10 симптомов овуляции: как определить овуляцию по ощущениям

Симптомы овуляции. 8 главных признаков. Узнайте когда время «пришло»

Об овуляции

Овуляция — это период, в который организм женщины готов к зачатию ребенка. В это время из фолликула яичника выделяется яйцеклетка. В норме этот период наступает систематически каждые 20-40 дней. При беременности, патологиях органов малого таза и менопаузе, овуляция отсутствует.

Об овуляции

Лучшим временем для зачатия являются дни перед тем, как наступает овуляция, и несколько суток после нее. Этот благоприятный период называется фертильной фазой.

Двойная

Об овуляции

Иногда происходит так, что за один цикл наступает сразу 2 овуляции. Случается это из-за неодновременной работы яичников, разница в выводе яйцеклетки между которыми составляет несколько дней.

В мире наблюдалась всего пара случаев двойной беременности вследствие данной аномалии. В большинстве случаев такая овуляция протекает практически бессимптомно, и женщина даже не подозревает о ней, так как она ничем не примечательна (боль в животе, набухание груди и усиление выделений).

Об овуляции

Редко происходит так, что овуляция в разных яичниках чередуется. Природой устроено так, что гормоны регулируют этот процесс. Благодаря ему каждый яичник в свое время будет выполнять овуляторную функцию.

Поздняя

Об овуляции

О таком явлении слышали многие женщины. Но его наличие совсем не говорит о том, что в организме наблюдаются какие-либо нарушения и отклонения. Поздняя овуляция может быть следствием:

  1. эмоционального перенапряжения. К данному фактору относятся стрессы, смена климата или часового пояса, перелеты.
  2. инфекции, касающейся репродуктивных органов женщины.
  3. гормонального дисбаланса.
  4. приближающегося климакса (обычно в 40 и более лет).
  5. гинекологических патологий органов малого таза.
  6. недавнего аборта или родов. После аборта овуляция может задерживаться на 2-3 месяца, а в результате рождения ребенка откладываться на срок до 1 года.
Об овуляции

Определить позднюю овуляцию можно:

  • по тесту (главным условием точного результата исследования является отсутствие мочеиспускания на протяжении 4 часов и умеренное питье в этот период);
  • сдав кровь на уровень гормонов;
  • пройдя УЗИ органов малого таза.
Об овуляции

Для устранения данной проблемы врачи чаще всего прописывают женщине гормональные препараты и здоровый образ жизни.

Какие ощущения помогут определить начало овуляции?

Хотя существуют различные методы определения наступления овуляции, часто женщине для этого достаточно просто внимательно прислушаться к изменениям, происходящим в её организме приблизительно в середине 28-дневного менструального периода. Какие симптомы овуляции могут быть замечены представительницами слабого пола?

Какие ощущения помогут определить начало овуляции?

Начаться всё может с изменения общего состояния. Самочувствие женщины на 13-15 день цикла может ухудшиться. Вследствие изменения гормонального фона порой возникает лёгкое недомогание и даже ощутимыеболи. По причине гормональных перемен о наступлении овуляции свидетельствует набухание груди и сопутствующие болевые ощущения. Но всё это не является основными симптомами при овуляции.

Одним из главных признаков овуляции у женщины является боль внизу живота. Тянущая боль возникает, как правило, с одной стороны. Такие ощущения связаны с выходом яйцеклетки из фолликула. Иногда этот процесс проходит за несколько минут и почти незаметен для женщины, а иногда проявляется 1-2 дня, пока клетка путешествует по тоненьким маточным трубам. Впрочем, некоторые женщины вовсе не ощущают никаких болей внизу живота в период овуляции. Если вы относитесь к их числу, не стоит пугаться, что с вашим организмом что-то не так. Присутствие или отсутствие боли при овуляции не говорит о проблемах с этой фазой.

Какие ощущения помогут определить начало овуляции?

Симптомом овуляции может стать изменение настроения женщины. Из-за перемены гормонального фона во время овуляции на представительниц слабого пола может волнами накатывать состояние плаксивости и раздражительности.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии труб и яичников

Гормональное состояние влияет и на пристрастия в еде. Пища, которая обычно нравится женщине, перед овуляцией и в течение этой фазы может казаться невкусной и даже горькой. Обычные, а порой и приятные запахи, могут спровоцировать тошноту и рвотные позывы. Причинами всем изменениям, порой шокирующих других людей, являются признаки овуляции, вызванные изменением уровня гормонов. Ещё одним симптомом при овуляции является усиление сексуального желания. В период, когда зачатие ребёнка наиболее вероятно, организм женщины подсказывает ей, что нужно пользоваться этим особенным моментом, чтобы забеременеть. В такой тенденции прослеживается мудрость природы, с которой устроен организм человека. Особенно сильное половое влечение женщины на 13-15 день менструального цикла может говорить о наступлении фазы овуляции.

Какие ощущения помогут определить начало овуляции?

Стоит отметить, что и в период месячных, когда кровяные выделения могут стать препятствием для занятий любовью, женщина может испытывать особенно сильное влечение к мужчине. Такое необычное усиление желания в период месячных также обусловлено скачками уровня гормонов в организме.

Симптомы начала фертильного периода

Если у женщины нет выделений при овуляции, нужно обратить внимание на дополнительные симптомы. Выявить наступление фертильного этапа можно по следующим характерным признакам:

  • повышение сексуальной активности;
  • болезненность молочных желез;
  • тянущие боли в области активного яичника.

Перед овуляцией наблюдается рост лютеинизирующего вещества. Оно способствует росту и разрыву доминантного новообразования. Вещество вырабатывается в гипофизе. Этот отдел головного мозга отвечает за развитие сексуальной активности и репродуктивную функцию женщины. При росте лютеинизирующего гормона нервные окончания коркового вещества раздражаются. По этой причине женщина испытывает сексуальное влечение. Такая особенность организма наблюдается за 2–3 дня до овуляции и в течение всего фертильного периода. После окончания овуляции половая активность снижается.

Во время роста лютеинизирующего вещества происходит увеличение уровня пролактина. Гормон помогает молочным железам подготовиться к кормлению. Молоко вырабатывается в железах благодаря высокому содержанию пролактина. Перед овуляцией пролактин вызывает незначительные изменения в ткани. Грудь увеличивается в размере и может болеть. Болезненность появляется из-за расширения железистых протоков, необходимых для выведения молока. После снижения пролактина боль постепенно проходит самостоятельно.

При отсутствии выделений рекомендуется обращать внимание на неприятные ощущения в нижнем отделе брюшной полости. Боль возникает в области сработавшего яичника. Симптом возникает в период разрыва стенок доминантного фолликула. Также неприятные ощущения могут сопровождать и сократительную деятельность матки. Сокращение необходимо для продвижения половой клетки к полости матки.

По всем субъективным признакам женщина может определить наступление овуляции. Но и эти симптомы характерны для всех женщин. Если благоприятный день проходит без выделений, следует воспользоваться домашними методами обнаружения овуляции.

Определение начальной симптоматики

Вопрос, какие наблюдаются первые признаки наступившей овуляции, волнует многих женщин. Дать объективный ответ на вопрос, какие первые признаки позволяют почувствовать начало этого интересного периода, невозможно. Это объясняется тем, что организм каждой женщины индивидуален. Почувствовать, наступила овуляция или нет, барышня может и самостоятельно. Для этого она должна определить, какие изменения произошли в ее организме примерно на 14-15 день менструального цикла. Первые ощущения приближающейся овуляции можно заметить и в домашних условиях.

Первые признаки, свидетельствующие о том, что наступила овуляция, представляют собой следующее:

  • изменение самочувствия;
  • появление болевого синдрома в нижней части живота;
  • изменение настроения;
  • изменение отношения к еде;
  • усиление сексуального желания.

Первым признаком овуляции является изменение самочувствия молодой барышни. Ощущения при этом не из приятных. Самочувствие ухудшается примерно на тринадцатый-пятнадцатый день цикла. В организме происходит изменение гормонального фона. Ощущения усталости и недомогания периодически сменяются болевым синдромом.

О том, что в женском организме происходит изменение и вот-вот наступит день овуляции, свидетельствуют такие признаки, как набухание груди. При этом может возникнуть болевой синдром.

Главным симптомом, говорящим о том, что день, когда наступит овуляция, недалек, является болевой синдром внизу живота. Болезненные ощущения отличаются тянущим характером и появляются обычно только с одной стороны. Появление болевого синдрома обусловлено выходом из фолликула яйцеклетки. Но чаще это изменение в женском организме происходит на второй день путешествия клетки по трубам матки.

Также происходит изменение на эмоциональном фоне. О приближении овуляции может говорить повышенная плаксивость. Немалое количество молодых женщин становятся раздражительнее. Их может вывести из себя любая мелочь.

На фоне того, что в женском организме происходит «перестройка» гормонов, изменяются и пищевые пристрастия. Любимые лакомства больше не кажутся барышне привлекательными, а ее вкусовые предпочтения могут шокировать окружающих.

Патологические выделения — повод обратиться к врачу

Важно помнить, что отклонения цервикальной слизи от нормы по консистенции, цвету, запаху и количеству может нести патологический характер.

Стоит обратить особое внимание на обильные выделения с неприятным запахом, сопровождающиеся зудом и имеющие цвет:

  • Зеленые или желтые гнойные;
  • Белые творожистые;
  • Темно-коричневые, кровянистые;
  • Серые, серовато-белые.
Патологические выделения — повод обратиться к врачу

Такие выделения могут быть причиной следующих заболеваний: половые инфекции, грибки и воспаления половых органов, нарушения гормональной, репродуктивной и эндокринной систем организма:

К сигналам организма следует относиться с предельным вниманием и не пренебрегать услугами специалистов. Обнаружение нетипичных следов на нижнем белье – повод бить тревогу, так как каждый прожитый день с любым из вышеперечисленных симптомов может явиться причиной серьёзных последствий на всю жизнь.

Признак № – положительный результат теста на овуляцию

По правилам этого теста на овуляцию вы должны помочиться на тест-полоску один раз в день на протяжении недели до того момента, когда вы ожидаете, что должна произойти овуляция.

  • Если график базальной температуры тела не подходит, тест на овуляцию – неплохая альтернатива. Также если по каким-либо причинам цервикальной жидкости мало или она отсутствует, тест поможет
  • В отличие от графиков, которые приходится строить по несколько месяцев или больше, тест на овуляцию позволяет ее определить очень быстро. Достаточно начать пользоваться тестом за несколько дней до предполагаемой даты овуляции
  • Дорого по сравнению с другими методами для определения овуляции. Для одного цикла затраты могут составлять 15-20 $. За год это сумма увеличивается в разы
  • Если у вас нерегулярная овуляция, то вам потребуется больше тест-комплектов, чем просто один комплект на один цикл
  • Вы можете иметь положительный результат, но это еще не значит, что произойдет овуляция. Вы также можете иметь несколько скачков лютеинизируюшего гормона за цикл, что даст не всегда правильный результат (возможно у женщин с поликистозом яичников)

Признаки двойной овуляции

Бывают случаи, когда у женщины за один цикл две овуляции. Овуляция может проходить как в одной яичнике с перерывом в несколько дней или в двух яичниках одновременно. Такое явление случается после индукции и стимуляции овуляции, но и иногда и в обычных циклах.

Ученые утверждают, что в мире всего пара случаев, когда из-за двойной овуляции наступала двойная беременность с разницей в несколько дней, но не более 10. Но многие гинекологи говорят, что двойные овуляции встречаются намного чаще и женщина не всегда знает об этом.

Читайте также:  12 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Выделяют следующие признаки двойной овуляции:

  • Набухание груди.
  • Изменение выделений.
  • Боль внизу живота (сперва с одной стороны, потом с другой или с одной стороны с кратковременным периодом).

Обратите внимание, что овуляция далеко не всегда происходит поочередно в яичниках. Нет систематизации овуляции. В женском организме один яичник выступает в качестве основного и овулирует, такое может наблюдаться на протяжении нескольких циклов. Но подобная картина не говорит о том, что второй яичник болен и требует немедленной медицинской помощи. Гормон паттерн отвечает за очередность овуляции в яичниках и на него ничто и никто не может повлиять. Поэтому не стоит удивляться, если за один цикл вы заметите у себя усиленные или повторные признаки наступления овуляции.

Использование этих признаков и симптомов для определения наиболее фертильных дней

  • Некоторые методы позволяют определить овуляцию только тогда, когда она уже произошла, поэтому они не имеют ценности для женщины, которая хочет забеременеть в текущем цикле.
  • Тесты на овуляцию обнаруживают всплеск ЛГ, который происходит за 24–36 часов перед овуляцией.
  • Тесты на овуляцию Clearblue определяют всплеск ЛГ с точностью не менее 99 %.
  • Обнаружено, что с помощью календарного метода можно правильно спрогнозировать фертильные дни только в одной трети циклов1.

Чтобы максимально увеличить свои шансы забеременеть, нужно заниматься сексом в дни перед овуляцией и непосредственно день овуляции. Здесь перечислены способы, как вы можете использовать признаки и симптомы овуляции, чтобы определить эти несколько фертильных дней в каждом цикле.

Сколько длится цикл и когда происходит овуляция: калькулятор овуляции

Весь менструальный цикл длится чаще всего от 23 до 32 дней. Овуляция происходит обычно в середине цикла. Если цикл составляет 28 дней, скорее всего овуляция наступит на 14 день от первого дня менструации. 

Эти расчеты можно рассматривать только как приблизительные, так как организм каждой женщины индивидуален.

В качестве примерного расчета, можно использовать онлайн калькулятор овуляции. Он ориентировочно подскажет срок овуляции, благоприятных и, напротив, безопасных дней для зачатия. Обратите внимание, что данные на калькуляторе овуляции можно рассчитать только приблизительно, ведь он использует только усредненные данные статистики.

При регулярном цикле данным калькулятора, полученным онлайн, можно доверять. если цикл нерегулярный, этот калькулятор даст только приблизительные сведения. В этом случае расчет овуляции должен выполняться другими методами. Лучший среди которых — УЗИ.

Чтобы увеличить шансы на зачатие, рекомендуется изменить половую активность, вступая в интимную связь каждые 2-4 дня весь цикл. Сперматозоиды жизнеспособны несколько дней и могут оплодотворить яйцеклетку даже через 5-7 дней после полового акта.

Меры предосторожности при хроническом невынашивании

Если раньше у женщины в анамнезе были выкидыши и самопроизвольные аборты, то необходимо внимательно прислушиваться при 28-дневной цикле к признакам беременности. 23 день цикла еще не повод покупать тест, а вот при небольшой задержке следует сразу сделать анализ.

При положительном результате нужно связаться с гинекологом, который порекомендует сдать кровь на прогестерон и ХГЧ. При низких показателях врач рекомендует лютеиновую поддержку – препараты «Дюфастон», «Утрожестан» и т. д. Самоназначение гормоносодержащих лекарственных средств запрещено.