11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Как правило, выделения при беременности в третьем триместре немного изменяются. Они могут быть как жидкими, так и густыми. Главное, на что должна обращать женщина, так это на сопутствующие симптомы. Если женщина на этом сроке стала испытывать дискомфорт, то следует незамедлительно показаться врачу.

Какие выделения считаются нормой на поздних сроках беременности

Начиная со второго триместра, у женщин нередко наблюдаются выделения, которых не было до этого срока. Если они прозрачные, слизистые, без запаха и не сопровождаются дополнительными симптомами в виде зуда, жжения или боли в животе, то это норма. Обычно слизь образовывается в результате гормональных изменений в организме матери – из-за повышения эстрогена в крови.

Во 2 и 3 триместре отхождение секреции может быть обильным, но все равно оно не должно пугать. В редких случаях такой симптом указывает на подтекание околоплодных вод. Выясняется это специальным тестированием и диагностическими процедурами.

В случае присутствия в секрете неприятного запаха, какого-либо цвета, а также сопутствующих дискомфортных ощущений в животе или наружных репродуктивных органах, необходимо немедленно сказать об этом врачу, поскольку такие признаки могут указывать на развитие патологий, влияющих на нормальное протекание беременности.

На 37–38 неделе могут присутствовать другие виды выделений, но они тоже не должны иметь запаха или доставлять неудобства женщине.

Белые выделения при беременности

Белые выделения при беременности могут вызвать сильное беспокойство у женщины. Причинами такого рода выделений выступает несколько причин. Прежде всего, такие выделения имеют отношение непосредственно к беременности, так как организм в это время проводит колоссальную работу по подготовке к вынашиванию и рождению ребенка.

Белые выделения при беременности

Как объясняют медики, с наступлением беременности на шейке матки появляется слизистая пробка, которая препятствует попаданию инфекции снаружи, в связи с этим выделения у женщины могут несколько увеличиться. При этом выделения считаются вполне нормальными и не должны вызывать панику у беременной. Естественными выделениями при беременности считаются слизистые, прозрачные или молочно-белые, без специфического запаха. Выделения в принципе беспокоят женщину, не раздражают слизистую влагалища. При соблюдении личной гигиены такие выделения практически незаметны. Выделения после родов проходят самостоятельно, без какого-либо дополнительного лечения.

Белые выделения при беременности

Перед родами может увеличиться количество выделений. Это также является естественным процессом, который предшествует родам. Если выделения происходят безболезненно, то беспокоиться по их поводу не стоит, время родиться малышу на свет еще не пришло. Но если в течение нескольких часов наблюдается умеренные прозрачные выделения, скорее всего, начали отходить воды, в этом случае лучше сразу отправиться к врачу.

Белые выделения при беременности

Патологией считаются выделения, которые происходят на фоне грибковых, бактериальных либо инфекционных заболеваний. При появлении такого рода выделений нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. Если выделения имеют зеленоватый, серый (либо любой другой) оттенок, неприятный запах – нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы. Такие выделения свойственны дрожжевой инфекции, бактериальному вагиниту, трихомониазу. Своевременное лечение снижает риски развития тяжелых последствий как для самой женщины, так и для её будущего ребенка. Самолечением во время беременности заниматься нельзя, поскольку чтобы правильно определить возбудителя заболевания необходимо сдать мазок и после этого проводить соответствующее лечение с учетом состояния женщины и срока беременности.

Белые выделения при беременности

Как снять головную боль при беременности в первом триместре

  1. Запишитесь на лечебный массаж шейной зоны.
  2. Соблюдайте режима сна – отдыхайте и спите по 8 часов. Ложитесь не позже 23 часов, именно в это время шишковидная железа выделяет наибольшее количество мелатонина. Соблюдайте гигиену сна: спите с зашторенными окнами и выключите все гаджеты – свет мешает выработке мелатонина. Можно использовать маску для сна, если в комнате есть другие источники света.
  3. Сделайте самомассаж акупунктурных точек на теменной и затылочной областях.
  4. Гуляйте – чаще выходите на воздух и следите, чтобы у вас всегда был доступ к кислороду. На сетчатку глаз должен попадать солнечный свет – в организме сразу выделится дофамин и оксид азота. Первый устранит напряжение, второй отрегулирует тонус сосудов.
  5. Проветривайте квартиру – самый простой вариант, что можно сделать беременной при головной боли. Простое действие сработает – вы наполните помещение кислородом и уберете излишки СО2.
  6. Проконсультируйтесь у невролога – терапия, которую он назначит, решит проблему с мигренью. Гинеколог не допустит сопутствующих заболеваний (например, анемии), чтобы не обострять мигрень
  7. Соблюдайте режим питания и правильный рацион – витамины мы получаем не из таблеток, а из пищи. Ешьте больше овощей и фруктов, питайтесь дробно, не голодайте, но и не переедайте. Избегайте полуфабрикатов – вы не знаете, что содержится в этих банках и упаковках. Производители не брезгуют вредными добавками и канцерогенами, которые провоцируют многие болезни.
Читайте также:  Клубника при беременности: пользы больше, чем вреда!

Ребенок в этот период

В начале третьего триместра основные органы и системы ребенка уже сформированы, масса плода достигает 1,5 кг, легкие начинают вырабатывать сурфактант, который в дальнейшем будет препятствовать их склеиванию при самостоятельном дыхании. В организме женщины продолжает откладываться подкожный жир, молочные железы увеличиваются в размерах. Нижняя часть матки постепенно растягивается, готовясь к будущим родам.

Могут появляться стрии на животе, недержание мочи при кашле, чихании, смехе, проблемы со стулом. Спать в этот период также становится очень тяжело: как правило, женщина предпочитает положение на боку. Заканчивается этот период схватками-предвестниками, а затем – родами. Вес ребенка при рождении от 3 до 3,5 килограмм. Крупный плод – не очень хорошо, так как это фактор риска для сахарного диабета и метаболических нарушений.

До скольки можно вести половую жизнь?

Этот вопрос интересует и будущих мам, и будущих пап. Как правило, хотя бы одному человеку из пары тяжело представить контакт, когда у женщины уже присутствует внушительных размеров живот.

По месяцам

Отношение к сексу обычно меняется по времени у беременных следующим образом:

  • в первом триместре либидо снижается из-за гормональных изменений, повышенной тревожности и токсикоза;
  • во втором триместре либидо восстанавливается или увеличивается, поскольку токсикоз отступает, а живот еще не сильно мешает любовным утехам;
  • в третьем триместре либидо снова снижается из-за постоянной тяжести от ношения большого живота, повышаются опасения относительно стимуляции преждевременных родов.

Что касается двух первых триместров, особенности соития супруги должны решать только между собой (разумеется, после консультации врача). Если токсикоз омрачает весь первый триместр, придется найти какой-то выход, чтобы оба партнера были довольны.

Читайте также:  Когда начинает расти живот при беременности

Во втором триместре обычно не возникает недопонимания, и супруги находят способы заняться любовью в приемлемой позе. Кроме того, именно в этот период у женщины увеличивается вероятность испытать оргазм. Многие женщины только во время беременности впервые достигают «пика» удовольствия.

Внимание! Начиная с середины второго триместра, когда животик начинает расти, лучшими позами для секса являются те, при которых нет никакого давления на живот. То есть женщина может лежать спиной к мужу на боку или стоять на четвереньках.

А вот третий триместр таит в себе ряд неприятных сюрпризов:

  • Во-первых, женщина может чувствовать себя непривлекательной. Иногда, видя в зеркале увеличившийся в несколько раз живот, она просто отказывается появляться при муже обнаженной, не говоря уж о сексе. В этом случае вся ответственность ложится на плечи мужчине, который должен убедить любимую, что она желанна для него в любом состоянии.
  • Во-вторых, повышается эмоциональное напряжение. У женщины появляется страх перед родами, она часто находится в подавленном настроении, и думать о сексе совсем не хочется.
  • В-третьих, увеличивается риск инфицирования. Открытый канал шейки матки является воротами для инфекций, а дисбактериоз и воспаления в третьем триместре крайне по этим причинам врачи рекомендуют отказаться от интимной жизни на 9 месяце беременности.

По неделям

Третий триместр опасен еще и тем, что сокращение матки при оргазме может спровоцировать преждевременные роды. Если есть угроза преждевременных родов, врач вообще запретит заниматься сексом в последнем триместре.

При нормальном протекании беременности врачи рекомендуют воздержаться от интимной близости после 32-34-ой недели. Строжайший запрет накладывается только на недели, начиная с 36-ой, поскольку очередная близость может завершиться схватками и началом преждевременных родов.

Однако при перенашивании беременности акушер-гинеколог снова рекомендует уединиться в спальне с мужем. Если в положенный срок (до 40-ой недели) ребенок не родился, специалист отправит домой заниматься сексом — это один из самых простых и доступных методов родостимуляции.

Физиологические выделения жёлтого цвета

А могут ли в норме встречаться желтые выделения на ранних сроках беременности? Специалисты отмечают, что жёлтый оттенок вагинальной слизи можно считать физиологическим, но при наличии нескольких условий:

  • кремовый или светло-бежевый, но не ярко-желтый цвет;
  • отсутствие резкого неприятного запаха;
  • отсутствие зуда, жжения, дискомфорта в области слизистой вульвы и влагалища;
  • отсутствие признаков интоксикации и других патологических симптомов.

Обычно желтоватые выделения при беременности являются следствием происходящих в организме перестроек: резких гормональных перепадов, формирования шеечной пробки.

Таким образом, появление светло желтых выделений на ранних сроках беременности при отсутствии других жалоб пациентки обычно принято рассматривать как вариант физиологической нормы. Во всех остальных случаях женщина должна пройти комплексное обследование, чтобы исключить ряд серьезных патологий.

Причины

В клинической практике установлено, что большая часть случаев повышения артериального давления обусловлена наличием гипертонии до беременности или представляет собой первостепенные признаки проявления заболевания на ранних сроках. Симптоматическая (вторичная) гипертензия встречается значительно реже. Она связана с наличием заболеваний внутренних органов:

  • заболеваний эндокринной системы, почек;
  • атеросклеротических бляшек;
  • нарушений клапанного аппарата сердца.

Причины повышения до 20-й недели

В самом начале беременности и до 20-й недели нет физиологических причин для повышения артериального давления. Среди основных причин выделяют следующие:

  • стрессовые ситуации;
  • наследственную предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • низкую физическую активность, сидячий образ жизни;
  • нарушение липидного обмена (ожирение);
  • хронические заболевания почек;
  • гормональные нарушения.

Перечисленные причины могут быть как самостоятельными, так и выступать в роли предрасполагающих факторов в период развития артериальной гипертонии. Нередко у одной женщины можно выявить сразу несколько патологических отклонений.

Причины повышения после 20-й недели

При повышении артериального давления после 20-й недели нельзя исключать причины, которые могли спровоцировать гипертензию на первых месяцах беременности. Возможно, с помощью компенсаторных механизмов организма удалось избежать развития патологии в более раннем периоде.

К вышеперечисленным причинам можно добавить следующие, характерные именно для позднего развития гестационной гипертонии:

  • повышенное внутрибрюшное давление, сдавление почек и артерий крупного калибра за счёт увеличенной матки;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы, которая не справляется с увеличенной нагрузкой и возросшим объёмом крови;
  • значительное увеличение массы тела;
  • гормональные нарушения и дисбаланс микроэлементов, витаминов;
  • поздний токсикоз;
  • нарушения в диете и питьевом режиме.

Часто повышение артериального давления наблюдается на последнем месяце. Не исключается психосоматический фактор развития гипертонии, связанный с наличием отрицательных эмоций и сильным психическим перенапряжением ввиду предстоящих родов. Такое состояние опасно, так как не поддаётся контролю без специфического лечения. Повышение артериального давления выше 140/90 в период родов чревато развитием осложнений, несовместимых с жизнью.

Какие выделения считаются нормой во триместре?

Сказать однозначно, какие выделения являются нормальными, а какие – нет, сложно, потому что у каждой женщины влагалищный секрет может быть разным. Это зависит от возраста женщины, ее веса и общего состояния организма.

Медики считают, что в норме выделения должны быть водянистыми, иногда – кремообразными, похожими по консистенции на жидкие сопли. Физиологические выделения после 12 недели беременности окрашены в белый цвет либо бесцветны. Основным признаком того, что бели вызваны не патологией, а особенностями организма, является то, что они не вызывают зуда и не сопровождаются болезненностью. Физиологическая слизь не обладает резким, отталкивающим запахом.