16 неделя беременности (61 фото): происходит с малышом и мамой, 15, сколько это месяцев, акушерская

Когда закончится токсикоз, переносить беременность станет легче? 11 неделя – переломный момент в беременности, когда эмбрионом становится плодом и внешне, всё больше похож на человечка. Для того чтобы малыш родился здоровым, необходимо знать что с ним происходит в утробе.

Развитие и размер плода на неделе беременности

Темпы роста карапуза ускоряются. Личика разных деток уже отличаются между собой. Малыш чмокает губами, меняется его мимика. В крохотных деснах появились зачатки будущих молочных зубов. Очень заметно изменились голосовые связки крошки. В кишечнике сформировались пищеварительные ворсинки. Малыш активно глотает плодные воды. Многие ученые утверждают, что эти воды могут пахнуть пищей, которой угощалась беременная.

Особенно активно развивается нервная система. Мозг уже контролирует движения. Желчный пузырь производит желчь, а поджелудочная железа – инсулин.

Туловище наконец начинает догонять головку в росте. Реберные костные ткани укрепляются. Развивается кожа, правда, она все еще почти невесомая, «украшенная» проступающими сосудиками.

Длина вашего маленького человечка на 13 неделе – от 8 до 10 см.

У мальчиков активно развивается предстательная железа, а у девочек – яичники. Селезенка и костный мозг малыша принимаются за создание крови (до этого их «подменяла» печень). До 13 недели у малыша через выпячивание первичной кишки шло аллантоидное кровообращение. Теперь же эта «работа» достанется плаценте.

Развитие плода на неделе беременности

На шестнадцатой неделе беременности плод активно растет.

Читайте также:  Первые признаки беременности: Как определить беременность?

В конце недели его длина может достигать примерно 12см (от темечка до копчика), а вес около 100г.

Сейчас он напоминает небольшой апельсин или авокадо.

Несмотря на то, что мамочка еще ничего не чувствует, малыш очень активно осваивает свои мышцы, постепенно хаотичные движения сменяются на более осмысленные.

Вы этого еще не знаете, но ваше дитё уже может очень многое – сосать, плеваться, глотать, гримасничать, разжимать и сжимать пальчики рук и ног, двигать локтями и коленями, даже вращать голову.

У малыша появляются бровки и реснички, ноготки становятся крепче, тело покрыто маленьким пушком, который называется лануго, как правило, к моменту родов он полностью исчезает.

К концу этой недели в работу включены почти все системы органов, кроме дыхательной, а те органы, которые исполняли «чужие» обязанности, наконец, приступят к своим. Например, печень перестанет заниматься кроветворением и станет, как положено, органом пищеварительной системы.

В крови уже присутствуют почти все нужные клетки – эритроциты, моноциты и лимфоциты.

Все важные для правильного развития ребенка гормоны уже вырабатывает кора надпочечников.

Если же сделать ультразвуковое исследование, то уже можно разглядеть половые органы малыша.

Что должно насторожить: опасности

На 11 неделе ещё остаётся высокий риск самовыкидыша, даже для абсолютно здоровой и молодой женщины, поэтому нужно с внимательностью относиться к любым изменениям в организме.

Симптомы, после которых нужно, обязательно обратится к врачу:

Что должно насторожить: опасности
  • Выделения тёмно-красного цвета с сопутствующей болью внизу живота или пояснице – опасность самопроизвольного аборта.
  • Отдышка, тахикардия и боль в области грудной клетки.
  • Резкий скачок давления, двоение в глазах, ухудшение зрения.
  • Боль в боку – это очень коварный и опасный симптом, он может не нести никакой опасности, а может быть следствием серьёзных проблем.
  • Боль в горле – она опасна своими осложнениями.
  • Рези и дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Сильная слабость и головокружение – причиной может быть анемия.
  • Выделения с неприятным гнилистым запахом, сопровождающиеся зудом во влагалище – возможное наличие половых инфекций, которые могут серьёзно навредить здоровью плода.
  • Резкое прекращение токсикоза, бледность.
  • Повышение температуры, несимметричное увеличение груди изменение её чувствительности, покраснения.
Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Ощущения

Каждая женщина переживает индивидуальные чувства. Сейчас исчезает токсикоз, и ощущения, касающиеся эмоциональной нестабильности, а также женщина избавляется от болезненной чувствительности груди и сосков.

  1. Заметно улучшается аппетит, но могут сохраниться пищевые капризы, проявление которых не столь острое, как раньше. К примеру, может возникать желание полакомиться порцией мороженого, хотя это не вызовет у вас слезной реакции. Теперь хватит самообладания, чтобы спокойно дождаться того момента, когда появится возможность отправиться за желаемой покупкой.
  2. Матка оказывает легкое давление на диафрагму. По этой причине могут возникать трудности с дыханием. Важно отслеживать с целью его предотвращения, наступление того момента, когда при удушье холодеют руки, синеют кончики пальцев и появляется чувство, что вот-вот вы упадете в обморок.
  3. Физиологическому насморк у беременных характерно иногда длиться до самых родов. Нельзя пользоваться сосудосуживающими средствами. Вооружитесь небольшим баллончиком-аэрозолем с морской водой.
  4. Зачастую с наступлением 18 недели беременности, женщина страдает на туннельный синдром, проявляющийся в форме боли и онемения запястья.
  5. Иногда возникает специфическое ощущение зуда ладоней и ступней.
  6. Рукам, ногам и лицу свойственно зачастую заметно отекать. Подобное явление не представляет опасности, если оно возникает не часто и проходит быстро.
  7. С проблемой запоров на этом сроке беременные сталкиваются почти всегда в случае ослабления режима правильного питания. А главное — мамочки-худышки, забеременевшие уже не первый раз, переживают ощущения, связанные с первыми шевелениями малыша! Необходимо проверить свои ощущения, так как многие путают едва заметные толчки крохи с признаками метеоризма. У врача женской консультации по этому поводу возникнет резонный вопрос, касающийся вашей уверенности в том, что малыш двигается? Важным моментом является запечатление даты.
Ощущения

Советуем также почитать: 22 неделя беременности Этот факт может подтвердить узи на 16 недели беременности, ведь иногда почти и в четыре месяца будущая мама не чувствует шевелений. Но ничего страшного в этом нет, так как акушеры-гинекологи на своей практике доказывают, что начинает двигаться плод в 20 недель, если женщина впервые ждёт ребенка, и с наступлением срока в 18 недель – если это беременность не первая.

Читайте также:  Вы больны, но это неточно: что не так с тестированием на COVID-19