16 симптомов беременности на ранних сроках до задержки

Первые признаки беременности в большинстве случаев практически не ощутимы, но молодые женщины всегда знают, когда наступает беременность даже без тестов. Считается, что беременность является важным периодом в жизни женщины, связанным с волнением.

Как не ошибиться в выборе теста?

Обычно все они имеют чувствительность в 25 и более единиц. Если в аннотации к анализатору указано, что он имеет чувствительность в 10 или 20 мМЕ/мл, то не следует доверять такой продукции. На минимальных порогах чувствительности определить беременность можно только анализом крови.

Все инструкции к продающимся на рынке анализаторам советуют проводить процедуру ранним утром. Они исходят из того, что в этот период моча наиболее концентрированная. Но есть вид теста, показания которого мало зависят от времени суток. Это так называемый струйный вариант. Он может засечь 25 единиц. Искать более высокочувствительные образцы не стоит. Хотя в их аннотациях и написано, что они могут определить беременность на первой же неделе после зачатия при 10-20 мМЕ/мл, точность таких тестов довольно низка.

Физиологические особенности зачатия

Процесс зачатия малыша привязан к менструальному циклу. Лучший момент наступает в его середине, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Ее выход из яичника называется овуляцией.

В последующие 36 часов сперматозоиды должны оплодотворить яйцеклетку. Далее клетки объединяются в зиготу, а после зародыш получает свой геном. Через 7-10 дней после полового акта эмбрион цепляется у стенки матки, происходит имплантация, сопровождающаяся выделением крови и повышением гормонов.

Причиной появления большей части признаков беременности является повышение концентрации прогестерона. На последней неделе цикла он резко возрастает, если произошло зачатие. У этого гормона есть ряд дополнительных эффектов, которые вызывают у женщины странное и необычное чувство.

Предположительные, вероятные и достоверные признаки беременности на разных сроках

Признаки беременности можно разделить на предположительные, вероятные и достоверные. Не забывайте, что подтвердить или исключить наличие беременности может только гинеколог. Тест на определение беременности не всегда точен, так что при первых подозрениях на начало беременности следует немедленно обратиться к специалисту. Предположительные признаки беременности

Предположительные признаки беременности являются неспецифичными и могут встречаться у небеременных при других состояниях.

Головокружение и обмороки, чаще всего в утреннее время – бывают симптомом вегето-сосудистой дистонии, при стрессовых ситуациях, нервном и физическом истощении, анемии, пониженном содержании сахара в крови.

Тошнота и рвота – один из признаков токсикоза беременных, но эти же симптомы могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, отравление, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы).

Изменение вкуса, предпочтение продуктов, которые раньше вы употребляли в ограниченном количестве (соленое, сладкое) может быть симптомом желудочно-кишечных заболеваний, недостатка витаминов и минеральных веществ в организме, анемии.

Учащенное мочеиспускание при беременности — результат давления на мочевой пузырь увеличившейся матки. Но этот симптом может так же свидетельствовать об инфекции мочевого тракта: цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек).

Значение раннего распознавания беременности

Если женщина с нетерпением ждет наступления этого состояния, то она чутко реагирует на любые происходящие в ее организме изменения. Естественно, она стремится узнать как можно больше о способах распознавания беременности в самом ее начале.

В первые недели развития зародыша у него закладываются важнейшие органы. Неправильное поведение мамы (слишком интенсивные занятия спортом, повышенная нервозность, употребление алкоголя, курение) могут пагубно отразиться на здоровье будущего малыша. Особенную опасность представляют инфекционные заболевания.

Женщина, желающая родить здорового малыша, должна с первых же дней беременности внести в свою жизнь некоторые ограничения. Ей необходимо отказаться от употребления спиртного, а также крепкого кофе, следует более ответственно подходить к питанию. Беременным нельзя нервничать, перенапрягаться физически. Если появилось недомогание и пришлось обратиться к врачу, надо предупредить его о своем возможном состоянии, чтобы он учел его при назначении лекарств.

Зачатие может быть и незапланированным (например, контрацепция оказалась неудачной или женщина ошиблась в расчете безопасных дней). Первые признаки подскажут, что произошло неожиданное событие, ей следует быть осторожной, чтоб не навредить малышу. Если женщина рожать не намерена, то сможет сделать ранний аборт, избежать токсикоза и других недомоганий, которые приходится терпеть до проведения обычного аборта на более поздних сроках.

Читайте также:  Беременность у собак: основные признаки и сроки

Когда появляются первые симптомы

Оплодотворение яйцеклетки происходит только после овуляции, которая при 28-дневном цикле наступает примерно в его середине. Возможны небольшие отклонения в сроках зачатия из-за наличия индивидуальных особенностей физиологии у женщин, а также существования различий в активности сперматозоидов у мужчин. Однако можно с уверенностью сказать, что пытаться обнаружить достоверные признаки ранее, чем через неделю после полового контакта, не имеет смысла.

Когда целесообразно проводить тест

Тест на беременность рекомендуется делать не раньше, чем за 2-3 дня до начала задержки. А некоторые производители вообще предупреждают, что результат будет достоверным, только если проверку провести в первые дни задержки.

Если использовать тест раньше, то результат может оказаться ложноотрицательным. То есть зачатие произошло, но уровень гормона, который выделяется зародышем (ХГЧ), еще слишком низкий. Наибольшей точностью обладают более дорогие струйные тесты. Необходимо строго следовать инструкции, так как при неправильных действиях результат может быть ложноположительным.

Анализ крови на ХГЧ

Достоверный результат анализа на гормон можно получить только через 10-12 дней после полового акта. Оплодотворенная яйцеклетка должна успеть закрепиться в матке, только после этого хорион (зародышевая оболочка) начинает выделять ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Каждой неделе беременности соответствует определенный уровень гормона, более высокий, чем у небеременных женщин.

Однако и этот признак не является абсолютно точным, так как повышение уровня гормона происходит не только при беременности, но также и при заболеваниях почек или сахарном диабете.

Признаки патологической беременности

Если тест дает положительный результат, а анализ на ХГЧ показывает содержание его в крови ниже нормы, это говорит о том, что беременность является внематочной. Особенно опасно, когда плод начинает развиваться в трубе матки. Состояние, при котором происходит разрыв трубы, опасно для жизни женщины. Поэтому необходимо как можно раньше выявить такую патологию и удалить плод. Признаками неправильного закрепления зародыша бывает появление схваткообразных болей с одной стороны низа живота, а также мажущих кровянистых выделений.

Возможна замершая беременность, когда зародыш перестает развиваться и гибнет, при этом выкидыша не происходит, плод также приходится удалять оперативным путем. Такая патология возникает, если у женщины имеется поликистоз яичников или повышен уровень андрогенов в организме. Ранним признаком замершей беременности становится низкий уровень ХГЧ в крови.

Существует такая аномалия, как ложная беременность. При этом признаки настолько реальны, что женщину трудно разубедить в ее самовнушении.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.
Читайте также:  Глицин при беременности на ранних и поздних сроках: отзывы

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Медицинское подтверждение зачатия

Сдача анализа крови и другие методы медицинской диагностики считаются самыми достоверными, если речь идет о ранней диагностике беременности, например, на 20, 21-28 день цикла. Заподозрить наступление оплодотворения врач может еще при гинекологическом осмотре. Дело в том, что матка становится более рыхлой и мягкой.

Достоверный результат уже при 5-6 дне после задержки помогает определить анализ крови на ХГЧ. Такой вид исследования считается безошибочным на 100%. Кроме хорионического гонадотропина, при сдаче анализов крови и мочи удается выявить и повышение уровня других гормонов в организме. Такие показатели позволяют не только подтвердить тот факт, что женщина скоро станет мамой, но и определить, нормально ли протекает процесс беременности.

Разумнее всего проводить диагностику после наступления задержки менструации. Нельзя забывать, что перед месячными у женщины также наблюдаются гормональные всплески, что может повлиять на достоверность результатов.

Когда можно ожидать первых проявлений

В данном случае нужно учитывать индивидуальность организма каждой женщины. Ранние симптомы можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день.

В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

94741

Как определить беременность по последним месячным

Большинство женщин отмечают дни месяца, когда начались месячные. Это даёт возможность координировать свою жизнь, планируя отдых на море, визит к гинекологу, поездки и т.д. С другой стороны, зачем всё запоминать, когда есть календарь, где можно ручкой, всё отмечать?

Читайте также:  Актовегин при беременности

Девушкам и женщинам, живущим в 21 веке, свойственно планировать каждый свой шаг, включая рождение детей. Мало кто об этом не задумывается, и живёт по принципу «Как Бог даст». Зная дату последних месячных, можно точнее установить срок беременности. Какие это расчёты?

Акушерский срок беременности

Обычно, ребёнка вынашивает мать 280 дней. Это число считают гинекологи от 1 дня последних месячных. Это время – акушерский срок. Только на нём происходит исчисление отпуска, предоставляемого будущей матери до родов, а также планируется возможная дата самих родов.

С акушерским сроком сравнивают и оценку плода, согласно результатам первого УЗИ. Как именно гинекологи могут рассчитать день родов, взяв за основу дату последней менструации?

Это делается так: берут 1 день последних месячных, отнимают 3 месяца, а затем приплюсовывают 1 неделю. Дата, которая получается, в результате, и будет ориентировочным днём родов.

К примеру, вот так можно рассчитать. У девушки последние месячные были в марте, 15 числа. Получится, что 22 декабря она, возможно, будет ржать. На практике выходит, что расчет может не совпадать.

Все люди знают о том, что на течение беременности, оказывает влияние и генетика, и большое количество разных факторов. Родить женщина может и раньше установленного срока, и позже. Если роды – первые, они, обычно, случаются раньше.

И срок беременности устанавливается, с учётом последних месячных. Если они 15 марта были, то где-то на 12 или 14 день, произошло зачатие. Считается стартовым числом для беременности 29 марта. Если к гинекологу пациентка обратилась 10 мая, врач ей поставит 6-недельный срок беременности.

Речь идёт о приблизительных расчетах. Бывает, что у одной женщины на 10 день после начала месячных, наступила овуляция, а у другой – на 14. Это будет зависеть от того, какой протяжённости цикл.

Не всегда в 1 день овуляции наступает зачатие. Есть такие сперматозоиды, которые проявляют свою активность от 3 до 7 дней. Яйцеклетка, которая была оплодотворена, должна, со временем, достичь матки, чтобы к её стенкам прикрепиться.

Эмбриональный срок

По дате последней менструации определён акушерский срок беременности. Бывает, гинеколог озадачивает свою пациентку тем, что акушерский срок не соответствует эмбриональному. Он устанавливается согласно результатам УЗИ. Бывает 1 или 2 недели разницы.

То, что сведения не совпадают, вносит в жизнь будущей мамы беспокойство. Ей кажется, что малышу что-то угрожает, или с его здоровьем проблемы. Если по УЗИ срок малыша меньше, или больше, чем по менструации, это даёт основания предполагать, что в развитии плода наблюдаются аномалии.

Не все знают о том, что и специалист, проводящий ультразвуковое исследование, может ошибаться. Трудно грамотно прочесть УЗИ. Даже если в процессе его проведения, беременной скажут, что на 22 недели у плода развита головка, а ноги – на 24 недели, сильно волноваться не стоит.

Можно сходить к другому специалисту, который проведёт ещё одно УЗИ. На старых аппаратах врач может увидеть неточные сведения о том, как развивается малыш.

Как утверждают врачи, когда 12 недель прошло после зачатия, в этот период более точно можно определить срок беременности. Плод хорошо в это время, развивается. Можно, более точно, определить копчико – теменной размер эмбриона. Уже хорошо видно, как развиваются его органы.

После 12 недель беременности у каждого малыша наблюдается своё индивидуальное развитие. Кто-то из детей отстаёт, в силу определённых факторов, а кто-то, наоборот, слишком интенсивно развивается в утробе матери. Врачи придерживаются параметров развития, указанных в таблице.

Английские тесты «CLEARBLUE»

Одним из самых достоверных способов определить беременность самостоятельно является использование теста «CLEARBLUE», который производится английской фирмой «Unipath Ltd». Данная фирма мировой лидер по производству экспресс диагностик на беременность. Продукция «Unipath Ltd» рекомендована врачами-гинекологами многих стран.

Женщины всего мира предпочитают тесты «CLEARBLUE» из-за того, что они обладают высокой точностью и чувствительностью, быстрым получением результатов, удобством использования и возможностью определения сроков беременности. Тестом можно пользоваться на самых ранних сроках беременности. Основной недостаток тестов «CLEARBLUE» это их цена, колеблющаяся в пределах 800 – 1000 рублей.

Английские тесты «CLEARBLUE»

Для того чтобы определять беременность до задержки менструации необходимо применять тесты «CLEARBLUE Plus» и «CLEARBLUE DIGITAL». Специалисты утверждают, что точность данных тестов превышает 99%, а по качеству проведенного исследования их можно сравнить с лабораторными методиками. Исследование можно проводить за 5-4 дня до предполагаемой задержки.