15 первых шагов: с чего начать, если вы узнали, что беременны?

Когда наступает долгожданная беременность, привычный образ жизни попадает под запрет.

Что делать в первом триместре

Для вашего будущего ребеночка первый триместр еще более важен – именно в этот период происходит закладка всех основных систем его жизнедеятельности. Конечно, желательно готовиться к зачатию заранее, исключив из рациона ненужные продукты, отказавшись от вредных привычек, излишних нагрузок и потрясений. Но все же основная ответственность приходит уже с положением. Потому самое главное – как можно раньше быть в курсе наступившей беременности.

В первом триместре следует уделить большое внимание рациональному питанию и приему витаминов. Не сводить на нет повседневную активность, но избавиться от тяжелой работы и не отказывать себе в отдыхе и сне. Организовать себе приятный спокойный эмоциональный фон, гулять и радоваться жизни. Кстати, это благотворно в любом состоянии и в любое время – возможно, такой образ жизни войдет у вас в привычку. Тем более что секс под запрет не попадает – нужно лишь проявлять свою любовь более осторожно и сдержанно. Уделите внимание своему телу – вес в первом триместре должен быть относительно стабильным, что является одним из показателей нормального протекания процессов вынашивания.

Важный вопрос первого триместра беременности: когда нанести визит врачу? Однозначного ответа, наверное, нет – придется довериться собственным ощущениям. Это вопрос и физической безопасности плода, и внутреннего комфорта женщины. Кто-то после обнаружения двух полосок первым делом бежит к гинекологу, чтобы подтвердить, проконсультироваться – быть увереннее и спокойнее. Для других посещение врача неизменно сопряжено с негативными эмоциями, потому они не спешат с постановкой на учет в женской консультации. Но однозначно можно сказать, что до конца первого триместра встреча с врачом должна состояться.

Первый триместр беременности: что нельзя, обследование, питание, недомогания

Беременность принято делить на три части — триместры, каждый из которых состоит из трёх месяцев. Первый триместр беременности начинается от зачатия и длится до 12 недели включительно.

Первый триместр беременности считается самым сложным для будущей мамочки, так как именно сейчас идёт активная перестройка организма, часто отмечаются тошнота, рвота, изменения настроения и другие недомогания. От вашего поведения и образа жизни в первом триместре во многом зависит здоровье будущего малыша.

Что нельзя в первом триместре беременности

Во время первого триместра беременности происходит формирование всех органов будущего ребёнка, и любые внешние воздействия особенно опасны. Поэтому женщине надо быть очень внимательной к себе в первые 12 недель беременности.

Первое, что должна сделать новоиспечённая будущая мама — это отказаться от вредных привычек. О вреде алкоголя и курения во время беременности есть отдельные статьи:«Алкоголь во время беременности», «Курение при беременности».

Читайте также:  Неспецифические ранние признаки беременности

Также беременным нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, если он связан с бегом, прыжками и резкими движениями. Если ваша работа сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками или вредными условиями труда, вы должны перейти на другой участок или сменить вид деятельности.

Многие диагностические процедуры, такие как рентген, томография, связаны с излучением, которое может негативно повлиять на плод, особенно если исследование проводится в области живота.

Однако в крайних случаях такое обследование может проводиться, если есть опасность для жизни и здоровья женщины.

Но вы всегда должны предупреждать врача о беременности, возможно исследование можно заменить более безопасным, например, УЗИ.

В первый триместр беременности нельзя ходить в сауну, принимать горячую ванну и греть живот на солнце в летнее время. Высокие температуры оказывают влияние на формирование плода, что особо опасно на ранних сроках.

Некоторые медикаменты способны вызывать пороки развития плода, а влияние большинства препаратов на будущего ребёнка точно не известно. Поэтому любые лекарственные средства, в том числе и витамины, беременной можно применять только после консультации с врачом. Подробно о влиянии медикаментов на беременность читайте«Лекарства во время беременности».

Первый триместр: опасности

Как уже говорилось ранее, в первом триместре беременности наиболее велико влияние вредных факторов, медикаментов, алкоголя, никотина, радиации и других, на развивающийся эмбрион. Следите и за своим эмоциональным состоянием, это тоже очень важно.

В первом триместре наиболее высокая вероятность потери беременности, поэтому нужно исключить все нежелательные факторы, а при возникновении опасных симптомов проконсультироваться с доктором.

Первый триместр беременности: что нельзя, обследование, питание, недомогания

Однако нужно помнить, что не все выкидыши можно предотвратить, ведь большинство из них происходит по причине неполноценности плодного яйца.

Таким образом природа старается не допустить рождения нездорового ребёнка.

Первый триместр: обследование

В конце первого триместра вас ожидает первое скрининговое УЗИ, на котором доктор уточнит количество эмбрионов, исключит грубые пороки развития. По желанию вместе с УЗИ можно провести тест на риск хромосомных аномалий, который включает измерение некоторых параметров и анализ крови из вены на биохимические маркеры.

При постановке на учёт по беременности обязательно сдаются общие анализы крови и мочи, анализ из вены на группу крови, ВИЧ, сифилис, гепатит В, посев мочи на бактерии, мазки на флору и цитологию. По показаниям могут быть назначены другие анализы.

Опасные симптомы первого триместра

Сильные боли в животе могут свидетельствовать о нарушении в развитии беременности или хирургической патологии, поэтому требуют срочного обращения к врачу. Читайте статью «Боли при беременности».

Кровянистые выделения также являются показанием для обращения к медикам, хотя в первом триместре они не всегда свидетельствуют о патологии.

Подробно о причинах таких выделений читайте«Кровянистые выделения при беременности».

Недомогания в первом триместре беременности

Тошнота и рвота в первом триместре беременности физиологична. Главное, чтобы она не приводила к обезвоживанию организма. Если рвота происходит несколько раз в день и женщина не может ничего есть — это повод срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Когда после гсг можно планировать беременность

Боли в животе в первом триместре испытывают большинство женщин и связаны они с ростом матки, растяжением её связок. Если боль не сильная, она не усиливается и не сопровождается другими симптомами (например, кровянистыми выделениями), то такая боль, скорее всего, не опасна.

Ещё одной частой жалобой в первом триместре беременности является усталость, сонливость. По возможности беременной женщине нужно чаще отдыхать, спать днём, но в то же время не забывать о прогулках на свежем воздухе.

Что происходит в организме?

Во время полового акта из миллионов сперматозоидов всего один проникает в созревшую женскую яйцеклетку и оплодотворяет ее. Так начинается беременность.

С этого важного момента будущий ребенок проходит уникальный цикл развития, который в среднем занимает девять месяцев или 40 акушерских недель.

В акушерстве срок беременности отсчитывается начиная от первого дня последней менструации. Мы же, рассматривая ниже этапы развития будущего ребенка в первые три месяца беременности, будем вести отсчет от овуляции и момента оплодотворения.

Оплодотворенная яйцеклетка, или зигота, имеет 46 пар хромосом, определяющих особенности будущего человека: его цвет глаз, волос, рост, строение мочек ушей и разрез глаз и т. д. Именно сперматозоид, несущий Y- или X-хромосому, отвечает за пол будущего ребенка. Что происходит в организме женщины:

  1. После оплодотворения яйцеклетка постепенно продвигается по маточной трубе в направлении к маточной полости. При этом происходит ее деление. Примерно на 4–6 день от момента зачатия зигота достигает матки и начинает в нее внедряться. Этот процесс носит название — имплантация. С этого момента будет существовать неразрывная связь между будущим ребенком и матерью.
  2. На месте имплантации начинает формироваться плацента, которая будет полноценно функционировать только приблизительно на 11–12 неделе после зачатия. До этого ее роль выполняет так называемое желтое тело беременности в яичнике.
  3. На 17–18 день после зачатия длина эмбриона примерно 2–3 мм, его тельце изогнуто в виде дуги.
  4. На 28 день длина эмбриона достигает уже 6–8 мм. Его очертания напоминают букву «Г». У зародыша виден маленький хвостик и две жаберные щели. На всех конечностях уже можно разглядеть будущие пальцы. На месте ушей и глаз появляются уплотнения.

На этом этапе происходит первичная закладка всех важных органов и тканей. Также формируется особая структура – нервная трубка, которая является прообразом нервной системы будущего ребенка.

В это время происходит активный рост и развитие эмбриона. Происходящие изменения:

  1. В течение этого месяца появляются зачатки основных органов. Активно формируется сердце, органы зрения
  2. Закрывается нервная трубка. Это означает интенсивное формирование центральной нервной системы будущего малыша.
  3. Примерно на пятой неделе появляется пуповина.
  4. На шестой неделе эмбрион уже длиной почти 15 мм, его хвост удлиняется и загибается. Активно формируются конечности.
  5. В течение седьмой недели закладываются зачатки молочных зубов. А на восьмой неделе уже практически сформированы обе кисти и стопы.
  6. К окончанию второго месяца уже появляется лицо, похожее на человеческое. Глаза пока не имеют век и из-за этого выглядят просто огромными. Лоб слишком выпуклый, большой рот, на котором только начинают очерчиваться губы. Нос сильно приплюснут, нижняя челюсть выпячена кпереди.
  7. Выпрямляется тело. Пропадают хвост и обе жаберные щели. Появляется шея. На конечностях угадываются сгибы локтей и коленей. Развиваются органы дыхания. Желудок и кишечник приобретают уже окончательную форму. «Человеческий» вид приобретают сердце и головной мозг.
  8. Начинается кроветворение в первичных сосудах.
  9. Посередине нижних конечностей можно разглядеть бугорок. Он является основой для формирования половых органов.
Читайте также:  Дата Родов и Срок Беременности по овуляции (Формула!)

Зародыш к окончанию второго месяца длиной уже примерно 4 см и имеет вес 6–10 грамм.

Теперь зародыш именуется плодом. Он активно развивается и все больше напоминает маленького человечка:

  1. С 10 недели можно точно различить женские или мужские половые органы.
  2. Развивается скелет и мышечная ткань. Плод выглядит пока еще тощим, так как кожа прозрачная и без жирового слоя. Под ней просвечивают тонкие кровеносные сосуды.
  3. Малыш уже активно двигает обеими руками и ногами, умеет сжимать кулачки, открывать рот и пытается делать первые сосательные движения. С помощью УЗ-аппарата можно прослушать сердцебиение плода. Частота его практически два раза больше, чем у матери.
  4. На глазах уже появляются веки, рот уменьшается, уши представляют собой две щелочки. Вырастают первые волоски на месте бровей и над верхней губой. На концах пальчиков рук и ног появляются ноготки.
  5. Активно формируются почки, печень, структуры головного мозга.

Плод быстро растет. К окончанию первого триместра беременности он вырастает до 9–10 см в длину и весит примерно 50 г.

Восьмое – Начните прием фолиевой кислоты

В первом триместре очень важно принимать фолиевую кислоту, так как именно она заложит основу правильного развития и формирования головного мозга и всей нервной системы малыша.

Однако, я советую вам принимать фолиевую кислоту не в таблетках, как это принято повсеместно, а только из пищевых источников.

Дело в том, что согласно последним исследованиям искусственно синтезированные таблетки с фолиевой кислотой не оказывают нужного положительного действия, их активность и сила колеблется в пределах 10% той мощи, которую может дать простой шпинат.

Кроме того, американские ученые доказали связь между приемом таблеток, в которых есть фолиевая кислота, и возникновением рака груди в возрасте от 40-50.

Более подробно о витаминах натуральных и искусственных мы поговорим в разделе о питании, там этому будет посвящен отдельный блок статей.

Итак, фолиевую кислоту вы будете получать только из зелени и овощей с учетом того, что в день вам нужно получать не менее 400 мкг.