Одна из частых проблем, с которой сталкивается практически каждая 4-5 женщина в период беременности, железодефицитная анемия (снижение в крови уровня гемоглобина).
Анемия – это…
Анемия – это заболевание, при котором наблюдается недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. Первым и основным признаком развития анемии является снижение показателей гемоглобина ниже 110. При анемии во время беременности количество самих красных кровяных частиц могут оставаться в пределах нормы. В период беременности плод не может самостоятельно дышать и развиваться, ему требуется достаточное количество питательных веществ и витаминов для образования костей, внутренних органов. Все это передается малышу через плаценту из организма женщины. Непосредственно гемоглобин отвечает за перенос эритроцитами всех необходимых компонентов от матери к ребенку. При низком гемоглобине и недостатке железа нарушается питание ребенка, что скажется на его развитии.

Всего насчитывается в медицине около 400 видов малокровия, но около 90% случаев развития заболевания в период беременности составляет железодефицитная анемия (ЖДА). В этом случае наблюдается недостаток железа, а другие виды анемии связаны с нехваткой витаминов С, В12, В6.
Какие бывают степени болезни?
Снижение этого белка в медицине обозначают диагнозом железодефицитная анемия. Зависимо от показателя его уровня в крови выделяют три степени развития болезни:
- легкая – 110-90 г/л;
- средняя — 90-70 г/л;
- тяжелая – ниже 70 г/л.

Во время вынашивании малыша и после нее женщине следует сердить за своим рационом. В него должны входить продукты, которые богаты железом. Оно входит в состав и служит основой для синтеза данного белка в нашем организме.
Если при проведении клинического анализа выявляется отклонение от нормы по показателю уровня железа, это дает основание к постановке соответствующего диагноза. Наибольшую опасность этот диагноз сулит при выявлении его в первом триместре . Именно в первые месяцы появляются зачатки будущих органов и развитие основных систем организма. В это время повышен риск их повреждения. Любые нежелательные вещества, попавшие в организм матери, или нехватка жизненно важных элементов и соединений служат причиной развития необратимых аномалий роста малыша.
Как поднять гемоглобин — продукты, повышающие гемоглобин
Железосодержащий белок гемоглобин является очень важным в организме человека, поскольку он поставляет кислород всем клеткам. И если его уровень – клеткам не хватает энергии для нормального функционирования.
- Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka.
- Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача
- Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу – с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами.
Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. 100 г подсолнечной халвы содержат 33 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.
Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий. При слишком низком гемоглобине медики рекомендуют есть хотя бы 100 г блюд из печени ежедневно.
Свекла богата железом, аминокислотами и витаминами. Кроме того, она хорошо очищает печень, может замедлить старение организма и существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме и повышают работоспособность.
- Причины низкого гемоглобина и анемии …
- Норма гемоглобина у беременных: какая в …
- Разумное питание при низком гемоглобине …
- Продукты повышающие гемоглобин в крови …
- Почему бывает низкий гемоглобин в крови …
- Норма гемоглобина у беременных: какая в …
Топ-7 невероятных фактов о группе крови, о которых вы могли не знать
100 г морской капусты содержит 12 мг железа. Также этот продукт имеет много других минералов, которые хорошо влияют на работу всех органов и систем организма.
Такие крупы, как гречка и овсянка также помогут поднять гемоглобин. Но ни в коем случае нельзя есть гречку с молоком, ведь продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа.
Орехи содержат витамины А, Е, группы В, магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты и растительный белок. Для повышения уровня гемоглобина в крови достаточно съедать 5-6 штук в день. Орехи прекрасно укрепляют иммунитет и снимают усталость.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.
Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:
- Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
- Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
- Черная икра
- Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
- Яичный желток
- Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
- Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
- Бобовые — чечевица, фасоль, горох
- Грецкие орехи
- Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
- Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
- Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
- Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
- Соки — свекольный, морковный, гранатовый
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:
- Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
- Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
- Улучшает усвоение железа витамин С, овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
- Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
- Ограничить употребление черного чая.
- Отказаться от приема жидкости во время еды.
Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.
Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.
Железосодержащие лекарства беременным назначает лечащий доктор и терапия осуществляется под его наблюдением. Самостоятельно подбирать медикаменты и проводить лечение в домашних условиях строго запрещено, вне зависимости от триместра, поскольку многие таблетки могут показывать побочные эффекты и способны усугубить ситуацию.
- Ферретаб;
- Сорбифер Дурулес;
- Феррум Лек;
- Гемофер;
- Тотема.
вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа
Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».
Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.
Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.
Цифры
Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,
Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.
Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.
Пример
- Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки
- Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа
Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки
И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:
- Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
- Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
- Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
- Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
- Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?
Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!
Ваша Юлианна Плискина ©
Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?
Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.
Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.