19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

19 неделя беременности знаменует собой примерно половину срока, предназначенного женщине природой до рождения малыша. К этому моменту округлившийся животик уже не скрыть, родителям известен пол будущего ребенка, а кроха ведет себя внутри у мамы очень активно. На что обратить внимание в это время беременной, расскажем в статье.

неделя беременности: сколько месяцев?

Девятнадцатая неделя — это данные акушерского исчисления. По параметрам развития плода наступает всего семнадцатая неделя. А если считать в привычных для нас месяцах, то получается четыре с половиной месяца беременности, второй триместр. Это время, когда животик может только-только округлиться.

Большинство женщин умалчивают на работе о своем положении. Однако мамы, работающие за компьютером, с химическими вредными веществами, должны известить работодателя сразу же, как только стали на учет в женской консультации. Так как плод на 19 недели беременности начинает получать из крови матери все то, чем она дышит и питается. Недаром беременных бортпроводниц ответственные авиакомпании переводят на наземную работу.

Лучше сейчас изучить трудовые права беременных, отстоять смену обязанностей или разнообразить их льготами сокращенного трудового дня, чем потом винить себя за появление у плода пороков внутреннего развития. При осложнениях беременности женщина может сидеть дома уже с одиннадцатой недели, представив справки от гинеколога. Только работодатель может этот ранний отпуск не оплачивать.

неделя беременности: что происходит с малышом

Плод на 19 неделе — это уже вполне . По своим размерам он все еще невелик, хотя и растет с каждым днем. При росте около 25 см вес плода на 19 неделе достигает 350 г.

Внешне малыш преображается все больше и больше. Его тело приобрело практически нормальные пропорции, сформировался скелет, кости и хрящи.

Что происходит внутри организма крохи, когда наступает девятнадцатая неделя беременности? Здесь как раз начинается много интересного, а именно:

  • стремительно развивается нервная система. Происходит формирование коры головного мозга, появляются первые связи между клетками, которые передают друг другу простые команды;
  • завершается формирование зрения, слуха, обоняния и осязания. К этому времени малыш ощущает свет, хорошо слышит всё происходящее вокруг. А еще он уже научился зевать и улыбаться;
  • под кожей закладывается слой жира, благодаря которому вскоре исчезнут складки и характерные морщинки;
  • активно работают органы пищеварения, готовясь к своей будущей настоящей деятельности;
  • развиваются легкие;
  • продолжает формироваться половая система. У девочек происходит закладка первичных яйцеклеток.

В 18–19 недель беременности все еще остается достаточно свободного места для активных движений крохи в матке. Малыш отталкивается ножками, кувыркается, работает ручками. Все эти перемещения дарят будущей маме незабываемые ощущения, которые несравнимы ни с чем.

Позже движения малыша станут ограниченными. Пока же по его активности даже можно судить о том, как происходит внутриутробный рост и развитие. Я лично всегда прошу будущих мам обращать внимание на то, как толкается кроха, и подсчитывать активность за день. Это является косвенным показателем нормального развития.

Читайте также:  Список продуктов, богатых железом для беременных \ Первые признаки, симптомы беременности

Ощущения беременной

19 неделя беременности двойней редко сопровождается неприятными ощущениями. Плоды интенсивно развиваются, требуя все больше питательных веществ, что приводит к повышению аппетита.

Молочные железы готовятся к лактации, значительно увеличиваются в объеме, усиливается их пигментация. Они становятся чувствительными. Из молочных протоков начинает выделяться молозиво.

На этом сроке часто наблюдается учащенное дыхание и отдышка, которая обусловлена высокой потребностью в кислороде.

Также будущая мама может отмечать небольшое повышение температуры – это реакция на колебание гормонов.

Обычно поднимается по вечерам несколько дней, но не вызывает недомогания и не сопровождается дополнительными симптомами.

Однако если недомогание все же есть, а температура поднимается до 38 и выше, лучше всего обратиться к врачу. В своей истории я писала, что после зашивания короткой шейки матки врач не обратила внимание на однократное повышение температуры, сославшись на гормоны, но я настояла на проверке крови. Еще бы денек наблюдения за симптомами, и начался бы сепсис – не спасли бы ни меня, ни детей.

Необходимые анализы и замеры

Среди «особенных» анализов на 19-й неделе беременности можно выделить только скрининг второго триместра (тройной тест), и то, при условии, что беременная не успела еще его пройти на предыдущей неделе. Остальные диагностические процедуры можно назвать вполне обычными, ведь они предусматривают обследование матки, сдачу общего анализа мочи и прохождение УЗИ (если к этому имеются особые показания).

Обследование матки

Указанная диагностическая процедура предусматривает два способа получения информации о состоянии этого важного органа: внешний осмотр, с прощупыванием через брюшную стенку или диагностика с использованием специального трансвагинального датчика. Дно матки на этом сроке находится на 1 палец ниже пупка и живот, в общем-то, достаточно заметен, поэтому даже сама беременная может определить самую верхнюю точку (дно). Если женщина вовремя проходила УЗИ, сдавала все необходимые анализы и их результаты не вызывают лишних вопросов у врача, тогда обследование матки будет проводиться только путем ощупывания и измерения высоты стояния ее дна. К слову, обычная процедура УЗИ также способна предоставить определенную информацию о состоянии органа, но трансвагинальный вариант считается более информативным.

Знаете ли вы? В нашей стране, возраст новорожденного отсчитывается со дня его появления на этот свет, но так происходит не везде. Например, в Корее, людям выдают документы с учетом внутриутробного периода их жизни, поэтому, если местный гражданин говорит, что ему 26 лет, то на самом деле он на год младше.

ОАМ (общий анализ мочи)

Общий анализ мочи — самое популярное исследование, назначаемое беременным, и, надо сказать, совсем не безосновательно. Во время вынашивания ребенка почки испытывают практически двойную нагрузку, из-за чего возможно появление определенных проблем с этими органами. Малейшие несоответствия будут заметны по анализу мочи, что и обуславливает его важность. Помимо этого, в таком биологическом материале могут содержаться и другие важные элементы, свидетельствующие о развитии воспалительных процессов (например, белок) или прогрессировании некоторых заболеваний (глюкоза, указывающая на превышение в организме допустимого уровня сахара).

Тройной тест (скрининг 2 семестра)

Второй генетический скрининг обычно назначается беременным, у которых имеются неоднозначные результаты первого теста, или же они принадлежат к одной из категорий группы риска:

  • женщины после 35 лет;
  • имеющие опыт проблемную или прерванную беременность в прошлом;
  • состоящие в родственных связях с отцом ребенка;
  • имеющие генетические заболевания в роду и т.д.
Читайте также:  25 неделя беременности – что происходит?

На сроке до 20-ти недель генетический скрининг считается наиболее информативным.

уровня ХГЧздоровье

Важно! Все данные проведенного исследования должны рассматриваться только в комплексе, поскольку по отдельности они не будут обладать высокой достоверностью. Более того, сделанный врачом вывод не является окончательным диагнозом и должен рассматриваться лишь как предположение. Если результаты показали высокий риск развития хромосомных патологий, придется пройти дополнительную диагностику, в том числе и УЗИ, хотя и в этом случае правдивость заключения часто зависит от квалификации врача, качества оборудования и некоторых других факторов.

Самыми точными результатами славятся амниоцентез и биопсия ворсин хориона, позволяющие практически со стопроцентной гарантией диагностировать любые отклонения у плода. В первом случае на анализ забирают определенное количество амниотической жидкости, а во втором берут небольшую часть отростков плаценты. Надо сказать, что обе процедуры нельзя назвать полностью безопасными, и в некоторых случаях такое исследование заканчивается выкидышем.

Уровень ХГЧ в крови

Стремительный рост хорионического гонадотропина в первом триместре, после 12-13 недели беременности сменяется снижением высоких показателей и на девятнадцатой неделе нормой считается примерно 5000-60000 мМЕ/мл. Более точные значения нормы, вам подскажут специалисты той лаборатории, в которую вы обратились для анализа, поскольку в разных учреждениях используются разные реактивы, а значит и единого стандарта для всех просто не существует.

УЗИ на 19-й неделе

Вполне вероятно, что очередное УЗИ придется именно на 19-ю неделю и, как и раньше, позволит оценить развитие ребенка, только уже в соответствии с этим сроком. На данном этапе особое внимание специалист уделит следующим моментам:

  • диагностике воротниковой области крохи (измеряется толщина этой зоны) и его носовой кости (позволяет исключить наличие хромосомных патологий);
  • обследованию сердца;
  • оценке двигательной активности плода;
  • определению состояния амниотической жидкости, плаценты (в частности, определит правильность ее расположения) и матки (ее мышечного слоя и шейки);
  • соотношению размеров матки и будущего малыша.

неделя беременности

Срок беременности 19 недель – это период, когда вы уже можете ощутить шевеления вашего малыша! С этого момента связь с ним становится еще сильнее. Ведь теперь вы не просто знаете, а чувствуете, как внутри вас растет новый человек. В основном все органы малыша уже сформированы. Дальше они будут совершенствоваться, малыш будет набирать вес, сформируется подкожный жировой слой.

На 19 неделе беременности вес малыша составляет около 200 г, а его рост – 14-15 сантиметров. Увеличивается и ваш вес, животик становится все более заметным. Мамочка на этом сроке в большинстве случаев чувствует себя хорошо, однако необходимо помнить, что ваше здоровье – это и здоровье малыша, поэтому старайтесь больше отдыхать, уделяйте достаточно времени физической активности, много гуляйте.

Сколько месяцев прошло? 19 неделя – это третья неделя пятого акушерского месяца беременности (в одном акушерском месяце – 28 дней, то есть ровно 4 недели).

Что происходит?

На данном сроке беременности продолжается самый прекрасный и самый приятный этап вашей жизни. На этом сроке обычно самочувствие мамочки отличное; несмотря на периодические болезненные ощущения в области поясницы, ног, настроение отличное, ведь явления токсикоза позади, а матка еще не настолько сдавливает внутренние органы, чтобы причинять беспокойство.

Возможно, вам уже сложно выбрать удобную позу для сна. На животе уже давно спать нельзя, на спине – тоже, ведь матка может сдавливать нижнюю полую вену, и нарушается кровообращение. Для будущих мам выпускают специальные подушки, которые помогают выбрать удобное положение и крепко спать.

Плод и его развитие на 19 неделе беременности

Ребенок на 19 неделе уже приобретает пропорциональное телосложение – его ручки и ножки имеют такие же пропорции, как при рождении. Постепенно накапливается жировая ткань, сейч

Источник

И лапочка дочка

Если женщина ждет девочку:

  • Первое, о чем всегда говорят окружающие, беременная девочкой временно теряет красоту, особенно на ранних сроках. Немного расплываются черты лица, шелушится кожа, появляется лишний вес в нижней части тела.
  • Выдает девочку и форма живота, он, как правило, округлый, лишающий талии, располагается высоко и бока его видны даже со спины.
  • У девочек сердце бьется чаще, начиная от 140 ударов в минуту.
  • Девочки любят располагаться в левой части живота, а сами мамы предпочитают начинать движение, вставать с левой ноги, а предметы брать левой рукой.
  • Девочки дольше мучают мам токсикозом при беременности, чем мальчики. Кроме того, носительницы дочек отличаются раздражительностью, капризами, частыми сменами настроения.
  • В ожидании дочки, женщину больше тянет на мучное и сладкое. Она ест много фруктов, отдавая особое предпочтение цитрусовым. Часто появляется внезапное желание съесть что-нибудь эдакое, отчего мужьям приходится среди ночи безропотно бежать в ближайший магазин.

И лапочка дочка

Наряду с вышеперечисленными, существует ряд совсем противоречивых признаков беременности девочкой, о которых тоже придется вскользь упомянуть:

  • Перед тем, как произошло зачатие, женщина перенесла стрессовую для нее ситуацию.
  • Отец будущей девочки предпочитает носить просторное белье.
  • Жена в этом браке любит мужа сильнее.
  • Если сложить возраст женщины и месяц зачатия по календарю, девочка дает нечетное число.
  • У беременной девочкой женщины ноги всегда теплые, но часто ее знобит изнутри.

Завершаем признаки беременности девочкой каплей «мистики». Нужно надеть на длинную нить обручальное кольцо, и поднести его к животу. Если кольцо пошло по кругу – быть доченьке!

Ультразвуковое исследование на 31-неделе

Это время проведения третьего скрининга беременных. Ребенку становится еще теснее в животе матери, в связи с чем на экране УЗИ врач может видеть только часть его тела. В это время малыш должен перевернуться головкой вниз и занять положение, удобное для предстоящих родов. Это происходит за счет относительно большого размера головы малыша в сравнении с остальным телом.

Скрининг проводится для оценки течения беременности и выбора тактики ведения родов. Гинеколог может порекомендовать кесарево сечение, если во время скрининга выявлены такие состояния:

  • неправильное положение ребенка;
  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение плацентарного кровотока;
  • многоводие или маловодие;
  • обвитие пуповиной;
  • слишком большой вес малыша.

При возникновении любых подозрений, пациентку направляют на прохождение генетического анализа.

В последние 8 недель беременности УЗИ назначают только для определения положения ребенка, его готовности к родам и оценки веса. От  этого зависит тактика ведения родов.

Проведение ультразвуковой диагностики и расшифровку результатов следует доверять только опытным квалифицированным врачам. Именно такие специалисты ведут прием в клинике «Диана».     

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter