выталкивать плод. Практически у каждой женщины возникают преждевременные потуги, но их нужно всяческими способами удерживать до полного раскрытия шейки матки. Головка плода при потугах оказывает сильнейшее давление на шейку матки, и если та еще не полностью открылась, то она попросту разрывается. По той же причине могут разорваться и стенки влагалища.

Внутренние разрывы не всегда заметны. Однако после родов каждый врач тщательно осматривает роженицу и оказывает ей необходимую помощь при разрывах, то есть накладывает швы. Процедура эта абсолютно безболезненна, ведь шейка матки не имеет болевых рецепторов, поэтому женщине не проводят анестезию. Швы выполняют несколькими способами, в зависимости от тяжести разрыва специальными саморассасывающимися нитями. В основном для этого используют кетгуд – шовный материал, который изготавливают из кишечника крупного рогато скота или овец – или викрил.

Что с ними делать

Абсолютно ничего. Внутренние швы лишь тем и приятны , что они не требуют специального ухода, и не нуждаются ни в каких мазях, спринцеваниях, а тем более таблетках. Поскольку разрывы ушивают саморассасывающимися нитями, то соответственно снимать их не нужно. Со временем они самоликвидируются . Когда же это произойдет и как об этом можно узнать? Все зависит от шовного материала и тяжести разрыва. Обычно нити рассасываются целиком и полностью спустя 90 дней. Но есть и такие, которые отпадают намного раньше, однако не ранее полного срастания поврежденных тканей. Иногда остатки нити заметны на белье, но это не главный показатель. Врачи утверждают, что беспокоиться не стоит, если вы не обнаруживаете частей нити, но при этом абсолютно не чувствуете никакого иного дискомфорта.

Главным условием быстрого и безопасного заживления внутренних швов является личная гигиена. Сюда относится как чистота внешних половых органов, так и всего тела. Не забывайте также о диете. Ведь запоры крайне нежелательны: лишние потуги неблагоприятно влияют на состояние ран, которые должны срастись . Женщина должна соблюдать также следующие требования:

  • Не поднимать тяжести;
  • Не делать резких движений, особенно в первые дни после родов;
  • Воздерживаться от половых контактов в течение 1-2 месяцев.

Когда обратиться к врачу

Очень многие женщины жалуются на дискомфорт в брюшной части после наложения внутренних швов. Очень часто возникают болевые ощущения, чувство подергивания и пульсации. В первые 2-3 дня после родов эти явления весьма нормальные, но если они и далее продолжаются, то вам нужно срочно обратиться к врачу. Также немедля нужно показаться специалисту, если у вас:

  • Не прекращаются боли в области наложенных швов;
  • Появляется ощущения тяжести в области матки или влагалища;
  • Поднимается температура тела;
  • Появляются гнойные выделения с неприятным запахом.

Все эти симптомы могут свидетельствовать либо о разрывах шва, либо о воспалительных процессах в области внутренних швов. В любом случае диагноз, а тем более лечение должен назначить врач. Вам могут назначить либо прикладывание льда, либо лечение мазями или антибиотиками, либо повторную хирургическую процедуру.

Однако даже если вас абсолютно ничего не беспокоит в послеродовом периоде – визит к гинекологу откладывать не стоит. Врач должен оценить состояние рубцов. При неправильном сращении тканей, или разрывах швов чаще всего шейка матки деформируется, в результате чего появляются хронические воспаления шейки матки и другие болячки.

Читайте также:  Как массировать грудные железы при лактации

Терпения вам и здоровья!

Специально — Таня Кивеждий

Симптомы

Незадолго до предстоящих родов матка будущей мамы начинает периодически сокращаться. Ложные схватки происходят по причине тренировки, растягивания матки перед появлением малыша.

Схватки не рассматриваются как признаки преждевременных родов. Но у 10% женщин, вынашивающих ребенка, отмечаются преждевременные схватки, свидетельствующие, что начало родов происходит до положенного созревания малыша.

Часто ложные схватки принимают за симптомы преждевременных родов, и – наоборот. Необходимо знать, как отличить одно явление от другого.

Ложные схватки

Тренировочные схватки характерны для 3 триместра беременности, проявляются общим напряжением матки, ощущением, подобным переворачиванию ребенка внутри живота.

Тренировочные схватки проходят безболезненно, в большинстве случаев длятся в пределах 1 часа. При первой беременности иногда женщины их не ощущают и приходят в состояние тревоги.

Симптомы начала преждевременных родов

Преждевременных схваток при беременности можно ожидать в период 22-27 недели. Обычно, они продолжаются без остановки, могут учащаться, вызывая стрессовое состояние у беременной.

Признаками преждевременных родов считают:

  • Спазматические проявления над лобковой костью, подобные предменструальным.
  • Сдавливающую боль в области таза, бедер. Иногда болевые ощущения отдают в пах.
  • Сдавливания в спине, боль в пояснице.
  • Спазмирование кишечника.
  • Влагалищные выделения: розоватого цвета, коричневые или кровь.

Важно! При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов, наличия более 4 схваток в течение часа, следует безотлагательно сообщать о происшедшем врачу, ведущему беременность.

Скорее всего, необходимо будет приехать на осмотр в медицинское заведение.

Есть ли у вас данные симптомы? ДаНет

Как проходит кесарево сечение?

Итак, рассмотрели, как прошли естественные вторые роды. Как начинаются роды при помощи кесарева сечения? Если женщина уже проходила через операцию, то испытывает меньше страха, чем в первый раз. Во-первых, она уже знает, с чем ей предстоит столкнуться. Во-вторых, знает, какой тип анестезии выбрать. В-третьих, испытывает меньше беспокойства по поводу операции.

Кесарево сечение проводят только по рекомендации гинеколога или узких специалистов (окулист, эндокринолог, флеболог, кардиолог). Такую беременную кладут в роддом заранее, наблюдая за ней и плодом. Женщина сдает все необходимые анализы, проходит УЗИ, осмотры гинеколога-акушера.

Пару дней врач наблюдает за состоянием женщины и плодом, назначает день операции. Часто бывает, что беременную отправляют домой при получении хороших анализов, а ночью ее уже везут экстренно рожать. Причина кроется в стрессе и перегрузке: на радостях у мамы исчезает страх родов, она хватается за все домашние дела, переутомляется и не замечает начала схваток.

Кесарево сечение не назначается преждевременно, даже если это вторые роды. Как проходят они в этом случае? Врач ждет первых признаков родовой деятельности (схватки, потуги). Как только беременная начинает часто бегать в туалет, ее направляют в душ, очищают кишечник, затем перед операционной снова направляют в душ.

В операционной вводят катетер, наркоз, а через несколько минут (в среднем полчаса) маму откачивают от наркоза и дают посмотреть на ребенка. Далее несколько часов женщина находится под присмотром медсестры и врача. При необходимости врач сильными толчками «выдавливает» из матки кровь. Эти болезненные действия необходимы, чтобы избежать воспаления.

После того как прошли вторые роды при помощи кесарева сечения, спустя два-три часа могут принести ребенка на первое кормление. Лучше попросить медсестру о помощи, так как сил подняться у роженицы может и не быть. Через восемь-двенадцать часов женщину заставят расхаживаться, а спустя сутки переведут в обычную палату. При переполненном роддоме ребенка могут принести сразу матери, а не через трое суток после операции.

Читайте также:  Болит копчик при беременности на ранних сроках: причины и лечение

После родов женщину ждет особая диета на бульоне и отваре кураги, чтобы заработал кишечник, так как после наложения шва тужиться нельзя. Врачебный осмотр у нее совершенно другой, ее шов осматривает операционная сестра в палате.

Таким образом, вторая беременность проходит так же волнительно, как и первая. Вторые роды при нормальном ее протекании длятся меньше, чем в первый раз. Но чем старше женщина, тем больше у нее проблем со здоровьем, следовательно, чаще могут возникнуть осложнения при родах.

Три 100%-ных признака родов

Существует три основных предвестника скорых родов:

  • Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Важность признака — не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты. В период между схватками живот расслаблен. Когда живот расслаблен, нужно стараться отдыхать.
  • Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов, а может и за 3–4 дня. Это обычно происходит после начала маточных сокращений для расширения канала шейки матки — таким образом вытесняется слизистая пробка. Слизистая пробка сохраняет канал закрытым во время беременности. Потеря слизистой пробки — определенный признак наступления родов. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.
  • Отхождение вод. Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают. Может разорваться внезапно, тогда воды "хлынут сильным потоком". Время от времени это случается до того, как начинаются ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в роддом немедленно!

По мере приближения срока растет и беспокойство мамы. Как понять, что скоро роды? Можно ли облегчить боль?

Вопросов по поводу предстоящих родов у молодой и не рожавшей ранее женщины бывает великое множество. Естественно, у каждой этот процесс проходит индивидуально. Многие беременные за день до начала схваток начинают ощущать беспокойство, иногда возникают сердцебиение, головные боли, температура перед родами может повышаться. Могут усилиться или появиться впервые безболезненные сокращения матки. Возможно возникновение расстройства кишечника или повышение давление, появление болезненности в спине, в низу живота или в костях таза. У большинства отмечается усиление слизистых выделений, в том числе с сукровицей — отхождение так называемой слизистой пробки.

Однако предвестников схваток может и не быть — в некоторых случаях роды начинаются внезапно. Если схватки повторяются регулярно и часто, значит, пора собираться в роддом. Если роддом далеко, отправляйтесь туда при первых же признаках, старайтесь не тянуть время в ожидании, например, мужа (или мамы) с работы, — сразу вызывайте специализированную "Скорую помощь".

Во время плановых посещений больницы не бойтесь говорить о своих пожеланиях и страхах с врачом-гинекологом. Вполне вероятно, что он рассеет ваши опасения и внушит твердую уверенность в благополучном исходе. Здоровья вам и вашему ребенку!

Три 100%-ных признака родов

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: роды беременностьАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();