12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности

Одна из частых проблем, с которой сталкивается практически каждая 4-5 женщина в период беременности, железодефицитная анемия (снижение в крови уровня гемоглобина).

Анемия – это…

Анемия – это заболевание, при котором наблюдается недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. Первым и основным признаком развития анемии является снижение показателей гемоглобина ниже 110. При анемии во время беременности количество самих красных кровяных частиц могут оставаться в пределах нормы. В период беременности плод не может самостоятельно дышать и развиваться, ему требуется достаточное количество питательных веществ и витаминов для образования костей, внутренних органов. Все это передается малышу через плаценту из организма женщины. Непосредственно гемоглобин отвечает за перенос эритроцитами всех необходимых компонентов от матери к ребенку. При низком гемоглобине и недостатке железа нарушается питание ребенка, что скажется на его развитии.

Анемия – это…

Всего насчитывается в медицине около 400 видов малокровия, но около 90% случаев развития заболевания в период беременности составляет железодефицитная анемия (ЖДА). В этом случае наблюдается недостаток железа, а другие виды анемии связаны с нехваткой витаминов С, В12, В6.

Какие бывают степени болезни?

Снижение этого белка в медицине обозначают диагнозом железодефицитная анемия. Зависимо от показателя его уровня в крови выделяют три степени развития болезни:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средняя — 90-70 г/л;
  • тяжелая – ниже 70 г/л.
Какие бывают степени болезни?

Во время вынашивании малыша и после нее женщине следует сердить за своим рационом. В него должны входить продукты, которые богаты железом. Оно входит в состав и служит основой для синтеза данного белка в нашем организме.

Если при проведении клинического анализа выявляется отклонение от нормы по показателю уровня железа, это дает основание к постановке соответствующего диагноза. Наибольшую опасность этот диагноз сулит при выявлении его в первом триместре . Именно в первые месяцы появляются зачатки будущих органов и развитие основных систем организма. В это время повышен риск их повреждения. Любые нежелательные вещества, попавшие в организм матери, или нехватка жизненно важных элементов и соединений служат причиной развития необратимых аномалий роста малыша.

Как поднять гемоглобин — продукты, повышающие гемоглобин

Железосодержащий белок гемоглобин является очень важным в организме человека, поскольку он поставляет кислород всем клеткам. И если его уровень – клеткам не хватает энергии для нормального функционирования.

  • Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka.
  • Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача
  • Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу – с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами.
Читайте также:  Диагностика беременности. Определение срока беременности.

Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. 100 г подсолнечной халвы содержат 33 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.

Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий. При слишком низком гемоглобине медики рекомендуют есть хотя бы 100 г блюд из печени ежедневно.

Свекла богата железом, аминокислотами и витаминами. Кроме того, она хорошо очищает печень, может замедлить старение организма и существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме и повышают работоспособность.

Топ-7 невероятных фактов о группе крови, о которых вы могли не знать

100 г морской капусты содержит 12 мг железа. Также этот продукт имеет много других минералов, которые хорошо влияют на работу всех органов и систем организма.

Такие крупы, как гречка и овсянка также помогут поднять гемоглобин. Но ни в коем случае нельзя есть гречку с молоком, ведь продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа.

Орехи содержат витамины А, Е, группы В, магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты и растительный белок. Для повышения уровня гемоглобина в крови достаточно съедать 5-6 штук в день. Орехи прекрасно укрепляют иммунитет и снимают усталость.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Читайте также:  Сон на животе после родов: преимущества позы и ограничения

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.

Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:

  • Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
  • Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
  • Черная икра
  • Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
  • Яичный желток
  • Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
  • Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Грецкие орехи
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
  • Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
  • Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
  • Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
  • Соки — свекольный, морковный, гранатовый

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:

  • Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
  • Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
  • Улучшает усвоение железа витамин С, овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
  • Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
  • Ограничить употребление черного чая.
  • Отказаться от приема жидкости во время еды.

Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.

Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

Железосодержащие лекарства беременным назначает лечащий доктор и терапия осуществляется под его наблюдением. Самостоятельно подбирать медикаменты и проводить лечение в домашних условиях строго запрещено, вне зависимости от триместра, поскольку многие таблетки могут показывать побочные эффекты и способны усугубить ситуацию.

  • Ферретаб;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Гемофер;
  • Тотема.

вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Цифры

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

Пример

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа
вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы! 

Ваша Юлианна Плискина ©

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.