14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Время вынашивания малыша, безусловно, счастливое, но и очень сложное. В самом начале сильно досаждает токсикоз, а ближе к родам становится тяжело носить большой живот. А вот вторая треть, на которую приходится и 15 неделя беременности, это самый приятный период. Тошнота и прочие малоприятные признаки отступили, а животик еще только начал округляться и не причиняет существенных неудобств.

Ощущения беременной женщины

Второй триместр беременности – почти самое спокойное время. Эмоциональных взрывов уже почти не наблюдается. Некоторые женщины чаще испытывают сонливость, а у других происходит прилив энергии.

Для 15 недели беременности характерны следующие ощущения:

  • Часто заложен нос. Это вызвано перестройкой гормонального фона, при которой за счет приливов крови происходят отеки слизистых оболочек, в том числе и в носу. Иногда случаются кровотечения из носа. Данные явления абсолютно нормальны и беспокоиться о них не нужно, так как со временем они сами исчезнут.
  • Приступы нехватки воздуха. Матка растет, постепенно все больше сдавливая диафрагму, что и вызывает эти приступы.
  • Головокружение. Это тоже естественные явления, характерные для данного периода беременности. Если же случаются обмороки, лучше обратиться к врачу.
  • Неприятные ощущения внизу живота.
  • Шевеления плода – движения в области кишечника, бульканье, дискомфорт. Подобные ощущения чаще испытывают женщины с худощавым телосложением и астенической формой тела.
  • Скачки давления. Именно на 15 неделе в организме беременной повышается объем крови примерно на 20%. Это может вызывать приступы тахикардии, аритмии и перепады давления. Здоровым женщинам волноваться по этому поводу не следует. Но если имеются какие-либо заболевания сердца и сосудов, следует внимательно контролировать свое состояние, регулярно консультируясь с кардиологом.

В этот период женщины часто испытывают рассеянность, им трудно концентрировать внимание на каком-то одном деле. Но это не значит, что сидячий и лежачий образ жизни будет предпочтительнее. Если проблем со здоровьем нет – рекомендуется вести активный образ жизни, как и раньше.

Читайте также:  Аквалор или Аквамарис: в чем разница и что лучше для ребенка?

Выделения организма на 15 неделе

Ощущения беременной женщины

Любое кровотечение на данном сроке требует самого пристального внимания, хоть и не всегда представляет угрозу жизни ребенка. В некоторых случаях такая проблема возникает из-за повреждения шейки матки, либо травмы живота. Бывает, что кровь начинает идти в результате лопнувшего сосуда или при эрозийных заболеваниях.

Определенные виды выделений требуют обращения к врачу, поскольку могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Беспокойство должны вызывать следующие показатели:

  • острый неприятный запах;
  • творожистая консистенция;
  • зеленый или желтый оттенок, присутствие гноя;
  • выделения оставляют следы на одежде или постельном белье.

Если выделения сопровождаются зудом, болевыми ощущениями и жжением при мочеиспускании, а также покраснением и отеками половых органов, следует обязательно провериться у гинеколога.

Что происходит в организме будущей мамы?

Потемнение кожи — чаще всего вокруг ваших сосков, ареолы, пупка, подмышек и внутренних бедер — еще один странный симптом беременности, который затрагивает более 90% мам. И если у вас темные волосы и светлая кожа, вы также более склонны к состоянию, называемому хлоазма («маска беременности») — потемнение вокруг глаз, носа и щек. Такая пигментация обычно исчезает через несколько месяцев после родов. Что помогает? Избегайте проводить время на солнце, и если вы выходите на улицу, наденьте шляпу с широким краем. 

Боли на неделе беременности

Растущая матка и растягивание мышц приводит к возникновению небольших болей и дискомфорта. Это нормальные ощущения, беспокоиться стоит только, если живот стал плотным и появились кровянистые выделения. Смещение центра тяжести приводит к появлению болезненности в пояснично – крестцовом отделе позвоночника. Несколько снизить неприятные ощущения помогает бандаж, но по поводу его ношения нужно проконсультироваться с наблюдающим гинекологом. Матку после 15 недели женщина и может прощупать самостоятельно из положения лежа на спине. Во втором триместре важно обращать внимание на тонус матки, постоянная ее плотность свидетельствует об угрозе прерывания беременности.

Боли на неделе беременности
Боли на неделе беременности

Боли на неделе беременности

Питание на 14-неделе беременности

Не секрет, что для качественного развития ребенка питаться следует правильно. Необходимо перейти на здоровье питание, даже если раньше вы его не придерживались. На 14-15 неделе нужно есть как можно больше белков, а суточная калорийность должна быть увеличена. В первый триместр беременной женщине требовалось около 2700 килокалорий, во втором триместре количество килокалорий увеличивается до 2900.

Питание на 14-неделе беременности

Питательные вещества требуются на протяжении всего срока беременности, однако, именно со второго триместра, к которым и относятся 14 и 15 неделя беременности, потребуется большее количество витаминов и микроэлементов. Например, если в организме будет мало железа, то может начаться железодефицитная анемия. Для коррекции врачи назначают специальные препараты, женщина же может не допустить ее возникновения, употребляя в пищу продукты, богатые железом. К ним относится гречка или яблоки.

Питание на 14-неделе беременности

Идеи для отдыха

Недостаток отдыха и полноценного сна действует не только на самочувствие будущей мамы, но и сказывается на растущем организме плода. Даже обычной дневной усталости достаточно, чтобы вызвать изменения частоты сердцебиения плода. Как справиться с перенапряжением и нормализовать сон? Вот несколько простых советов.

Идеи для отдыха
  • Комплекс щадящих физических упражнений для беременных поможет сохранить фигуру в форме, и в то же время станет некой разрядкой для накопившегося напряжения в мышцах. Если противопоказания со стороны здоровья отсутствуют, то отличным решением станут пешие прогулки, аквааэробика, фитнес для будущих мам.
  • Старайтесь избегать стрессов и переутомлений. Усталость, накопившаяся за день, не всегда приводит к крепкому сну. После тяжелого дня очень трудно расслабиться, будучи в положении. Вечером нужно отложить дела, требующие интеллектуальных и физических усилий. И, конечно же, не стоит смотреть на ночь боевики, триллеры или фильмы ужасов.
  • При перенапряжении эффективны расслабляющие водные процедуры. К примеру, обволакивающая тёплая ванна с добавлением ароматизированной морской соли, эфирных масел станет отличным подспорьем к крепкому и здоровому сну.
  • Также будущая мама может попросить кого-то из близких сделать расслабляющий массаж. Такая процедура снимет боль в спине и пояснице. А массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог.
  • Для отдыха и расслабления беременной рекомендуется сосредоточиться на своем дыхании и делать медленные, глубокие вдохи/выдохи. Многим помогает умиротворенная музыка или звуки природы – шум леса, прибоя, моря или дождя.
  • Перед тем, как отправиться в постель, желательно выпить стакан теплого молока (с корицей и мёдом) или чай из трав (ромашки, мелиссы, чабреца, мяты), оказывающих расслабляющий и седативный эффект.
Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках по характеру выделений?

Опасности и осложнения

На 15 недели беременности при проведении обследований выявляются аномалии развития плода, некоторые из которых удается исправить с помощью современной медицины. Поэтому отвергать назначенное обследование не рекомендуется. Мамы, ожидающие мальчика, на 15 недели могут почувствовать влияние вырабатываемого плодом тестостерона. Под воздействием этого гормона плохо начинают функционировать почки и надпочечники, поэтому при неприятных симптомах, нужно обратиться к своему врачу. Простудные заболевания уже не так страшны плоду, так как плацента к 15 недели уже достаточно хорошо защищает от вирусов и бактерий. Но простуда может ухудшить самочувствие самой женщины, отбить аппетит, повлиять на работу почек. Закаливание, здоровая пища, наименьшее пребывание в местах скопления людей во много раз снижают вероятность вирусной инфекции.

Красота и аксессуары

А можно ли красить волосы во время беременности? Этот вопрос задают многие женщины в положении. Ведь так хочется выглядеть красивой и ухоженной! А уж если речь идет о возможном посещении фотостудии, то и подавно. Последние исследования не позволяют однозначно сказать о негативном влиянии процесса окрашивания на здоровье плода. В любом случае не следует забывать, что химические вещества, неизменно содержащиеся в красках для волос, способны вызвать сейчас сильную аллергию. И это несмотря на то, что раньше вы могли пользоваться ими без проблем. Беременной больше подойдут мелирование и колорирование — они не затрагивают корней волос. Выбирайте натуральные красители (отвар ромашки, хна, басма, кора дуба) или легкие оттеночные бальзамы.